2021/06/04 - 2021/06/06
どらみさん
下北半島に行ってきました。
主な旅程は以下の通りです。
0604 FDA367 NKM-AOJ 1730-1850
青森空港でレンタカーを借りて、むつ市まで移動し、宿泊
0605 下北半島を一周
尻屋崎、大間崎、仏ヶ浦、脇野沢
0606 恐山を観光後、脇野沢からフェリーで下北半島へ。その後三内丸山遺跡を観て、青森空港へ
フライトは、FDA366 AOJ-NKM 1600-1725
2日目、6月5日。
7時頃に朝食を食べます。写真はレストランからの写真です。
昨日までとは打って変わっていい天気です。
今日はまず尻屋崎に向かい、そこから反時計回りに下北半島をまわります。
下調べした感じでは、むつ市→32km→尻屋崎→60km→大間崎→16km→佐井→23km→仏ヶ浦→35km→脇野沢→42km→むつ市、という距離です。
下風呂あたりで温泉に行きたかったですが、下風呂を通るのは午前中で、ホテルの温泉がよかったので、あきらめることに。そして、予約はしていませんが、空きがあれば佐井から観光船で仏ヶ浦に行く予定です。 -
尻屋崎
風が強いですが、天気が良く、気持ちよさそうに寝ています。馬がこんなに寝ているのを見たのは初めてです。
後ろに見えているのが尻屋崎灯台です。 -
近づかないでくださいということになっていますが、大人しそうです。
本州最北端の灯台、尻屋崎灯台。
本来は内部が見学できるようですが、コロナの影響で内部には入れません。 -
尻屋崎の南岸にも馬が集まっている場所がありました。柵も何もないのに、逃げないのは不思議です。
尻屋崎から大間崎へ向かう途中で見かけたバス停です。
石神温泉という温泉のまえにあります。時間が厳しいので、寄っていませんが。
むつはまなすラインという海岸沿いの快走路に入ります。
こちらはちぢり浜。 -
海がきれいです。
下風呂温泉
イカサマレース場。
残念ながらやっていないようです。 -
続いて風間浦。
大間崎までもう少しです。
今11:00前なので、13:00の仏ヶ浦の観光船に間に合いそうなので、電話をしてみますが、全便欠航とのこと。
朝から風がすごいので、仕方ないですね。 -
大間崎に到着。本州最北端です。
思っていたより整備されていて、思っていたほど最果て感がないです。
マグロは口元に針のようなものがついています。
細かいところまで作りこまれています。 -
弁天島
弁天島の向こうにはうっすらと陸地が見えていますが、北海道は雨なのか、雲がかかっていて、はっきり見えません。 -
海がきれいです。
観光案内所にあった案内です。弁天島は整体が特殊なのだそうです。
少し行ってみたいと思う気持ちもありましたが、調べてみると漁船をチャーターするしかないようです。
むつの中心部から出ると、コンビニとかないんだろうなあと思っていましたが、大間にはローソンがありました。
大型スーパーやドラッグストアもありました。
どらみさんの関連旅行記
下北半島(青森) の旅行記