石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり遠出もできなくて、マンネリな日々。<br />ちょっと変わった所に泊まってみたい…というわけで、古民家に泊まってきました。<br />古民家と言っても、去年オープンしたばかりでとてもキレイ。<br />1日目は水族館、2日目はサイクリングを楽しみました。<br /><br />☆1日目<br />かすみがうら市水族館<br />古民家「江口屋」泊<br /> ソーセージ作り(オプション)<br /><br />☆2日目<br />サイクリング<br />虹の塔

子連れで霞ヶ浦サイクリング①~かすみがうら市⇔行方市(8歳&4歳)

2021/05/08 - 2021/05/09

旅行記グループ 茨城だっぺ!

keihan

keihanさん

あまり遠出もできなくて、マンネリな日々。
古民家と言っても、去年オープンしたばかりでとてもキレイ。
1日目は水族館、2日目はサイクリングを楽しみました。

☆1日目
かすみがうら市水族館
古民家「江口屋」泊
 ソーセージ作り(オプション)

☆2日目
サイクリング
虹の塔

乳幼児連れ家族旅行

昼過ぎに霞ヶ浦に到着。
    まずは水族館に行ってみよー

かすみがうら市水族館 動物園・水族館

入館料300円の小さな水族館。
    霞ヶ浦の生き物が展示されている(多分)。

水槽の近くに立つだけで集まってくる魚。
    エサが貰えると期待しているっぽい。
    故にエサがどこかにあるはずなのに無い、おかしいなーと思いながら帰ろうとしたら、

自販機の横にこっそりとエサが売られているのを発見。
    出口から出てすぐのところにあったよ…エサのガチャガチャ。

そしてエサやり。
    魚の群がりがすごい。

この魚をめぐり、兄弟喧嘩。
    次男は「魚連れて行かないで、エサをまかないで」と長男にブーブー怒り、そして返り討ちにあっていた。
    しょうもなさすぎる。

水族館エントランスにいたカメ。
    こんな所にカメがいるわけないと思って、像か何かと思っていたらホンモノでびっくりした。
    このカメにもエサをあげる。

カメは基本的に放し飼いらしい。
    甲羅に「水族館の敷地から脱走してたら電話して」って書いてある。
    このお知らせ内容も、そもそも紐で甲羅に括り付けられていることも可愛すぎる、このカメ。
    いいわ~

カメは最初のころはよく歩いて、よく食べていたけれど…
    どんどん食べなくなって

植木にバキバキ突っ込んで行って、出て来なくなってしまった。
    水族館の人によると、機嫌が悪くなっちゃったとのこと。
    なにか気に障ることしちゃったかな…ごめん。

エサが残っていたので、館内のカメにあげることに。
    このカメ、体のわりにモグモグよく食べてびっくり。

ここの水族館、あまり期待していなかったんだけど、えさやりのおかげで2時間強滞在した。

宿泊先へ移動。
    もともと造り酒屋だった建物を改装したとのこと。
    去年の夏にオープンしたばかりのゲストハウス。

ウェルカムせんべい。

泊まった部屋は2部屋の続き間になっていた。

シングル×2の部屋。
    まだ新しくて綺麗、気持ちが良い。
    梁と壁の黒い所は昔のまま残してあるのかな。
    この部屋のテーブルもありえないくらい年期が入っていて、酒屋時代の物の様。

もう一つの部屋はセミダブル。
    なぜかこのベッドに夫+息子の計3人で就寝した。
    狭くないんかな。
    結果、シングルベッドが1つ余って、勿体ないベッドの使い方…

さっそく、アクティビティでソーセージ作り。
    先生の指示に従い、調理。

材料を細かくして、調味料を軽量。
    メインで食べるのは息子らなので、刺激少な目の優しい味に調整。
    レンコン(このあたりレンコン畑がとても多くて、ザ・産地)も入れた。

次男にとっては難しい工程(腸詰め)になってきて、つまらなさそうにしていたら、「庭に井戸があるよ」って誘ってくれた。

やり方を教えてもらい、夢中でワッセワッセとポンプ。
    なんだかトトロっぽい。

ちなみに、まっくろくろすけもいたよ。

で、この井戸の存在に長男も気づいてしまった。
    もうソーセージ作りには戻ってこない感じ…

となると、ソーセージ作りは残された私と夫でするしかない。
    チームワークが悪く、腸が破れて破れて仕方ない。

なんだかとんでもないものを生み出してしまった…!
    「呪」というワードがしっくりくる。

そんなソーセージが燻製されている間に、

近くの公園へ行って遊ぶ。

かすみがうら市森林公園 公園・植物園

ここ、びっくりするほど人がいない、完全に貸し切り。
    土曜日なのに。

小一時間ほど遊び、宿に戻ってきた。
    汗だくになってしまったので、ごはんの前に入浴。
    もともとは五右衛門風呂だったようで、へんな感じのバスタブ。
    深い。

お風呂は共用でネガティブに思っていたけど、この日の宿泊客は私達以外に夫婦1組だけ(しかもチェックイン遅め)だったので、ストレス無しだった。
    トイレも共用だが同様。

夕ごはん。
    レンコン豚(レンコンを食べて育った豚とのこと)のしゃぶしゃぶ、野菜いっぱいのおかず。

魚(失念、霞ヶ浦で捕れた系かな…?)とレンコンのフライ。
    揚げたてで嬉しい。

息子たちにはさっきのソーセージを焼いてもらって

ホットドックにした(パンは持参)。

ソーセージって燻製したらすぐに食べれるものやと思っていたんやけど、燻製→茹で10分→焼くと工程があって、結構大変やなと思った。
    一番大変なのは腸詰やけど。
    ハム屋さんってすごい技術やなって思った。
    ソーセージの細さでさえ難しいのに、ハムとかすごすぎるわ。
    しかも薄くスライスしてるし。

2日目。
    午前6時の町内放送のメロディで起床。

朝ごはんの前にちょっとだけ散歩。
    ゲストハウスのすぐ前が公園になっている(1日目に行った水族館もココにある)。

かすみがうら市 歩崎公園 公園・植物園

霞ヶ浦。
    宿でセルフのコーヒーを淹れてきていたけど、よくわからない小さい虫がいっぱい飛んでいて、座ってゆっくり飲んでいる感じじゃなかった。
    すぐに退却。

霞ヶ浦 自然・景勝地

古民家に戻り、朝から井戸活動。
    すでに汗だく。

お待ちかねの朝ごはん。
    ごはんをかまどで炊いてくれている。

ごはんが進む系のおかず。
    おひつに入っていたごはん、完食!

サイクリングマップを入手。
    今日のサイクリングは、この地図では5センチ程度しか走らないから、あまり参考にならないんやけど、今後の茨城観光に役立ちそう。

宿泊者用の無料レンタサイクルもあったけど、貸し出し時間の都合により、

こちらの「かすみがうら市交流センター」でレンタル。

サイクリングロードで行方(なめがた)市の道の駅を目指す。

つくばりんりんロード (桜川土浦自転車道) 名所・史跡

長男は子供サイズをレンタル。
    135cm~用なのでギリギリ。

それより小さいサイズはなかったので、次男はマイ自転車を持参。
    一番体力ないのに、ひとりだけ低スペック(しかも長男のおさがりでボロ車)でごめん!

そんなこんなで、折り返し地点の目的地「道の駅たまつくり」に到着。

道の駅 たまつくり 道の駅

道の駅にあった「水の科学館」、私好みのスポットだったんだけど、1年以上前に閉館していた。

ここで、なめパックン(なまず)・鯉パックン(鯉)を食べるつもりでいたけど、朝ごはんの食べすぎで全然食べる気にならず…

かき氷。

この時に、隣の公園にローラーすべり台があるのを発見。
    道の駅ですることが特に無いので行ってみることに。

と向かってみたものの、老朽化で使えない。
    最近こういうパターンが多い。

霞ケ浦ふれあいランド 公園・植物園

この公園にあったノーマークの施設、虹の塔。
    営業しているようだったので行ってみる。
    展望台、玉のミュージアム、ボルタリングが入っている。

ボルタリング30分は入場料に込み。
    入場は料大人300円・子供150円と公共施設な価格設定。

体がさほど重くない年ごろなので、筋力がなくてもヨユーな感じの長男。

一方…
    次男はマットでゴロゴロ。

かっこいいボルタリング用シューズのレンタル、勿体なかった(300円)。
    ワンコインで買えるような上履きのレンタルで、十分だったわ(150円)。
    いや、むしろ何も借りなくても良かったくらいかもしれない…

サクッと展望台を見学。
    遠くからだと大きいタワーに見えるけど、実際登ってみるとそうでもない。
    季節によっては田んぼアートが楽しめるらしい。
    見たことないんだよな、田んぼアート。

あと、あるはずの「玉のミュージアム」がどこにあるのかよく分からなかった。
    気づいたらエントランスホールにいた…
    施設の人に聞くほど興味もなかったのでそのまま退館。
    実はめっちゃ面白いミュージアムやったら悔しいけど、たぶん大丈夫でしょう…

復路。
    ほぼ平坦だけど、往復8キロ。
    次男にとってはやっぱり疲れたみたいで(公園でもだいぶ体力消耗していたし)、最後は私が自転車ごと次男を引っ張って走る。
    夫と長男はスイスイ進んじゃっていないし…
    変な筋肉使ったから、筋肉痛。

スタート地点に戻り、お疲れジェラート。

かすみマルシェ グルメ・レストラン

次男が135cm超えて、レンタル自転車に乗れるようになったら(まだまだ先…)、また遊びに来たいな。
    できたら2日かけて霞ヶ浦1周したいけど、次男が成長した頃には私&夫がヨボヨボになっていそうな予感…