三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅9泊10日<br />相棒はコロナで長期休暇中<br />GOTOの勢い借りて喧嘩しながらの長い旅行でした。<br /><br />巡った先は<br />花巻南温泉<br />古牧温泉<br />下風呂温泉<br />龍飛崎温泉<br />男鹿温泉<br />あつみ温泉<br />銀山温泉<br />かみのやま温泉<br /><br /><br />No1は<br />花巻南温泉峡<br />古牧温泉<br />の記録です。<br />

又 青森屋へ ('20/09 東北 No1)

2020/09/23 - 2020/10/02

だいこく

だいこくさん

2020/09/23

2020/09/24

東北旅9泊10日
相棒はコロナで長期休暇中
GOTOの勢い借りて喧嘩しながらの長い旅行でした。

巡った先は

No1は
花巻南温泉峡
古牧温泉
の記録です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

2020/09/23 23:30
    大阪府泉佐野市りんくう往来北1
    "オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう" に居ます。

真っすぐ伸びる "関西国際空港連絡橋"
    左奥に関西国際空港の灯りが見えます。

明日の朝 ピーチ07:20で仙台に向かいます。

明朝の天気予報は雨、
    最寄駅の始発電車に乗るには
    暗がりの雨の中を少々歩かねばなりません、
    雨嫌いの相棒です。
    夕食を終えるなり、今晩の宿検索。
    雨回避の為、関空付近に宿をとるらしい。

ということで急遽 前泊となりました。
    JR&南海電鉄"りんくうタウン駅"直結
    夜景が素敵なホテルでした。

2020/09/24 06:40
    関西国際空港、
    前回相棒と来た時の苦い出来事が思い出されます。
    (鞄置き忘れてお金を抜き取られ、複雑な旅行をしたこと・・・)

ふと気付けば待合室の人混みを見回しながら、
    この中にも人の忘れ物の中からお金盗む人が
    混ざってたりするんだろうか、
    なんて観察している自分がいたりします(*_*;

無事に仙台空港 08:40に着きました。
    レンタカーを借ります。

• 最初に向かったのは &quot;常堅寺&quot;<br />岩手県遠野市土淵町土淵7-50<br /><br />カッパに会いに来ました。<br />境内裏にはカッパ淵があるそうです。

最初に向かったのは "常堅寺"
    岩手県遠野市土淵町土淵7-50

カッパに会いに来ました。
    境内裏にはカッパ淵があるそうです。

• 境内には かっぱの化身 &quot;カッパ狛犬&quot;も。<br />写真ではとても分かりづらいですが一対の狛犬が鎮座しています。<br />寺が火事の時、裏の川からカッパが現れ火を消し止め、<br />その後カッパは境内で狛犬になったんだとか。<br />頭部分にある円形のくぼみはカッパの皿、<br />皿に水が溜まると姿はやはりカッパに見えるそうな。。。

境内には かっぱの化身 "カッパ狛犬"も。
    寺が火事の時、裏の川からカッパが現れ火を消し止め、
    その後カッパは境内で狛犬になったんだとか。
    頭部分にある円形のくぼみはカッパの皿、
    皿に水が溜まると姿はやはりカッパに見えるそうな。。。

境内奥に抜けます。
    "かっぱ淵橋"を渡ります。

橋を渡りきると急に世界が変わります。
    静かに流れる小川、
    こんな所にカッパが現れるなんて・・・

川に沿って奥へ進むとキュウリが吊るしてあります。
    ここが有名なカッパ淵なんだ!

「遠野物語」第58話、常堅寺のカッパ淵にいた河童の話です。(コピペ)
    ーーー
    ある暑い日、馬が水浴びに行ったが、
    河童が出てきて馬を川に引きずり込もうとした。
    けれど、馬の方が力が強く、そのまま馬屋まで引かれていってしまった。
    困った河童は水桶に隠れていたが家人に見つかり、
    今後村の馬にはいたずらはしない約束をして川に戻してもらったという。
     どんとはらい

結局この日はカッパに出会えませんでした。

次に訪れたのは遠野の伝承園 (カッパ淵から歩いても10分程)
    民話と伝説の里、遠野の人々の暮らしを
    垣間見れるところだそうです。
    L字に建てられた"曲り家"

中は囲炉裏
    こちらで座ってしばし録音されている民話を聞きます。

天井はいぶされた張がいい色に光っています。

• 暗い廊下奥には &quot;オシラ堂&quot;<br />オシラサマが1000体?飾られています。<br />オシラサマって何? <br /> →→→ 蚕の神様、農業の神様、馬の神様、そして「お知らせ」の神様<br />と、ありますがよく解りません、<br />この指人形のような1つ1つが神様?

暗い廊下奥には "オシラ堂"
    オシラサマが1000体?飾られています。
    オシラサマって何?
    と、ありますがよく解りません、
    この指人形のような1つ1つが神様?

遠野のオシラサマ伝説(コピペ)
    ーーー
     昔ある処に貧しき百姓あり。妻はなくて美しき娘あり。また一匹の馬を養ふ。
    娘この馬を愛して夜になれば厩舎に行きて寝ね、つひに馬と夫婦になれり。
     ある夜父はこの馬を知りて、その次の日に娘には知らせず、
    馬を連れ出して桑の木につり下げて殺したり。
    その夜娘は馬のをらぬより父に尋ねてこの事を知り、
    驚き悲しみて桑の木の下に行き、
    死したる馬の首にすがり泣きゐたりしを、
    父はこれをにくみて斧をもちて後より馬の首を切り落せしに、
    たちまち娘はその首に乗りたるまま天に昇り去れり。
    オシラサマといふはこの時よりなりたる神なり。

イソップ童話も、民話も元々は残酷なお話なんですね。
    黒く変色したオシラサマが見下ろしているようで、ちょっと不気味。。。

伝承館を出ました。
    萩の花奇麗です。

• 花巻南温泉郷 &quot;湯の杜ホテル志戸平&quot;<br />岩手県花巻市湯口字志戸平<br />2泊目のお宿です。<br /><br />

花巻南温泉郷 "湯の杜ホテル志戸平"
    岩手県花巻市湯口字志戸平
    2泊目のお宿です。

お部屋数は171室。
    チェックインに人が並びます。
    住所確認に免許証等のチェックが入ります、
    自己健康チェック用紙の提出も求められます。
    受付は大忙し。

宿泊感想ですが、
    ある一つを除けばとてもいいホテルだったと思います。

お部屋は2方向にある大きな大きな窓、全部障子窓です。
    障子を開けるといい眺望です。
    ところが、
    障子を開閉すると敷居滑りの粘着がバカになっているのか、
    敷居滑り素材がクルクルと捲れあがるのです。
    あちこちで継ぎ足してあるので
    あっちでクルクル こっちでクルクル
    なんとも粗末で、気分は なんだかぁ~~~

まぁ、たまにはこんなはずれ部屋にも当たるよなと、自分をなだめます。

スタッフさん達の元気さと心のこもった接客が気持ちよかったし、
    お部屋もけっこう古いけど広かったし、
    眺望は開放感があったし、
    温泉も良かったし、
    ビュッフェレストラン、
    連泊でもOKと思うほどのバイキング
    明るくて、活気があって、種類も多くて、美味しくて食事☆5つです。

2020/09/25 05:30
    朝の散歩です。
    近くの橋からホテルを眺めます。
    あの見えてる角部屋が私たちのお部屋、
    しつこいようですが、
    どう考えてもなんでやねん!です。
    使用してはならない部屋を間違って部屋割りしたの?
    なんでやねんが頭の中でグルグルグルグル "(-""-)"

• 3泊目のお宿 &quot;青森屋&quot;に居ます。<br />青森県三沢市字古間木山56<br />一日雨でした。<br />ここへ来る前に岩手県下閉伊郡岩泉町の &quot;龍泉洞&quot;へ行きました。<br />これで秋芳洞・龍河洞と「日本三大鍾乳洞」をやっと制覇です。<br /><br />写真は無し、鍾乳洞の中は曇ってカメラどころではありませんし、<br />一つ気がかりが勃発<br />相棒のカメラがないと又大変!(結局ホテルへ置き忘れていたのですが・・・)<br />毎回毎回の忘れ物騒動、これも試練です。<br />なんだかんだと年寄りの二人旅は疲れます !(^^)!<br /><br />

3泊目のお宿 "青森屋"に居ます。
    青森県三沢市字古間木山56
    一日雨でした。
    ここへ来る前に岩手県下閉伊郡岩泉町の "龍泉洞"へ行きました。
    これで秋芳洞・龍河洞と「日本三大鍾乳洞」をやっと制覇です。

一つ気がかりが勃発
    毎回毎回の忘れ物騒動、これも試練です。
    なんだかんだと年寄りの二人旅は疲れます !(^^)!

温泉に浸かって、疲れを取ります。

2020年は東北祭りが中止でした。
    お祭りは諦めていましたがこちらで見る事が出来ラッキーです。

外は雨なので、館内のお散歩です。
    ここは東館へ通じる広々スペース、
    無料の飲み物がセルフで頂けます。
    静かで、いつ来てもほぼ人はいませんが、
    今日は全く通過する人さえも見かけません。
    淋しく優し気な光だけが空間を埋めています。

聞けば東館はコロナの人数制限で現在閉鎖しているということでした。

旅先での雨、静かなの夜も中々いいものです。

地下通路
    私は、ここほど地下通路の発達しているお宿を他に知りません。

ここに立つと又来てしまったという気になります。
    チェックアウトする度にもう来ることはないだろうなといつも思います。
    今生の別れみたいなつもりでチェックアウトします。

またもやここにいる自分がおかしくもあり、幸せでもあり。

お土産屋通り
    青森のお土産種類豊富です。

大浴場
    ここ青森屋の温泉が大好きです。
    大きな湯ぶねに化粧水のようなお湯がたっぷりこ、
    湯上りにはお肌がすべすべになります。

リンゴジュースの木
    今日は枯れちゃったんだ。

この地下通路をどんどん突き抜けて西館のお部屋へ帰ります。

2020/09/26 05:00
    お天気スッキリしません。
    早朝散歩も出来ません。

ここ青森屋の敷地には"青森屋公園"があり程よいお散策が出来ます。
    かっぱ沼30~40分コース
    旧渋沢邸15~20分コース
    ところが、
    宿地図に今まであったはずの旧渋沢邸15~20分コースが消えています。
    何故?と調べると
    新1万円札の肖像画に決まった渋沢栄一の旧邸が
    東京都江東区に帰郷
    移築に向け、現存する青森県六戸町では解体作業が進んでいる。とあります。
    思わず「なんで?」です。

散歩中建物には入れませんでしたが、
    外から中を覗く時のガラスの歪みを見るのが好きでした。
    工事はもう終わったのでしょうか?

ブームとは恐ろしいものです・・・
    建物ごっそり持って行っちゃうんですから。

それにしても、車がいっぱい、
    流石 勝ち組の星野リゾートです。

そろそろ秋が近いのかな、
    木の葉っぱが黄色く見えます。

お馬さんは雨具を着せてもらって早お仕事開始のようです。
    私もお風呂へ入って元気よく出発しますか。

食事も終えて
    今日はこれから下北半島へ向かいます。