2021/06/18 - 2021/06/20
まーさん
今月もセールで購入したピーチの新千歳-仙台便が欠航になり、キャンセルしてAIRDOでチケットを購入し直しました。
開湯450年の姥湯温泉に行くためには、宮城県から福島県を経由して山形県に入るので、他県と陸で繋がっていない道民の私にとっては、ちょっと不思議な感覚です。
国境を電車やバス、又は徒歩で越えた時の島国に住んでいる私の感覚と似てるかな。
- 高速・路線バス JRローカル AIR DO
6月18日(1日目)。
新千歳空港からAIRDO利用で仙台空港まで行きました。空港から電車(660円)で仙台駅に行き、その後宮交仙台高速バス(1,300円)を利用して福島駅まで行きました。新千歳空港 空港
福島駅に着いてから、お昼ごはんを食べに「うまか粋亭」にやって来ました。
うまか粋亭 グルメ・レストラン
注文したのは握り8貫と巻物に味噌汁が付いたランチ「匠」です。福島産のネタを食べたかったのですが、ウニは北海道産でした。海老、北寄貝やいくらなども美味しくて税込2,420円でした。
うまか粋亭 グルメ・レストラン
昼御飯を食べてから、米沢行きの奥羽本線に乗ります。鉄ちゃんに人気?なのか、写真や動画を撮る乗客が多数いました。普段は電車の写真を撮らない私もつられて撮影(笑)。
JR奥羽本線 乗り物
峠駅に到着しました。無人駅で最初はどこが出口か分かりませんでしたが、降りた人について歩いて行くと、電話で事前予約した宿の送迎スタッフさんと無事に会えました。
峠駅 駅
出発まで少し時間が有るので「峠の茶屋」さんに来ました。
店の手前にあるカエルの石像には「峠の力餅で人生のとうげもこえよ」とか「おいしいお餅 モチカエル そして思い出 フリカエル」など書いてある立売人携帯容器を首から掛けてあります。峠の茶屋・最上屋 グルメ・レストラン
本当は名物のお餅を店内で食べたかったのですが、時間に余裕が無いので峠駅で手売りもしている力餅(1000円)を購入しました。
峠の茶屋・最上屋 グルメ・レストラン
口コミにたくさん書いて有った、対向車が来るとドキドキする「狭くて曲がりくねった凄い道」を通って宿の駐車場に到着しました。
ここから宿までは吊り橋を渡って坂道を歩きます。大変だと書いている方もいましたが、普段から登山をしてるとか階段を利用している人なら全然大丈夫だと思います。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
荷物は滑車が運んでくれます。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
本当に秘湯って感じですが、建物は綺麗です(20年以上通っている常連さんはビックリするほど綺麗になったと言っていました)
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
宿に到着してから、チェックインをしてスタッフさんに部屋に案内をしてもらいました。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
日本秘湯を守る会のホームページから【平日限定】桝形屋プラン を予約して1泊2食付14,945 円 でした。
お部屋は「5 山桜」という7.5畳の和室で、テレビが有ってビックリしました。通信不可能の人もいるようですが、私のは遅いけどスマホ(楽天モバイル ドコモ回線使用)も使えました。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
3時30分までは立ち寄り入浴のお客様もいるので、先に宿泊客専用の内湯に入ります。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
誰もいなかったので写真を撮らせてもらいました。温泉の温度も良い感じで、少し長めに浸かりました。内湯は24時間入浴可能ですが、チェックアウト時間の10時からは清掃が入っていました。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
お部屋に戻ってお茶請けのお菓子を頂きます。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
そして力餅も2つ頂きました。中にはあんこが入っていて丁度良い甘さで美味しいです。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
女性専用の露天風呂「瑠璃の湯」に入ります。露天風呂は時間帯によって混浴と女性専用が入れ替わります。
評判通りにお湯はとても良かったです。温泉の知識が凄くあるわけではないので、上手く日本語に出来ないけど心身ともに満たされます。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
可愛いお花も咲いています。今日はお客様がそこそこ居るのですが、基本子供お断りだし、大声だしたり、騒いだりする人がいなくてゆっくり静かに過ごせてラッキーでした。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
夜ご飯は17時30分から部屋食でした。飲み物は別料金で日本唯一のブナ天然酵母を使用した秘湯ビール(780円)を注文しました。
メニューはゼンマイなどの山菜の煮物や川魚のカルパッチョ、山形の郷土料理 鯉のうま煮などです。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
後から冷たいお蕎麦が来ました。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
ほんのりバターが薫るマスのホイル焼きが出来上がりました。私は肉無しでリクエストしたので、メニューを変更してくれたようです。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
最後にオレンジとゴマのムースのデザートが運ばれて来ました。この後はお膳を下げてお布団を敷いてくれました。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
夜ご飯を食べ終わってから再び露天風呂に入ります。山に霧がかかって景色が一変してました。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
「山姥の湯」に浸かります。姥湯温泉は後奈良天皇時代天文二年(1,533年)に大字大沢の遠藤大内蔵が発見して開湯、のちに桝形屋を開業し、現在の当主は17代目になるそうです。
入浴客は写真を撮りたい人ばかりだったので、順番に撮影させて頂きました。幻想的で良いけど星空は期待出来なくて残念です。もう1つの露天風呂「薬師の湯」にも浸かってから部屋に戻って早めに就寝しました。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
6月19日(2日目)。
朝起きたら雨が降っていましたが「山姥の湯」に入ります。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
その後は「薬師の湯」にも入ります。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
薬師の湯にはまだ誰もいませんでした。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
川に流れる水も温泉と同じ白濁色でした。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
7時15分からお部屋で朝食を頂きます。おかずはきゃらぶき、山菜の煮物、トマト、たらこ、温泉卵、納豆、海苔、鮭、煮豆、漬け物、梅干、ヨーグルト等々です。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
お味噌汁は運ばれて来てから着火して温めます。白米が進むと言うか、ついつい食べ過ぎました。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
朝御飯をたべてから1階の談話室で提供されている無料のコーヒーを頂きました。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
お土産を物色して。。。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
七福茶(810円)を購入しました。七福茶には熊笹、はと麦、いたどり、よもぎ、桑の葉、松葉、柿葉と7つの薬草入りで、個人的にはよもぎの効能「ダイエット」や松葉の「ぼけ 老化防止」に強く興味が有ります(笑)。
1種類だと癖が強くて飲みづらい薬草もブレンドされると飲みやすいです。軽いからお土産にも複数購入しました。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
湯の花(1,000円)と姥湯温泉の源泉で作った天然素材のせっけん「うばゆ(600円)」も購入しました。
帰宅してから使用すると、お湯が白くなり匂いも姥湯温泉でした。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
峠駅からの電車に合わせて、帰りの送迎が7時50分発か12時40分発までないので、遅立料1,100円を支払ってレイトチェックアウトにしてもらいました。
雨が降っているので朝御飯を食べてから内湯に入って、その後は「瑠璃の湯」に入ったり、部屋で休んでまた入ったりして時間になるまで温泉を満喫しました。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
お昼ごはんは山菜そば(780円)を注文しました。お昼ごはんもお部屋に運んでくれます。階段を上ったり下りたり頻繁にするためか?男性スタッフはみなさんスレンダーでした。
姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
帰りの送迎バスに乗る頃には霧がかかって来ました。霧がかかると秘湯感が増し増しです。
帰りの送迎車の中でテレビの撮影で芸能人が来た事や、皇室の方がSPをたくさん連れて来た話を聞きながら駅に向かいました。姥湯温泉 桝形屋 宿・ホテル
宿のスタッフさんに別れを告げて、峠駅から福島駅に戻ります。駅には熊が出るので峠駅から板谷駅まで歩かないように注意が書かれた警察の貼り紙がしてありました(恐)。
峠駅 駅
米沢(山形) の旅行記
旅行記グループ 姥湯温泉と飯坂温泉 2泊3日。