鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋、まだ行ったことのなかった鹿児島への旅行を計画。2泊3日で霧島(一瞬だけ宮崎県)~鹿児島~指宿と薩摩半島の鹿児島湾沿いを中心に回りました。<br />初鹿児島だったこともあり、いろいろな場所で今も噴煙をあげ続けている火山群の迫力に驚きました。<br /><br />今回は2日目。霧島~鹿児島~指宿の観光記録を書いていきたいと思います。

【鹿児島めぐり】その2 鹿児島市街(天文館)⇒指宿

2019/11/03 - 2019/11/04

オレオ

オレオさん

レンタカー 徒歩

1日目の宿泊地 妙見温泉の朝です。2日目は鹿児島市街を経由して一気に南下し、薩摩半島の南端にある指宿温泉を目指します。

妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル

鹿児島市街へ戻る前に、妙見温泉近くの【嘉例川駅】に立ち寄ります。
    鹿児島県内最古の駅舎であり、山間の集落にぽつんと佇む無人の木造駅舎に歴史の長さを感じます。

嘉例川駅

駅舎内です。思ったよりもきれいに整備されていました。

嘉例川駅

ホームにやってきました。肥薩線の線路がまっすぐ走っています。
    観光列車・特急「はやとの風」の 停まる無人駅であり、列車到着時は駅弁販売等でとても賑わうそうです。訪問した時は、朝の静けさでのんびりとした時間を過ごすことができました。

嘉例川駅

さて、国道10号線経由で鹿児島市街へ戻ります。この国道は鹿児島湾沿いを走るため、海に浮かぶ雄大な桜島を眺めることができます(脇見注意)。

妙見温泉を出発して約2時間。鹿児島市街の展望所・【城山公園】に到着しました。

城山公園 公園・植物園

森林浴をしながら展望所へ向かいます。ツアー客などでとても賑わっていました。

城山公園 公園・植物園

城山公園の展望所です。市街地と桜島を一望できる展望台となっています。少しガスっていたのが残念ですが、運転疲れをとるにはいい景色でした。

城山公園 公園・植物園

鹿児島の中心部【天文館】で昼食です。鹿児島ラーメンをいただきます。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

豚骨ベースで、トロトロの焼き豚がのったラーメンです。美味しかったです。

初日には全く気が付きませんでしたが、市街中心部(天文館)は「おはら祭」の真っ最中でした(1日目は時間が早すぎたのか)。
    毎年11/2~3に開催されるお祭りで、高見馬場交差点~天文館~いづろ交差点~桟橋通りまで踊り連が連なり、「鹿児島おはら節」と呼ばれる踊りや、マーチングバンドの演奏等、様々な催しが行われていました。踊り連には約2万人程度が参加しているそう。大規模で活気があり、とても楽しかったです。

おはら祭 祭り・イベント

「鹿児島おはら節」の踊る、踊り連の風景です。

おはら祭 祭り・イベント

鹿児島ということで、西郷隆盛の銅像もしっかり建っていました。

おはら祭を満喫した後、港近くで少々休憩します。鹿児島の離島(種子島、屋久島など)に行く旅客ターミナルが近くにあります。結構いい勢いで桜島が噴煙を上げていました。

種子 屋久高速船旅客ターミナル 乗り物

鹿児島からは一気に南下し、約2時間で指宿温泉に到着です。今回は【指宿フェニックスホテル】に宿泊します。

指宿フェニックスホテル 宿・ホテル

ヤシの木に南国感を感じるホテル by オレオさん

部屋へ向かいます。

客室です。広々として快適です。

部屋からの景色です。ヤシの木がとても南国感を出しています。オーシャンビューでとても綺麗です。

ホテルの食事処で早夕食です。鹿児島名物のさつま揚げやカツオの刺身などをつまみに焼酎を楽しみました。滅多に焼酎は飲まないので速攻で酔いが回ってきました。

キビナゴの天ぷらです。美味しかったです。

酔いを醒ました後、念願の【砂湯】へ入浴。じんわりと体が温まり、とても心地よかったです。何度も訪れたい温泉地にランクインしました。温泉の効果か、2日目の夜は快眠でした。

その3(3日目)に続きます。