京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺史上初、<br />国宝の巨大三門と青もみじのライトアップ。<br />拝観料の一部を<br />コロナウィルスと闘う医療現場に<br />募金するとの主旨に賛同し、伺うことに。<br /><br />更に、伏見稲荷の千本鳥居と<br />東寺の大迫力の立体曼荼羅。<br /><br />桜の季節でも、紅葉の季節でもない、<br />青もみじの季節。<br /><br />初めて出逢う表情の、京都でした。

恋い焦がれる仏像と景色に逢いに行く旅 東福寺編

2021/06/11 - 2021/06/12

フォートラベルユーザーさん

東福寺史上初、
国宝の巨大三門と青もみじのライトアップ。
拝観料の一部を
コロナウィルスと闘う医療現場に
募金するとの主旨に賛同し、伺うことに。

更に、伏見稲荷の千本鳥居と
東寺の大迫力の立体曼荼羅。

桜の季節でも、紅葉の季節でもない、
青もみじの季節。

初めて出逢う表情の、京都でした。

新幹線

ホテルの近くのバス停から10分乗り、東福寺バス停へ。
    そこから徒歩約10分。
    とことこ住宅地を歩いていると、

柏葉紫陽花。見事な咲きっぷりです。

午後7時頃、
    薄闇路、ひとり目指すは東福寺。
    東大寺の東、興福寺の福、、
    そんなことを考えながら、、

見えて来て、安心。
    あまり人影なく、心細かった(´д`、)

東福寺 寺・神社・教会

橋を渡り、、
    受付で検温、アルコール消毒を済ませ、
    地図とお土産(予約特典)を頂き、、

階段を登る。はやる気持ちを、抑えながら、

少しずつ、慌てずに

足元よく見て。転んだら、
    三途の川行き。

青もみじ

紫陽花達も、お出迎え。

本当に広大なお庭

至上のフレーム

自然と人力

美を醸す

奇跡のコラボレーション

暗闇に飲み込まれてはだめ

暗い中でも、

手探りして光を探す

こちらは、一年通して紅葉。

緑の奥に吸いこまれる

龍吟庵と青もみじ

圧巻の美しさ

本坊庭園に向かいます

青い光が見えてくる

医療従事者の皆様には感謝しかありません。

東庭。北斗七星を模す。異なる石の高さ。

戦争と平和は、人の心の中にある。

南庭、枯山水。

海のような、山のような

地上絵のような

岩に打ちつける、波の躍動。

薄青い明かりが

西庭

大きい市松模様

通天橋を臨む

愛染堂。

この景色を見て、さすがに思った。

あなたが、近くに居ればいいのに。

国宝、三門。

日本最古の門。凄い迫力です。

奥には、

本堂。

なんと、特別に開帳してあります。大変美しいご本尊、
    釈迦如来立像。脇侍には尊者像が。
    尊いお姿。

天井には、

気迫ある、蒼龍図。引き込まれます。身体が動かなくなる。

結局、2時間弱、散策しました。
    大変空いていました。スタッフの方々の方が多いくらいでした。

事前に予約しておくと、拝観料2800円→2500円に、
    更に特典、美味しい青もみじ最中が頂けます!
    一部、医療現場へ募金されます。8月上旬まで開催予定。

値段についてはご意見さまざまでしょうが、私は
    とっても満足しております。
    死ぬまで、忘れ難い景色を堪能しました。

シモンズで爆睡して、新しい朝が来た!
    お待ちかねの朝食ビュッフェ(2200円)です(^o^)
    京都のおばんざい!バンザイ\(^^)/(←はい、皆さん、笑うとこ)

可愛い小鉢に分けてあるので楽々ですよ。飛竜頭、くみ上げ湯葉、炊き合わせ、焼き魚…

二膳目、肉じゃが、すき焼き、豚の角煮、
    からし焼き(なぜか日暮里のソウルフード)(‘0’)
    宇治抹茶蕎麦のトッピングに、刻んだおあげ、
    があるのが、うれしい(^.^)
    天ぷら、ざる豆腐、赤蒟蒻…さらにお粥さんに、
    ちりめん山椒かけて、おかわり。
    おばちゃん、食べ過ぎダヨ( ; ゚Д゚)

湯葉蟹餡かけ茶わん蒸しと、鰻巻きは、
    もう、エンドレスに食べられる(о´∀`о)
    載せきれませんが、
    もちろん、洋食系も、(がっつり系も)大充実。
    ビーフシチュー、カレー、スープetc.
    数十種類、豊富なラインナップ。

スタッフの方々もきびきびして、温かいおもてなし。
    廉価なのに良いホテルです。

デザートも、豊富!豆乳プリン、わらび餅、
    抹茶ムース、全部美味しい。
    この他、フルーツや、ロールケーキも、ありました。
    ついつい食べ過ぎ、お昼スルーしました♪(´ε`*)
    ごちそうさまでした!

JR京都駅から、2駅。伏見稲荷大社。駅前で分かりやすい!全国の稲荷神社の総社。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

立派な大鳥居。

お稲荷様も、大きい!

茅の輪をくぐり抜け、先ずは本宮に参拝します。

そして…

いよいよ千本鳥居!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

誰もいない世界に、
    吸い込まれていく。

少し怖いくらい、幻想的な眺めでした。

なんとホテルから、歩きました!20分!
    自分で自分を誉めてあげたい(←ご勝手に)
    気温28度、晴れ。
    筋肉痛のなか、自分を励ましながら、
    歩いてました( ;∀;)

世界遺産、真言宗総本山、東寺。
    京都に来る際は、必ず訪れます。あの方にお逢いしに。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

京都のランドマーク。
    威風堂々、五重塔(国宝)。

金堂(国宝)。薬師三尊様と十二神将様のお住まい。
    薬師如来様、日光、月光菩薩様、美しい。

講堂。立体曼荼羅。大日如来様、愛しの帝釈天様達がいらっしゃる。久しぶりの再会に、涙そうそう。

頂いた、パンフレット。此方に掲載させていただく旨
    お寺の方に、お伝えしてあります。

しばらく動けなくなりました。

帝釈天様、なんと凛々しいお姿。
    その表情、
    怒りなのか、瞑想なのか、哀しみなのか
    疫病に苦しむ世界を憂いていらっしゃるのか、

気持ちが、無に、なりました。

きっとまた、伺います。

お土産。重量軽め。何しろ荷物持ち(主人)抜きの
    旅行でしたから。
    藤菜美さんの、わらび餅にしました。(朝食で気に入り)
    阿闍梨餅も駅で買えるなんて、うれしいなぁ!
    あ、カンチョーストラップ忘れた( ゚д゚)

全て、自己完結の一人旅。
    いやいや、周りの人達の、おかげ旅。
    沢山の方々に助けて頂きました。

迷った末でしたが、
    やはり、大変感動して、感謝して、
    得難い経験をして、無事帰宅しました。
    東京駅まで往復、車で送迎してくれた荷物持…いや、
    主人に感謝しかありません。ちりめん山椒を贈呈しました。
    御朱印帳も2冊、無事終了。

今回、大変長い旅行記になりましたが
    お読みくださり本当にありがとうございました。
    皆さん、ご家族様も、どうぞご自愛くださいm(_ _)m

• さつまおごじょさん 2021/06/24 09:17:34
    京都駅前のイオンに行かなくちゃ・・・
    マダム、おはようございます♪
    ずいぶん出遅れました。

伏見稲荷の千本鳥居に人が写らない奇跡を起こされたマダム。
    ただ者では無いとみました。
    素敵な京都は観光客の少ない今がねらい目なのかもしれませんね。

過去京都には、何回も行っていますが(兄が住んでいる)私が行くのはいっつもベタな所ばかりでした。年齢だけは充分大人なのに、マダムのような真の大人旅をした事がありません。
    あの通天橋は、一番端っこに立って向こう側の端っこを焦点にして写真を撮ってみたいとか色々考えながら見せていただきました。
    青もみじが綺麗ですね。
    実は私も佐賀で青もみじをたくさん撮ってきたのだけど、なんか載せるのが恥ずかしくなりました。最強京都にはかないません( ;∀;)

朝食ビュッフェの2200円は京都価格ですね。
    でも内容を見るとその値段、納得です。
    もし私がそこで朝食を摂るとなったら3日前から何も食べずに挑みます。
    そして必ず元をとります(断言)

マダムらしい美しい京都をありがとうございました♪

さつまおごじょ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/24 21:58:36
    Re: 京都駅前のイオンに行かなくちゃ・・・
    こんばんは、さつまおごじょさん

あれ?
    伏見稲荷の千本鳥居は
    おごじょさんが、人払いしてくださった
    んですよね?宮司さん、言ってましたよ?
    私の為に、恐れ入ります。
    嵐山よしむらの窓側の席も、ありがたい
    鹿児島に足を向けて、寝られません。

青もみじの景色は、
    私には、勿体ないと、思いつつ
    一生懸命撮りました、笑ってください。

アルモントホテル、宿泊料は多分
    4000円前後?の廉価ですが、確かに朝食
    2200円は、なかなかのお値段です。
    3日のハンガーストライキは無理でも
    一日分くらい、食べるぞ!と意気込みましたが
    東京到着15時頃には、腹ペコ。
    「もう一杯、抹茶蕎麦食べれば良かった」

これが、今回の旅の一番の反省点です。

ありがとうございました!

コトラマダム
  • yumikenさん 2021/06/23 10:03:52
    青もみじのライトアップ☆・*。☆
    こんにちは♪

東福寺は何度か訪れているのですが、紅葉時期がメインで。。
    青もみじのライトアップはとても綺麗ですよねぇ~
    凄く緑がキラキラしていて生き生きと感じます(*^_^*)
    通天橋=紅葉ってイメージでしたが青々とした青もみじもステキ☆・*☆
    そして。。今まで気にしていなかった青もみじの種・・
    この時期の青もみじの上の方に赤く2枚プロペラのような葉。。
    とても可愛くて♪最近知ったのですが以来プロペラを見るのも楽しみで(^^♪
    東福寺の青もみじもあったのかなぁ~なんて思いながら拝見しました!!

枯山水も市松のお庭もライトアップされると影がとても良い演出になりますね!
    日中しか行った事が無いので。。未だ見た事のない良い景観を拝見できて良かったです♪ありがとうございました(*´▽`*)

そうそう東福寺で相方が本堂の天井に描かれた蒼龍図の御朱印帳を買っていました(^^;
    この龍の御朱印帳格好いいじゃん!!って。。
    でもまだ使わずに飾っています。。南禅寺で買った虎の図柄の御朱印帳と並べて(笑)
    それも一つの使い方??なのでしょうかねぇ(;^ω^)

伏見稲荷様。。ぜんぜん人が居なくてビックリ!!
    千本鳥居の所にはいつも撮影の人が居て。。鳥居だけの写真凄く良いですね(*'▽')
    参道に売っていた三角のおいなりさんが美味しくて。。また食べたいなぁ~♪

yumiken

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/23 21:31:09
    Re: 青もみじのライトアップ☆・*。☆
    yumikenさん、こんばんは!

青もみじの、紅いプロペラ!なんて
    素敵なネーミング、さすが、

京都に伺う前に、(紅いプロペラ)を、
    脳内にインプットしたならば、
    撮りまくっていた事でしょう(*^^*)

緑溢れる中に、朱色のかわいい赤ちゃん
    達が、プロペラでビューンと
    たくさん飛び立つのでしょう(*^▽^*)

東福寺の蒼龍さま、イケメンで
    身体が硬直しました。
    yumikenさんご主人には、敵わないと
    思いますが( *´艸`)
    あの御朱印帳お持ちなんて、羨ましい!
    ところで、yumikenさんの、守護四神は
    なんでしょうね~
    私は白虎です(ФωФ)

伏見稲荷は、確か8時過ぎ?に到着しました。
    御朱印もらえて、とても驚きました。

来月も、、色とりどり、さらに味わい深い
    美しい京都を、満喫されますね!
    一緒に、楽しみにしてて、良いですか?

ありがとうございました!

• ちーちゃんさん 2021/06/22 21:45:14
    圧巻の青もみじ!
    こんばんは(*^_^*)

しっとりとした、ひとり旅。
    たそがれ時から夕闇へと続く時間に、
    静かに歩くお庭の景色。
    憧れる♪( ´▽`)
    そして、本当に羨ましい!

至上のフレームは、まるで日本画。
    コトラちゃんと一緒に歩いて来たみたい。
    そんな錯覚に落ちいるほど…
    あなたと一緒に見たかった!って、
    ここは、ラブレターなのね(´∀`*)
    ご馳走さま(^o^)

ライトアップは、
    紅葉の季節と、桜の季節と思っていたけど、
    青もみじが1番かもしれない(〃ω〃)

そして、東寺。
    京都に、5~6回行っているけど、
    何故か毎回行ってしまう場所。
    o(^-^)o大好き、あのお庭もね♪

やっぱり京都はステキな都。
    恋する気持ち、よーくわかるわー!

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/22 22:39:43
    Re: 圧巻の青もみじ!
    ちーちゃん、こんばんは!

青もみじが、一番だなんて、
    本当にうれしいお言葉です!
    綺麗で、清々しいのです。空気が
    若返る感じ。マスクしてても、感じるのです。
    おかげで、10才若返りました…(戯れ)

きっと、桜や、紅葉の時期なんだろう、
    金閣寺や、清水寺や、鴨川や、川床や、
    祇園辺りなんだろう、

でも、今の自分の行きたい場所は
    今の自分の野生の勘で、決められる
    図太問い、私。(心身共に)

愛染堂の、あなたは、○○○君だよ!
    最近、ご夫妻だけの旅行記で、
    ○○○君、禁断症状が出る私。

自分で編もうかなあ?

ちーちゃん、ありがとうございました!
    美仏に会いに行きましょうね、

コトラ
  • takaさん 2021/06/22 15:50:39
    憧れの京都を楽しませていただきました。
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは。

京都旅の後編、拝見しました。東福寺は1昨年の秋、紅葉の時季に短い時間にちょっとだけしか見られなかったので今回、夜の東福寺、じっくりと拝見できてとても良かったです。青紅葉のライトアップなんて見たことがないので感激しました。

行く道すがら空いているのはいいですが、逆にあまりに人がいないと不安になりますよね。はやる気持ち、とてもよくわかります。私も初めてというか1回しか行ったことがないのですけれど、事前に調べてあったので、ここがあの場所か、ここが写真に写っていた場所かとかワクワク、ウキウキ、ドキドキがとまらなかったです。文章の内容から察するに、フォートラベルユーザーさんも私と同じ、ずっと京都に憧れていたのですね(失礼、信仰心でしょうか)。

フォートラベルユーザーさんが行った時刻はまだ、日没前か日没すぐくらいだったのでしょうか。空がまだ薄明るい時間のライトアップのように見えるのですが。写真のせいかな?建物は照らされて明るく、青空も見えて。真っ暗な時間のライトアップしか知らないので、この雰囲気はとても好きです。それも、個人旅行だからこそできるのですね。今回は私「羨ましいの」言葉は使いたいけれど封印します(放っておくと何十回使うか分からないので)。

過去のツアーですが憧れの京都旅行のとき、ここが1日目の最初の場所でした。参道、庭園や臥雲橋、通天橋を夢のような気持ちで歩いたことが蘇りました。階段も登りました。こんなに人がいなかったのか、いないところを撮影されたのかわかりませんが、静かですね。「至上のフレーム」は通天橋からですか。本当に別世界を見ているように美しい写真です。

本坊庭園は時間がなくて行ってみたかったのですが、見られませんでした。ライトアップは素敵ですね。いろんな色の光が当って昼間の時間よりもずっときれいです。星の光も市松模様の庭園も愛染堂、三門、、そして本堂も見学できるんですね。2500円なんか全く安いものですよ。これだけ素晴らしいものを見られるんだから。もし、私のそばにあったら25000円でも行きますね。

「死ぬまで忘れがたい景色」って、私みたいなことを言わないで下さい。まだお若いのに。これからいつでも行けるじゃないですか。私の方こそ。

ホテルの朝ご飯、たっぷりとられましたね。京都らしく優しい味でどれもどれも全部おいしそう。私もこれだったら同じだけ食べられるかも。

伏見稲荷大社も行ったことがありません。千本鳥居で人が写っていない写真、見たことないかも。雰囲気のある写真なので、本当に幻想的で、何かこのまま歩いて行くと天国へ続いていくような。私もこの写真を見ながら半分夢心地であの世へ行きかけました。

東寺も過去にちょっとだけ寄りましたが、時間がなくて庭園だけです。

全編通してフォートラベルユーザーさんの熱い信仰心あふれる姿に敬意を表しながら拝見しました。最後に1回だけ言わせてください。とても羨ましかったです。私も早く行きたいです。長々と失礼しました。素晴らしい旅行記をありがとうございました。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/22 22:06:34
    Re: 憧れの京都を楽しませていただきました。
    こんばんは、takaさん!

さすがです、
    そうです、通天橋からの、眺めです。
    迷いましたが
    あの写真がタイトルかなぁ、と、
    気づいてくださって、とてもうれしいです。

私は、神仏の存在はありがたいとは
    思っていますが、信仰心は、多分あまり、、

ただ、礼は、尽くすようにしています。

あまりに、人影がなく、
    東福寺までの道や、三門辺り
    伏見稲荷の千本鳥居は、本当に
    この世でない場所にたどり着きそうでした。

何故、仏像に魅かれているのか、本当の理由
    takaさんにだけ、お知らせします。
    ミーハーな理由です。

20代のころ、母と叔母とハイヤーで京都観光
    していた際、無口ですが誠実な運転手の方が
    「お嬢様、○○寺の○○○○様に、本当に似ていらっしゃる」
    と、私に、金言を、くださったのが
    きっかけなのです。嬉しくて嬉しくて

その前後10年近くは、毎年お邪魔していましたが、インバウンド景気を、きっかけに遠ざかってしまい、、

ライトアップは、7~8時半過ぎまでいましたが
    やはり夏は、明るいのと、灯り自体の
    パワーもあり、空が明るい印象です。
    確かに25000円の価値があるかも!
    takaさんが、一日でも早く、飛行機に乗って
    京都に会いに行けますよう、
    お祈りします!

嵐山、神社仏閣、美しい仏像様や、庭園が
    takaさんのことを、手をこまねいて
    待っていると、ひしひし感じます。
    お互い、両思いに、違いない。

素敵なコメント、ありがとうございました!

フォートラベルユーザーより

taka

takaさん からの返信 2021/06/23 00:24:43
    Re: 憧れの京都を楽しませていただきました。
    お疲れのところ、ご丁寧に本当にありがとうございましいた。

我がままなのですが、何年先でもいいので私が死ぬまでにもうそろそろかなとも思いますが、ひまなときに教えてほしいことがあるのです。

○○寺の○様ってどの仏様なのでしょう。とても気になります。こっそり教えていただけませんか。誰にも言いませんので。この掲示板はきっとみていないと思いますよ(笑)。

ところで、フォートラベルユーザーさん、BSの京都ぶらり歴史探訪という番組知ってますか。そこで政田マリさんと言う過去に癌で大病をされた方で仏像検定1級のナビゲーターの方が出ていてお勧めの仏像について語っていたの見ました。

これらの人はみなさん突き詰めるとミーハーになるとは思いますが、日本文化を知ろうとするとてもいい趣味だと思いました。フォートラベルユーザーさんは検定は受けないのですか。受けそうな方なのかなあともちょっと思いました、

仏様も一人ひとりみんな顔が違ってイケメンも美人も怖いものもいろいろあるようですが、もし、これがというものがあったら教えて下さい。ミーハー目線で結構です。私もほんのちょっとだけ政田先生の魔法にかかり始めています。仏像が好きになってきています。
    いろんなことを言いながら、また、結局、迷惑をかけるとんでもないやつですが、どうかお許し下さい。ご勘弁を。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/23 21:59:02
    Re: 憧れの京都を楽しませていただきました。
    takaさん、こんばんは!

少しずつ仏像に、魅了されて来て
    いるのですね、、私もBSチェックします!
    私は浅知識ですが、京都でしたら
    やはり今回お逢いした仏像様達が一番です。

他に泉涌寺の、楊貴妃観音様にもお逢いしたかったです。
    即成院のオーケストラも見たかったです。

奈良の薬師寺の
    薬師三尊、実は娘が病気に
    なった時、必死に拝んだ後、治癒したという
    内輪のエピソード付きです。
    あれほど美しい薬師三尊像を、私は知りません。
    更に、聖観世音菩薩様。若い頃にお逢いし
    憧れております。

あと、興福寺の阿修羅様。

安倍文殊院の文殊菩薩様にもお逢いしたい。

奈良は、素晴らしい十一面観世音菩薩様
    沢山いますよね。
    東京国立博物館で、聖林寺の十一面観世音菩薩様の公開があるので、行きたいと、思っています。

takaさんにだけ、お伝えしますが、

畏れおおくて、書きづらいですが、
    若かりし私に「広隆○の弥○菩薩さまに、似ていらっしゃる」と、、金言を残してくださったハイヤー運転手さん(確かMK)リップサービス
    一生忘れません。
    実際は、似ているわけもなく…
    takaさんも、お好きな仏像、
    きっと教えてくださいませ!
    あー楽しかったです(*^^*)

フォートラベルユーザーより

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ