丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月。コロナ拡大によって本格的にリモートワークが始まり、予定していた海外・国内旅行を全てキャンセル。先の見えない世の中で、マスクやペーパー類が店頭から消え、恐怖を感じながら生活していた頃ですね。<br /><br />在宅勤務の気分転換に、マリオットの3000ポイント付与キャンペーン中のコートヤードバイマリオットでホテルステイしました。外国人観光客激減の為か、桜シーズンなのに料金も下がっていました。<br /><br />プラチナ会員なので、夜のHappy Hour特典と、朝食無料が付いています。ウェルカムギフトもいただいて、ご機嫌にリモートワークしました。<br /><br />この頃は緊急事態宣言がもうすぐ出るかも?という情報が錯綜していて、街中は人が減っていたような気がします。日曜昼間なのに、電車もガラガラでした。銀座は人が多かったようですが。。<br /><br />2020年上半期は、このホテルステイを最後に、ステイホームする生活に変わりました。。<br /><br />2020年3月末時点の情報としてお読みください。<br />

2020年3月 コートヤードバイマリオット東京ステーション 都内ホテルでリモートワーク1泊

2020/03/29 - 2020/03/30

2070位(同エリア3747件中)

Loveskytime

Loveskytimeさん

2020年3月末時点の情報としてお読みください。

雨の日曜日。ガラガラの電車に乗り、京橋駅まで来ました。
    駅直結の京橋エドグランから徒歩2分で、目指すホテルです。
    ビジネス街にある京橋エドグランは、日曜日なのでひと気も無く寂しい感じでしたが、コンビニやレストランがあり便利です。
    トシヨロイヅカでおやつのケーキを買ってからホテルに向かいました。

京橋エドグラン 名所・史跡

コートヤードバイマリオットに来ました。今回は滞在するとボーナス3000ポイントが付くプランで予約しました。都内のマリオットにホテルステイする事になるとは、、という感じでした。(本当はこの時期にヨーロッパ旅行の予定でした。)

コートヤード・バイ・マリオット東京ステーション 宿・ホテル

東京観光には便利なビジネスホテル by Loveskytimeさん

エレベーターで1階からフロントへ。チェックインは15時ですが、14時半過ぎに到着しました。

1階がLAVA ROCKレストランとカフェ。4階がフロントです。

フロント前のロビー。無料コーヒー片手に仕事をしている人や、話し込んでいる二人組などがいらっしゃいました。今回は利用しませんでした。

チェックインしました。
    一番お安いコージーダブルを予約していましたが、エディターズクイーンにアップグレードしていただきました(Bonvoyプラチナ会員です)。
    23平米ですが、ベッドが二つなのでちょっと狭目。

プラチナ特典で、ウェルカムギフト各種をいただきました。ソフトドリンク、コートヤードせんべい、かりんとうなど。リモートワークのお供になるので、嬉しかったです。
    コートヤードのロゴがついてるおせんべいはオシャレですね。外国人にウケそう。

窓辺に小さめのテーブル。書類少なめのリモートワークなら大丈夫かと。パソコン置いたら、書類が多い人はちょっと厳しいかな。

窓からの景色は微妙ですね。4階という低層階なので、下の人から見えそう。

アロフトに比べると、よりシンプルなビジネスホテルという感じ。

クローゼット部分。コンパクトです。

アイロンがあるのが嬉しい。ビジネスホテルですからね。

スリッパはペラペラタイプ。

テレビは壁備え付け。

お茶コーナー。最近のホテルは湯沸かしポットがちゃんとあるので嬉しいです。
    コーヒーメーカーでお湯を沸かすと、紅茶が美味しくないので苦手なのです。

お茶が各種ついているのが嬉しい。

金庫とミニ冷蔵庫。

Bonvoy会員だからか、お水2本付いてました。

バスルームはユニットバスタイプ。テンションは上がらないけど、十分です。

バスルームにドライヤーと、アメニティ類各種。

ホテルのご案内。フロントでコーヒー、紅茶を無料でもらって、ライブラリーでお茶できるようですが、今回は人との接触を避けるため、利用しませんでした。まだ飛沫対策とか厳しくない時期でしたので。

こちらはハッピーアワーのお知らせです。1階のLAVAROCKで17時から19時半まで。プラチナ会員以上は、無料のおつまみ、お酒類が提供されていました。
    (2020年3月末時点の情報です)。

ハッピーアワーに1階LAVAROCKに来ました。お客様は日本人だけですが5-6組いました。外国人観光客を本当に見かけませんね。

まずは白ワインとシーザーサラダ。

チーズ盛り合わせ。
    Dinnerとしては控えめなのは、ホテルの近くのトシヨロイヅカでケーキを買って食べたからです。笑
    他の方は、チキンウィングなどを食べていらっしゃいましたね。一人だと量が多そうだったかな。

プラチナ会員以上は、ハッピーアワー後、19:30以降も軽いおつまみは無料です。
    (2020年3月末時点の情報です)

朝になりました。
    朝食もLAVAROCKです。宿泊客が少ないので、とても空いていました。本来であれば、桜のシーズンで外国人観光客で溢れているはずなのに。

朝食メニューはこちら。結構盛りだくさんですよね。

お茶とコーヒーのメニュー。お茶メニューが充実してて嬉しい。

洋食メニューをいただきました。マネージャーっぽい方がご丁寧に接客してくださいました。

卵料理はエッグベネディクトをお願いしまして、盛りだくさんの朝食。お腹いっぱいいただきました。

Dining & Bar LAVAROCK グルメ・レストラン

レイトチェックアウトをお願いしたので、日中は快適に部屋でリモートワーク。家での在宅勤務が続いて気分転換が必要でしたので、良いステイでした。

コロナ禍で無ければ、都内のマリオットに泊まる機会は無かったと思います。このホテルは立地がいいので、東京観光にいらっしゃる方には便利そうです。

そして、この週の後半に緊急事態宣言が発令。私はこのホテルステイ後、半年以上ホテル宿泊も旅行も行けない生活を送っておりました。