2019/07/09 - 2019/07/17
りーこさん
マッターホルンを見ながらの最後のハイキング。
そのあとはシャモニーに移動です。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今朝もマッターホルンを見に散歩です。
今朝はとても綺麗に朝日もあたってます。
私達だけでなく、同じツアーの方や私達と逆コースのツアーの方と写真の撮りあいをしました。 -
ロープウェイを乗り継いでマッターホルン・グレンジャーパラダイス展望台に向かいます。
見る場所によって、マッターホルンの形が変わります(当然ですね(^_^;))
展望台です。寒い!!
でも、別世界。たぶん人生で、ここまで高い場所に立つのは最初で最後でしょう。 -
このロープウェイで上がってきて、降ります。キラキラしてて、色もステキで、スイスの山に映えます。
途中シュヴァルツゼーで降り、最後のハイキング「マッターホルン トレイルハイキング④」フーリまで3時間のスタートです。
このロープウェイの乗り継ぎが、よくわからず、さらに、人数の関係でツアーの方々といくつかのゴンドラに別れたので、降りるところ、間違わないように緊張しました。 -
4度目のハイキングになり、距離も長いので、数人の方が参加せず、そのまま、ゴンドラでツェルマットまで降りていかれました。
歩きだしたら、「あら?昨日のガイドさん」
同じ方でした。今日は下りなので、さらにスピードアップして歩かれました(ToT)
でも、ツアーの皆さん、自分の息子のようなお年のガイドさんに質問攻め。どうやら、千葉の方で山に憧れてガイドになったけど、来年は海の方に行ってガイドをするとか。ふーんそういう人生もあり、かな。 -
同じような写真ばかりでスミマセン( ´-`)
途中で「おにぎり弁当」の昼食です。
めったに言いませんが、はっきりと言います「不味い」です。これはおにぎりとは言いません!
そして、このお魚容器の醤油、意味不明です。
リュックにしのばせていた(笑)個人的なおやつを食べ、日焼け止めを塗り直してハイキング再開です。 -
フーリでゴール。
その後、ゴンドラでツェルマットへ降ります。しかしそのゴンドラが乗車中に二回も止まりゆーらゆら!!( ; ロ)゚ ゚ -
無事にツェルマットに着きました。このあとシャモニーに移動なので、スイスフランを使い果たすべく残った小銭でアイスが買えました。
3時間以上かけて、シャモニーに着きました。
初めてのフランスです。
キャー今度はフランス語よ(。>д<) -
そして、いきなり夕食は自由(^o^;)
もうね、無理。フランス語は。
写真みて注文できるところ探します。味は二の次。 -
言葉がどうこう言ってもワインは頼む(^o^)
45ユーロお支払。
ちょっとお安かった。それなりの味。 -
今日もお疲れ様でした。
りーこさんの関連旅行記