尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中旬。倉敷に入り、そこから尾道→出雲→津山と観光しました。<br /><br />この旅行記は、倉敷からの移動に始まり、尾道観光、出雲に入るところまで。尾道も倉敷同様に緊急事態宣言で、数多くの施設が閉まっていました。ただ、尾道の街を見下ろせる千光寺は拝観できたので、最低限尾道を楽しむことはできましたね。<br /><br />出雲は比較的平常運転。<br />到着したのが夕方近かったので、その時間に空いているところを狙って、ささやかに楽しみました。出雲の本格観光は翌日になります。

3度目緊急事態宣言下の尾道、そして出雲(2021.06)

2021/06/12 - 2021/06/12

ぱくにく

ぱくにくさん

出雲は比較的平常運転。

レンタカー JALグループ 徒歩
楽天トラベル

緊急事態宣言下の岡山・鳥取観光2日目。

懲りもせず、出雲への途中に立ち寄れる尾道(広島)に向かいます。
    レンタカーを借りる前に駅で朝ごはん。

倉敷駅

ドトールコーヒーの定番・ミラノサンドAセット!
    倉敷関係ない・・・

意外に倉敷の朝って選択肢ないんですよ。
    緊急事態宣言下で閉店になっていたりしたのも効いてます。

倉敷駅前でレンタカーを借りて、そのまま尾道観光。

千光寺に登って尾道の景色を見ようと思ったのですが・・・
    ロープウエーは緊急事態宣言で休止中。
    (結果的に、これはこれで良かったことになる)

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ロープウエー脇で目をつけてた、パンケーキのお店もおやすみ!

困るけど・・・東京も見習え!

茶房こもん グルメ・レストラン

ロープウエーの辺りから、恨めしげに千光寺を見上げるのでありました・・・

もう1軒尾道でマークしていたのが、ワッフルのお店。

こちらは営業中でした!

尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン

ワッフルと水出しコーヒーのセット1100円。
    まずは、尾道の成果ぜろを回避しました。

千光寺ロープウエーと尾道浪漫珈琲の間の広場に足形が。

カネヤンの足型が何故ここに。
    せっかくなら、券は違うけど近い倉敷のワシが育てたとか、
    同じ県のカープの名選手でもいいのでは、と思いましたが・・・

天皇なので、いいですかね。

ワッフル店でいろいろ調べていると、千光寺には車でも登れるそうで。

ドライブウエーを走って、行ってみました。

途中、尾道の景色を一望できるスポットもありました。

千光寺公園に到着。
    駐車場は600円。

ここから千光寺にアクセスします。

千光寺公園 公園・植物園

千光寺までは結構急な坂を下って、そこから少し登ります。

そしてさっきのロープウエイ。
    駐車場よりさらに高い位置に駅があるので、もっと坂を降りて千光寺です。
    つまり、帰りは登り。

ロープウエイ運行中止で良かったと思った瞬間。
    ロープウエイ降りて目の前に千光寺がなくて、そこから坂の登り下りなんて、気持ちが折れてしまいます。

千光寺(広島県尾道市) 寺・神社

千光寺からの尾道の街並み。
    これ見れたらもう満足。

そして、千光寺の絵馬はなんとリラックマ。

お守りなど売ってる所の方が「リラックマはうちだけだ」というので、
    「いや、善光寺にもありますけど・・・」って突っ込んだら弁解してました。

リラックマファンなめんじゃねーかんな!

と言いつつ、お守りを2個買いました。

お寺のお守りには弱い俺です。
    神社には賽銭含め1円も落とさないくせに。

千光寺の鼓岩。

叩くと鼓のような音がすると言われています。
    また、岩に割れ目があり、それが大阪城築城の際に運び出そうとして割ろうとした名残なのだとか。

千光寺からの尾道の街並みです。
    いいですね。
    そして、クマかわいい。

千光寺の鐘楼。

この鐘が鳴らす除夜の鐘は尾道の一つの名物となっています。

尾道市立美術館にも立ち寄りました。

尾道市立美術館 美術館・博物館

尾道で活躍した小林和作氏の像が、美術館の前に建っていました。

館内は写真撮影禁止。

その小林和作氏の絵画、岩合光昭氏のライフワークでもある猫の写真展などが行われていました。

そして、館内からは尾道の街もきれいに見えます。

ここから出雲に向かいました。

道の駅・世羅。

道の駅世羅 道の駅

世羅と言えばこれですよね。

男女の高校駅伝チーム。
    駅伝界で一番有名な人物・青学の原監督の出身校でもあります。

出雲に到着。

この日は出雲大社あたりを少しだけぶらつけばいいと思っていたので、出雲大社前に車を停めて、大社前のご縁横丁へ。

シジミ汁とおにぎりの店を狙っていたのですが・・

ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品

そのお店はクラフトビールのお店に化けておりまして・・

一番奥に美味しそうな唐揚げのお店があったので、そこに行きました。

大社からあげ 光海どり グルメ・レストラン

醤油だれのから揚げ。
    おいしそうでしょ。

出雲大社は次の日に来ます!

出雲大社 寺・神社

神門通りを歩きました。

神門横丁。
    こんなのができていたんですね。

一畑電車の出雲大社駅です。

出雲大社前駅

この先も、また翌日来ます(笑)

神門通り 名所・史跡

出雲大社に向かう参道。出雲駅伝でも有名 by ぱくにくさん

一つだけ出雲大社近郊の名所をクリアしたいと思い、
    最終入館直前に古代出雲歴史博物館に飛び込みました。

この時間なら空いているだろうという、
    コロナ下ならではの考えもありました。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

重要文化財の心御柱。

今の出雲大社は低層なのですが、かつての出雲大社はこのような柱が支えねばならない高層の建物だったのではないか、とも言われています。

何人かの研究者が推測した出雲大社の本殿の形状です。

この高さだと、多くの太い柱で支える必要があるというのもしっくりきます。

弥生時代に作られたと思われる、出雲で発掘された大量の青銅器を展示しています。
    この展示は圧巻です。

銅鐸と銅剣の数に注目!

これだけの青銅器がどのように、何の目的で使われていたのかは今でも謎が多いそうです。

一畑鉄道、なぜここにw

松江温泉駅のかつての木枠なども展示されています。

夕食は、飲み物の購入も兼ねてイオン松江店で。

チェーン店の鳥さくさん。
    とり天が好きなので。

改めて見返すと、唐揚げ食べたばかりですね(笑)

勿論とり天の定食。

関東の近くのイオンにも入ってるようなので、今度行ってみたいと思います。

宿泊は、松江市街地の松江シティホテル本館。

全室源泉温泉かけ流し 松江シティホテル本館 宿・ホテル

全室温泉給湯のホテル by ぱくにくさん

穴道湖を見ながらお風呂を楽しめる部屋を予約しました。
    浴槽も足を伸ばして入れるスペシャルバージョン。

お風呂には全室温泉が給湯されています。

浴室には温泉の成分表示表も貼られていました。

お風呂の窓からの景色はだいたいこんな感じ。

建物(窓の向き)は南向きなので、窓から穴道湖の西側を見る感じになります。