下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島に行ってきました。<br />主な旅程は以下の通りです。<br /><br />0604 FDA367 NKM-AOJ 1730-1850<br />         青森空港でレンタカーを借りて、むつ市まで移動し、宿泊<br />0605 下北半島を一周<br />  尻屋崎、大間崎、仏ヶ浦、脇野沢<br />0606 恐山を観光後、脇野沢からフェリーで下北半島へ。その後三内丸山遺跡を観て、青森空港へ<br />   フライトは、FDA366 AOJ-NKM 1600-1725

202106 下北半島2-1

2021/06/04 - 2021/06/06

どらみ

どらみさん

下北半島に行ってきました。
主な旅程は以下の通りです。

0604 FDA367 NKM-AOJ 1730-1850
青森空港でレンタカーを借りて、むつ市まで移動し、宿泊
0605 下北半島を一周
  尻屋崎、大間崎、仏ヶ浦、脇野沢

2日目、6月5日。
    7時頃に朝食を食べます。写真はレストランからの写真です。
    昨日までとは打って変わっていい天気です。

今日はまず尻屋崎に向かい、そこから反時計回りに下北半島をまわります。
    下調べした感じでは、むつ市→32km→尻屋崎→60km→大間崎→16km→佐井→23km→仏ヶ浦→35km→脇野沢→42km→むつ市、という距離です。

下風呂あたりで温泉に行きたかったですが、下風呂を通るのは午前中で、ホテルの温泉がよかったので、あきらめることに。そして、予約はしていませんが、空きがあれば佐井から観光船で仏ヶ浦に行く予定です。

尻屋崎
    風が強いですが、天気が良く、気持ちよさそうに寝ています。馬がこんなに寝ているのを見たのは初めてです。
    後ろに見えているのが尻屋崎灯台です。

近づかないでくださいということになっていますが、大人しそうです。

本州最北端の灯台、尻屋崎灯台。
    本来は内部が見学できるようですが、コロナの影響で内部には入れません。

尻屋崎の南岸にも馬が集まっている場所がありました。柵も何もないのに、逃げないのは不思議です。

尻屋崎から大間崎へ向かう途中で見かけたバス停です。

石神温泉という温泉のまえにあります。時間が厳しいので、寄っていませんが。

むつはまなすラインという海岸沿いの快走路に入ります。
    こちらはちぢり浜。

海がきれいです。

下風呂温泉

イカサマレース場。
    残念ながらやっていないようです。

続いて風間浦。

大間崎までもう少しです。
    今11:00前なので、13:00の仏ヶ浦の観光船に間に合いそうなので、電話をしてみますが、全便欠航とのこと。
    朝から風がすごいので、仕方ないですね。

大間崎に到着。本州最北端です。

思っていたより整備されていて、思っていたほど最果て感がないです。

マグロは口元に針のようなものがついています。
    細かいところまで作りこまれています。

弁天島
    弁天島の向こうにはうっすらと陸地が見えていますが、北海道は雨なのか、雲がかかっていて、はっきり見えません。

海がきれいです。

観光案内所にあった案内です。弁天島は整体が特殊なのだそうです。

少し行ってみたいと思う気持ちもありましたが、調べてみると漁船をチャーターするしかないようです。

むつの中心部から出ると、コンビニとかないんだろうなあと思っていましたが、大間にはローソンがありました。

大型スーパーやドラッグストアもありました。