潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたレンタサイクルで走ってきました。<br />霞ヶ浦の東側、行方市・虹の塔から潮来駅までの30キロ弱です。<br />私のサイズの自転車が借りれなかったので、今回は長男と夫がランしてきました。<br />霞ヶ浦を何回かに分けて1周しようとしていますが、実際にちゃんと走っているのは長男だけです…<br /><br />ちょうどあじさいとあやめの季節だったので、お花も見てきました。<br /><br />☆1日目<br />虹の塔出発<br />ドライブイン魚文(昼ごはん)<br />二本松寺・あじさいの杜<br />水郷潮来あやめ園<br />かんぽの宿潮来泊<br /><br />☆2日目<br />道の駅いたこ

子連れで霞ヶ浦サイクリング③~行方市→潮来市(8歳&4歳)

2021/06/12 - 2021/06/13

旅行記グループ 茨城だっぺ!

keihanさん

またまたレンタサイクルで走ってきました。

☆1日目
虹の塔出発
ドライブイン魚文(昼ごはん)
二本松寺・あじさいの杜
水郷潮来あやめ園
かんぽの宿潮来泊

☆2日目
道の駅いたこ

乳幼児連れ家族旅行

今回は行方市(なめがた)の虹の塔から出発。
    目的地はJR潮来駅(いたこ)で、30キロ無いくらい。

道の駅 たまつくり 道の駅

自転車を借りて出発(長男と夫)。

黒ラインは済、今回は赤ラインを走ります。

途中の公園で待ち伏せ。
    携帯GPSでだいたいの位置がわかるので便利。

天王崎公園 公園・植物園

お昼時には食堂「魚文」で待ち合わせ。
    サイクリングロード沿いにあるお店。
    法事とかの後に使えそうな雰囲気。

私の中おち定食。
    味噌汁の貝がジャンボでめっちゃ美味しい。

魚文 ドライブイン グルメ・レストラン

中おちの山。
    食べていて「もうこんなに要らん…」って思うくらいの量。
    完食した上に、次男の残したの食べたけど。

長男には中おち丼。
    これも同様にかなりの大盛りにも関わらず、完食。
    急に大食いになるから、後から吐くんじゃないかとヒヤヒヤする。

自転車はこのまま魚文に停めさせてもらって、みんなで車で二本松寺へ。
    魚文から二本松寺までは4キロ程度だけどアップダウンがありそうだったので、無理せず車移動。

二本松寺のあじさいの杜。
    コロナが流行り、遠くへ出かけることが難しくなってから、隙あらば県内の寺院へ季節の花を見にいく様になった私。

二本松寺 あじさいの杜 名所・史跡

歳とると、花が好きになるらしい…
    何かわかる気がする。

このあじさいの杜は1週間前から開放されていて、ちょうど見頃でラッキーだった。

かわいー。

最後にあじさいモリモリな手水舎。

車で先ほどの魚文へ戻り、自転車班はサイクリング再開。

二本松寺 寺・神社・教会

レンタサイクルの返却場所は潮来駅なので、ここで次男と待ち伏せ。

潮来駅

この待っている間に、次男がお小遣いでショッピング。
    ご当地目玉おやじ…
    エッ!て思うものを欲しがる。
    「これ400円やで、400円あったらオヤツたくさん買えるで」って言っても、「なんで?かわいいじゃん」と譲らない。
    かわいいんかなぁ…
    ちなみに目玉おやじは「潮来の花嫁さん」に扮している。

潮来駅から歩いてすぐ、あやめ園へ。
    あやめまつり開催中。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

とは言え、思ったよりも咲いてないような…

どうやら来るのが遅かったみたい。
    今年は例年よりも開花スピードがかなり早かったそう。

萎れているのかもしれない。

ちょっと頑張って撮ってみるけど、私にはこれが限界だった。

あやめ園をまたぐ橋の上から見た風景。
    あやめも人もまばら…

しかしながら、こども達はかき氷を食べれて満足のようでした…

ところで。
    あやめの品種一覧の看板を見ていて、ふと頭をよぎったのが「白鳥麗子でございます」の「かきつばたあやめ」。
    「杜若/かきつばた」も「菖蒲/あやめ」も品種だったのね。

この日はかんぽの宿に宿泊。
    潮来、あまり泊まりたいと思える宿がなく、しぶしぶでかんぽの宿…
    楽天スーパーセールで41050→28050円だったのでまぁいいかと。
    いつも疑問なんやけど、こういう割引の差額は誰が補填しているんやろう。
    楽天?宿?

亀の井ホテル 潮来 宿・ホテル

一番エコノミーな和室。
    摩訶不思議なことに8帖も10帖も値段が同じだったので、10帖で。

コロナ対策のため、すでにバッチリお布団が敷いてあった。

この宿、一番の映えスポット、湯上り処。
    湖ビューの良い景色。
    霞ヶ浦の一種で「北浦」と言うらしい。

霞ヶ浦は西浦・北浦・外浪逆浦・北利根川・鰐川・常陸川の総体とのこと(Wikipedia調べ)。
    全然知らんかった。
    私が1周しようと目論んでいるのは「西浦」。
    茨城で育ったら、小学校で習うのかな。
    読み方難しいし、覚えるの大変そう。

夕ご飯。
    コース料理だけど、コロナ対策でバンっとまとめて出てくる。

サザエ酒蒸し。
    苦くてあまり好きではなかったんだけど、なんか美味しく食べれた。
    舌が大人になったのかしら。

残念ながら、こどものはレンチン感がすごい。
    長男は小学校高学年用と低学年用どっちにしますか?って聞かれたので、低学年用にしたらコレ。
    次男は問答無用でコレだった。

昼ごはんがメガ盛り完食だったので、長男も次男も食べきれず。
    張り切って高学年用にしなくて良かった。

ちなみに大人と長男との1泊の差額は2,000円で、非常に解せぬ…

温泉入って就寝。
    何もしてないのに、超疲れちゃって21時前に寝てしまった。
    長男に関しては20時就寝。
    まぁ彼は自転車を頑張ったしね…

2日目。
    朝風呂からスタート。

次男と「一緒に女湯入ろう」と約束していたが、たまたま脱衣所に同じ年ごろの女の子がいて、急に恥ずかしくなってしまったみたい…
    結局、男湯に行ってしまった。
    健全に育っているんだろうけど、男児しかいない母としてはちょっと寂しい。

朝ごはんはバイキング。
    茨城コーナーがあったので

茨城風朝ごはんにしてみた。
    なんか健康ぽくて良いじゃないか。

長男が昨日に引き続き、ほとんど食べれないモード…(シュウマイとウインナーしか食べん)。
    まだ中おち丼がお腹に残ってるんやろうか。
    朝ごはんは宿泊代にコミコミやったからいいけど、オプションとして追加で払ってたら、ちゃんと食べ!と怒ってたレベル。

チェックアウトをして、道の駅いたこへやってきた。
    本当は千葉まで足をのばして、佐原あやめパークへ行くつもりだったけど、面倒になってしまって。
    きっともう萎れてきてるやろうし。
    道の駅で500円で乗船体験ができるとのと知り、予定変更。

道の駅 いたこ 道の駅

しかしながら、直射日光の中、救命胴衣を着ての乗船って結構しんどそう…と思ってしまい、ザリガニ釣りに予定変更。
    家の近所の用水路でもザリガニ釣りができるらしいので、わざわざココで感がすごいけど…

道の駅にあるゴルフ場の調整池にいるザリガニを釣る。
    1竿300円。
    2匹まで持って帰って良くて、持ち帰り用のケース付き。

かなりの入れ食い状態で、写真よりももっといっぱい釣れた。

連れて帰るのに、選別されるザリガニ。

後日、90歳のウチのおばあちゃんにザリガニ釣りをした話をしたら「戦時中は茹でて食べたもんや」とのこと。
    それを知った次男、まさかのザリガニを食べたがる展開に。
    食いしん坊なのは知っていたけど、そこまでとは。
    「たぶん臭くて美味しくないで」と諭したら、納得はしたと思うけど…
    IKEAのフードコートでザリガニが食べれるそうなので、連れて行ってあげようかと思うけど、それはそれでザリガニ=食べ物と思われても困るしなぁ。
    迷う。

こんな感じで今回のサイクリングは終了です。
    まだ土浦→潮来が残っていますが、天候的に秋以降になりそうです。
    それも計画を立てる私と実際に走る長男のやる気がまだ残っていればの話ですが…

• 働きマンさん 2021/06/25 12:45:24
    相変わらず楽しそう♪
    keihanさん♪

こんにちわー!
    相変わらず楽しそうですね?!
    今回は3人旅ですか?
    GPSがあるとは言え、お子様と別々でのサイクリングとは凄いです!
    しかも次男君、まだ4歳!?じゃなかったでしたっけ!?
    すごーーい!!

ところで、白鳥麗子でございます!懐かしいですね!
    かきつばたあやめさん・・・いましたね。髪黒かったイメージ。。(笑)
    大好きで全巻持ってました♪
    ちなみに、ドラマも全部見てました♪

最後に―!
    ざりがにめっちゃ釣れましたね!?
    選別方法が面白すぎ!(笑)

どうやって選別したの?
    動きの俊敏さ?それとも大きさだったのかしら?
    ちなみに、おばあちゃんの戦時中のお話は本当ですよね?
    多分・・・私も「はだしのゲン」で読んだ気がする。

漫画の話ばかりでごめんなさい。
    旅行記めっちゃ楽しかったでーーす!

働きマン

keihan

keihanさん からの返信 2021/06/25 21:51:58
    Re: 相変わらず楽しそう♪
    働きマンさん

こんばんは!コメントありがとうございます♪

いやいやいや~
    自転車→夫&長男、車→私&次男に別れての行動でした。
    次男も走れそうならみんなで走りたいんですけどね…
    まだしばらくは無理そうです。

そうです、かきつばたあやめ氏~!
    久しぶりにイラストだけでも見てみたいと検索するも、見つからずで…。
    黒々とした髪に、ボリュームのある唇だったような。

ザリガニは大きさで選びました。
    初めは大きいのと小さいののペアで水槽に入れたのですが、大きいのが小さいのを虐めちゃって…
    結局、もう一度釣り直して、大きいの2匹×2人分連れて帰りました。
    現在は家の前にボンと置かれてます。

はだしのゲン…!
    イラストが怖くて読んだことないです(◞‸◟)
    日本人として読むべきでしょうか笑?!

keihanさんのトラベラーページ