珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から乗ってみたかった近鉄の「しまかぜ」が、賢島のホテルとセットされ、お得な価格で売り出されていた。見つけて、即買い!<br />しかしその後、今やお決まりのようになってしまった、禍々しいコロナ感染再拡大がおきてしまった。それによりホテルが、6月末まで閉館することとなり、またまた泣く泣く中止となった。<br /><br />しかし既にふたりとも有給休暇を取ってしまっていたから、その二日間を有効利用しなくてはならなくなった。別に家で大人しくしていてもよいのだが、せっかくだからと久しぶりに、マイカーで能登半島めぐりをすることにした。<br /><br />能登半島の先っぽ珠洲岬には、日本三大聖域の一つがある。ちなみに日本三大聖域とは…<br />静岡県 富士山の活火山・断層地帯<br />長野県 分杭峠のゼロ地場地帯<br />石川県 珠洲岬の気流融合地帯<br />だそうである。<br />パワースポットとかほとんど興味がない私だけれど、トシ爺が是非行きたいというのでついて行った。<br />いろんな意味でびっくり仰天のパワースポットだった。<br />

能登半島の先っぽに、日本三大聖域のひとつ「青の洞窟」があった

2021/06/03 - 2021/06/03

旅行記グループ 2021 能登半島の旅

ホーミンさん

静岡県 富士山の活火山・断層地帯
長野県 分杭峠のゼロ地場地帯
石川県 珠洲岬の気流融合地帯
だそうである。
いろんな意味でびっくり仰天のパワースポットだった。

申し込んだ近鉄のツアーが、コロナにより中止になるのは、今回が二回目。
    賢島駅からマリンキャブに乗ってホテルへ行くのを、ふたりとも楽しみにしていたが仕方がない。
    三度目の正直を期待する。

中止が決まったのは、出発のちょうど一週間前だった。

急遽トシ爺が見つけてきたのが、のとじ荘の宿泊プランだった。
    見附島(軍艦島)が目の前で、もちろんフロントオーシャンビュー。客室温泉露天風呂付きで、二食付き。
    これが何と、ひとり15500円!
    さすが国民宿舎ならではの価格だ。
    …と思ったが、既に今は国民宿舎でなく某会社の経営に変わっており、それを宿泊時に初めて知った。

前回の北海道旅行は、終始快晴だった。
    晴れ女度をアップさせたと自惚れていたのだが、早くも落ち目に。
    ( ̄▽ ̄)
    ずっと晴れの予報なのに、能登に行く3日と4日だけ雨降りだって。
    あれまあ・・・。

「ハイ!バービーです。久しぶりの遠出です。天気予報はイイ感じで外れました」

ドライブ中に、携帯が聞きなれない音を出した。
    のとじ荘のあるあたりを震源地として、地震がおきた模様。
    震度3なら問題ないだろう。

琵琶湖の西岸を北上し、敦賀まで行く。
    敦賀から高速に入るので、その前に昼食にした。

パスタのように写ってるけれど、お蕎麦です。

得得 敦賀本町店 グルメ・レストラン

私は、おうどん。

敦賀から北陸道に入り、徳光パーキングエリアで休憩した。
    白山は、まだ冠雪していた。
    7月の始めでも、登山道は雪でいっぱいだったものなぁ。

徳光パーキングエリア 道の駅

「おお~、良い景色」

「でも風が強いわね。お天気は下り坂みたい」

それからずいぶんと車を走らせて、輪島の千枚田まで行った。
    いや~、遠かったわ。
    石川県って、私が住んでる滋賀県の隣のそのまた隣の県だ。
    だからそれほど遠いイメージはなかったが、奥能登はグイッと日本海に刺さるように伸びて、遠いこと遠いこと。
    改めて地図を見たら、自宅から同じ距離を西に行くと、広島まで行ける。
    東なら伊豆。
    侮ってたわ、奥能登の遠さを。

白米千枚田 自然・景勝地

千枚田に来たのは、30年ぶりかな?
    立派な階段や、展望台も出来ていた。

せっかくなので降りてみよう。

何と細かい水田。
    ここで稲作をされている農家の方のご苦労もさることながら、開墾した先人さんたちには頭が下がる。
    生き抜くために開墾した地だが、今では有名な観光地になっている。
    先人さんたちがこの景色を見たら、どのような感想を持たれるのだろうか。

「旅に出ると、その地にかつて住んでいた人たちの事を考えちゃうのよね~」

さらに能登半島の西岸を北上する。
    所々に、塩田があった。

塩の駅 輪島塩 専門店

塩作りも、重労働なんだよね。

何も考えず料理に塩をパッパとふるけれど、塩田を見ると改めて感謝の念が湧く。

海のかなたに、島らしきものが見えた。
    能登半島沖に島なんてあったっけ?
    調べてみたらありました。
    しかも舳倉島(へぐらじま)という名の、人の住む島まであった。

椿展望台で小休止。
    椿の咲く時期でないので、普通の展望台。

先ほど走ってきた道路が見える。

椿展望台 自然・景勝地

「ゆっくりと景色を眺めていたんだけど、先を急がないとね。遅くとも19時までにはのとじ荘に入らなくてはならないの。それまでに青の洞窟も観光したいしね。じゃ、行くよ」

で、やって来た聖域の岬。
    ここは、能登半島のほぼ先端。

青の洞窟に行くには、自然環境保護センターで入場券を買わなくてはいけない。
    センターは17時で閉まる。
    駐車場に着いたのは、16時50分。
    ギリギリやん!

ひとり1500円(だったと思う)の入場券を買い、スタッフの人から遊歩道の説明を受ける。
    お土産物屋さんも17時に閉まるので、先にお土産を買った。

写真の左の方に写っているブースから、中に入る。

聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡

微妙・・・ by ホーミンさん

中国人が喜びそうな、ちょっとビビる空中展望台があった。

空中展望台 スカイバード 名所・史跡

展望台の下あたりに、かの有名なランプの宿が見えた。

トシ爺はランプの宿に興味津々で、泊まりもしないのに、ランプの宿クッキーを二箱も買っていた。

「行こ、行こ!面白そうだよ」

では私も。

「おお~、いい気持ち。少し揺れるのも快感♪」

「風が強くて、面白さ倍増ね」
    バービーの髪が乱れる。

瓦屋根がテカテカの、ランプの宿。
    武家屋敷か、豪商のお屋敷っぽい。

「先に進みましょう」

「人が少なくていいわね。私たちのほかに、カップルが一組いただけよ」

「日本海から吹く風に、木々も傾いてるわ」

「うわっ、残酷なほどの強い風が吹くみたいよ」

「これはパワーストーンなんだって。センターの人が教えてくれたの。青の洞窟にあるので、記念に拾って持って帰って下さいって」

誰が置いたのか、チョンチョンチョンとパワーストーン。

この木がある場所が、折り返し地点。

「うぉ~。口を開けて眺めていたら、口の中が潮風でしょっぱくなったよ」

赤潮みたいなものが見えた。
    流れてくる先は、青の洞窟あたりだ。
    大丈夫か?青の洞窟。
    赤の洞窟になってたらどうする?
    赤と青が混じって、紫の洞窟になってたらどうする?

青の洞窟に続く坂道。
    おっ、トンネルが見えるよ。

トコトコ降りていく。

青の洞窟に続くトンネル。
    奥の方が、すっごく青い。
    これは期待できるわ!

トンネルを赤い照明で照らし、青とのコントラストを際立たせている。

見えにくいけど、椅子とテーブルもいくつか置いてあった。

うわっ、すんごく青い空間!
    青くて眩しいくらいだ。

肝心の洞窟の入り口は・・・青くない。
    (・_・)
    いや、よく見ると赤い。
    この日は赤の洞窟になっていた。

夕日が入り込むと、こんな感じになるみたいだが・・・。
    よい天候の日のグッドタイミングの時に来たら、青の洞窟になってくれるのかな?

振り返って、さっき通ってきた赤いトンネル。

「ねぇねぇ、見て!あちこちに青いライトが点いてるよ~」

あらら、ほんと。
    やけに青いと思ったら、全部青い照明だわ。
    (◎o◎)
    青い洞窟は、青い照明の洞窟だった。
    (@_@;)
    奥には祠があった。

青い光に目が慣れてくると、摩崖仏らしき姿が見えた。

摩崖仏を、フラッシュ撮影してみる。
    あ・・・なんか違う・・・。
    ありがたいお姿には見えない。

正直、これで1500円は高いと思うわ!

波打ち際には、たくさんのパワーストーンが落ちていた。
    多過ぎる・・・。
    (-_-;)
    せっせと探して見つかるものならありがたみもあるが、これじゃホームセンターから買ってきてザザザッと撒いたとしか、私には見えなかった。

それでも1500円の元を取ろうと、いくつか拾った。
    他に面白い石でもないかと探したら、平べったい石がいくつか見つかった。
    こちらの方が、魅力があるわ。
    ということで、いいのか悪いのかわからないまま、ふたつ拾って帰った。
    おあつらえ向きに、絶妙な場所に穴まで空いてるし。
    (ーー;)

白い石は洗えばすぐ、ぬめりも取れてキレイになった。

これらの平べったい石は、洗っても洗っても泥水が出た。
    なんだか粘土っぽいぞ。
    泥岩を形成したのかなと、うがった見方をしてしまった。

それでも家に持って帰り、ニスを塗った。
    穴にニスを流し込んだら、どんどん吸い込まれていった。
    穴はかなり深い。
    もしかしたら中は空洞か?

ポスカで色を塗ってお魚のペーパーウェイトを作ったのは、前回の旅行記に書いた。
    本当はお地蔵さまをこの石で作るつもりだったけど、むつかしくて魚に変更した。

違う意味でオドロキ連続の、青の洞窟だった。(^^;)

• ムロろ~んさん 2021/06/25 10:22:58
    青の照明の洞窟(´艸`*)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    能登半島へ行かれた旅行記を拝見しました。

車でフラッてなると距離感ってなかなかつかめないってこと共感できますよ。
    普段、飛行機旅してる自分には関東や伊豆周辺って「近い」感覚なのですけれど、意外と遠かったりで(◎_◎;)。
    時間がえらいかかったことを思い出しますよ。

千枚田は素敵な風景ですね(^_-)-☆。
    天気も雨に降られずに良かったですよ。

青の洞窟、いや青の照明の洞窟(´艸`*)。
    うん、分からない(◎_◎;)(笑)。
    素敵かどうか???
    冬だったら風が強く吹いて寒くて行きづらいだろうなぁって思ったんですけれど、人工的に青の照明を照らしてって・・・、どーなんだろ(◎_◎;)???

でも、バービーちゃん、髪の毛、この梅雨時期の悩みであるジトっと感が無くて良かったです(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/06/25 22:32:52
    RE: 青の照明の洞窟(´艸`*)
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)
    青い照明の洞窟の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

青い洞窟には、いづれの場所にも行ったことがありません。イタリアはもちろんのこと、北海道や沖縄の青の洞窟にも行ったことがないです。堂ヶ島の洞窟は船で見に行く予定でしたが、当日とても波が高くて欠航になりました。
    縁がなかった青の洞窟に、やっと行けることに。

でもイメージしてたのとは違いました。
    私の持っていたイメージは、ほの暗い洞窟。水だけが青く深く・・・。陽が差すとその水の青みだけが明るくなるのです。
    能登の青の洞窟は、洞窟自体がまぶしいくらいに青かった。白内障になりかけの目には、そりゃあ眩しかったです。逆に水は暗かった。
    なんか違う。

でも丘から見る海はきれいでしたよ。遊歩道も整備されてるし、洞窟に続く坂道は急で、良い運動になりました。
    おっかなびっくりの、突き出た展望台も面白かったです。
    ランプの宿の俯瞰も面白かったです。
    売店のトイレもきれい。
    センターのスタッフも親切でした。

1500円は高いと感じましたが、それなりに楽しかったです、ハイ。

• はなまま さん 2021/06/23 21:09:51
    こんばんは
    ホーミン様

バービーちゃんのモデル姿もかなり様になってきましたね!

日本三大聖域とは初耳。またすごい場所が存在するんですねー。でも静岡、長野に肩を並べるには相当頑張らないといけないみたい。

あのLEDライトは点けずに自分の力でたどり着く方が楽しい気がしますが、観光客に多く来てもらうためには、自然のままでは難しいのでしょうかね。

はなまた(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/06/23 22:23:43
    RE: こんばんは
    はなままさん

こんばんは。
    能登半島の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

マイカーの旅だったので、久しぶりにバービーをつれていきました。

日本三大聖域の存在を、私も今回初めて知りました。そしてその三つとも全然知らないところ。私の認識不足ですね。(^^;)
    静岡、長野、石川、そのみっつをつなぐと、日本列島を半分にしてしまう線がかけます。そう思うと、さらに神秘的?

しかし、造られた感が満載のパワースポットでしたわ。日本各地、世界各地に青の洞窟はたくさんありますが、全てが自然の力で青くなっているとおもっていました。これまた、認識不足でございましたね。(^^;)
  • yamayuri2001さん 2021/06/22 09:53:00
    白米千枚田は、晴れると素敵!
    ホーミンさん、こんにちは。
    昨秋に千枚田に行きましたが、生憎の曇り。
    晴れるとどうなるかが想像できませんでした。
    こんなに素敵な景色になるんですね!
    晴れの日に行きたかったな・・・
    それと、石をペイントしたら、オリジナルの
    ペーパーウェイトになりましたね!
    こんな使い方もあるんですね!可愛い。

青の洞窟は知りませんでした。
    幻想的。
    やっぱりお休みが2日もあったら、家でじっとしてるよりは
    お出かけする方が
    発見がたくさんあって良いですね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/06/22 21:35:32
    RE: 白米千枚田は、晴れると素敵!
    yamayuri2001さん

こんばんは。(o^v^o)
    能登半島の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

yamayuriさんの能登半島旅行記を拝見して、あ・・・久しぶりに見附島を見たいな・・・と感じたのですが、このように早い時期に実現できたのは有難かったです。

yamayuriさんとは通ったルートが少し違うようで、トトロの岩や長いベンチは見ることが出来ませんでした。洞窟みたいな中のハートも見ることがかなわず、その辺は残念でした。

千枚田は一見の価値ありですよね。
    稲って潮風に当たっても大丈夫なんですね。水田の水の中に潮が入り込んで、枯れてしまうのではないかと心配してしまいます。f(^^;
    おっしゃるようにやはりここは、晴れの方がいいかもですね。

青の洞窟は、正直イマイチかな?造った感が満載なので。
    「パワースポットですから、お願いをしてみてください」とセンターの人が言ってましたが、厳か感がなくて、すっかりお願い事をするのを忘れてしまってました。f(^^;

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/06/23 16:35:32
    RE: RE: 白米千枚田は、晴れると素敵!
    ホーミンさん、こんにちは。
    私の旅行記を見て、見附島に行こうと思ってくださったんですか?
    ありがとうございます。
    そんな風に思い、お出かけくださったとは!

能登半島は、曇りと雨でした。
    本来、曇りが多いとのことでしたが
    やっぱり、快晴の海に浮かぶ見附島が見たいです!
    そして、千枚田も緑に輝くのを見たいと思いました。

お天気と旅行を合わせることは中々大変ではあります。
    特に温暖化で、湿度が高くなってしまったので
    すっきり晴れ渡る時期が少なくなりましたね!
    秋には、ワクチン接種も進むでしょうから
    その辺りでまた行けたらな・・・と思いました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/06/24 16:01:43
    RE: RE: RE: 白米千枚田は、晴れると素敵!
    yamayuri2001さん

こんにちは。(o^v^o)

> 秋には、ワクチン接種も進むでしょうから
    > その辺りでまた行けたらな・・・と思いました。

私もやっとワクチン接種の予定が入りました。接種券はまだ届いていませんが、職場で来月と再来月に受けることが出来ることになりました。主人は一回だけ接種済みです。
    9月には効き始めるのかな?今まではおっかなびっくりで旅をしていましたが、秋からはちょっと安心して動き回れると思います。待ち遠しい・・・。
  • アジア好きの晴れおじさんさん 2021/06/20 22:05:56
    人形の使い方が素晴らしい!
    ホーミンさん
    楽しく旅行記を拝見しました。バービー人形がまるで生きているかのよう。実に効果的な演出ですね。
    今後、レギュラー出演になることを期待しています。
    にわかバービーフアンの晴れおじさんより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/06/20 23:08:28
    RE: 人形の使い方が素晴らしい!
    アジア好きの晴れおじさん

こんばんは。
    能登の青い洞窟の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。またバービーの使い方までおほめいただき感謝です。

バービー人形は鞄に入れるとかさばるので、荷物の多さが気にならない、マイカー旅行時にしか同行させていません。外でバービーを撮影する時は、まわりの視線が気になってしまいます。
    でもけっこう楽しいので、また機会があれば登場させますネ。(^^)

ホーミンさんのトラベラーページ