2021/05/02 - 2021/05/04
arooyさん
- arooyさんTOP
2021/05/03
ゴールデンウィークに福島を2泊3日で旅行しました。
2日目の夜まで天気が悪く、思うように動けませんでした。
■ルート
・05月02日 大宮⇒郡山⇒猪苗代⇒喜多方⇒会津若松
・05月03日 会津若松⇒三島町⇒会津若松
・05月04日 会津若松⇒大内宿⇒白河⇒大宮
■電車
<05月02日>
・大宮08:05⇒郡山08:53(やまびこ125号)
<05月04日>
・新白河16:52⇒大宮17:51(やまびこ216号)
■費用
・大宮⇔郡山 7,880円(トク50)
・中町フジグランドホテル 16,300円(2泊)(ツイン朝食付12,400円/泊 クーポン▲3,500/ポイント▲5,000)
・トヨタレンタカー 17,975円(C2 30%off/基本17,325/免責4,950/クーポン▲4,300)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
■1日目 2021年5月2日(日)
2泊3日で福島を旅行します。
まずは、大宮から郡山へ移動。
(大宮08:05⇒郡山08:53) -
郡山でレンタカーを借り、10:00過ぎに猪苗代湖の「野口英世記念館」にやってきました。
野口英世と言えば「黄熱病」ですが、施設を見学すると、黄熱病とはどんな病か、伝染病の研究とはどのようなものか、何も知らなかったことに気づかされます。
また、英世が大変な努力家であったことも、再認識しました。野口英世記念館 美術館・博物館
記念館の裏手(猪苗代湖側)には、生家が保存され、
野口英雄が左手に火傷を負った囲炉裏も確認できました。
猪苗代湖から北上して五色沼へ移動。
湖畔を周るつもりが、歩き始めたところで雨が激しく降ってきたので諦めました。
予定を変えて、喜多方へ寄り道します。 -
喜多方へ着く頃には雨は上がったものの、とても寒いです。
温まりたいので、ラーメン屋を探します。 -
中には行列ができるほどの店もありますが、こだわりはないので、すぐに入れそうな店を探しました。
広い通りに面した「蔵美」というお店です。
数分で中に入れました。
(食後に撮影)蔵美 グルメ・レストラン
初めて食べる喜多方ラーメン。
ネットで調べると、醤油ベース、太い麺、量の多いチャーシューが特色とのこと。 -
その後、会津若松に移動し、白虎隊で知られる飯盛山にやってきました。
飯盛山 名所・史跡
山を登り、若松市内を眺めてみます。
遠くに森のように見える場所が、鶴ヶ城だと思います。
白虎というのは年齢別の軍制の呼称のようです。
時代が違うとはいえ、16~17歳であのような境遇に向き合わなければならなかったとは、気の毒としか言いようがありません。 -
気を取り直し、近くのさざえ堂も見学しました。
さざえ堂 寺・神社・教会
らせん階段を登ります。
上りと下りが別で一方通行になっているのが特色。 -
頂上に達すると、この後は下りになります。
内部の見学は、あっと言う間に終わってしまいました。
天気が良くないので、15:30頃、普段より早めにチェックインしました。
「中町フジグランドホテル」に連泊します。
七日町駅から距離はあるものの、鶴ヶ城や有名な料理屋へは徒歩で行くことができ、立地の良いホテルです。中町フジグランドホテル 宿・ホテル
夕食へ向かう途中、蒲生氏郷のお墓へ立ち寄りました。
近江から伊勢松ヶ島(松阪)、会津黒川(若松)と移封され、最後は京都で亡くなったようです。
会津にも墓があるとは知りませんでした。蒲生氏郷の墓 名所・史跡
馬刺しが有名な会津なので、初日の夕食は「鶴我」を予約しておきました。
予約のないお客は断っている様子でしたので、予約は必須です。鶴我 会津本店 グルメ・レストラン
「鶴我」の馬刺しです。
通常の馬刺しより、肉厚で大ぶりです。
もう少し小さく切ってもらえると良いのですが、この大きさが店のうりと説明されたので、小さくして下さいとは言えませんでした。
味の方は、臭みは全くなく美味しかったです。 -
これは厚揚げを焼いて、馬肉を肉みそにして付けたもの。
とても美味しく、追加注文しました。 -
■2日目 5月3日(月)
今日も天気はあまり良くない模様。
只見川沿いをドライブします。 -
道の駅「尾瀬街道みしま宿」に車を停め、只見線のビュースポットへ。
パンフレットなどでよく見かける場所です。第一只見川橋梁ビューポイント 名所・史跡
付近はこのように整備されていて、三脚を立てて電車が通るのを待っている人がいます。
ビューポイントで見かけた花。
「キバナイカリソウ」だと思います。
春ですね。 -
只見川を更に奥の方(新潟方面)へ進んでいくと、橋梁が見えてきました。
後から確認すると「JR只見線眼鏡橋」とのことです。
付近は歩道がないので、撮影は車に気を付けなければなりません。
交通量は多くないものの、ほとんどの車はものすごいスピードで飛ばしていきます。
中には、クラクションを鳴らし続けて、威嚇するようにして過ぎ去っていくひどい車もあります。
まずスピードを落とすべきと思うのですが、巻き込まれないように気を付けました。 -
ここを電車が通れば良いスポットなのになあ、と駐車場に戻りつつ考えていたところ、遠くから音が聞こえてきました。
時刻表にはない臨時電車のようです。
あわてて戻り、辛うじて1枚撮れました。 -
追い越していった電車の後を追いかけるように進んでいくと、会津川口駅で停車しています。
もしかしたら、折り返して若松方向へ戻るのではと考え、第四橋梁が見える場所で待ってみました。 -
予想は当たり、橋梁を通る電車を撮影。
若松方向へ戻り「霧幻峡の渡し」に寄ってみます。
船はなく、人もいません。
幻想的な写真を見かけますが、日中はそうでもなさそうです。 -
一旦ホテルに戻り、七日町通り付近を散策した後、夕食に向かいます。
2日目の晩は、わっば飯で有名な「田季野」です。田季野 グルメ・レストラン
2階の個室へ案内されました。
予め、会津会席「野の膳」を予約してあります。
どれも美味しかったです。 -
郷土料理の「こづゆ」です。
専用の「こづゆ椀」という浅いお椀に盛られ、口を付けるようにして食べます。 -
ねぎを箸の代わりにして食べる「ねぎ蕎麦」。
ねぎ蕎麦が〆の料理かと思っていたら、わっぱ飯も出てきました。
食べ過ぎました。 -
店内の様子。
ちなみに、給仕は「体育会系」で、場を仕切る女将さんの声が響き渡ります。 -
こちらは昔の「田季野」だそうです。
現在の場所からは目と鼻の先で、今は「麦とろ」の店になっています。 -
■3日目 5月4日(火)
会津から南下し、下郷を経て白河へ移動します。
途中にある大内宿に寄ってみました。 -
町の端にある坂を上ると、全体を見渡せる場所があります。
普通に写してもも、ジオラマモードのような感じになってしまいます。
大内宿 名所・史跡
メイン通りの真ん中付近から、神社へ続く参道が伸びています。
数十メートル進むと、何もない長閑な景色が広がり、
しばらく進んで、右手に曲がると高倉神社の鳥居があります。
冬に来た折は誰も見かけませんでしたが、今回は参拝する人が何人もいました。
大内宿から少し南に下った先にある「塔のへつり」です。
塔のへつり 自然・景勝地
川の浸食で削られた具合が見どころなのだと思いますが、凄さは実感できませんでした。
白河へ向けて、山の中を通っていく途中に道の駅がありました。
天気が良くなり、山が綺麗に見えます。
方向からすると、三本槍岳ではないかと思います。道の駅 しもごう 道の駅
白河到着後、予約した電車まで時間があるので、南湖公園へ寄ってみました。
こちらは有料となる「翠楽苑」です。 -
入園料とお茶のセット券も販売されていて、広々とした和室から庭を眺めつつ、お茶もいただけます。
翠楽苑 公園・植物園
庭を眺めて抹茶を頂くのも、たまには良いですね。
贅沢な時間を過ごした気分になります。 -
お茶の後で、庭を歩いてみました。
これは「兼六園菊桜」という桜だそうです。
花にボリュームがあります。 -
目に染みるような新緑に加えて、時折色づいた葉もあり、見ていてあきません。
旅行の最終日に天気が良くなり、綺麗な庭を見ることができてラッキーでした。
新白河駅の改札を通ると、分かりやすい「関」がありました。
これなら迷いませんね。
新幹線でさっと帰宅しました。
(新白河16:52⇒大宮17:51)