網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALモバイルに加入したおかげで年に1回、実質タダで「どこかにマイル」が使えるようになりました。<br /><br />ワクワクしながら決まった初の行き先は女満別空港!<br /><br />というわけで、女満別空港からバスで30分ちょっとの網走を、「網走フリーパス」を使って1泊2日でいろいろ回りました。

網走フリーパスで回る網走1泊2日

2025/11/29 - 2025/11/30

クレムブリュレ

クレムブリュレさん

ワクワクしながら決まった初の行き先は女満別空港!

高速・路線バス JALグループ JRローカル

今回の出発前の羽田腹ごしらえは、1タミにある「雪あかり」の味噌バターコーンラーメン。

店内で、パンの耳をアップサイクルして作った羽田発のクラフトビールBready to Flyが飲めたのを食べ終わった後で知る(タッチパネルをよく見なかった私が悪い)

女満別空港に着いたので、早速事前にJAL MaaSから買っておいた「網走フリーパス」を使います。

空港との往復にバスを使った時点でほぼ元が取れると思うので、公共交通機関で市内を観光する人は、絶対買った方がいいですよ。

網走中心部の到着が予定より遅くなってしまい、ホテルに寄らず網走駅へ。

私にとってオホーツクというと、子供のころにドはまりしたゲーム、「オホーツクに消ゆ」です。

ニポポ人形の目の下に彫られた傷は、涙。。。

網走から釧網本線に乗って、今日は北浜駅に向かいます。

ここにも「オホーツクに消ゆ」

目当ては駅に併設された喫茶店「停車場」だったのに、オフシーズンのせいかお昼で営業が終わっていた。

さて、どうやって時間をつぶそうか…

これが待合室。

観光客が貼っていった名刺やら何やらが壁を埋め尽くしている。ここまで来るとちょっと怖い(笑)

それにしても天井の名刺は、どうやって貼ったんだろ??

流氷の上に乗る人がいるのか…

危ないよー!

Googleマップで調べた近くの喫茶店も行ってみたら臨時休業で、トボトボと駅に戻る。

この写真はちょっとエモい

駅に居合わせた女性と少しお話しし、私は路線バス(フリーパス使用可)にて網走中心部へ帰還。

せっかく網走に来たので何か海の幸を食べた方がいいのかと悩んだのですが、私は魚介類があまり好きではなく…いや、一人旅なんだし、誰に遠慮がいるものか!と前から気になっていた、北海道の生ラムを選びました。

本日のお店は「網走生ラム フラミンゴ」です。

生ラムの美味しい部位と野菜を一人前に盛り合わせたものがあるというので、迷わずそれをオーダー。

食事に合わせて地元のじゃがいも焼酎「清里」のソーダ割りも。

この状態まで、お店の人たちが全部焼いてくれる。

生ラムももちろん美味しかったけど、野菜が美味しかったなー

締めのアイス。上にかけるお酒として、3種類あった中から選んだのが、ピーナッツバターのウイスキー。

こんな味のお酒があるんだなあ!初めて飲んだ。

さて、遅ればせながら本日の宿「ドーミーイン網走」にチェックイン。

ドーミーインの各種設備の良さは言わずもがな。立地もバスターミナルからすぐ近くで便利だし、向かいがセブンイレブンなのもいいですね。

朝食は昨日途中のミスドで買っておいたドーナツポップとホテルの無料コーヒーで済ませました(普段は控えていますが、久しぶりに食べられてまぁ美味しかったこと)。

11時にチェックアウトして予約しておいた網走駅前のレストラン「アルカディア」へ。

ここはもちろん、No.1人気の「生ウニとイバラ蟹のパスタ」です(お昼は写真のミニサラダ付き)。

よく冷えたシャブリとも合いました。美味しすぎて、もっと食べたかった…

午後は飛行機の時間まで、網走フリーパスを使い倒します!

このプランニングが結構大変だったのですが、フォートラベルでご親切な方にどんぴしゃな行程を教えていただき、本当に助かりました。

まずは網走バスターミナルを12:40に出発する、観光施設めぐりに乗ります。先に「網走監獄」に停まるのですが、そこでは降りず、次のバス停「オホーツク流氷館」で降りるのがポイント。

流氷館到着は12:56で、次に乗るバスは13:54。

館内の上映を見たり、タオルをぶんぶん回して凍らせる「しばれ体験」などをやっていたら、意外と時間ギリギリになってしまいました。

流氷館でもう一つ外せないのが、こちらのソフトクリーム。

網走のソフトクリームの名店Rimoが作っているらしく、塩キャラメルの味がくせになる。これも、もっと食べたかった―!

13:59のバスで、網走監獄に戻ります(ちょっと時刻表トリックみたい)

今回は食べられなかったけど、ここも入ってみたかったな。

監獄食堂なのに「ロコモコ丼」というウキウキした字面がなんか可笑しい(笑)

次に乗るバスが15:26で、滞在時間は約1時間半だったのですが、いろんな方が書いているとおり、とても時間が足りない…。

たとえばこういうパネルを熟読していると、あっという間。逮捕されてから送致→勾留→起訴の流れとか、「相棒」とかで出てくるけど、イマイチ分かってなかったわ。

現在の網走刑務所をイメージ。

いわゆる「叩き起こす」というのは、刑務所から来ているらしい

たまにどこかからギィーーッと音がして、音の出どころを探すと、ひそかに人形の首が動いていることがあってヒィーッ!!

この板張りも、当時のものなのかな?だとしたらメンテナンスとか大変だろうな…

中央の監視塔から全体を見渡す、いわゆるパノプティコンってやつかな。

最後は時間が足りなくなって、小走りで移動…ここはまた来なくては。

さらに逆方向のバスに乗り、15:33に北方民族博物館に到着。

オフシーズンだからかあまり人がいなかったけど、展示品の数がすごかった。「ゴールデンカムイ」とかが好きな人にはたまらないかも。

これはなんとアザラシの腸(!)から作った防水服。

さて、これにて観光施設めぐりは終了。16:25のバスで網走中心部へ。

空港行きのバス17:40まで少し時間があったので、ドーミーイン網走からもすぐの地元スーパー「フードマスターベーシック」に寄り道。昨日北浜からのバスの中から別の店舗も見たけど、どこも照明ギラギラで活気があって楽しそう!

ここでお寿司やザンギを買って、ホテルの部屋でまったりするのもいいなー

女満別空港に来たらどうしても行きたかったのが、Standing Sushi Bar 縁戸。後からどんどん混んで来たので、1本早いバスに乗って正解でした。

まずは本日の三貫セット。

合わせたのは地元の蟹を使ったクラフトビール「麦蟹」。

すごい!思った以上に…カニ!!

途中で味変用のレモンもくれました。

追加で頼んだ5貫も美味しかった…というわけで初のどこかにマイル旅は大成功!

さて、次回はどこに決まるかな~(次は西に行きたいな)

おまけ。女満別空港で買った「お菓子な牛乳かい!?」

昔懐かしのミルクケーキみたいなものと思いきや、甘いパルメザンチーズのような食感でした。

• ムロろ~んさん 2026/01/27 12:44:32
    フォートラベルでご親切な方(^▽^;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ちょっと気になって網走へ行かれた旅行記を拝見してしまいました。
    楽しい旅ができて何よりです(^_-)-☆。

昨今、野生動物やら出てくることもあるのでどうかなぁって思っていたのですが、バスを上手く利用して巡れて良かったです。
    ちょっと時間が足りなかった個所もあったようですが、またリベンジですね(^_-)-☆。
    北海道は何度旅しても楽しい所ですよ。

オジャマして失礼しました。楽しめて私もホッとしました(;^ω^)。

ムロろ~ん

クレムブリュレ

クレムブリュレさん からの返信 2026/01/27 13:04:26
    Re: フォートラベルでご親切な方(^▽^;)?
    ムロろ~ん様

旅行記を読んでくださり、ありがとうございます!
    あの時ムロろ~んさんにバスの乗り方を教えていただいたおかげで、無駄なく網走を楽しむことができました。旅行に行ったときはまだ雪も降ってなくて、歩きやすかったのも幸いしました。網走監獄は時間が足りなかったので、改めてじっくりと回ってみたいです。

また、私からもムロろ~んさんをフォローさせていただきました。国内外あちこちに行っていらして、これから旅行記を読むのが楽しみです。
    今後ともよろしくお願いいたします!

クレムブリュレさんのトラベラーページ