仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な年間行事として、毎年3月末or4月初めに仙台に出かけております。<br />例年、仙台を本拠地とする楽天イーグルスが、この時期に平日デーゲームを開催しておりまして、それを観戦するのを兼ねて日帰りで出かけていたのですが・・・<br />昨年はコロナ禍で中止。そして今年は、そもそも予定されませんでした。<br /><br />ところが、5月中旬になぜか1試合だけ、水曜日なのにデーゲーム開催があるのを見つけました。いつもよりは遅くなりますが、さっそくそのチケットを入手し、出かけることにしました。<br /><br />その後、宮城県にも「まんぼう」が発令されたりして、行けるのか? という雰囲気もありましたが、出かける日から解除とのこと。いつものようにマスクに加えて携帯消毒液を持参して、出かけることにしました。<br /><br />この日の試合開始は14時。ということで、以前から時間が合えば・・・と思っていたプランを、今回実行することにしました。<br /><br />それは「上野発の特急ひたちの仙台行きに乗って仙台入りする」ということ。<br />上野東京ラインができて以来、ほとんどの特急ひたちが品川始発になった中、朝の仙台行き「ひたち3号」は、往年の上野駅・常磐線特急ホームが始発なんです。<br />昨年、常磐線の全線復旧に伴い仙台行きひたち号も復活、以来こいつを一度やろうと思っていました。<br />仙台着が12:29、13時試合開始だとちょっときついですが、今日は14時開始なので余裕です。<br /><br />所要時間約4時間半、いまやぶつ切れになってしまった全国の特急列車網の中では長距離に入る特急列車に、通しで乗ったのでした。

少し遅めの恒例行事 仙台に出かけてきた【その1】 特急ひたち3号で上野から仙台へ

2021/05/12 - 2021/05/12

Tagucyanさん

JR特急 JRローカル

いつも乗ってる通勤電車よりも早めの中央線の電車に乗り、そこから山手線に乗りついで、上野駅までやってきた。

上野駅

個人的に、現在では東北・上越方面に行くときには大宮駅を使うし、常磐線は東京駅に乗り入れてくるようになったしで、上野駅には本当に来なくなった。
    駅1階にある中央改札口。ターミナル駅の雰囲気を残しているが、この駅を始発・終着とする列車はほとんどなくなってしまった。

中央改札口を入ったところにある、低層階ホーム。
    かつて東北・上越・長野方面からの長距離列車が数多く発着していた。
    今は、尾久の車庫に出入りする電車などがたまに発着する程度で、基本的にはひっそりとしている。

その低層階ホームの象徴、13番線ホーム。
    私も夜行列車の自由席に座るために、何時間も前から並んで待っていた思い出がある1人です。

そのとなりにある14、15番線ホーム。
    ここも、同じ思い出がある。

【1999年11月】
    そうかと思えば、寝台特急に乗った思い出もたくさんある。
    この写真は当時15番線から出発していた、羽越線回り青森行きの寝台特急「あけぼの」。

低層階には新幹線の改札口もある。
    東北・上越新幹線が上野駅発着だった時代は来たことがあるが、今では全く来る機会はない。

そして、その間にある16、17番線。
    かつては、常磐線特急が発着する専用ホームで、ホームの入口に中間改札口があった。当時はその中間改札口を出るときに問答無用で特急券が回収されたので、個人的にはいいイメージがないですが(笑)

今では、このホームを発着する常磐線特急も数える程度になってしまった。

そんな中、常磐線全線復旧とともに復活した1日3往復の仙台行きのうち、朝の1本だけはこのホームを出発する。
    「17番線、8:00発、仙台行き」の表示が心なしか誇らしげに見える。

いつの間にか、常磐線の特急はこの形式に統一された。

特急 ひたち 乗り物

震災前の仙台行きは、途中のいわき駅で切り離されてその先は4両編成になっていたが、現在の車両は分割できないので10両のまま仙台まで行く。

今回はこんなチケット買いました。
    特急券と乗車券が1割引になる、えきねっと限定の「トクだ値きっぷ」。

定刻8時、上野駅を出発。
    最初のうちは、台東区、荒川区、足立区、葛飾区と、東京の下町を比較的ゆっくり走る。

JR常磐線 乗り物

「ひたち」をはじめ「あずさ」「踊り子」などでJR東が押し進めている「着席サービス」。
    全席指定で、指定席券を持っていない人は赤ランプの席に座るシステム。
    どの程度席が埋まっているか一目で分かるというのはある。

コロナ禍のこのご時世、車内販売は休止中。
    仙台着がお昼過ぎとなるので、上野駅で昼食用に駅弁、そして飲み物も何本か購入した。
    これを忘れると、のどが渇いても長時間飲み物にすらありつけないという悲惨な状況となる。

スカイツリーが見えた。

亀有駅付近。

亀有駅

金町駅付近。
    この先で江戸川を渡って、千葉県へ。

金町駅

千葉県に入ると、並行している緩行線が進行方向右側に来る。
    とともに、この列車も急にスピードを出し始めた。

柏駅に停車。
    1本あとの特急に乗るはずだったらしいおばちゃん2人が間違えて乗ってきて、私の前の列が空いていたのでそこに座ってしまった。
    まあペチャクチャうるさいこと。会話もまる聞こえ。水戸で降りるらしい。
    通りかかった車掌さんにも事情を大声で話していた。

柏駅

このあたりはすっかりフルスピードで走る。いつも思うけど中央線ユーザーとしてはうらやましい光景ですねえ。
    我孫子の車両基地の横。朝のラッシュ時間帯なので、ほとんどの車両が出払っていた。

利根川を渡って茨城県。取手駅を通過。

取手駅

取手-藤代間。
    何の変哲もない住宅地の中だけど、実はデットセクション通過中。
    今の電車は、ここを通過しても気がつかないんですよね。つまんない。

土浦駅に停車。
    印象として、ここから水戸までの短距離利用の客が多い。
    私がいた車両も、この区間が一番乗車率がよかった。

土浦駅

石岡駅を通過。駅の向こう側の広いスペースは、かつて鹿島鉄道の駅と車庫があったところ。

石岡駅

水戸の手前。偕楽園付近を走行。

水戸駅に到着。
    車内の客の3分の1ぐらい降りた。

水戸駅

鹿島臨海鉄道が高架で分岐。

勝田駅。向こうの方にひたちなか海浜鉄道の車両が見える。
    ここには常磐線の車両基地と乗務員区があって、運転士も車掌も交代した模様。

勝田駅

勝田駅からいわき駅までの間は、列車によって停車駅がバラバラ。
    何度か乗ったことのあるひたち1号が停車する大甕駅を通過し、逆にそちらは通過する常陸多賀駅に停車。

常陸多賀駅

日立駅の手前。町の向こうに海が見える。

日立駅。この駅は全列車停車。
    スーツ姿の客が多数下車。

日立駅

茨城県内最後の停車駅となる磯原駅。

磯原駅

海沿いを走る。このあたりはもう福島県。

泉駅停車。

泉駅 (いわき市)

「フラガールと湯けむりに出逢える町」の副名称がある湯本駅。
    ハワイアンズ、また来たいです。

湯本駅

いわき駅に到着。2分停車。

いわき駅

上野駅から仙台駅まで、短時間停車の駅が続く中、2分停まるので外に出てみた。
    結果的にこの駅でも飲み物が買えた。

いわき駅から先の区間は、全ての列車が原ノ町の乗務員が担当なので、この列車も乗務員が交代した。

いわき駅を出発。

このあたりまで来ると、だいぶすいてしまう。
    そもそもこの区間に10両編成の特急は、現状ではちょっと過剰気味のような気がするけど、復興事業のシンボルとしてあえて採算抜きで走らせているようにも思える。

四ツ倉駅通過。
    ここから先は一部区間を除いて単線区間が続くようになる。

四ツ倉駅

このように海にべったり沿う区間は意外と少ない。

久ノ浜駅通過。
    かつては上野駅からここまで直通する鈍行電車があった。

久ノ浜駅

末続駅通過。

末続駅

田んぼの向こうに海。

広野駅。この駅は停車。

広野駅

特徴的な構造のJヴィレッジ駅通過。

Jヴィレッジ駅

木戸駅通過。
    先ほどの広野からここまでは複線だったが、この先は東北本線と合流する岩沼駅までずっと単線。

木戸駅

竜田駅通過。
    震災後長いことこの駅から先が不通になっていて、駅前から代行バスが走っていた。
    その関係で、この駅では3回乗り降りしたことがある。

竜田駅

富岡駅の手前。
    駅周辺(特に海側)はまだ復興工事の真っ最中。

富岡駅に停車。
    この駅もしばらく終点だった時期があって、やはり何度か乗り降りしたことがある。

富岡駅

富岡駅の次の夜ノ森駅を通過すると、いよいよ帰宅困難区域に入る。
    線路内だけは除染されているが、それ以外はまだなので、基本立ち入り禁止。線路沿いにずっとフェンスが続いている。

たぶん、あの福島第一原発からやってくると思われる送電線。

大野駅停車。
    昨年4月にこの地域を訪れたときに、もっとも復興が遅れていた駅。
    駅の海側なんか、駅前広場から歩いて外に出られなかったですからね。

大野駅

こちら駅の山側。壊れていた建物が少しづつ立て直されている様子だった。

大野駅から次の双葉駅までは、かつて複線区間だったが、現在は下り線を潰して緊急通路になっている。

立ち入り禁止区域を行く。
    10年間も放置されて、荒れてきている家々が続く。

双葉駅停車。
    この駅も大野駅と同様、下りホームが潰されて片面ホームの駅になっている。

双葉駅

双葉駅を出発すると、ようやく帰宅困難区域を抜ける。

浪江駅停車。
    ここにも何回か来ましたねえ。浪江焼きそばも食べました。
    この地域には何度も来ているので、各駅に思い出がある。

浪江駅

桃内駅通過。
    ひたち14号とすれ違い。

桃内駅

小高駅通過。この駅も暫定終着駅だった時代があった。
    そのとき来ましたねえ。寒かったなあ。復興作業の作業員さんたちで賑わう駅近くの食堂で、辛いラーメンを食べたのも思い出。

小高駅

原ノ町駅停車。
    震災前は、この駅が終着のひたち号もあった。

原ノ町駅

原ノ町駅は、車両の運用として関東側と東北側の境界となる駅。
    品川駅まで顔を出す青いラインの車両と、「東北の主」701系が顔を合わせる。

原ノ町駅の次の停車駅が相馬駅。
    この2駅から、仙台駅まで利用する客もいた。
    そういう需要もあるんですね。

相馬駅

相馬駅を出発。時刻は12時前。
    ここで満を持して、上野駅で買った「チキン弁当」が登場。
    朝上野駅を出て、昼食の時間まで同じ電車に乗っているようなことって、とっても久しぶりのような気がする。

子供の頃からおなじみの、安定感のある味です。

駒ヶ嶺駅を通過。

駒ケ嶺駅

その次の新地駅の間から、津波被害に伴う内陸への線路切替区間になる。
    分岐点付近はすっかり整地されて、よくわからなくなっていた。

新しい新地駅通過。

新地駅

海から離れた主に高架区間を走る。
    おかげで風に弱い区間になってしまったとか・・・

新しい坂元駅通過。
    ここからいよいよ宮城県。

坂元駅

この突き当たりにあったのが、かつての坂元駅。
    この道は車で走ったことがあります。

田植えのシーズンですね。

新しい山下駅通過。

山下駅

かつての山下駅があった方向。

浜吉田駅の手前。
    旧線の跡が近づいてきて、合流。

浜吉田駅通過。
    この駅も暫定的終点だった時代があったので来たことがある。
    駅前の商店で弁当買って食べましたねえ。

浜吉田駅

しばらく進んで阿武隈川の鉄橋。
    これを過ぎると、東北線との合流が近い。

東北本線が近づいてきた。

岩沼駅通過。
    思うに、なんでこの駅通過するんだろう。

岩沼駅

岩沼駅からは、複線の東北本線。
    しばらく走ると、仙台の街が近づいてくる。

上野駅を出発して4時間29分、終点の仙台駅に到着。
    これだけ乗ると、久々乗り応えがありましたね。

仙台駅 (JR)

昼間の特急に乗って、上野から仙台まで来たのは初めてです。
    夜行列車で通過することはたくさんあったのに(笑)

仙台といえば新幹線で来ることがほとんどなので、在来線特急で来るとまるで「別の仙台」に来たような気分になったのが正直なところ。

特急ひたちを意識してますねえ。
    まあ、今やこの駅を発着する唯一の「特急列車」なので・・・

こうして改札口に来るとやはりここは仙台。
    一度特急ひたちで来てみたいという念願が叶ったのでした。

【その2】につづく

• まるきゅーさん 2022/03/27 12:33:02
    もう見れない上野始発の仙台行き
    Tagucyan様、こんにちは。Akr様の旅行記が出て復習がてらコメントさせていただきます。
    3月からひたち5号(平日のみ)を除いて全部のひたち号が品川発着となってしまいましたね。品川9番そんなに余裕あったかなあ...。と思ったら土浦行きのときわ廃止みたいです。そこで少しは余裕出したんですかね。
    常磐線になると発車メロディーに注目してしまいます。
    Tagucyan様が乗ったときはまだ広野が有人駅で発車メロディー扱ってたんだなあと感じてしまいます。(僕のときも扱っていました)
    常磐線のスジ見たらどこどこ余裕あるみたいな人がたくさんいるのでその人達に聞いたら余裕ある駅とかわかりそうです。(僕は無理ですが笑)
    もともとこのE657系はいわき以南で使う予定でいわき~仙台間はE653にする話もありましたが震災で没になったそうです。(Akr様より)
    10両で行くのはそういう理由もあるのかなと思います。
    ああ、やばい。書いてたら水戸駅の発車メロディー聞きたくなってきた。まるきゅー

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2022/03/27 16:43:59
    なくなっちゃいましたね

まるきゅーさま
    こんにちは

まあ、JRから見れば、上野駅発着よりも東京駅に乗り入れた方が商売になるということなのでしょうが・・・ あの時間帯だけは朝のラッシュ時でスジが空いていなかったのでしょうが、そこをどかしてでも品川発着にしたところが、執念すら感じますね(笑)

中央線沿線に住んでますと、常磐線は特に縁の薄い路線でして、発車メロディーなどとてもとても。以前、一部で話題だった松戸テレフォンショッピングなど、結局生で1度も聞いたことがないままなくなってしまいました(南流山で聞けるというウワサも)。

震災がなければ、特急ひたちはいわき駅で運転が分割される予定だったらしいですね。あんなことがあったばかりに、常磐線復活とともに10両のまま仙台まで乗り入れるようになり、でも逆にそれが、現在のような事態のときに東北新幹線の代替になっているのは皮肉なものです。

もうそろそろ帰国ですね。帰国したら、駅メロ1年間聞けなかった分、しばらく思う存分聞きに行ってる・・・ヒマはそんなにないか。

Tagucyan
  • アルカロイド ダリルさん 2021/06/08 23:51:50
    ひたちにようこそ!

Tagucyanさん訪問ありがとうございます、
    地元民として、お礼を申し上げます

って地元民のダリルは、全線開通してから乗っていないのですが、、、? 浪江バス輸送の時代には、たくさんの鉄道組合員が来てくださり、うれしく思いました!

昔も仙台行きは本数が少なかったから、準急「ときわ」てテクテクと宮城県の親戚に行きました!我が家は7才になると亘理の叔母の家に一人旅、10才になると石巻の母の実家まで、仙台乗り換えで1人旅が義務だったので、この路線は年に数回乗らなければならない子ども時代でした

成人してからは、ひたち号で東京に仕入れに行き、最終のひたちに乗り遅れると、ゆうづるのグリーン車で帰宅という、青函連絡船の運び屋さんみたいな、色気なしのいでたちで深夜の平駅に降り立つのが日常でしたね~

ひたち号は何百回乗ったのか、わからないくらい乗りましたが、L特急全盛時でも、1日27本もある特急は、ぶっちぎりの多さでした

今は4時間半も乗れる特急が、珍しい時代になりましたが、お尻の限界が上野→仙台間のひばりが、快適に乗れる限度でした!なのでT agucynさんの4時間半は、、、お疲れだったでしょう?

はつかりの8時間とかは、食堂車に2往復とかしないと、、、もう、ツラくて、、、盛岡過ぎたら、勝手に座席をゆうづる仕様に変身させたくて、たまりませんでしたね

コロナのため、仙台の親戚たちの冠婚葬祭に行けないので、なんとなーく乗っていません? 帰省したいけど、都民は、なーんか石投げられそうで、、、? 早くコロナが終わって欲しいです

明日はネット授業のダリル

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2021/06/09 21:05:58
    初めて通しで乗りました

ダリルさま
    こんばんは

福島県と宮城県にまたがるこの地域には、常磐線がじわじわと復旧するたびにでかけていて、なんとこの5年間で今回が5回目の訪問になりました。これだけ1つの地域に何度もでかけることはそうそうないですねえ。おかげさまで、各駅がそれぞれどんな感じの駅なのか、だいぶ覚えてしまいました(笑)

いわきから、7歳で亘理、10歳で石巻・・・ なかなか冒険をさせますね。さすがの私もその頃は、住んでいる集落から1人で外に出ることはなかったです。それが、中学に入る直前ぐらいから乗り鉄を始め、高校生の頃にはすっかり、夜行列車やホテルを使いこなす、ませガキになっておりました(ノ^o^)ノ

ひたち号は昔から本数が多いですね。なるほど、最終を逃すとゆうづる号のグリーン車ですか。583系は昼夜兼用でしたから寝台列車なのにグリーン車が付いていましたが、そういう使い方があったんですね。でも油断して爆睡してしまって、起きたら雪景色・・・というようなリスクも考えられましたね^^;

昔は特急にしても鈍行にしても今より大幅に長時間運転する列車はいくらでもありましたから、4時間半なら全然いけます。ただあれか、席にじっとしてないからか(爆) 大昔、混雑した583系ボックスシートでほぼ身動き取れない盛岡→上野6時間半は相当しんどかった記憶がありますから、動けるか動けないかは大きいですね。

ホント、でかけにくい今日この頃ですねえ。よそ者ばっかり現地に行ってしまってスミマセンです。

---
    ネットで会議やっていたら横で長男が聞いてたTagucyan
  • とのっちさん 2021/06/05 20:48:44
    満を持して…
    Tagucyanさま

こんばんは。示し合わせたかのように平日デーゲーム、“まんぼう”解除、そして長距離(?)特急。すばらしい。時代に即した旅行記ですね。熊本は相変わらず“まんぼう”真っただ中、家から出るなの縛りがバリバリ継続中です。大きな企業があまり進出してない裕福ではない県なのに経済的に大丈夫なんでしょうか?

上野駅の“低い”ホームから特急に乗って仙台に向かう…いいですね~ジャストタイムの発車が特急の風格です。1時間に1本ずつ速達便と主要駅停車便が発車し、間に中電が埋めるダイヤは、最近再燃した架空鉄道のダイヤと同じですので、主要幹線の模範的なダイヤなのでしょう。常磐線の特急は1度だけ乗ったことがありますが、8時間遅れましたのであまりいい思い出はありません。若輩者ゆえ常磐線にお世話になり始めたのは21世紀に入ってからですが、5時10分の同時発車ながら東北本線よりもすいてて車両の座り心地もよくて乗り換えも少なくて…165系(167系)の9372Mで上京すると上野1分接続なので京浜東北の1番前のドアから猛ダッシュしたものです。地震の前は(鈍行ばかりですが)九州人にもなじみのある路線でした。

仙台で野球も見ることは確実でしょうが、野球を見るだけでは終わらないのがTagucyanさま流でしょう。次に何が飛び出すのか楽しみです。

とのっち

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2021/06/05 21:29:17
    ちょうどこの日に解除になりまして

とのっちさま
    こんばんは

今シーズン年間の日程表で、この日が唯一平日デーゲームの試合でしたので、選択の余地もなくこの日に出掛けることにして、早々にチケットを入手していたら、その後宮城県にも「まんぼう」発令。行きにくくなったなあと思っていたのですが、計ったかのようにこの日から解除となりました。

やっぱり、関東から北に出掛ける時は、上野駅、それも低層階ホームがいいですね。今は新幹線も含めみんな東京駅に乗り入れてきますけど、なんかビジネスライクが気がしまして・・・
    きっちり30分ヘッド、8時ちょうど発という設定もいいです。これが中途半端に7:58発とかだとちょっと台無し(笑) 場所、時間、行き先、いずれもが往時を思わせる設定です。

私は中途半端に東京の西の人間なので、朝イチの上野駅を出る鈍行列車というのはかなり難易度高かったんです。どうしてもの場合は都内の親父の実家に泊まらせてもらいました。
    ということで、上野発5:10発の平(いわきじゃないです)行きには私も何度か乗りました。平駅で仙台行きに接続していて、ちょうどお昼頃に仙台に着いたんですよね。なんだ、今回乗ったひたち号より速いじゃん(笑)

今回も仙台まで行ったので野球観戦だけでなくいろいろと考えました。次回それが出てきます。

Tagucyan
  • HAPPINさん 2021/06/05 10:58:26
    ひたちは北へ
    Tagucyanさん、こんにちは!

特急ひたちでの仙台入りですね。
    Tagucyanさんは常磐線が全線再開通になる前から丁寧に沿線をめぐっていらっしゃったことが印象に残っています。
    つぶさに沿線を見たうえで特急で乗り通すとまた、感慨もひとしおだったご様子ですね。
    そうそう、桃内駅ですれ違ったひたち14号に昨年11月乗りました。
    あの時はいわき駅から車販が乗りこんで来たように覚えていますが、今回は車販が乗務してなかったのですか?なんだか寂しいですね。

記事を拝見していて思い出しました。
    1990年代だと思うのですが、仙台から上野まで651系の特急ひたちに乗ったことを。仙台出発時点では4両の(当時としては)短い特急でした。

わかりやすくて楽しめる乗車記。
    次を楽しみにしています♪

ありがとうございました。

Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2021/06/05 20:58:20
    結果的に何度も訪れた地域ですね

HAPPINさま
    こんばんは

震災の津波と原発事故の影響による常磐線の不通区間がジワリジワリと復旧していって、その都度現地を訪れたので、あの地域には複数回訪れた場所も多く、結果的にそれぞれの駅での思い出が積み重なりました。ですので、今回改めてこの区間を通って、各駅であのときあんなことがあったなあ、というのをいろいろと思い出しましたねえ。

そういえばHAPPINさんは、仙台からひたち14号に乗っていましたね。車内販売ですが、5月当時は特に在来線では全国的に営業停止になっていたと思います。帰りに乗った東北新幹線でもやってなかったですから。こういうとき、長距離の特急列車は大変なんですよね。私も上野駅でいろいろお買い物して乗り込みました。結果的にはいわき駅の自販機を利用する時間もありましたが。

かつての651系は7両+4両に分割できましたから、仙台行きはいわき駅で分割していましたね。その後分割できない現在の車両に置き換わったので、常磐線が全線復旧したら仙台行きの特急は復活するのか? と思っていたら、全区間10両のままで復活しました。

本文でも書きましたが、復興事業のシンボルとするために採算抜きで走らせているようにも思いましたねえ。

• Akrさん 2021/06/05 08:45:02
    ようこそ
    Tagucyanさま

おはようございます。Akrでございます。

ようこそ。というかまたいらっしゃって下さりありがとうございます。仙台市長に成り代わり御礼申し上げます。
    仙台での楽天デーゲーム観戦は恒例なのですね。

ひたちで仙台へ。
    300km超え4時間29分もの長時間を走る東日本の在来線特急はもう、ひたちくらいしかありませんね。300kmに届かないですが次点で南小谷ゆきのあずさと秋田ゆきのいなほでしょうか。昔は5時間も6時間も通しで走る特急がうじゃうじゃあったのに。私も仙台民ながら未だひたちの全区間乗車は叶ってません。いつも東京から先があるので・・・
    一度、駅弁とお酒買ってゆっくり楽しみたいと思っています。

さて次回は試合観戦後、どうされるのでしょう・・・
    たのしみにしております。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2021/06/05 20:36:29
    またお伺いしました

Akrさま
    こんばんは

また仙台に伺ってしまいました。ほとんどが野球観戦に絡んでますが。距離からすると名古屋とほとんど一緒なんですけどねえ。名古屋は仕事で行くことが多いということもあるかも知れません(で、用事のついでをしてしまうのですが。昨年はナゴヤドームにも行きましたし 爆)
    なぜこの日だけ水曜日なのにデーゲーム開催だったのかは、現地に行ってみてわかりました。なんだか、春先にこの球場でデーゲームを観戦しないと野球シーズンが始まった気がしませんで^^;

今や全国の特急列車網もぶつ切れになってしまって、300kmを超える特急列車も数えるほど。この「ひたち」より長いのは「サンライズ」「にちりんシーガイア」「スーパーおき」ぐらいですね。私個人としても、思い起こすと大阪発長野行きの「しなの」、京都発新宮行き「くろしお」以来だと思います。特に前者などは、本州のJR3社をまたぐ数少ない列車だったんですけどねえ、なくなってしまいました。

これらの列車は、途中で必ず食事の時間帯にかかったので、駅弁は必須でした。Akrさんであればお酒飲みながら楽しんだでしょうねえ。こちらも缶コーヒーを2本飲んでしまいましたが(笑)

この日の午後も野球観戦だけでなくいろいろとありましたので次回アップします。

Tagucyanさんのトラベラーページ