2021/06/06 - 2021/06/07
big香港さん
- big香港さんTOP
温泉めぐりと旅館で楽しみにしていた地獄蒸しを作ります。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
朝一の飛行機で大分に来れば、地獄めぐりを全部訪れることができます。
海地獄は鉄輪温泉西口という場所になるんですね。 -
山が丸坊主みたいになっているのが気になる。
鉄輪の街はあちらこちらで湯気が出ています。
だんご汁で有名な『味処よねだ』ですね。
味処よねだ グルメ・レストラン
鉄輪のバス停までやってきました。
いでゆ坂を下っていきます。 -
明日の時刻をチェックしておきましょう。
柳屋がある鉄輪銀座通りです。
全日食チェーンことぶき屋で食材を調達します。
豚肉とさつまいもとたまごを購入。
16時までに柳屋にチェックインするとウエルカムドリンクが一本いただけます。
地獄蒸したまごも売っています。
鉄輪温泉街をちょっとぷらぷら。
ここは楽天トラベルでクチコミが良かったので最初に宿泊しようと検討していたところです。
骨董品がありレトロ感が満載だそうです。別府鉄輪温泉 旅館 みゆき屋 宿・ホテル
公共浴場の地獄原温泉。
地獄原温泉 温泉
のんびりしていい感じですね。
広場には鎌倉時代にこの鉄輪温泉を開いた僧侶の一遍湯かけ上人です、
鉄輪むし湯広場 名所・史跡
鉄輪温泉名物の鉄輪むし湯にやってきました。
鉄輪むし湯 温泉
100℃近い蒸気が出る鉄輪温泉だからこそできる温泉蒸気のサウナですね。
先程の全日食チェーンで20円安くチケットを購入できます。
むし湯には浴衣を着て入るので、Tシャツとパンツを持参するか貸し浴衣220円を購入する必要があります。
ペイペイで貸し浴衣220円をお支払い。 -
まずはデリケートゾーンを洗って浴衣をきます。
むし湯は約8畳ほどの石室があり、 温泉で熱せられた床の上には石菖(せきしょう)という清流沿いにしか群生しない薬草が敷きつめられていて、 その上に8分ほど寝ます。おばちゃんがどうですかと聞いてきたので2分追加してもらいました。
ハーブサウナという感じでしょうか? -
汗を流して温泉でゆったり。
気持ち良かったです。 -
旅館に戻ってきました。
落ち着く旅館です。
柳屋の浴衣を着ていくとすじ湯温泉の入浴料100円が無料になります。
すじ湯温泉 温泉
すじ湯温泉の源泉です。
いい感じですね。
熱い源泉は竹で温度を下げています。
なので温泉の効能が薄まりません。 -
入浴時間は6時から20時までです。
あまり、遅くまでやっていないので明るい時間は公共温泉めぐりをして、夜遅くに旅館の温泉に入るのがいいですね。 -
ちょうど誰もいないのでパチリ。
すごいオープン感ですね。
シャンプーや石鹸は使えません。
温泉の温度は、その時々で違います。
今回は温めでした。 -
さっぱりして歩いていると猫ちゃん。
足をたたんで可愛いですね。
ぷいぃ。
別府鉄輪温泉 ホテル日生やです。
こちらも安くて地獄釜があっていいですね。
ただ地獄釜が3つなので混みそうですね。Tabist 日生や 別府鉄輪 宿・ホテル
旅館に戻ってきました。
サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル
宿泊者はこちらのドリンクは全て無料です。
夜になると梅酒が置いてありますね。 -
でわ、でわ炊事場で地獄蒸しの下ごしらえをしましょう。
コロナ禍対策で透明の薄いビニール手袋もあります。 -
上のジップロックは自宅から持ってきたキャベツ、玉ねぎ、にんじん、シャウエッセン、謎の液体。
飛行機のチェックインの時、検査で水筒の液体を一口飲んでくださいって言われたな。(笑)
斜め前のことぶき屋で豚バラ、さつまいも、トマト、たまごを買いました。
地獄蒸しセットも売っていましたよ。
ただし、品数は多くないので特にお肉や魚は大きなスーパーで事前購入した方が良いかもしれません。 -
下ごしらえといっても、切ってザルに盛るだけです。
盛り付けのセンス良くないな。
たまごの真ん中にあるのは、茶碗蒸してです。
水筒の謎の液体は茶碗蒸し液と具材を仕込んできました。(笑) -
地獄釜の使い方です。
やけどをしないように注意しましょう。
誰かがお赤飯の作り方を置いてった様ですね。
地獄釜に材料をセットします。
たまごはケチケチせずに1パック蒸しちゃいます。
茹でたまご好き。 -
定番のキャベツと豚バラ肉。
さつまいも、にんじん、シャウエッセン。
バルブを開けて蒸し始めます。
さつまいもは20分と書いてあったので最初に蒸し始めて、他のは時間差で10分蒸します。
でも、さつまいも切ってあるので他の食材と同じでも良いかもしれません。 -
どんなふうに仕上がるが楽しみですね。
ピピピピピッ・ピピピピッとタイマーが鳴ったのでバルブを閉めて蓋を取ります。
ゆでたまご、見た目では出来てるのかわからない。(笑) -
豚バラ肉はいい感じですね。
さつまいもも良さそう。
茶碗蒸しは蒸気が強いのか、すが入ってしましました。
やっぱりお湯を張った鍋で調理する方がいいかな。 -
談話室に料理を並べます。
豚バラ肉は余計な脂が落ちてさっぱり、野菜は美味しく蒸し上がっています。
自宅でシリコンスチーマーで調理するとなんとなくゴム臭いけど、地獄蒸しは美味しい。 -
さつまいもに自宅から持ってきたバターをのせて食べると美味しいぃ。
シャウエッセンは一袋蒸してもいいくらいだな。 -
茶碗蒸しはすが入ったのでスプーンでかき混ぜていただきます。
味は抜群に美味しいい。
ごちそうさまでした。 -
洗い物をしたら、旅館の温泉でまったりしましょう。
なかなかの広さで清潔なのがいいですね。
誰もいなかったので温泉に浸かってパチリ。
こんな感じでまったり。 -
いい湯だなぁ~。
温泉に入って身体がぽかぽかなので夜の鉄輪温泉街を散策しましょう。
いでゆ坂がいい感じですね。
いでゆ坂 名所・史跡
先程入ったむし湯。
鉄輪温泉の道路の下は温泉が通っており、蒸気がモクモクしています。
一家に一台って感じで源泉を汲み取る機会があります。
触ったら火傷しました。(笑)
小さい頃から、触らないと気がすまない性格です。
小学生の時、扇風機に指突っ込んで指切ったり、立ちこぎのブランコで手を離して頭から落ちて病院行ったりしたな。(笑) -
温泉マークの板の上ににゃんこがいますね。
猫の道路を触ると暖かいです。 -
お昼にいたにゃんこかな。
熱の湯の高台にある西福寺にやってきました。
鉄輪温泉の源泉の湯気がたくさん立ち込めてますね、
鉄輪温泉 温泉
別府湾と鉄輪温泉
部屋の入りには一輪挿し。
湯治の宿なので布団は自分で敷きます。
こんな感じ。
冷蔵庫の低いブーンとう音が気になり、後で枕は反対側にしました。 -
地獄蒸したまごをつまみながら、クチコミを書きました。
亀の井バスの別府駅へ行くバスです。
沢山ありますね。ルートによって時間がかかるので乗車時間が短いバスは5番、7番です。 -
バスルート。
男湯と女湯が交代になったので、夜中の1時に入りにきました。
どんな温泉でしょうか。
脱衣所も清潔でいいですね。
おーっ、さっきの温泉より広くて大きい。
温泉に浸かってパチリ。
いい湯だなぁ。
ははは~ん。 -
むし湯もあります。
バルブを開けると湯気が立ち込めます。 -
露天風呂もありました。
身体はお湯に浸かってぽかぽか。
頭は冷んやり気持ちいい。 -
星空が綺麗。
15分ほど星空を見てボーっつとしました。 -
6月8日 5:30
おはようございます。
寝落ちしてぐっすり眠れました。
朝の散歩に行ってきます。 -
こちらは大分交通のバス停です。
時間をチェック。
温泉の湯気がモクモク。
空き家になっていた木造2階の医院を改装したカフェ、『ここちカフェむすびの』です。
ここちカフェむすびの グルメ・レストラン
昭和レトロな感じでいいですね。
昨日の夜にやってきた、高台にきました。
別府湾と鉄輪温泉の煙。
昨日の夜とはまた違う雰囲気ですね。 -
少しずつ右側を見てみましょう。
鉄輪温泉の街並みです。 -
海と山と素敵な場所ですね。
急な坂を降って行きます。
みはらし坂っていうんですね。
ハルシュタットっとぽいですね。
公共浴場の熱の湯。
二階建てなんですね。市営 熱の湯 温泉
今度、機会があったら入りに来よう。
熱の湯の源泉跡です。
洗濯場があります。
また、にゃんこがいました。
オーストリアのハルシュタットも猫がたくさんいたなぁ。
2019年 夏「ハルシュタット 」 そうだ 楽都、行こう。【その6】
チェックアウトします。
旅館の方が見つからずちょっと焦りました。 -
次回使える1,000円割引券をいただきました。
7時のバスで別府駅へ向かいます。
別府観光に尽力した油屋熊八さんのブロンズ像。
油屋熊八像 名所・史跡
別府駅のホーム
別府駅 (大分県) 駅
ソニックが入線してきました。
JR九州の車両って独特ですよね。 -
ソニックと別府駅
JR九州は観光列車が多いですよね。
出張の仕事、無事に終わらず。
再来週また大分に来ることになりそうです。 -
ワンマン列車。
大分の折り紙教室、折姫・太郎の作品です。
折姫・太郎
http://orihimetaroh.com -
大分と言えば、さっしーこと指原莉乃さんですね。
大分からあげでお土産を買いました。
竹田丸福でお昼ご飯にしましょう。
竹田丸福 アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
骨なし唐揚げ定食です。
唐揚げが揚げたてアツアツなので火傷しないようにいただきます。
大分駅
大分駅 駅
ソルティライチで有名な『世界のKitchenから』でベリーテビタミンが売っていたので即購入。
酸っぱくて美味しい。 -
真っ青な空、真っ白な雲。
もう少しで羽田に着陸です。
わーっ、うちの工場が見える。
みんな仕事してるかな。(してるよ) -
東京タワーとスカイツリー。
自宅のお土産は、大分からあげと旅館で作った地獄蒸したまご。
また、鉄輪温泉にいきたいな。
- ラムロールちゃんさん 2024/02/18 19:59:17
- 早速…
- big香港さん、大分旅行記に、お邪魔してます。
写真がきれいで多いので、空気まで感じられて、すごく懐かしさに浸れました。
同じ場所がいっぱい出てきますが、全然違う感じの旅行記になっていて、やっぱり、個性が出て面白いですね。
シャウエッセンが印象に残りました(≧▽≦)
使いきれるちょうど良い量って難しいので、持参するのが正解だと思います。
卵をいっぱい地獄蒸ししてお土産にするっていうのも、新しくて素敵です☆
次回があったら私もそうします。
ラムロール
- big香港さん からの返信 2024/02/20 07:00:37
- Re: 早速…
- おはようございます。
同じ場所に訪れても、それぞれ見方が違うので面白いですね。
シャウエッセンはプリっとして美味しかったですよ。柳屋さんのすぐそばのお店はお一人様用があって便利ですよね。
茹で卵好きなのでワンパック全部蒸しちゃいました。小腹が減った時のおやつにもいいですよね。
- ヒバリさん 2021/08/16 22:50:13
- 私も泊まりました!
- big香港さん
私の旅行記に投票ありがとうございました^_^
big香港さんの旅行記読ませて頂き、柳屋さんのレポに感激しました!
私も昨年の夏泊まりましたが、本当に素敵なお宿でしたよね。
big香港さんの旅行記を読んでいたらまた地獄蒸しを食べに別府に行きたくなりました。
ちなみに柳屋さんでの地獄蒸しの盛り付け、私のよりよっぽど美しいです笑
そしてシャウエッセンに茶碗蒸し!私も次回は色々とチャレンジしてみようと思います。
フォローさせて頂きますので、これからもよろしくお願いします!
ヒバリ
- big香港さん からの返信 2021/08/17 07:58:40
- 参考にさせていただきました。
- ヒバリさん、おはようございます。
書き込みありがとうございます。
大分出張の際、宿泊先を大分か別府で迷っていたら、鉄輪温泉温泉からでも朝十分出張先に行くのがわかり、ヒバリさんの旅行記も参考にさせていただき、柳家さんに宿泊しました。
建物は古くてもピカピカに保たられており、気持ちよく過ごすことができました。特に共用トイレがリフォームされているかは旅館に泊まる決め手になりますね。
ホスピタリティほんとに良かったですね。
仕事柄、出張が多く最近はホテルでは無くて旅館にハマっています。
フォローさせていただきますので今後ともよろしくお願いします。
九州にお住まいのようですが大雨は大丈夫ですか。
big香港
- ヒバリさん からの返信 2021/08/17 09:23:39
- Re: 私も泊まりました!
- 私の旅行記を参考にして頂いたんですか!ありがとうございます。
柳屋さん、また泊まりにいこうと思います^_^
>九州にお住まいのようですが大雨は大丈夫ですか
ご心配ありがとうございます。私は福岡出身でいま佐賀に住んでおりまして、今もまさに豪雨です。幸い住んでいる場所は被害はないものの、職場にも被災された方々がいて、本当に大雨が憎いです。
暑い暑いと言っていましたが、真夏の青空が恋しいですね。早く雨がやみますように。
これからもよろしくお願いします^_^
- yumikenさん 2021/07/28 07:37:52
- はじめまして。
- おはようございます、big香港さん。。
私の食べて歩いての纏まりの無い旅行記へお越し頂き、
たくさんの”いいね”有難う御座います。
大分の八幡竈門神社。。炭治郎くんの名前はこちらの神社が由来なのですね。
鬼に纏わる話が残っている神社って結構多いですよね!!
以前行って来た岡山の吉備津神社も桃太郎の鬼退治が伝説となっていますし。。
八幡竈門神社も99段の階段伝説。。色々な伝説を探しに行く旅も楽しそうですよね!
蒸釜。。旅館に宿泊するといつも夕食付なのですが。。
自分たちで好きな食材を買って蒸釜で調理してお酒と一緒に頂くって良いですね~
キノコバターのホイール蒸に九州の甘いお醤油♪そして大分の地酒で(笑)
私も相方も日本酒が好きなので最高のご馳走になりそうです!!
big香港さん。。
フォローさせて頂きますので、また楽しい旅行記を拝見させて頂きますね!!
yumiken
- big香港さん からの返信 2021/07/29 06:39:35
- Re: はじめまして。
- yumikenさん、おはようございます。
書き込みとフォローありがとうございます。
yumikinさんの京都旅行記、美味しいお店が紹介されていて参考になります。
京都がお好きなようで沢山ありますね。他のもゆっくり拝見させていただきます。
私は、朝の本願寺がお気に入りです。広ーい畳の本堂に入ると心が洗われますね。
フォローさせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
- sukecoさん 2021/06/14 19:03:59
- 鉄輪温泉!
- big香港さん、こんばんは!
鉄輪温泉、とても趣があって素敵な温泉街ですねー。
みはらし坂から見られる湯けむりが、最高です!!!。
日本には、まだまだ素晴らしい街や温泉がたくさんあることがわかりました♪。
昭和レトロな感じが懐かし~。
もう、昭和がレトロになっちゃう時代なのですねー(驚)!。
はぁ~、やはり九州は魅力的過ぎます!!!。
sukeco
- big香港さん からの返信 2021/06/15 06:08:42
- Re: 鉄輪温泉!
- sukecoさん、おはようございます。
鉄輪温泉は温泉と観光のバランスが取れて良かったですよ。
この間行った、宮城県の鳴子温泉郷は温泉はよかったけど、街の廃れ具合がひどかったです。
湯けむりの景色もよく、また、訪れたい温泉地ですね。
九州は色々な魅力があっていい場所ですよね。
- b_bさん 2021/06/13 22:20:57
- お邪魔致します♪
- big香港さん、こんばんは。
私の旅行記にも遊びにいらして頂きありがとうございます、いいねもたくさんありがとうございました。
鉄輪温泉!そしてサリーガーデン、当時息子が大学生で福岡に在住でして訪ねたついでに誘って一緒に旅をした懐かしい場所です、big香港さんの旅行記を読ませて頂き、当時を懐かしく思い出すことができました。ありがとうございました(私達は2017年に行ったようです。)
材料を持ち込んで地獄蒸し、すごいですね~、楽しそう♪私達はサリーガーデンで夕食を頂きましたがすごく美味しかった印象があり、またそれも懐かしく思い出しました。
またお邪魔致します。 blanche_bleu
- big香港さん からの返信 2021/06/14 23:17:39
- RE: お邪魔致します♪
- blanche_bleuさん、こんばんわ。
いいねと書き込みありがとうございます。
鉄輪温泉、懐かしく思い出すことが出来て幸いです。
こちら宿は、地獄釜の自炊だけでなくイタリアンの夕食も美味しいとのことで自分の好きなスタイルで宿泊できるのでいいですね。
フォローさせていただきますので、今後ともよろしくお願いします。
- Daisyさん 2021/06/13 16:28:54
- 地獄蒸し!美味しそうです♪
- big香港さん、こんにちは。
いつも旅行記とクチコミをお読みくださってありがとうございます!
別府温泉には以前から行きたいと思っていました。
旅行記を1から3まで通して拝見させていただき、一日でこんなに沢山回れるってbig香港さんの行動力は凄いなって思いました!
お宿も素敵でしたね。
お宿での地獄蒸し♪
バターをぬったさつまいも、シャウエッセン、美味しそうで食べたくなりました。
食材をご自宅から持参なさるのもいいアイディアですね。
情報満載の旅行記で、今後行く際の計画づくりにとても参考になりました!
ところで帰りの飛行機の東京タワーとスカイツリーのお写真。
これは2020年3月からの羽田新ルートですね!
いつもこのルートの飛行機を家から見ているので、逆に飛行機からも我が家(のマンション)が見えるはずで、昨年秋も今年春も期待して搭乗しましたが、風向きでこのルートになりませんでした・・・残念。だから羨ましいです!!
お写真でも、もう少し左にずれていたら我が家が写っていたかなと思います(^^)
それでは、再来週もお気をつけて行ってらっしゃいませ!
Daisy
- big香港さん からの返信 2021/06/14 23:09:49
- RE: 地獄蒸し!美味しそうです♪
- Daisyさん、こんばんわ
書き込みありがとうございます。
今回、別府にある鉄輪温泉は、温泉と観光とバランスがいいと思います。
泊まった宿は、四畳半で9,000円は高いように感じますが、地獄蒸しなどの設備、温泉、そして旅館内が綺麗なことを考えると納得できる価格ですね。
宿での地獄蒸し楽しかったです。
初めての経験だったので茶碗蒸しは失敗しまたが(笑)
こちらの宿は美味しいイタリアンもいただけるそうなので、自炊でお安くしたり、ちょっと豪華にしたりと出来ていいですね。
飛行機の羽田新ルートは東京の都会っぷりがわかる景色で楽しいですね。
今でも私の自宅の上を通る千葉ルートは、整列したように飛行機がやってくるので楽しいです。
残念なことに今週の大分出張は無くなってしました。