下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月。夏のコロナ感染拡大が収まった頃、Go to トラベルキャンペーンを利用し、京都で4泊、平日ワーケーションしました。<br /><br />コロナ禍後、初めての国内旅行。今回は2020年10月にマリオット系になった「ザ・プリンス 京都宝ヶ池」に2泊。洛北は人が少なくて、感染予防としても、リフレッシュ目的にも最適でした。観光客が少ない京都は本当に静かで、四条あたりの混み様もそれなりで、とても貴重な感じがしました。。<br /><br />残りの2泊は烏丸御池の定宿のビジネスホテル。綺麗でショッピングに便利な立地なので、お気に入りです。<br /><br />2020年11月時点の情報としてお読み下さい。<br /><br />Flight:JL107) HND 8:30 - ITM 9:35 普通席通路側<br />Train: のぞみ388)京都 14:54 - 品川  17:01 指定席窓側

2020年11月 ザ・プリンス 京都宝ヶ池 秋の京都で平日リモートワーク5日間の旅1

2020/11/08 - 2020/11/13

Loveskytime

Loveskytimeさん

2020年11月時点の情報としてお読み下さい。

Train: のぞみ388)京都 14:54 - 品川 17:01 指定席窓側

8ヶ月以上ぶりの羽田空港に来ました。コロナが深刻化して以来、初めての旅です。往路は久々に飛行機に乗りたくて、伊丹空港経由にしました。
    Go Toキャンペーンで多少人出は戻ったようでしたが、コロナ前とは違う景色の羽田空港に驚きでした。

今見てみると、11月は欠航便が少なめだったのかも。Go to キャンペーンのお陰なのかもですね。

ひと気の少ない、JGC専用チェックインカウンター。
    マスク着用はもちろん、チェックインカウンターでも手指消毒を忘れずに。JGC専用の手荷物検査レーンはほぼ貸切で、三密にならずにスムーズにセキュリティ通過。

サクララウンジに来ました。国内線サクララウンジは、ほぼ1年ぶり。
    ラウンジ運用も様変わりですね。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

お手洗いはハンドドライヤー利用中止の張り紙。

久々にサクララウンジの紅茶が飲めました。飛行機が目の前で嬉しい。

搭乗口はゲート14。通路側の席で、隣は空席でした。JAL機内のテーマソングを久々に聞けてとても嬉しかったです。

8:30タクシー開始、時間通り。機材は787-7。D滑走路から8:49に離陸、飛行機の窓から見える東京湾が綺麗でした。

羽田ー伊丹便は飛行時間が短く、JALスカイタイムを飲んだら、あっという間に着陸体制。思い返せばスカイタイムのキウイ味は、この時いただいたのが最後だったのですが、写真がありません。。今回は感染対策のために、機内では何も触れないようにし、携帯も不用意に取り出さず、ひたすら大人しく乗っておりました。

伊丹空港へ9:42に着陸、17番スポットへ到着。これでも向かい風でフライト時間が長めだったそうです。楽しくも、ちょっと緊張したフライトでした。

伊丹空港発の京都駅行きリムジンバスは、とても混んでいて、10:10発バスは乗れず、2台目10:15発の臨時バスに乗りました。秋の紅葉シーズンが始まっているので、思ったより観光客がいらっしゃいましたね。京都駅には11時に到着。

早めのお昼を京都駅で済ませ、地下鉄烏丸線の終点、国際会館駅へ。京都駅から20分という程よい距離。京都中心部から離れているので、買い物には少々不向きですが、リモートワークするには良い環境!

改札を出たところにあるコンビニで買い物をした後、4-2出口方面へ地下通路をひたすら歩きます。

地下連絡通路には途中エスカレーターとエレベーターがあるので、スーツケース持参でも大丈夫です。

連絡通路には、ザプリンス宝ヶ池のレストラン広告も。コロナ禍ではレストランの営業も変わっていますので、事前に営業情報をご確認ください。。

連絡通路を抜け、やっと地上に出ました。ちょっと紅葉してますね。

お天気は晴れ。少々紅葉が始まっていて気持ち良いです。都会から離れてのんびりした雰囲気で最高。

13時すぎには、ザプリンス京都宝ヶ池に到着。駅構内からホテルフロントまで、荷物がある方は10分ほど時間がかかると見たほうがいいかも。
    ホテル入口からフロントまでも少々歩きます。とはいえ、いいお散歩。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

やっとフロント前につきました。
    マリオットのAutograph Collectionの看板が。

プリンスらしい?落ち着いたフロントロビーにて、アーリーチェックイン。
    お部屋はアップグレードしていただきました。ありがとうございます。
    ラウンジのご説明などをいただき、地図をもらってお部屋へ向かいます。

また、マリオットBonvoyへの参加直後という事からか、「Bonvoyポイント付与まで3週間程度かかります」と、ご説明いただいた覚えがあります。実際反映されるまで、ひと月以上かかりました。

フロントでチェックイン時にいただいた Go Toトラベルの地域共通クーポン。
    いただいた5000円分クーポンは、チェックアウト日に京都中心部のデパートで買い物しました。ホテル内でも利用できる店舗もありました。お得ですね。

お部屋のドアには消毒済みのシール。ニューノーマルを感じます。

お部屋に入ると、右側にすぐ荷物置き場(とても便利)、左側にバスルーム。そして、お部屋が明るくて、広め!

入り口横のこの荷物&シューズを置くスペースが便利でした。

お部屋は上層階ツインルームにアップグレードしていただきました。ありがとうございます。

カーテンを開けるとこの景色!癒される!最高のリモートワーク環境です。

洗面所はこちら。

体重計あり。コロナ禍でウェイトコントロールはますます重要になりました。。

アメニティーはたくさんついていました。バスソルトとボディタオルが嬉しい。ボディソープ類の香りも良かったです。

拡大鏡はテレビキャビネの方に。ジュエリーケースが嬉しい。

お風呂はこちら。多少年季は感じるものの、綺麗でなんの問題もなし。

お水は2本。

カトラリーも充実。

急須セットがあるのが、癒されますね。さすが、プリンス系。

湯沸電気ポット。

無料の緑茶、ほうじ茶が京都のお茶で、美味しかったです。お酒は有料。

冷蔵庫の中身は有料です。

この窓の外の景色がとにかく気持ちよく、広いお部屋でリモートワークが捗りました。京都の街中よりいいなぁ。

クラブラウンジ入口。入ってから係の方に、部屋番号等を告げるシステムでした。

クラブラウンジはプラチナ会員以上が利用可能。アフタヌーンティータイムから、ラウンジで仕事して、そのままカクテルタイムに突入というパターンで利用させていただきました。

アフタヌーンティータイム。お茶とおやつをいただきながら、リモートワークしていました。お茶がロンネフェルトなのが嬉しいです。(ドイツの紅茶ブランド)

マスクケースがあるのがニューノーマルですね。

17時を過ぎるとカクテルタイムが始まります。色々なおつまみ、お惣菜などが出てきます。仕事が片付いてから、白ワインで一杯。

このカレー煎餅がとても美味しくて、スーパーで探したのですが見つからず。どこのカレー煎餅なんだろう、教えて欲しいです。
    アフタヌーンティと同じスイーツお重もいただきました。個人的には大満足のカクテルタイムでした。

朝になりました。
    コロナで日課になった早朝ウォーキングのため、宝ヶ池へ。(フロントから地図をいただきました)

今回、ザプリンスに泊まった理由のうちの一つが、自然の中でウォーキングできる点。早朝の池は、朝もやがかかって神秘的。比叡山も綺麗に見えて、清々しくウォーキングできました。

紅葉はまだ半分くらい?宝ヶ池の水面に映る景色が素敵です。
    宝ヶ池一周1500メートルのウォーキングコースや、山の中を楽しく散策して朝から良い運動でした。
    早朝にもかかわらず、ウォーキングやランナーの地元の方がたくさんいて(でも全く三密ではありません)、毎日この環境を堪能できる方々は羨ましいなと思いながら歩きました。

ホテルに戻って、お部屋に戻る前に、フィットネスルームを見学。

感染対策してます。

フィットネスルームはこんな感じです。

お水もタオルも、除菌スプレーも完備。

誰もいませんでしたので、ヨガマットとバランスボールをお借りして、ウォーキング後のストレッチやヨガをして体をほぐしました。

マッサージローラーやトレーニング用のゴムバンドまでありますね。次回利用したいと思います。

ウォーキング後は朝食へクラブラウンジへ。
    朝もロンネフェルトの紅茶で美味しくカフェイン摂取。

サラダボウルやフルーツ等はビュッフェ台に取りに行くスタイル。
    お重と卵料理は、係の方が持ってきてくれます。パンはビュッフェ台に出ており、、温めは係の方にお願いする必要がありました。2020年11月時点の情報です。

翌日はエッグベネディクト。お重の中身が前日とは少々変わっています。
    こんな豪華な朝食もプラチナ特典で無料でした。ごちそうさまでした。

写真はプリンス側から撮った国際会館と比叡山。国際会館自体は誰もおらず、寂しい風景でした。プリンスホテルは、観光シーズンとGo Toのお陰か、レストランもラウンジも思ったよりお客様がいらっしゃっいました。

ただ、洛北の神社などはとても空いていて、のんびり紅葉を楽しめました。ホテルも快適で、ラウンジご飯もよかったので、またワーケーションしに行きたいです。

宝ヶ池2泊の後は、京都中心部へ移動、烏丸御池のお気に入りのビジネスホテルに泊まります。

国立京都国際会館 名所・史跡