小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽市民に愛され続けている小樽天狗山。<br />実は映画「Love Letter」(監督:岩井俊二氏)の冒頭シーンのロケ地で使われていたんですね。<br /><br />最近、韓国の方とお話する機会が多いのですが、日本の話題になると必ずと言っていいほど「昔々、それは、とても美しい日本映画を見た・・・。その舞台は、日本の北の何とかという街で・・」という会話になります。<br />「実は、僕はその街の生まれです」というととても驚かれます。<br />さらに「でも実はその映画は見たことないんですよ」というと「何故、あんな有名な日本映画を日本人である貴方が見ていないのか!」と更に驚かれます・・・・。韓国や中国では大人気なので、日本人も当然、大ヒットして日本人全員見ていると思っているらしいです。<br /><br />そこで気になって、You-●ーブで、見てみると、冒頭シーンはなんと毎年滑っている天狗山スキー場の麓とというのがすぐに分かりました。その他の舞台も私が中学・高校時代を過ごした、いろんな場所が撮影の舞台になっているようでビックリしました。(映画のなかでは神戸の設定になっているようですが・・・)<br /><br />今は海外にいるので、手軽にア●ゾンプライムビ●オとか見ることができないので、全編見るのはもう少しかかりそうです。<br />これも何かの縁と思いますので、とりえず、我が天狗山(スキー場)を中心にLove Letterの冒頭にちょっとだけ絡んだ旅行記モドキを作ってみました。<br />

映画「Love Letter」の冒頭シーンは小樽天狗山だった・・・

2017/12/31 - 2018/01/01

nksss

nksssさん

小樽市民に愛され続けている小樽天狗山。

「実は、僕はその街の生まれです」というととても驚かれます。

レンタカー ANAグループ JRローカル

新千歳空港から小樽へ行くには、快速エアポート(小樽行)で乗り換え無しの場合は1時間ちょっとで一発で行けます。30分毎に出ているので、まあまあ便利です。
    銭函駅から小樽築港駅の間が、石狩湾沿いを走る絶景ルート(海好きにとっては)になっています。車窓のすぐ外が海・海・海・時々トンネル・海・海、本当に眺めが良いです。
    故郷が段々近づいてくるのを見れるのが個人的は感慨深いです。

日付は違いますが、張碓という場所です。
    昔はよくここに海水浴にきました。
    ※近くの地名でカムイコタンという場所もあります。昔、確か景勝園というジンギスカンのお店があったような記憶があります。「今はもう何も・・・」のような状況です・・・

小樽の天狗山のロープウェーの山上駅です。
    山頂ロープウェー駅からの眺めが最高です。
    冬はスキー場(山頂にもファミリーゲレンデ有)、夏はリス公園とかスライダー(ジェットコースターもどき)などがあります。
    天気が良い日は、小樽港の遥か彼方に石狩湾をはさんで増毛連峰(暑寒別岳など)がよく見えます。

真冬はこんな感じです。小樽市街を見下ろせます。小樽市内や港からも天狗山はよく見えます。ここは昔のダイナミックコースの最上部(今はほとんど滑走禁止)

夜・・・夜景がきれいです。
    北海道三大夜景の一つ(ほか二つは函館と札幌、まあ函館には負けるのでNo.3かな?)
    しかし海と夜景を見下ろしながら滑れる、素晴らしいスキー場です。
    (急斜面ではそんな余裕ないですが・・・一応、国体スキー大会が開かれる難易度です)

夜景は、●シュランのグリーンガイドで「一つ星」!とのこと!
    一つ星を誇っているのか、よくわかりませんが・・

山全体がスキー場で、夜もスキーが楽しめます。
    眺めがよいです。(晴れてればの話ですが・・)

ここは旧コース。国体コースでもあります。最近はコブが少な目。
    最近、認識したのですが、ここは最大斜度38度ですが、天狗山では中級コース(^^”)扱いでした・・・

他のスキー場であれば間違いなく上級コースと示されるべきところですが、ローカルスキーヤ―基準ですね。(間違いなくグローバルスタンダードからは逸脱してます)

ちなみに隣の新コースは最大斜度40度で、天狗山唯一(昔は、ダイナミックコースとジャイアントコースもあった)の上級者コースです。

下に見えるのが小樽市街。Love Letterの舞台となった我が街小樽です。
    (映画自体は、全編まだ見てないですが、インターネットの書評や予告編とかでだいたいのストーリーは分かってきました・・・)

さて、また戻って、山頂リフト:初心者向けです。北向き斜面なので雪質はニセコにも負けません。
    手軽に楽しめる「世界一美しい雪」ということになっています。
    ビデオからのキャプチャーなので、ここからは、ちょっと画質が落ちてます。

ロングラインコースに入ります。
    初心者向けコースということなっていますが、初心者にとっては結構な急斜面です。
    小樽っ子はのほとんどは、シャレにならんくらいスキーが上手なやつが多いので、ここが初心者コース扱いになるのは仕方ないですね。

夜間も照明があるので安心して滑れます。

どんどん降りてきて、段々と映画の冒頭シーンのロケ地が近づいてきます。

この正面100mあたりがロケ地。臨時駐車場のような空き地です。
    黄色の矢印下あたりが、ミポリンが映画冒頭で、「世界一美しい雪の中」で目と閉じているシーンが撮影されたところです。

リフトのところまで降りてきました。冒頭シーンのロケ地がちょっとだけ見えます!!!!
    この後ろの赤線のとおり(左方向から右方向へ)、ミポリンが約35年前(1995年頃?)に歩いてきたルートです。

ということで何の旅行記か分からなくなってしましいましたが、私の愛する天狗山(ニセコに時々浮気中)が、「Love Letter」という、アジア(特に中国/韓国)で最も人気のある映画の冒頭シーンになっていたというのが嬉しくて、とりあえず旅行記を作ってみました。
    天狗山スキー場には、本当に末永く営業を続けてほしいものです。

ちなみに、有名な「お元気ですか~、私は元気です!」のシーンは、小樽ではないようですね・・・(早く映画全編みなければ、これから韓国の人と話しが合わなくなるなぁ・・・)