網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷が見たくて一人で網走までやってきました。<br /><br />毎日、流氷情報をネットで検索していたので今回は何とか流氷が見たい!ただ行っただけの旅行記ですが読んでくださりありがとうございます<br /><br />2021年3月にも流氷が見たくて紋別に行ったけど、残念ながら見られずで今回はリベンジ旅です。<br /><br />2022年も友達と行くつもりで阪急交通社のツアー予約してましたが、行く気満々だったのにツアーが中止となってしまい、また行けずで残念。<br /><br />2023年、今回、すごく安い金額で行けるのを見つけたので、<br />今年こそは!と友達を誘いましたが、子供の受験と重なり諦めるとのこと、まあ、子供が同級生なので我が家の娘も受験生ではありますが、すでに推薦で大学が決まっておりましたので、しかたなく私一人で行くことにしたのです。一応、娘を誘ってはみたけど、予定があると言われたので仕方ない。<br /><br />天気予報と流氷情報を毎日見て、行く日程を2週間前に決めました。去年の旅行記を見てたら、3月10日過ぎで13日でも流氷があったみたいやから、大丈夫だろうと思って「おーろら号」じゃらんでネット予約しました。出発前日まで、HPで毎日、流氷情報をチェック!しか~し、出発3日前から流氷が離れていく~!HPでも流氷なしの文字!やばい!無いかも?<br /><br /><br /><br />■【エアトリ×Peach】3/16帰着分まで対象!2023新春超セール!<br />[関西発Peach利用]ホテルルートイン網走駅前(朝食付)3日間<br />女満別空港より車で30分、JR網走駅より徒歩1分<br />大浴場付き&朝食バイキング無料♪<br /><br />料金:22,400円(クーポン4000円付き)<br />実質18,400円で激安でした!<br />(この値段だと流氷なしでも、網走旅行と思えば許せる金額でしょ!)

2023年3月★②流氷を求めて・網走女一人旅★2泊3日

2023/03/08 - 2023/03/10

aiaiai_ryotaさん

流氷が見たくて一人で網走までやってきました。

2023年、今回、すごく安い金額で行けるのを見つけたので、

女満別空港より車で30分、JR網走駅より徒歩1分
大浴場付き&朝食バイキング無料♪

料金:22,400円(クーポン4000円付き)
実質18,400円で激安でした!

Peach
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

朝食付きでしたので、朝から美味しい食事がいただけました。特に焼きたてパンが最高です。

朝食後、部屋に戻ってスマホで流氷情報を確認!

やっぱり「流氷なし」か~い!

いいえ!!

小型船おーろら3号は「流氷あり」よ!!
    やった~!

早速、準備して出かけます!

ホテル前の横断歩道で信号待ちをしていたら、昨日のバスでご一緒したご夫婦にバッタリ!

「おーろら3号は流氷ありなので見れそうですよ」とお伝えしたら、お2人も行ってみるとのことで、3人でバスに乗って行きましたよ~!

私は予約してたから大丈夫でしたが、ご夫婦はチケットが買えるのか心配でしたが、残2枚だったそうで、ギリギリセーフで購入できて3人で大喜び!やったね!

無事に乗船できました。おーろら号は流氷なしなので、受付でいろいろ文句を言ってる人がいたけど、「こればっかりは、言っても仕方ないのになぁ~」と思いましたね。

さて、出航です!

船内のテレビで本日の最高気温です。でも天気が良いので寒さはあまり感じなかった。

出航して45分、流氷がありました!!

念願の流氷です!嬉しいです。

写真も撮りたいし、でも実物もずっと見ていたいし~!

すごい迫力で本当に一人でも来て良かった。

小型船おーろら3号、新しいから綺麗だし、めっちゃ良かった!

小さい船ですが、新しくてキレイでこじんまりしてて良いですなぁ

向きを変えて、まだ流氷は続きます!

同じような景色が続きますが、見てても全く飽きませんでした!

ずっと見ていたいけどそろそろ終わりかなぁ~

今度はいつ見ることができるだろうか?

港へ戻ります!

おーろら号とすれ違います。

船内では飲み物もサービスです。温かいコーヒーをいただきました。

セルフサービスよ!

港へ到着後、皆さんが降りられた後に撮影!

いや~!お値段のこと言いたくないけど、8000円は安いと思う!
    まあ、オーロラ号が「流氷なし」だったっていうのもあるけどね

このオーロラ3号に乗らなければ見れなかったわけだし、お金出す価値大有りです。また、リベンジすることを考えれば安いもんですよ

さて、私も最後に降りました。

降りたら、朝ご一緒したご夫婦が待っていらしてお礼を言われました。
    「偶然会わなければ流氷を見ることができなかった!本当にありがとう」って、何度も何度も言われましたよ。私も嬉しくなりました。お互い見れて良かったです。

ちらっと館内を散策したよ!

次は「網走監獄」へ行きます。同じルートで巡る人が多いんでしょうね。先ほど船内で会った人が何名かいました。

あっという間に到着です!

早速、中へ入ります!

門のところに立っている人が本物の人間に見えて驚きました!

休泊所です!

職員官舎!

官舎内

次は、北海道立北方民族博物館へ!

こちらもなかなか面白かったです

一人旅ですし、時間もたっぷりあるのでゆっくり見て回れました

さて、バスに乗ってホテルへ戻ります!

ホテル前のバス停近くのファミレスで早めの夕飯をいただきます!

お昼抜きでしたのでおなかがすいてます!

サラダバー付き満足グリルランチにしました!

カレーにスープ、デザートと食べ過ぎです!

その後はホテルへ帰って、大浴場へ!

誰もいないところをパチリ!いいお湯でした!

最終日、ホテルの朝食です!クロワッサンが大好きなので嬉しかったですね!

早めにホテルをチェックアウトしました!

バスに乗って空港へ向かいます!

大活躍した「あばしりフリーパス」お得だと思います!

女満別空港に到着です!

2時間前に来たので、早すぎました!

まだチェックインできないので、空港内を散策します!

屋上に出て飛行機でも見るかな。

なかなか良かった網走旅行!また来れたらいいなぁ

お~い!ピーチは遅延してます。まあいつものことだわね!

搭乗します!

流氷も見ることができたし、一人でも大満足な旅でした!
    流氷以外だと、網走監獄が面白かったわ