2021/06/04 - 2021/06/06
どらみさん
下北半島に行ってきました。
主な旅程は以下の通りです。
0604 FDA367 NKM-AOJ 1730-1850
青森空港でレンタカーを借りて、むつ市まで移動し、宿泊
0605 下北半島を一周
尻屋崎、大間崎、仏ヶ浦、脇野沢
0606 恐山を観光後、脇野沢からフェリーで下北半島へ。その後三内丸山遺跡を観て、青森空港へ
フライトは、FDA366 AOJ-NKM 1600-1725
最終日、6月6日の後半。
恐山、釜臥山展望台の後は、脇野沢に向かいます。
昨日は脇野沢からむつに向かっていたので気付いていませんでしたが、鯛島が見えます。この向きから見ると、確かに鯛のように見えます。 -
脇野坂に近づくと、丸い感じの姿になり、金魚みたいです。
脇野沢のフェリーターミナルに到着し、チケットを買います。
到着したのは10:10くらいで、1.5時間はかかっていない計算です。
車両込みで8900円です。 -
蟹田からフェリーがやってきました。
乗っていた車や人を下ろした後、乗り込みます。
フェリーターミナルに子供連れがたくさんいるなあと思っていたら、こちらに乗るようです。
フェリーターミナルに他のフェリーのパンフレットもあったので見ていると、イルカウォッチングや鯛島上陸などのやっているようですが、どちらもむつ湾フェリーより少し前に出て行ったところから判断すると、どちらも仏ヶ浦に向かうフェリーのようです。 -
出航し、鯛島が近づいてきます。
出航してすぐにイルカが出てきましたが、大きな船にはなかなか近づいてこないようで、小さくしか見えません。写真もうまく撮れません。
鯛島の前方にイルカがいますが、点くらいにしか見えません。
前半の30分くらいはときどきイルカが出てきていたのですが、後半は全くイルカが現れなくなりました
左右の陸地の間の海が津軽海峡
蟹田港が近づいてきました。
車に乗り、船から降りる準備をします。
降船後は山内丸山遺跡に向かいます。 -
思っていたより道が空いており、12:40頃に到着。
場所は県立美術館の向かいです。
13:00から50分程度のガイドツアーがあるということで、それまでは5分程度の映像を上映していたので、映像を見ながら待ちます。 -
遺跡の模型です。
残念ながら最大の目玉は工事中で見れません。
家が3種類復元されていて、その当時の家がどんなものであったか3つの説があるからだそうです。
建物の跡。
大型掘立柱建物の説明です。
何に使われていたかは解明されていませんが、当時は海が近かったため灯台のような役割をしていた、神殿のようなもの、見張りやぐら、などの説があるそうです。 -
こちらは柱の発掘現場。
もともとは野球場の建設が計画されていて、半分くらい建設されていたそうですが、工事を進めるうちにいろいろなものが発見され、中止になったそうです。 -
この建物の復元が見れないのは少し残念ですが、ここでツアーは終わりとなり、続いて展示室へ。
とはいえ、14:30には出発したいため、駆け足で見学です。 -
土器
土偶
石器
鹿の角
土器が時代を追って並べられており、上に行くほど時代が進んだものになります。
かたちが複雑で洗練されたものになっていくのがわかります。 -
こちらも土偶です。
空港には14:30に到着。
レンタカーを返却し、搭乗手続きを済ませて展望台へ。
飛行機この一機のみで、おそらくこれが帰りの飛行機です。 -
飛行機に搭乗です。
いよいよ出発です。
雲が多いですが、うっすらと八甲田山が見えます。
鳥海山
新潟市上空
新潟空港も見えます。 -
この後は雲が多くなり、景色は見えなくなりました。
雲の下に降りると、富士山が見えました。
写真の真ん中くらいに恵那峡が見えます。
ナゴヤドームが見えます。
その向こうに名古屋駅が見えています。 -
庄内川を越えて、いよいよ着陸です。
小牧空港に戻ってきました。
弾丸、かつ、かなり行き当たりばったりな旅でしたが、天気にも恵まれ楽しかったです。
会社が終わってから飛行機に乗って移動し、その後2時間半くらい運転というのはかなり疲れました。帰りはフェリーにして正解だったと思います。イルカも見れましたし。
どらみさんの関連旅行記
青森市内(青森) の旅行記