秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田第二弾は土曜日帰り。リムジンバスで秋田駅へ行き稲庭うどんを食べて千秋公園を散策し、秋田県立美術館で藤田嗣治の壁画を見る滞在時間4時間の街歩き。<br />【2021フライトNo15-16】

秋田稲庭うどん

JALグループ

秋田行737‐800

23番搭乗口から
    10:35発秋田行きJAL163

D滑走路を眺めながら飛び立ちます

2度目の秋田空港到着口

今日はリムジンバスに乗って秋田市内まで向かいます。

秋田駅バス停。木のベンチで趣があります。

ポストの上に秋田竿燈まつりの提灯

工事の柵もなまはげ?

竿燈まつりの壁画

秋田1回目に食べられなかった稲庭うどん。
    佐藤養助商店へ。

ツヤツヤのざるうどん

お出汁も好きなので温かいうどんも食べたい

天ぷらもあるといいよね

全部食べたいので食べ比べセットに決定

養助印

千秋公園をお散歩

お堀に咲く睡蓮

千秋公園

近くにある学校の吹奏楽の練習の音を聞きながら千秋公園をのぼっていきます

久保田城本丸の正門

新緑がきれいです。

八幡秋田神社

八幡秋田神社

八幡秋田神社 寺・神社・教会

御朱印をいただきました。

與次郎稲荷神社

與次郎という狐が祀られている神社。

城の一角に住んでいた狐が與次郎という名の飛脚となって城主佐竹義宣に仕え、秋田と江戸をわずか6日間で往復したという。

秋田犬ふれあい処で出会った秋田犬、メスの真美号。足が長いスタイルのいい子。

秋田県立美術館

秋田県立美術館 美術館・博物館

藤田嗣治展をやっていました

エントランスは安藤忠雄さんの螺旋階段

藤田嗣治が描いた常設展示の壁画「秋田の行事」のほか、秋田で見た風景の展示。冬に訪れたフランスのランスのフジタ礼拝堂は閉館中で見られなかったフジタ。秋田で藤田に出会えて不思議なつながり。

美術館から千秋公園を臨む

秋田駅前広場は緑が広がって気持ちいい空間

ストロベリーフラペチーノを飲みながら

リムジンバスで秋田空港へ戻ります

空港に入ると可愛いマサルがお出迎え

ANAショップにはマサルがたくさん。残念ながらショップは閉まってました。

AKITA AIRPORTの秋田犬。

ジェットストリームのご当地版を発見。今回角館は訪れていないけれどサクラに惹かれて購入。

ラウンジは秋田杉のインテリア

17:30JAL166で東京へ帰ります。ここにもマサル。

帰りの機体も737‐800
    今日の歩数17,036歩 11.6㎞