竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けの沖縄へ<br />石垣島→竹富島→小浜島→宮古島→沖縄本島の島巡り<br /><br />平日は仕事をしつつ、土日は海&amp;プールでだらだらするというひたすらのんびりな一人旅をしてきました。<br />

竹富島ワーケーション 2泊3日

2021/05/08 - 2021/05/10

旅行記グループ 2021年5月 沖縄離島巡り

いとみ

いとみさん

GW明けの沖縄へ
石垣島→竹富島→小浜島→宮古島→沖縄本島の島巡り

平日は仕事をしつつ、土日は海&プールでだらだらするというひたすらのんびりな一人旅をしてきました。

石垣島の離島ターミナルからフェリーに乗り竹富島へ向かいます。
    竹富島へ行くのは2回目で、前回来たときはずっと曇りだったので、今日は晴れて良かったです。
    フェリーに約15分揺られますと、竹富港に着きます。
    あっっという間ですね、ターミナルで購入したじゅーしーかまぼこを食べている間に着きました。

本日はホテルピースアイランド竹富島に1泊します。

旅行サイトで朝夕食付き1泊2日13,900円でした。
    全室コテージタイプのホテルです。

フェリーに乗る前にホテルにお電話をすると、竹富港までお迎えに来てくれます。

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ

広いです、バスルームはユニットバスでした

窓の外の景色
    ハンモックをレンタルしてこちらへ引っ掛けることが出来ます。
    ひとり旅なので、ハンモックに絡まると危険だと思いレンタルは断念しました。

ホテルで自転車を借り、竹富島散策へ出かけました。
    ホテルの近くのガーデンあさひさんでランチ、沖縄そばを頂きました、具沢山です。

ガーデンあさひ グルメ・レストラン

食後は自転車でコンドイビーチへ来ました
    写真の奥の方に見えますが、砂浜が海の中にぽっかり浮かんでいて、歩いて行くことが出来ます

さらさらの砂ではなくすこし砂利っぽいので、ビーチシューズを持っていかれた方がいいと思います。
    シュノーケルを付けて泳いでみましたが、魚はおらず、代わりに大量のナマコを見ることができました。

コンドイビーチ ビーチ

泳いだ後はビーチで昼寝
    もちろんテントもパラソルもなく、日差しを直で浴びながらだったのですが爆睡をしてしまいました。
    日焼け止めを塗っていましたが気が付いたら肌が真っ赤になっていました。

写真よりも実物の方が綺麗です
    竹富島で泳ぐことが出来るのはコンドイビーチだけだったと思います。
    遊泳はできませんが、星の砂で有名なカイジ浜もあります。
    前回星の砂を全く見つかることが出来なかったので、今回は行きませんでした。

ビーチから竹富島の集落に来ました
    どこかのお店で休みたかったのですが、ゴールデンウィーク明けだからなのか、コロナ渦なのかは分かりませんが閉まっているお店でが多く見つけられませんでした。
    集落自体も前回は来たときに比べて少し寂しい感じがしました。

竹富島の集落 名所・史跡

集落内に咲いているお花が可愛いです
    水牛のツアーとも何度かすれ違いました

空いているお店を見つけることが出来なかったので、たきどぅんさんという商店で缶ビールを買ってベンチで飲みました。
    島ねこも休憩中です

たきどぅん グルメ・レストラン

ホテルの近くに西桟橋があったので立ち寄りました。
    サンセットが綺麗なポイントですが、ホテルの夕食時間がきてしまったため日が沈む前に戻ります。

写真はありませんが、ホテルの夕食朝食ともにとても美味しかったです。沖縄の名物中心でボリュームもあり、一品一品が丁寧に作られたお料理でした。

西桟橋 自然・景勝地

翌日は星のや竹富島に1泊です。
    星野リゾートの公式サイトで朝夕食事なし、1泊2日65,340円でした。

ホテルピースアイランドからは一度竹富港へ送っていただき、そこで星のやの送迎バスに乗り換えます。

チェックインまで時間があったので水着に着替えプールで泳いだり昼寝をしました。
    前日に結構な日焼けをしたので、水の中にいるだけで冷やされて気持ち良かったです。

意外とプールサイドには人もいなく、快適でした。

星のや竹富島 宿・ホテル

無料ドリンクが用意されているロビーでは決まった時間におやつのサービスがありました。
    チェックインまでの時間に頂きましたが、これがほんと美味しかった、ジーマミー豆腐のおやつだったと思います。

チェックインの時間になると、ホテルの方が部屋までカートで案内をしてくれます。

キャンギというお部屋です
    一棟全部を独り占め出来るのは最高です

部屋から見た庭の景色

日中は暑いので外のテーブルは専ら喫煙場所でしたが、夜はこのテーブルでお酒を飲みながら星空を眺めることが出来ました。

室内のテーブルは小さなちゃぶ台だけでした。
    またフロントやロビーもローテーブルばかりで電源も多くなく、正直仕事はやり辛い部分がありました。
    ここに来たら仕事を忘れてのんびりしろと言うことですね。

昼寝スポット
    チェックイン後にすぐビールを飲んでゴロゴロしました

お部屋の左奥には、トイレ、洗面、お風呂があります。

お風呂
    洗い場はありませんが、わたしはこの部屋とお風呂が繋がってる感が好きです。

部屋の右奥がベッドルームです
    夜は本当に静かで、ぐっすり眠れました。

夕食までの時間でホテル内を散策
    展望台からホテル全体が見えます、写真は海の方向です

ホテルからすぐのアイヤル浜へ
    ちょっとした森林を抜けて行きます、カラスが多くてすこし怖かったです。季節柄なのでしょうか。

アイヤル浜 ビーチ

日が落ちていく海をただ眺めます
    離島と石垣島を行き来する船が何隻か見えました。

展望台へまた登り、ホテルの奥に夕陽が沈むのを眺めます

空の色が綺麗です

夕食はホテルのレストランを予約しました
    フレンチです、お皿にちまっと載ってるものがかなり美味しいです
    もっと食べたいなと思いつつゆっくり味わいます

食事はレストランの他に予約をしてインルームダイニング、お部屋でも頂くことが出来ます
    しゃぶしゃぶに心惹かれましたが色々なワインが飲みたかったのでレストランにしました

ワインはお料理に合わせて選んでもらうコースにしました
    泡、白、白、赤、赤だったと思います。

2回目の宿泊ということで
    かなり前に来たきりの貧弱リピーターにもかかわらず、頂いてしまい申し訳ないです。
    もちろん嬉しいです

食後はお部屋に戻りお庭でビールを楽しみました
    ホテル全体の灯りも暗いせいか、星がとても綺麗に見れました。

朝食はチェックインの際に和食洋食が選べます
    足りないかなと思いましたがお腹いっぱいになりました。

チェックアウトは12時ですが、その後もホテル内で自由に過ごすことができ、もちろんロビーでドリンクも頂けます。

フェリーの時間に合わせて定時にホテルの方が港まで送ってくれます。もたもたしていたら出発時間に遅れてしまったのですが、まだ船に間に合いますよー、と遅れたにも関わらず港まで送って頂けました、本当感謝です。

そんなこんなで、フェリーに乗り竹富島を後にしました。

ゴールデンウィーク明けでしたが観光客の方は多すぎず少なすぎずという感じでした。
    ただやはり、閉まっているお店が多かったのが残念です。
    コロナ渦で閉店してしまったお店もあるのでしょうか。

竹富島はどちらかと言うとビーチ、プールで遊ぶというよりは雰囲気を楽しむところだと今回特に感じましたので、次回は涼しい時期に来てサイクリングを楽しむのもいいなぁと思いました。