2021/06/03 - 2021/06/03
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
6月3日(木)
友人と8時に、北鎌倉駅 円覚寺の方の改札口で待ち合わせ。
10分前に着いたので、トイレを済ませようと踏切を渡り上りホーム改札口の方へ。
そのまま駅を出て、友人が遅れているのかとぼ~っと待つこと数分。
携帯を何度か確認して、lineこないな~って。
突然自分の間違えに気づき、大あわて。
今日は円覚寺、明月院に行くんだった、こっちの改札口じゃないよと、円覚寺前の踏切をダッシュ彡、下りホーム改札口へ戻ることに。
六国見山(ろっこくけんざん)は、大船駅から登り、北鎌倉明月院の方へ下りてくるコースが一般的。
激混みの紫陽花シーズン。
開門と同時に円覚寺、紫陽花で有名な明月院の見学を済ませ、六国見山へ。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
北鎌倉駅から『大本山円覚寺』へ。
拝観時間は、3月~11月 午前8:00~午後4:30
円覚寺は1282年創建。
鎌倉幕府の執権北条時宗、開山は宋から来朝した高僧の無学祖元。
蒙古襲来で戦没した多くの霊を敵味方なく弔うため、建立を発願。
正式には、瑞鹿山円覚興聖禅寺(ずいろくさんえんがくこうしょうぜんじ)円覚寺 寺・神社・教会
『三門』(山門)
神奈川県指定重要文化財
現在の三門は1785年、開山・無学祖元禅師の500年遠諱の年に再建。
三門は三解脱(空・無相・無願)の象徴。
煩悩を取り払って涅槃・解脱の世界である仏殿に至る門とされています。円覚寺 寺・神社・教会
仏殿前のビャクシン。
幹の樹皮が割れて赤い樹体がむき出し。
無学祖元禅師により植えられたとの言い伝えから、樹齢700年以上だと推定されています。 -
『仏殿』
関東大震災1923年に倒壊後、1964年に再建。
円覚寺のご本尊が祀られている建物。円覚寺 寺・神社・教会
・左上の書は、ダウン症の金澤さんが書かれたもの。
・右上は天井の「白龍図」
前田青邨画伯の監修のもと、守屋多々志画伯により描かれたもの。
・左下の写真がご本尊、冠を被っておられる宝冠釈迦如来。
・右下写真、左側が達磨大師、右側が無学祖元禅師坐像。 -
静寂な境内をぐるっとしてみることに。
『居士林』こじりんと読みます。
「居士」とは在家の禅の修行者のこと。
居士林は、禅を志す在家のための専門道場。
1928年柳生徹心居士より、東京の牛込にあった柳生流の剣道場を寄贈され、こちらに移築。
円覚寺HPに、坐禅会を定期的に開いていると、書かれていました。
座禅、一度は体験してみたいけど、背筋ぴ~んで同じ姿勢を保つとか難しいかな。 -
『妙香池』みょうこうち
「いけ」と読まずに「ち」と読むんですね。
2000年平成になってから、江戸時代初期の絵図を参考にして、方丈裏庭園とマッチした自然の姿に復元したそうです。 -
門の右側「本派専門道場」
左には「臨済録提唱」
と書かれています。 -
『本派専門道場』
坐禅会の人しか入れないのか、立ち入り禁止。 -
『開基廟』
当山を開かれた方の正式な墓所とだけ説明あり。 -
門から中へは入れないようになっていたので、写真だけ。
『佛日庵』
こちらも閉まっています。 -
『白鹿洞』びゃくろくどう
円覚寺開堂の日、開山無学祖元禅師の説法を聴こうと多くの人々とともに、この小さな洞穴より白鹿が群れをなし、大衆は大いに驚異したと。
白鹿と言えば、ハリポタのディメンターが現れた時に、「エクスペクト・パトローナム」って魔法の呪文で呼び出す自分の守護霊で出てくる白鹿とか。
日本酒で白鹿。
健康診断前の禁酒月間に、アルコール類を連想するワードに辛さ倍増。 -
一番奥にある『黄梅院』おうばいいん
五山文学に功績を残したことで有名な夢窓疎石の塔所。
1368年、足利幕府2代将軍足利義詮の遺骨が分納されたため、足利氏の菩提寺となったそうです。 -
『百観音霊場』
円覚寺方丈前庭の百観音 観音菩薩の巡拝霊場
源頼朝が開いた板東三十三観音霊場と、その後にできた秩父三十四観音霊場の総称。
緩やかな坂道を下り、『弁天堂』『国宝大鐘』の方へ。
『梵鐘』
1301年、北条貞時が、国家安泰を祈願して寄進。
鎌倉第一の大鐘で、国宝に指定されています。円覚寺 寺・神社・教会
弁天堂は高台にあるので、景色を楽しむことできます。
円覚寺マップ
8時から約1時間、清々しい気持ちで拝観できました。
拝観志納金を納めた時にいただくチケット裏面に、禅のこころが書かれていました。
【総力をあげて
長い人生でときには死にたいと思うほど、辛く苦しい時もあると思います。
~一部省略~
60兆ある私たちの体の細胞は
みな生きようとしている、それが真実です。
もう死んでしまおうと思っても
体の中では、内臓などがいのちを生かそうと絶えることなく働いている。
その働きこそ仏様なのです。
そんな素晴らしいいのちを
今、こうして生きているのです。】 -
お隣の明月院へ向かいます。
『明月院』
明月庵は、山内首藤経俊により1160年創建。
北鎌倉駅ホームにも掲示されていましたが、
*6月1日~6月30日まで平日のみ開門(土日は終日閉門)明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
明月院の紫陽花
こんな感じ。 -
9:17
もうすでに拝観者で混雑していました。 -
うさぎ小屋
小屋には二重にネットが張られていて、うさぎがよく見えなかったな。 -
『方丈』ご本堂
方丈の円窓が有名。
方丈前に枯山水庭園があります。
本堂後庭園に入るには別途拝観料が必要です。
ご本堂の「悟りの窓」丸窓から外を眺めるには、こちらも別途納めなくては、入れません。 -
『六地蔵様』
六つの迷界での苦しみを救ってくださる六種のお地蔵様
一、天道
二、人間道
三、修羅道
四、畜生道
五、我鬼道
六、地獄道 -
『瓶の井』つるべの井
内部が水瓶のようにふくらみがあることから、瓶の井と呼ばれ、良質の水が湧いたと伝えられる井戸。 -
『宗献堂』そうゆうどう
明月院開山の密室守厳の木像、最明寺、禅興寺、明月院の歴代住職の位牌が祀られています。 -
『花想い地蔵尊』
盆には紫陽花 -
決められたコースを順に歩くようになっていないので、人混みの中をすれ違ったりしながら、歩いていくわけです。
一方通行になっていないので、写真も撮り辛い。
必ず人影が写り込んでしまいます。
このコロナ禍で、工夫がされていない。 -
紫陽花
種類が豊富な八景島の方が勝っていると思うのは、私だけか… -
ガクアジサイ
『北条時頼公墓所』
激混みの明月院を早々に出て、六国見山へ向かいます。
明月院通りを進んでいくと、左手に急斜面の坂が現れ、そのカーブした道を上がっていったところ、ありゃりゃ行き止まり^^;
のように見えましたが、よく見ると右下の写真の通り、案内板がありました。 -
ようやくハイキングコースらしい道になりました。
樹林帯なので、陽射しも避けられます。 -
北鎌倉駅から721m
険しい道ではないので、すぐに頂上。
147.3m 三等三角点がありました。
鎌倉市第2の山と書かれています。
調べたところ、1位が大平山.159.2m
3位は天台山.141m
天園ハイキングコースは、令和元年の台風15号・19号の大きな被害のため、現在も天園~瑞泉寺区間は通行禁止です。
いつになったら、鎌倉アルプスをハイキングできるようになるのかな。 -
「稚児の墓」
なんだろ?
調べたけど、分からん(-_-) -
ちょっと急な道もありましたが、よく整備された歩きやすい道でした。
鶯の鳴き声を聞きながらのハイキング。 -
『六国見山展望台』
目を見開くことが出来ないほど眩しくて、しかも木陰がないので暑くて。
展望と言っても、みなとみらい方向にランドマークタワーが見えただけ。
海の方の景色は霞みかかっていて江ノ島もぼ~んやり、富士山は全く見えませんでした。
鎌倉市って緑が多い。六国見山森林公園 公園・植物園
六国見山の名前の由来は、相模、武蔵、安房、上総、下総、伊豆の六国を見渡すことができたから。
11時ころ早めにお弁当タイム。
蜂がブンブン羽音が耳元に聞こえ、怯えながらも、友人が作ってきてくれたお弁当を美味しくいただきました。
下りて行く時に、【蜂に注意】の立て看板あり。 -
下りていく途中に、大船駅の向こうに、白い観音様も見えました。
帰るにはまだ早いと言うことで、北鎌倉駅に戻ります。 -
横須賀線の線路沿いの道を北鎌倉駅へ。
誰が置いたか、電柱にどんぐり。 -
娘と昨年紫陽花シーズンに拝観した『浄智寺』
鎌倉幕府第5代執権北条時頼の三男である北条宗政が亡くなった折、その菩提を弔うために、1281年頃に創建。浄智寺 寺・神社・教会
境内を散歩
浄智寺境内で見つけた花
上:ユキノシタ
下:イワタバコ
だと思います。 -
布袋尊
鎌倉江の島七福神
大きな袋を背負った太鼓腹の僧侶。 -
浄智寺横の道から、源氏山公園・銭洗弁財天を目指して。
こちらの道も歩きやすい道。
源氏山公園 公園・植物園
源氏山は、標高93mほどの小高い丘。
桜の名所として有名です。
まず、葛原岡神社へ。葛原岡神社 寺・神社・教会
源氏山公園には何度か来たことありますが、いつも源頼朝像の方へ行くか、そのまま坂道を下りて銭洗弁財天に行っていたので、鯉や亀がいる池を通って葛原岡神社のお参りは、はじめて。
『葛原岡神社』
源氏山の北端にある葛原ヶ岡(くずはらがおか)は、かつては処刑場。
葛原岡神社の祭神である日野俊基(としもと)朝臣は、後醍醐天皇の側近で、鎌倉幕府の倒幕を計画したとされ、この地で処刑。
恋愛成就の神社だそうです。
縁結び石の横の透明な箱に折り鶴がたくさん。
御縁成就のお礼として、鶴を折って入れるようになっているらしい。 -
『銭洗弁財天』
お線香と蝋燭、ザルは100円です。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
これで何度目なんだろう、毎回お金持ちになりますようにと、持ち金全部をザルに入れ、湧き水を掛けて祈っているんだけど、まだご利益ないな~。
お札も小銭も、びしょびしょのままお財布へ。
天気予報はくもりでしたが、雲が多いながらも、晴れて暑かった~
何処かで冷たい物でもいただこう。
古民家カフェで休憩。
『gula』
鎌倉っていいよね、こんな森の中にオシャレなカフェがあるんだもん。cafe gula グルメ・レストラン
オーナーから、営業は木曜・土曜・祝日だとお聞きしました。
生まれて5ヶ月のゴールデンリトリバー。
窓から木々を眺めていたところ、小枝の上にリスが。
こっち向いてくれてるうちに撮影、ギリギリ間に合った。 -
私はパンプキンムース、友人は作りたてのわらび餅、温かかったらしい。
どちらも飲み物付きで、300円。
ケーキとクッキーもサービス。
観光地価格でないのが、ありがたい。 -
銭洗弁財天の坂を下りて、新しく出来たお店とか、豪邸が立ち並ぶ道を歩いて鎌倉駅へ。
頑張りました。
この日の歩数は、26,157歩。
友人と、コロナのワクチンの案内も届いていないから、いつになるか分からないけど、ワクチン打ったらまた山歩きしようねと約束して、大船駅でお別れ。鎌倉駅 駅
- yumikenさん 2021/06/10 08:47:46
- 紫陽花咲いて来ましたね♪
- Tom Sawyerさん、おはようございます(´▽`)
鎌倉の明月院。。あじさい寺へ行かれたのですね~
もぉだいぶ咲き始めて来ていますね!!
ホント綺麗なブルーで、ピンクのガク紫陽花も可愛い♪
今週末に行こうか迷っているのですが。。
きっと人出も多いでしょうね(@_@)
Tom Sawyerさんが行かれた時も結構いらしてましたものね。。
う~んどぉしようかしら(^^;
銭洗い弁天様。。。私も川越の弁財天様で欲を出して
お札を洗ったは良いけれど。。ビショビショでお財布に入れられず。。
暫く手で持って歩いていました(笑)
相方からは・・恥ずかしいなぁ欲を出すからだ!!って言われて(笑)
でも金運上げたいですものね~(;^ω^)
またお邪魔します♪
yumiken
- Tom Sawyerさん からの返信 2021/06/10 09:26:26
- Re: 紫陽花咲いて来ましたね♪
- yumikenさま
コメントありがとうございます。
平日のみ開門しているので、開門と同時に混み合ってしまうようです。
紫陽花を見に行くだけなら、もう明月院行かなくても良いかな、感動するほど圧倒的ではないと思いました。
あくまでも個人の感想です。
Tom Sawyer