2021/05/29 - 2021/05/29
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
コロナ前から、会う人、会う人に度々言われてきたことのひとつが
「人生に選択肢を」
これまでは現状に甘んじていたのもあるような気もします。
現に、最近ではストレス解消の海外旅行も容認していただける職場に在職していることもあり猶更そうでした。
しかし、コロナの時代に突入した2020年。
腐敗と言えば不謹慎ですが、自分の職場の部署の雰囲気を見て色々考えることもありました。
"ある方"の態度はこれまでと相変わらずどころか、前よりエスカレートしているときもあります。同時にコロナでイライラして死に急いでいるとしか思えない光景でもあります。ああいった生き方はしたくありません。
私にとって幸運だったのは、他部署の出先機関の職員さんが私の今の状況を知っているため、あまりに辛いときには駆け込んでいます。
そして、これを作成している今日(2021.6.11)もあまりにひどかったので、勤務が終わった瞬間に出先機関に直行して事情を知っている女性職員さんに30分位話を聞いてもらいました。
この私が辞めずに持ちこたえているのは、この出先機関の職員さんたちのお陰と言っても過言ではありません。
話が脱線してしまいましたが、退職はいつでもできる。
だけど今後の自分の人生にもっと選択肢があってもいいのではないかと思い、色々手探りの状態ではありますが、今回は手始めに某試験の受験のために鹿児島市へ。
試験開始時間を考慮したら…前泊しかありません。
今回は特に観光はありませんが、ごゆるりと閲覧していただけましたら幸いです^^
- 新幹線 私鉄
今回は観光ではないので、日中のこの時間、数年ぶりに出水駅を訪問しました。
出水駅 駅
天気は良かったです。
出水駅 駅
ホームに着くと券売機があります。
出水駅 駅
ホームには鶴のモニュメント?が。
出水駅 駅
早速ここで記念撮影です。
出水駅 駅
ホームから出水駅の建物がよく見えます。
出水駅 駅
こちらも出水駅です。
出水駅 駅
お向かいのホームには八代駅行の電車が到着しました。
出水駅 駅
そうこうしていると私が乗車する電車がやってきました。
出水駅 駅
私が今回利用するのは「JR・おれんじぐるりんきっぷ 鹿児島エリア版」です。
結構お得だと思います。出水駅 駅
無事に乗車しました。
ボックス席に座れました♪出水駅 駅
南下するするため、右側の席は日が入りますが、日焼け対策をしっかり講じた状態で鹿児島県の海を車窓から楽しみたいと思います。
出水駅 駅
出水の景色です。
高尾野駅に到着しました。
高尾野駅 駅
高尾野駅を過ぎた田園風景です。
野田郷駅に到着しました。
野田郷駅 駅
このあたりからしばらく海の景色が見えます。
この写真はボケてしまいましたが綺麗な景色でした。
そして見覚えのある建物が…
阿久根駅 駅
阿久根駅に到着しました。
ここの阿久根屋のバーガーをまたいつか食べに行かないと。阿久根駅 駅
海がよく見えると思ったら…
牛ノ浜駅に着きました。
ここからの海の眺めはすごくきれいなんです!牛ノ浜駅 駅
車窓の景色です
しばらく続いた海の景色もここで終わり(・_・、)
上川内駅まで来ました。次の川内駅で下車します。
上川内駅 駅
川内川にかかる陸橋を渡り終えたら川内駅です。
川内川 自然・景勝地
6分後に出発する新幹線まで急いで移動中です。
川内駅 (鹿児島県) 駅
ホームに到着して間もなく新幹線も到着しました。
川内駅 (鹿児島県) 駅
車内が一気に高級感あふれる雰囲気に。
今回の往路で利用する切符になります。
鹿児島中央駅に到着して真っ先に向かったところはお約束の場所です♪
これまではなかったイートイン(5席)が設置されています。 -
今日はショコリキサー あまおうを頂きます♪
見た目も味も最高です(*^▽^*)
その後は、築地銀だこに行ってたこ焼き8個を頂きます。
ちょうど、ここの割引券を貰ったのでうまやでいただきます。
うまや 鹿児島店 グルメ・レストラン
ショコリキサー、たこ焼きでお腹いっぱいなので、メニュー表見たら完食できる自信がない笑
うまや 鹿児島店 グルメ・レストラン
牛たん麦とろろ定食にしました。
1500円分のクーポン券を利用したので、実質30円の夕食です笑うまや 鹿児島店 グルメ・レストラン
ここのシンボルともいえる観覧車も健在です
アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール
いつも素通りしていましたが…
今回は記念撮影は欠かさずにしました。
市電の電停に到着。
鹿児島中央駅前電停 駅
電停から見たアミュです。
アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール
本日の宿泊ホテルはココ。
ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
法華クラブ鹿児島です。
ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
入るのが恐れ多い感じがしますが、ロビーの職員さんたちの雰囲気もとてもよかったです。
土曜日宿泊、朝食付き5,000円台で申し訳ないです…ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
今夜宿泊する階の廊下です。
ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
ここの部屋に1泊しました。
ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
客室はこんな感じですが、hide and seek(かくれんぼ)しています笑
ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
ここでもhide and seek(かくれんぼ)笑
ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
浴室とトイレです。
ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
ここでもhide and seek(かくれんぼ)笑
ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
ところで話は変わりますが先日、物議を醸しだした大坂なおみ選手が会見拒否した際にUPしたJuice WRLD(ジュースワールド)の"good bye & Good RIDDANCE"。
この楽曲は知らなかったけれど、遺作のアルバム『Legends Never Die』に入っている"Come & Go(with Marshmello)"は個人的にお気に入りです。
Head up, baby stay strong, we gon' live longホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル
- liccoさん 2021/06/23 18:38:23
- こんにちは
- いつもありがとうございます
思いもよらず、私と似たような職場にいらっしゃる。
私も ストレス解消及び発散及び、自宅では姑や病人の子守のストレス解消の海外一人旅をやっていました。
このコロナで、鬱や発狂しそうになりました。
その時に、私は 過去に飼っていたワンコを飼いました。チワワです。
ところが、なかなかコロナに先が見えず、もう一匹増やしました。
ワンコと暮らすことで、日々の鬱憤は収まっております。
そこで、とりあえず 住んでいる近間からワンコを連れて出かけては こちらにアップすると言う楽しみ方をしています。
リリーナさん。
同じですよ。職場にはIという 変人といます。頑張らないと海外へ行けないので 一緒に頑張って行きましょう。
嫌になったら、少し休んで、近間へ出かけてみましょうよ!
- リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/06/26 17:58:56
- RE: こんにちは
- liccoさん
こちらこそ、いつもありがとうございます
やはりどの職場に行っても必ず変な人はいますね。
特にコロナの時代に入り、彼らはCrazyになっています。
この人たちは私にこのように思われているなんて知らずに
こうやって死んでいくんだろうと思っていますし、思うようにしています。
私もliccoさんのように、この時代を頑張って生き抜いていきます!
- noelさん 2021/06/13 16:54:23
- 頑張ってください。
- リリーナ(Folha)さん、こんにちは。
いつも旅行記を訪問していただき、ありがとうございます。
私もいつも楽しませていただいてます。
それにしても、ハラスメント、深刻ですね。
既に辞められた方もいらっしゃるご様子、心配です。
特にコロナ禍の現在は、通常よりもストレスが溜まって、それをぶつけられているのかもしれませんね。
私も似たような体験あります。
ひょっとすると様々な面で妬みなどもあるかもしれませんね。
ハラスメントする人は、自己中心的で、寛容さに欠けるのでしょう。
上司の方も見て見ぬふりのようで、お気の毒です。
本来は、旅行に行くことができれば、それで発散できますが、それが叶わない現在、苦しいですね。
ただ、心配してくださる方もいらっしゃるようですので、今すぐ辞めるのも惜しいように思います。
いずれ旅行できる日が必ずきます。
また、人事異動などで、人が変わると、職場の空気も多少変わります。
もし、命まで危ぶまれるのであれば別ですが、可能であれば、もう少し頑張ってください。
今は、美味しい物を食べて、心配してくださる方に、時々相談し、愚痴ってみるとか・・・・。
リリーナ(Folha)さんの旅行記、楽しみにしてますので、どうぞよろしくお願いします。
応援してます!
noel
- リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/06/13 17:16:56
- Re: 頑張ってください。
- noelさん
こちらこそ、いつもいいねの投稿、
そして今回は書き込みまでありがとうございます。
ハラスメントをする方はコロナでイライラして他にすることがない、
上司も完璧な人生と順調なキャリアアップをされているので、部下の気持ちは理解不能で、このまま死んでいく人なんだろうなと思って眺めてしまうときもあります。
辞めるのはいつでもできるので、今は他部署の人たちにいっぱい甘えて嵐が過ぎ去るのを待つのみです。
コロナの最中なので、思うような外出も難しいですが、制約のある中でも楽しいこと、やってみようと思ったことにチャレンジしてみたいと思っています。
私もまたnoelさんのページにお邪魔しますね。よろしくお願いします。
- takaさん 2021/06/12 19:18:56
- 初めまして。
- リリーナさん、初めまして。
いつもご訪問ありがとうございます。お辛い環境の中で仕事をしていらっしゃるようですね。そんな逆境の中、めげずに旅行記を綴っておられることの心の強さにびっくりです。
悩みを聞いてくれて共感してくれて、アドバイスしてくれる仲間、親友は大事ですね。そんな方がそばにいるのは僅かでも救いになりますね。いるからこそ続けられるのでしょうね。
部外者の私がとやかく言っても仕方ないのですが、とても気になったもので、お便りしました。お辛い中でもたくさんの旅行記を書いていらっしゃることに本当に驚きです。
これからも大変なことがあるとは思うのですが、御親友と一緒に負けずにがんばってください。同じ空から応援しています。旅行記の感想でなく申し訳ありません。
また、お邪魔します。
taka
- リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/06/13 17:01:38
- Re: 初めまして。
- takaさん
こちらこそ、いつもありがとうございます。
どこの職場に行っても変わった人、合わない人がいるとは言いますが、上司がこの調子なので、本当に困っています。(相手が人によって態度が幾重にも変わるため、私の相談することを信じてくれないのもありますが…)
でも、事情を理解してくれる方もいるので、勤務が終わったらできるだけ気持ちを切り替えるようにしています。ただ、あまりに辛いときは今回のように他部署に駆け込んでいますが、皆さんひたすら話を聞いてくれるので、精神的にはかなり救われています。
この旅行記をupするのも切り替えのひとつになっています。
他の人にも言われましたが、コロナでイライラして他にすることがない哀れな人だと思って、ひたすら嵐が去るのを待つのみ…です。
takaさんの旅行記にまたちょくちょくお邪魔しますね。
こちらこそ、今後もよろしくお願いします。