銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月。コロナ禍が半年以上続いて、ホテルステイも旅行も行かず、リモートワークに明け暮れていた夏があっという間に終わってしまいました。<br /><br />秋は旅行シーズン、ということで、東京都民も対象になったばかりのGo to トラベルキャンペーンを利用。都内ホテルでステイケーションしました。まだ遠出するのに恐怖心があった頃です。<br /><br />当初は1泊で帰る予定でしたが、ホテルステイが楽しくなってしまい、Go to利用時のホテル料金の安さも相まって、急遽2泊目を予約しました。<br /><br />1泊目は、オープンしたてでオープンセール中だったのアロフト東京銀座。オープン前から近くを通って楽しみにしていたホテルです。<br /><br />2泊目は、アコーホテルズ系のメルキュール東京銀座。朝食付きプランがお得でしたので急遽予約。銀座一丁目駅から近く、立地が良いです。<br /><br />マリオット会員なので、アロフトの写真が多めです。<br />2020年10月時点の情報としてお読みください。

2020年10月 アロフト東京銀座とメルキュール東京銀座 都内ステイケーション2泊

2020/10/15 - 2020/10/17

Loveskytime

Loveskytimeさん

マリオット会員なので、アロフトの写真が多めです。
2020年10月時点の情報としてお読みください。

2020年6月に撮ったオープン前のアロフト銀座。ひっそりとしていました。コロナ禍でオープン延期になったのかな。この頃からオープンが楽しみでした。
    アロフトは、ミュンヘン、韓国江南、台北に宿泊したことがあります。一人でステイするにはシンプルでお洒落で快適なホテルなんですよね。

アロフト東京銀座 宿・ホテル

東銀座駅からすぐの快適でお洒落なビジネスホテル by Loveskytimeさん

さてステイ当日。
    日比谷線東銀座駅の改札口からはエレベーターを利用できます。駅から徒歩2-3分です。

オープンしたてなので、お祝いの胡蝶蘭が入口に並んでいました。
    自動ドアを入ると手指消毒液。フロントの方はカジュアルなユニフォームで、アロフト感満載。

入口横のロビーラウンジスペース。ほとんど誰もいませんでした。

こんなにオシャレなバースペースなのに、ひと気なし。コロナが収まったら、きっと大勢の外国人がお酒を飲む姿が見られると思います。

エレベーター前には、Social Distanceを意識した注意書き。2名までの利用か1家族の利用を推奨しています。

お部屋は最安のアロフトキングを予約していましたが、サヴィーキングにアップグレードしていただきました(Bonvoyプラチナです)。

9階の昭和通り側のお部屋。入るとこんな感じに見えます。明るい!
    内装のオシャレさにテンション上がります。

スーツケース置き場の下にセキュリティボックスと収納スペース。

ドアを開けるとすぐにあるハンガーラック。
    エアフレッシュナーつき。

ティファールのオシャレな洋服用スチーマーがあります。
    スリッパはグレーとピンクの2種類。結構ふかふかでお気に入り。

銀座を感じる可愛い壁紙が、とても好きです。

ベッドのすぐ後ろが洗面台。洗面台コーナーとベッドルームの間にドアは無いので、基本オープンスペース。

ベッドはこちら。やっぱりオープンしたてで、綺麗で気持ちいい。シンプルですが、とても寝心地が良かった。
    壁備え付けの大型テレビはWowowも見られます。嬉しい。
    Amazon PrimeやNetflix, YouTubeも個人アカウントでログインしてテレビで見られるので、ステイケーションにピッタリ。YouTubeかけながら、リモートワークが捗りました。

枕元にUSB電源。

パジャマは長めのタイプです。ズボン無し。

お気に入りのソファーコーナー。このテーブルとソファーがテレワークにぴったりでした。テーブル広めなのは嬉しい。
    ソファー横に電源もあるので、リモートワークしやすいです。
    ステイ中、Zoom会議がありましたが、Wifiも切れることなく快適でした。

ホテルのご案内。Roof top barはこの時はオープンしてなかったかな?まだ行ったことが無いです。

Go Toキャンペーン中、泊まるだけで2,000円もらえた地域共通クーポン。アロフトではチェックイン時にフロントでいただきました。チェックアウト日まで有効でしたので、ドラッグストアやデパートで利用しました。

お部屋入ってすぐ見える洗面台とシャワールーム。コンパクトでシンプルにオシャレ。拡大鏡付き。

シャワールームはレインフォレストシャワーもあります。

アメニティの中身はこちら。化粧水や乳液系はありませんのでご持参ください。

除菌ウェットシートが2枚おいてあり、ご自由に除菌くださいとのこと。
    ニューノーマルを感じます。

シャワールームにシャンプー、リンス、ボディシャンプー。
    PHARMACOPIAというカリフォルニアのブランド(Made in Malaysia)でシトラス系の香り。洗面台に置いてあるボディローションと石鹸も同じブランドでした。

洗面台の向かいにお手洗い。ウォシュレット付き。

お茶コーナーは冷蔵庫の上に。
    デロンギの可愛い湯沸ポットでテンション上がります。お水は2本。

昭和通り沿いなので、大都会ビュー。9階でしたが、夜は車の音が気になる方がいらっしゃるかもしれません。

朝食の前に、2階のフィットネスルームを見学に行きました。

消毒液完備。

ヨガマットとヘッドフォン類はフロントで貸し出しとのこと(消毒対応してますとのこと)。

コンパクトなフィットネスルームです。

こういうマシーンとか。(どうやって使うのでしょう。。)

ウェイトトレーニングされたい方はどうぞ。

お水とタオル類はこちら。

昭和通りを見下ろしながらランニングできますね。ランニングしている人を外から1回見かけました。2階なので、実は外から丸見えです。

プラチナ特典は無料の朝飯にしました。2階のWarehouseです。

朝食会場では、長テーブルに案内されました。
    この頃(2020年10月時点)では、まだアクリル板が設置されておらず、他のお客様とは席を離して座るだけでした。
    (2021年現在ではアクリル板設置されてます)

ジュース、サラダやパン類はビュッフェ台に取りに行きます。
    マスクケースがあるのがニューノーマル。

お願いしていたオムレツが来ました。普通においしかったです。お腹いっぱい。
    コーンスープだけちょっと口に合いませんでしたが、2021年現在では、スープはお味噌汁に変更可能になりました。

ヨーグルトにドライフルーツを乗せて朝食完了。

この後はレイトチェックアウトまで、お部屋でリモートワークしたり、銀座を散歩したりしました。

アロフトの後は、急遽予約した銀座一丁目のメルキュール東京銀座へ移動。久々のホテルステイが楽しくなって、せっかくだから、もう1泊したくなったのです。。ちなみに、アコーホテルズは平会員です。

銀座一丁目駅すぐ近くで、立地いいですね。幹線道路から一本入ったところなので、アロフトより静か目。

フロントは2階。今回は一休の朝食付きタイムセールプランと一休ポイントでお安く前日予約。

メルキュールホテル銀座東京 宿・ホテル

立地と朝食が良かったメルキュール by Loveskytimeさん

ヨーロッパ系のチェーンホテルなので、インテリアがヨーロッパ風で可愛い。
    エレベーターホールに消毒液あり。

3階の角部屋セミダブルスタンダード(シングル)ルームでした。
    ドアからベットルームまで、このような廊下がある長細い作りで、ちょっと使い辛い感じ。マリオット系以外に泊まるのが久々なので、ついつい比べちゃいますね。
    クローゼットはドアの横にありました。

お部屋のデコレーションが、可愛らしいパリの屋根裏部屋などのイメージでしょうか。
    しかし、窓も小さいし、お部屋が暗い。。窓の外は向かいのオフィスビルなので、カーテンは開けられません。。(2021年現在のHPを見ると、今はリニューアルして少し明るくなった模様??このお部屋はリニューアル後なのかは不明。)
    残念ながら、リモートワークには不向きのお部屋。

ベッドルーム。本当にヨーロッパのプチホテル風ですね。ビジネスホテルなので、コンパクトなのは当たり前なのですが、このお部屋の作りはちょっと使いづらいかな。
    ベッド横、パジャマが置いてあるスペースが謎の空間でした。柱の関係で仕方ないのかも。

お茶コーナー。お水は1本、冷蔵庫に入っていました。金庫もこのキャビネの中にありました。

ユニットバスルーム。ちょっと古さは否めませんが機能的には問題なし。

お手洗い。バリアフリー対応ルームなのかな?

シャンプー、リンス、ボディシャンプーがあります。

アメニティはこちら。歯ブラシ、コットン、シャワーキャップ。

2階のレストランで朝食をいただきました。一休の朝食付きプランでした。

内容は結構豪華。

他のお客さんとSocial Distanceを取った席に座りましたが、結局他に3組のみでした。寂しいですね。

まずはスープとサラダ。パンも美味しくいただきました。

オムレツが出てきました。前日のアロフトと同じようなメニューですね。。

デザートのゼリーまで付いてきました。ちょっと嬉しい。(甘党です)

ホテル内は外国からの観光客が戻らないと、なかなか活気がないですね。平日ですし、なんとなく全体的に静まり返っていました。

今回泊まったお部屋はリモートワークには不向きでしたが、チェックアウトまではお部屋で仕事してました。上級会員になったら、もっといいお部屋にアサインしてもらえると思います。

ホテルステイはやっぱり楽しいですね。今回のメルキュールでは1000円分のGo Toクーポン(デジタルクーポン)が貰え、一休ポイントも使えたので、お得なステイでした。でもリモートワークするなら、アロフトが明るくていいかな。。

長々と書いてしまいましたが、お読みいただきありがとうございました。