2021/04/25 - 2021/05/03
AMさん
昭和生まれの鉄道好きオヤジの私がとても好きな車両の一つ、北海道を走るキハ183後期型。昭和の最後の頃、国鉄の分割民営化直前(1986年・昭和61年)に登場した北海道向けの特急気動車で、JR北海道の経営計画によると、近年中に老朽取り替えが予定されているとのことで、2021年早春、非常事態宣言が出されていない時に、感染対策をしっかり行い、北海道に向かいました。
●キハ183後期型の魅力は…?
①先頭車(助士側)の最前部席からは前面展望ができる。
製造された1980年代頃までは日本の国鉄は、労使問題等が発生し、全ての運転室は客室との仕切り窓にブラインドを下ろし、全く前方が見えないのが普通でした。当時、私は小学生の鉄道少年。前方の風景や運転室の機器を操作する様子を見たいなあ~と思っていましたが、全く無理でした。図鑑に載っていた小田急ロマンスカーや名鉄パノラマカーは夢のような存在でした。しかし、国鉄の分割民営化直前に製造されたこのキハ183系後期型は、方針一転、前方を見ることができるようになったのです。(その後、前面窓の補強工事で少し見えにくくなりましたが…)
②グリーン車には眺望の良いハイデッカー構造を採用
屋根までカーブガラスを採用した大きな窓で、「車窓鉄」の(車窓を楽しむのが好きな)私は憧れる車両です。
私はスイス国鉄さんのパノラマ展望1等客車によく似ていると思います。
スイス国鉄さんの特急用1等パノラマ展望客車に私が試乗した際のブログ記事↓
・華々しくデビューしたキハ183後期型ですが、その後、競合するマイカーや高速道路対策で多くの改造が施されていきます。エンジン等、走り装置の増強が主で、全ての種類の改造を簡単には把握できないほど多種多様な改造・改番が行われました。これはいかに地方の在来線鉄道にとって高速道路が脅威であるか?示す例だと思います。
しかしながら、2013年(平成25年)には、キハ183系を使用する特急「北斗」において運行中のエンジン火災を含むエンジントラブルが発生し、ついに約1年間、多くの列車が運休してしまい現地は混乱しました。
原因を改善する工事を受け復帰できたものの、最高速度は抑えられ、ローカル系統(宗谷線・石北線)への運用が中心になり…。
・私は北海道在住ではないので、ニュースで情報を見るだけでしたが、好きな車両ゆえ、大変、気になっていました。
物である車両を人に例えるのは、おかしいかもしれませんが、私はこのキハ183の変遷を見ていて、昭和最後の猛烈サラリーマンのように見えてしまうのです…。
●就職(新製)後、競合相手(高速道)に負けないよう結果を残せるよう叱咤激励され(多くの改造され)猛烈な激務を続け、それが影響して、ついに体調を崩し(エンジン故障し)1年間、入院(運休)。やっと復帰できたものの、窓際(ローカル系統)に追いやられ・・・。
- レンタカー JR特急 JRローカル Peach
鉄オッサン(私)の気軽な一人旅はLCC利用。今回はピーチさん。
5月ですが山々には残雪が…新千歳空港着陸!日高山脈には春の残雪【新千歳空港の路線バス】最新三菱エアロ北都交通さんリムジンバス
乗車したリムジンバス 札幌直行便
https://youtu.be/hrj7K3PlGUU空港バス (新千歳空港) 乗り物
札幌は桜が満開!
中央バスさんのバスターミナルを見学。
https://youtu.be/tRlXZKup8xcさっぽろテレビ塔 名所・史跡
札幌市電の本格的なサイドリザベーション区間(道の端を路面電車が走る)を見学
https://youtu.be/3IAOblvEYq8札幌市電 (路面電車) 乗り物
夕食は黙食 1人でも個室対応できるお店を探して
「夜空のジンギスカン45」にて夜空のジンギスカン45店 グルメ・レストラン
翌朝、特急オホーツク号で網走に向け出発!
札幌名物 複々線区間の並走 キハ183オホーツク後面展望 快速エアポート電車に一度抜かれつつ、最後は昭和世代の意地!で抜き返す! 他に客車改造気動車キハ141入線 261系北斗号入線も収録
https://youtu.be/8FSVY6fGmac特急オホーツク 特急大雪 乗り物
キハ183-後期型はこのように前・後方の風景を楽しむことができます。
↓石北本線の廃止された駅の付近の映像のみ編集してみました!
北海道 厳しい現実【特急オホーツク号 前展望】廃止駅跡 通過シーン12駅連続!編集!5月なのに?積雪の石北峠を越える 遠軽⇒札幌 白滝シリーズ連続!
https://youtu.be/iLy4QW5U2Fo特急オホーツク 特急大雪 乗り物
朝から豪華ですが、駅弁を頂きます。
えっ??もう5月なのに、まだ吹雪くの?積雪の石北峠に挑む!昭和世代 国鉄最後の【特急気動車キハ183後期型】特急オホーツク号
https://youtu.be/DXQBXZgZmZMJR石北本線 乗り物
グリーン車にも網走-北見間だけ試乗しました。
昭和世代の【日本国鉄最後の新製車】キハ183後期型 車内外撮影【ハイデッカー グリーン車】試乗(網走⇒網走湖の車窓⇒北見まで)
https://youtu.be/i6zBNnGA5q8特急オホーツク 特急大雪 乗り物
ハイデッカー構造で入口に階段があります。
車内は豪華な三列シート!
窓ガラスは屋根に向けてカーブしています。
シートの使用方法
車販準備室の前の簡易イス。ブルートレイン(夜行寝台列車)の物と同じですね!
●キハ183後期型 北海道 石北本線で最後の活躍を追う。
https://youtu.be/gsnLHklG8YU特急オホーツク 特急大雪 乗り物
このような表示類はゴツく、昭和感があります・・・
シリーズ【特急】オホーツク キハ183後期型 他の映像↓コチラへどうぞ!
●前面展望①遠軽⇒上川
●前面展望②上川⇒旭川
●前面展望③旭川⇒岩見沢
●前面展望④岩見沢⇒札幌
●【国鉄オルゴール】キハ183「アルプスの牧場」
https://youtu.be/1hSPtarGdgY特急オホーツク 特急大雪 乗り物
雨天ですが、予定通りレンタカーを借りて、知床へ
途中釧網線の「藻琴駅」 味のある木造駅舎です。
世界遺産 知床への道 「天に続く道」残念ながら雨天・・・
https://youtu.be/zK1aTa_4GgE -
北海道独特のバス停...私も自宅前に欲しい…笑。
斜里から国道334号線を北上し、道東の秘境・世界自然遺産の知床を目指すとまず最初に現れる人気の観光スポットがこのオシンコシンの滝。知床八景のひとつに数えられ、知床最大の滝。
知床五湖は、北海道斜里町にある湖である。五湖とあり、一湖から五湖までの名前がついている。 知床八景の一つに数えられる観光地として、一湖を見下ろす展望台や湖を巡る遊歩道が整備。知床連山や原生林を水面に映す素晴らしい風景は、訪れる観光客の心をとらえて放さないとのことですが、曇天でした。
ヒグマが多く出没するので、遊歩道の高架木道には電気柵(7000V)が張り巡らされているとのこと。
私はヒグマには遭遇しませんでしたが、エゾシカと出会いました。
https://youtu.be/GPEQfqSyOqg知床五湖 自然・景勝地
網走での夕食はココ
北見から鈍行列車で向かいました。
https://youtu.be/cIL4bhZ5puw網走ビール館 グルメ・レストラン
北海道らしく羊の焼肉と…美味しい!
翌日はレンタカーで丸瀬布へ 目的はこれに初試乗!
丸瀬布いこいの森オートキャンプ場 キャンプ場
規模の大きな森林鉄道だったのですね!
林業を主幹産業としてきた丸瀬布の歴史を伝える象徴として、公園内の武利川両岸に軌間762mm、全長2kmの森林鉄道規格の軌道が敷設されています。左岸側に停車場(1面1線)、詰所(切符売り場)、機関庫(1線)、車両格納庫(4線)が設置されています。1981年に全線開通したとのこと。軌道は武利川を渡る橋梁を挟んで両岸で周回する形となっており、このうち左岸の武利ダム湖畔と郷土博物館付近の間の直線区間は、武利意森林鉄道武利意幹線の路線跡だそう。
その区間の動画はコチラ↓
https://youtu.be/IYW3XCLON1U -
移籍・転入した客車もいます。
この客車はオリジナル車。
素朴な雰囲気ですね。
さあ乗り込みましょう!
【北海道】丸瀬布 森林公園で【動態保存運転】されている森林鉄道に全区間乗車した動画です。
https://youtu.be/V1pA6Vb-sIE -
小さい機関車ですが、元気に走ります!
現役の機関庫です。
手動ポイントの並ぶ構内。軽便鉄道らしい…
施設内に休憩所として保存されている国鉄旧型客車
懐かしい設備。夜行列車で運行する際は、深夜は減光(少し暗くなる)していましたね!