京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も予約をしたり、取り消したりを、<br />繰り返し、熟慮し、<br />それでもやはり、思いが止められず<br />「今しかない」<br />と思い、決行した京都一人旅。<br /><br />大変印象深い、旅になりました。<br />先ずは、嵐山、天龍寺、北野天満宮、広隆寺、西本願寺<br />可愛い紫色の電車に乗って、巡りました。<br />

恋い焦がれる仏像と景色に逢いに行く旅 嵐山編

2021/06/11 - 2021/06/12

フォートラベルユーザーさん

何度も予約をしたり、取り消したりを、
繰り返し、熟慮し、
それでもやはり、思いが止められず
「今しかない」
と思い、決行した京都一人旅。

大変印象深い、旅になりました。
先ずは、嵐山、天龍寺、北野天満宮、広隆寺、西本願寺
可愛い紫色の電車に乗って、巡りました。

新幹線

数年ぶりに乗る、新幹線!ワクワクですp(^^)q

ピカピカ、カッコいい!

あっという間に到着(←気のせい)
    京都駅八条東口から、徒歩6~7分。本日お世話になります、アルモントホテル京都。荷物を預けて、、

アルモントホテル京都 宿・ホテル

京都駅からJR快速なら、10分ちょっと。あっという間に嵯峨嵐山駅到着です。これが一番速くて、お安い。

嵯峨嵐山駅

先ずは、天龍寺。紫陽花達が開花中です。

曇天も良き。

天龍寺 寺・神社・教会

枯山水のお庭

美しい。

いよいよ曹源池庭園。

世界文化遺産。

嵐山と亀山を借景にしたお庭

この独り占めは、本当に、贅沢です。

• 浮島

浮島

どこから見ても完璧。

お天道様も味方してくださった。

花菖蒲

綺麗な躑躅!

皐月躑躅

大方丈

龍神さまを覗き込む。ごきげんよう。

一人で、とことこ歩く

紫陽花が、

少しずつお顔を出してくれる!

灯籠とご一緒に、

百花苑を入ると…

紫陽花が満開です\(^_^)/

仲良し

がく紫陽花

つぶつぶ咲く

美人は

アップにたえて羨ましい。

北門から出ると、すぐに

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林の小径

涼風と竹葉が、音を奏でる。

色も、音も、そよ風も、心を癒す。

空を見上げると、、

あー、終わってしまった夢の世界。

たくさん歩いたので、腹ペコです!
    有名店に予約なしで、いざ出陣(*^^*)

嵐山よしむら グルメ・レストラン

嵐山よしむら

なんと、窓際の一人席が空いている( ゚ー゚)
    ラッキー過ぎて怖い((( ;゚Д゚)))

店員さん達の気持ちよい接客で、疲れ吹き飛ぶ!

嵐山膳、1600円。
    蕎麦の実サラダ。
    もっちりした胡麻豆腐に大根と薬味ドレッシング。
    蕎麦の実が香りたち、美味しい。あっという間に完食。

来ました、ざるそば。本日は、秋田県産の蕎麦だそう。
    打ちたて、歯ごたえ、鼻にぬける香りまで私は好きです。
    景色も、ご馳走。

大好物のちりめん山椒、蕎麦の実もたっぷり。

蕎麦湯(写真なし)が、体験したことないトロリとした濃度。
    お出汁の効いた、めんつゆに京七味を入れて、
    すごい勢いで一気飲み(←はしたない)
    体が、欲していたんです。汗かいたので(^^;)))
    ごちそう様でした!

人影まばらな渡月橋。

渡月橋 名所・史跡

晴れたり、曇ったりなので、本当に助かりました。風が気持ちよい、、

桂川。

嵐電で北野天満宮へ。
    嵐電フリーキップ500円で乗りまくりです。
    ベルトラポイント、使えてラッキーd=(^o^)=b

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

大変立派な構え。

おー、花手水です!

少し痛んでいますが、
    これもWABISABI(前向き)。
    出逢えてとてもうれしい。

威風堂々とした本宮。天神様、本当にいつもありがとうございます。こちらに参る事ができて、感激です。

• 板絵

板絵

飛梅伝説は、すごい!道真公を慕って、大宰府にビュ-ンと、
    飛んでいった梅と同じ種の木だそう。
    私も、ビュ-ンと、新幹線に乗って、天神様に会いに来た!

それにしても、かわいらしい嵐電車です。
    色も、形も。

旅の大きな目的の、一つ。広隆寺。京都に来る際は、東寺と共に、必ず訪ねるお寺です。

広隆寺 寺・神社・教会

渋い山門。

このアプローチが、素晴らしい。

恋い焦がれる(罰当たり)、あの方のお住まい。霊宝殿。
    いったい何年ぶりの再会でしょうか。

国宝第一号。弥勒菩薩半跏思惟像。
    こちらは、お土産で買った絵はがきです。
    こちらのお写真を此方に載せる旨は、
    お寺の方に、きちんとお伝えしております。

太子堂

こちらのお庭も大好きです。

苔むすお庭。

蓮池。

美しい釣り鐘の窓

静寂。

青もみじ。また是非、元気なうちに訪れたいです。

太秦広隆寺から四条大宮まで嵐電に乗って、
    京都駅行き市バスに乗り換えて、

途中下車して、西本願寺に。浄土真宗本願寺派の本山。
    国宝、唐門。カッコいい!

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

無料なのに、本当に素晴らしい、御寺。
    阿弥陀堂(国宝)は、只今修復中です。阿弥陀如来様は、御影堂にお引っ越しされています。

ほんの少しだけ、御礼させて頂きました。

渡り廊下。

御影堂(国宝)に入ると、なんと、お若いお坊様が、
    本堂の扉を開けて
    美しい阿弥陀如来様を見せてくださいました。
    もちろん私の為に開けたのではなく、きっと何か法要の準備に居合わせた、だけです。
    でも感激して、、尊くて、(;_q)

大銀杏さんも、立派です。
    ありがとうございました。

よく、歩きました。お世話になります!
    アルモントホテル京都。綺麗なロビー。
    ライブラリーもあります。スタッフの皆さんも、大変丁寧な接客です。

コンパクトなシングル。新しくて機能的。
    気持ちいい!マットレスはシモンズ。
    スーツケースは、大きさにより、
    開けづらいかも?荷物の少ない私には無問題。

作務衣に着替えて、

• 温泉大浴場にLet&#39;s go!女湯はセキュリティコードに、守られていて、安心(^^)d<br />温泉がある、このホテルを選んだ大きな理由の一つです。

温泉大浴場にLet's go!女湯はセキュリティコードに、守られていて、安心(^^)d
    温泉がある、このホテルを選んだ大きな理由の一つです。

湯上がり処。自販機、電子レンジ!冷水、飴ちゃん、あり。

ホームページからお借りしました。準天然の、光明石温泉。
    大変気持ち良く、疲れが吹き飛びました!パウダールームには
    基礎化粧品、メイク落とし等あります。何処もかしこも清潔♡

今夜の夕食は、美濃吉、新阪急ホテル店。本来ならお店で頂きたいところですが、お酒の提供が出来ないということで(..)

京料理美濃吉 グルメ・レストラン

折り詰めでお弁当(3000円)を作って頂きました。

京都がギュ~っと!詰まったお弁当。
    美濃吉は、昔、中学受験合格のお祝いに、子供たちと母を連れて来た、思い出の料亭。(新阪急ホテル店ではない)
    今では一人前(?)の社会人になった息子に感謝。お店に感謝。

なので、どうしても、こちらのお料理が食べたかった( ´∀`)

大海老の変わりあげ3本、それぞれ美味しい。
    賀茂茄子天、うれしい。
    炊き合わせ、焼き物、生麩、湯葉、ちりめん山椒。
    美味しくて、足をバタつかせながら
    (まあ、お下品)頂きました(*^^*)
    大好物てんこ盛りで、大満足、大満腹です。

パワーチャージした後、東福寺の国宝と、
    青もみじライトアップに、お出かけします。

ここまでお読みくださり、ありがとうございました。
    よろしければ、次回も、ご覧下さい(^^)

• senseさん 2021/08/08 12:29:15
    はじめまして。
    senseと申します。私の旅日記にご訪問いただき、ありがとうございました。

早速こちらから伺いましたら、、あら
    びっくり、、全く同じ様なことを考えてらして、、
    わたしもフォートラベラーさんと同じ経路で京の街歩き。しかも同じような頃。
    嬉しくなってしまい、、

フォローさせていただきたくて、お願いにあがりました。うふっ。

よろしくお願いします。

(因みにわたしも、京都についたら、即JRで嵐山までいき、天竜寺界隈をあるきました。
    まだアップしていないのですが、、)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/08/10 08:27:17
    はじめまして!
    おはようございます、senseさん、

すみません、お返事が遅くなりまして
    失礼しましたm(._.)m

同じ時期に、同じ(ような)場所を
    巡って来られたのですか?
    凄く素敵な偶然ですよね!!
    うれしい、
    あのように美しい旅行記を書かれる
    senseさんと、少しでも感性を出来て
    いたとは、光栄です。
    もちろん、私もフォローさせていただきます。
    そして、京都の旅行記、是非とも
    読ませてくださいませ( 〃▽〃)

コメントありがとうございました!
    暑い日が続いております、ご自愛くださいね。

sense

senseさん からの返信 2021/08/10 08:32:58
    はーい、
    今もまたまた、フォートラベルユーザーさん。丁度貴方様の旅行記拝見していました。
    ここでお詫び、、フォートラベルユーザー^_^さんでしたね。ごめんなさい
    間違えてしまい、、お詫びします。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/08/10 13:14:59
    こちらこそ、
    長い奇妙なハンドルネームで
    ご迷惑おかけしました。
    短く、4トラベラーでも、良いです\(^^)/

少しでも感性を共有出来て、いたとは、
    光栄です(と、書きたかった)
    こちらも間違えました、
    ドジですが、これからもよろしくお願いいたします。
  • yumikenさん 2021/06/17 08:15:04
    そうだ京都へ行こう(^O^)/
    おはようございます♪

そうだ!!京都へ行こう(^O^)/
    って行って来られたのですねぇ~(*'▽')
    お天気も良くて穏やかな神社&お寺さん巡りですね♪

天龍寺はシャクナゲから紫陽花に変わりましたね。。
    緑も4月に比べると深くなって来たように思います(^^;
    竹林の小路。。風があると竹同士がぶつかる音。。
    カンカン・・コンコン・・カンコン・・って凄く癒される音。。
    マダムさんも聞かれかしら??
    人が少なくてとてものんびりと歩けたのでは(*´▽`*)

嵐山のよしむらさんには未だ行っていないのです。。
    いつも混んでいるイメージがあって(^^;
    コシのあるお蕎麦。。美味しそう!!そして。。
    私も。。ちりめんご飯大好物なのです(^^♪
    美味しいですよねぇ~♪来月京都で食べなきゃ(笑)
    広隆寺には行った事がないのですが。。
    秋には苔のお庭に紅葉の葉が綺麗に敷きつめられて
    紅い絨毯のようになるのでしょうね(*'▽')
    来月時間があったら行ってみようかなぁ~!!

のんびりと歩いて美味しい大好物を頂いて!!
    完全パワーチャージですね\(^o^)/
    東福寺も楽しみにしていますよぉ~♪

yumiken

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/17 21:23:46
    Re: そうだ京都へ行こう(^O^)/
    こんばんは!yumikenさん、

ご夫妻が、愛してやまない、京都
    さみしい、一人旅でしたが、
    なんというか、自分勝手なチョイスで
    とことこ巡って参りました。
    yumikenさんと同じ、可愛い嵐電で(*^^*)
    竹林、清しい曲を、奏でていました。

昔々、京都の旅館さんやホテルの方々に
    「梅雨入り前6月おすすめですよ、新緑や紫陽花!でも、修学旅行多いですが…」
    と、言われたことをずーっと覚えていて
    (チャンス到来…)行っちゃいました_(..)_

仏像がお好きなら、広隆寺、東寺
    おすすめです!
    即成院や、泉涌寺の楊貴妃観音様も好き。
    エセ仏像マニアの、おすすめです。
    本物のマニアの方に教わりたい♡

グルメ情報、貧弱で申し訳ないです( ´д`)
    いつも、美味しいもの紹介してくださるのに、

嵐山よしむらさん、1時30分過ぎだから、と
    さつまおごじょさんの、顔がきいたので!
    素晴らしい席に座れましたf(^_^)
    来月行かれるのですね!
    次回、東福寺のライトアップもお載せします。
    是非ともご覧下さいませ(^o^)

コトラマダムより
  • b_bさん 2021/06/16 22:25:06
    お邪魔致します♪
    b_bです、こんばんは♪
    私の旅行記にもお運び頂いているようでいいねもありがとうございます(^^♪

この素敵なお写真はもしかして?と思ったら京都にお出ましでしたのね、素敵♪
    そして、静かですね~竹林のここは以前(2019年11月)朝の6時からのタクシー案内で行きましたが写真にはなんとか写さないように撮ってみたものの、少しスマホを降ろせばたくさんの方達が写っている写真しか撮れませんでした(^^;
    私も最近では桜の時期にお邪魔して参りました。新緑の頃がいいですよ!とその時に案内をお願いしていた運転手さんから聞いていました、緑が清々しく花や空や鄙びた手水舎のお花も美しく~

はぁ、なんだかとってもいいもの見せて頂いた気分で今夜はよく眠れそうな気がします。初コメントでしたがお仲間の愉快なコメントにつられて長くなりました・・・
    フォローさせて頂き、是非続きも読ませてください、どうぞよろしくお願い致します。

b_b

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/16 22:56:13
    Re: お邪魔致します♪
    こんばんは!b_b さん、

はじめまして!
    いつも、美しい旅行記、影ながら
    拝見して、悦に入っておりました(*^^*)

桜の季節の、おしゃれな京都の旅行記
    や、金沢、菜の花、最近では
    中之条ガーデンの芳香ただよう薔薇の
    お写真、本当に素敵でした( 〃▽〃)

日本のブリジットバルドー♡
    あ、スルーしてくださって大丈夫です(恥)

旅なれたb_bさんには、なにやら
    不思議な旅に写るかも知れませんが、
    どうぞ、呆れず、お付き合い下さいませ!

私もフォローさせていただきます!
    うれしいコメントありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/17 21:40:33
    Re: お邪魔致します♪
    横から失礼しまーす。

b_bさん、遠慮なさらず、
    愉快なコメントと言わず、
    愉快なコントとおっしゃって頂いて
    大丈夫です(#^.^#)

私が勝手に言う?
    失礼(^◇^;)しましたー。

• さつまおごじょさん 2021/06/16 21:46:36
    えー嘘でしょ?
    この写真達、スマホ画像なんですか?

信じられない!(◎_◎;)

凄すぎるんですけど・・・。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/16 22:43:13
    Re: えー嘘でしょ?
    えーそうですのよ!
    だって、コンデジ、重いざァますよ!
    スマホより重いもの持てないんですのよ!(しつこい)オホホ
    一眼レフなんて、夢のまた夢…
    (*´-`)
  • takaさん 2021/06/16 16:14:06
    憧れの憧れの京都。
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは。

とうとう行ったんだ。私の憧れの憧れの京都へ。やっぱり、新幹線で。いいなあ、東京の人は。時々、旅行記で東京の人が日帰りで京都を訪れたことを綴っているのを見ました。

東京からは日帰りでも行けるんだ。何と素晴らしい所なんだ東京は、と思っていました。それが、1泊するということは、当然、たくさん見られますよね。

私は京都へは飛行機の乗り継ぎです。地元空港を午前中に出ても京都に着くのは午後3時過ぎです。まるで日本じゃないみたいでしょう。フォートラベルユーザーさんが羨ましくて羨ましくて、もう言葉が出ません。一人旅、好きな時間に好きな場所を好きなだけ。ああ、想像するだけで至福の旅、至福の時間を。羨ましい。

ツツジ、アジサイの庭、しっとりと静寂の曹源池庭園、2年前にツアーでバタバタしながら行ったのですが晩秋でした。緑豊かな庭園も素晴らしいですね。アジサイの写真、お見事です。細部までくっきりときれい。当然ツアーでは行っていない嵯峨野竹林の道の静けさ、爽やかさ、ああ、きれい。ここも雅な写真に仕上がっていて、とてもきれい。そして、やはりこの言葉しか出ない。羨ましい。

そばもおいしそうですが、ちりめんとそばの実のご飯、これが私好みで、これもおいしそう。渡月橋、桂川にもうっとり。花手水のきれいな北野天満宮、私が行ったときは秋なのでなかったです。可愛い嵐電にも乗りたかったなあ。電車だけは見ました。ツアーはバスで便利だけど行きたいところへ自由に行けないのがちょっと。

広隆寺の弥勒菩薩像は教科書に載っていたものですよね。絵葉書を載せてもよいというところがあるんですね。よく図録を買って、中の写真を何枚も全部きれいに撮影してアップしている旅行記があるけれど、あれはいいのかなといつも思っています。私は過去に10枚以上買った絵はがきの写真、職員に聞いたらアップはNGでショック、旅行記で一番の見て欲しかった写真だったのに。

お弁当もこの時世にピッタリだと思いますよ。私もこの時季なのでもし、行けたら駅地下の伊勢丹で有名店のお弁当たくさんあるからそこにしようとずっと思っていました。きれいで、いろいろ詰まっていておいしそうなで見栄えもするお弁当がたくさんあるので。そんな思いをずっと2年間持ってきましたが、未だ実現しません。

フォートラベルユーザーさんの旅行記を拝見して、「良かったね、フォートラベルユーザーさん」と拍手を送りたいと思います。同時に「私も早く行きたいな」の思いが交錯しながら第1編を拝見しました。次回も涎を垂らしながら拝見することと思います。楽しみにしています。長くなって本当にすみません。ありがとうございました。
                                              taka

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/16 22:40:17
    Re: 憧れの憧れの京都。
    takaさん、こんばんは!

すみません、行って来てしまいました、
    京都一人旅。

北海道と一緒で、やはり世界中が
    魅了される場所であり、多分国内では、
    私が一番多く訪れた所であります。

桜の季節は、遠慮しちゃいましたが
    ( ゚ェ゚)
    新緑、紫陽花の季節も、大変良いですね、
    正直、梅雨入り直前なので、博打みたいな
    旅でした。今しかない、と、
    野生の(?)勘は当たったような気がします。

広隆寺の方々と、お土産の絵はがきの掲載の件では、しっかりお話はしました。
    ただ、刻一刻、SNSや、口コミサイトをめぐる
    状況が変わるので、載せる場合は都度、
    必ずお話するべきですよね。

takaさんの、燃え上がる京都への熱情、
    感じます。きっと、行けるでしょう。
    行けるに決まってますよ!

次回は、史上初のライトアップです!
    是非ともご覧下さいませ!

takaさんの、次回作も楽しみにしております。
    たまにコメント寄せさせて下さいませ(*^^*)

• ちーちゃんさん 2021/06/16 12:52:36
    静かな京都(*´∀`*)
    どこにお出かけかと思っていたら…

京都!

そして1人旅!

大人~!

今度から、コトラお姉様と呼ばなくては(*^▽^*)

コトラお姉様、なんて素晴らしい景色でしょう!
    竹の葉がサラサラと音を立てている…
    私の耳に届きました。(幻聴か?)

苔むすお庭、枯山水、
    なんてステキなの!

私も恋してる弥勒菩薩様。
    あの優雅な、そして憂いを帯びたあのお顔。
    久しぶりに拝ませて頂きました。
    ありがたやー(*´∇`*)

そうそう、マダム、足をバタバタはいけませんわ!
    なんてはしたない!
    ほっぺが落ちるくらいにしておかなくては(笑)
    私なら、バタつかせるくらいじゃ、
    済まないけどね(^◇^;)

大人旅の続き、早く見せてねー!

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/16 22:16:30
    Re: 静かな京都(*´∀`*)
    こんばんは!ちーちゃん!

やっぱり~!
    だと、思いました。
    なんか、ちーちゃんも、弥勒菩薩様
    お好きなんだろうと、、

私は10代の頃から、
    長い長い片想い(←罰当たり)
    次回の旅行記にも登場する、
    美しい仏像があり、、
    なんか、、ちーちゃんと好きな仏像の
    お話盛り上がるかも(*^^*)

あ、竹葉の奏でる音、
    そちらに、念力で送っときましたよ!
    幻聴では、決してないですよ…

美味しいもの食べると、ちょこっと
    足がバタバタすることありません?
    あら、また、お下品(*´▽`)オホホ

コトラマダムより

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/17 21:36:49
    Re: 静かな京都(*´∀`*)
    やっぱり念力だったのねぇ。
    今回も幻聴かと思ったの。
    私の耳元で、よく鈴虫が鳴いてるから、
    主人に言ったら幻聴か!と言われたのよ。
    単なる耳鳴りね(笑)

ちなみに、もう1人の恋人は、
    興福寺の阿修羅像なんです!
    あの少年の様な遠くを見つめる目、
    、少し困った様なお顔が
    本当に大好き!
    バチが当たる?かもσ(^_^;)

何度見ても飽きません。
    また会いに行きたいなあ(´∀`*)
    もう何百年もいらっしゃるから、
    きっと待っていてくれるよね?
    今度は恥知らず?(#^.^#)

古都は、良いなあ!

マダム、お気をつけあそばせ♪(´ε` )
    お食事を、皆さんご覧になっているわよ!

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/17 22:44:40
    Re: 静かな京都(*´∀`*)
    こんばんは!ちーちゃん、

あー、わかる!やっぱり
    阿修羅様よね!興福寺、行きたいなぁ

本当に、口許を、きゅっと結ばれている
    怒りだか、戸惑い、哀しみとか、憂いとか

見ていると、魅せられて(byジュディ・オング)
    動けなくなります。

次回、東寺の帝釈天様と梵天様も、チラリと
    ご登場されますよ。
    乞うご期待ざますよ!オホホ((*≧艸≦)
  • チーママ散歩さん 2021/06/16 12:39:53
    そうだ!京都へ行こう・・だったのですね。
    コトラマダム こんにちは。

悩みに悩んだ末に スコーン!とお出かけされたのですね?
    そしてその行先がマダムらしい。
    昔貴族に愛された嵯峨野。
    一番京都を感じる場所ですね。
    そしてそこへ、旅をする一人のマダムが登場。
    心に染みる清さにうっとりする横顔がキャー素敵~♪
    私の妄想には見えております。コトラさんのお姿が。

そしてコトラさんには私が見えますか?
    ちょっと太っとい竹の中で光を発しているこの私が...。
    あらあら? 素通りですか。まあいいでしょう。
    次のあお紅葉のところでまたお会いしましょう♪

素敵な京都旅へ連れて行ってくれたので感謝です。
    大海老の変わりあげ3本のうち1本は私の分?
    お上品なお弁当に思わず 私のお弁当と交換したくなりました。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/16 22:05:37
    Re: そうだ!京都へ行こう・・だったのですね。
    こんばんは!チーママさん

あー!ありましたよ
    ありました、金色に輝く、美しい
    竹が一本ありました。
    あまりの美しさに、周りがザワワ、ザワワ
    しておりました。

あの中に、まさかチーママ姫が
    隠れておったとは、さすがの光り物好きの
    私にも気づきませんでした。

あと、電車の時間も、ありまして
    throughしました。
    不覚、一生の不覚。

とはいえ、嵯峨野の美しさには
    息をのみます。
    独り占めは、さすがにもったいないお化けが
    でますよ。

海老天、もちろんとってございますよ。
    一本1000円になります~(←がめつい)

がめついマダムより
  • さつまおごじょさん 2021/06/16 08:12:50
    怖い・・・
    表紙の画像が素敵すぎて怖い・・・
    思わずのけ反りましたよ。
    コロナ禍の今、国内旅行記が大量にアップされる今、あのインパクトの強い表紙は必ずやたくさんの人の目に留まることでしょう(#^^#)

窓際の一人席が空いていたのは・・・
    私が用意しておいたのです( ´艸`)
    だって、人を思いやる気持ちが人一倍のマダムが遠路はるばる東京からお越しくださると聞けば、特等席を用意しないわけにはいきません。
    行くか、行かないか・・・迷われたお気持ち痛いほどよくわかります。
    大丈夫ですよ。『行く』と選択されたマダムに敬意を表します。

京都はやはり素敵。
    非の打ち所がない・・・。
    突っ込みどころが無い(笑)

京都は遠くて行けないけど、京都に似せたところへ私も行ってきました。
    私も近日アップします(←マダム風にちゃっかり)

続きも楽しみです。

さつまおごじょ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/16 21:42:47
    Re: 怖い・・・
    こんばんは!さつまの姫君

やはり、、
    あのお蕎麦屋さんの特等席、
    私のために、予約してくださったのは
    モノクローム·ヴィーナス(懐かしい)

それにしても、嵐山よしむらに、
    顔が利くなんて、いったい
    どんだけ大物なんですか?まさか、
    九州を取り仕切る、!!( ; ロ)゚ ゚
    あの…(例のあの人byハリポタ)

それにしても、
    あのような場所に、スマホだけで
    乗り込んじゃ、いけないと、つくづく
    思いました。せめて、コンデジくらい、、

でも、ひ弱なんで、スマホより重いもの
    持てないんざますのよ(((*≧艸≦)

さつまおごじょさんの、次回楽しみに
    お待ちしておりますのよ!

ひ弱マダム

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ