台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の5月頃、今年の夏の旅行をどうしようかと考えていたところ、いくつか候補が挙がった中で選んだのがパラオでした。<br />チャイナエアライン(台北経由)なら航空券は往復一人10万円弱で取れそうだったので、関空発台北経由でパラオまでの航空券を往復二人分予約しました。<br />経由地の台北でも少しゆっくりした時間が取れるようにと、初日泊と最終泊は台北でホテルを取り、パラオ内で4泊できるようにスケジュールを立てました。<br /><br />旅行当日が近づいてくると、天気予報では2つの台風(9号&10号)が発生しているとの情報。<br />9号は私たちが到着する日に台北を直撃しそうで、10号は私たちが関空に帰る日に大阪を直撃しそう…<br />実際にも往路のKIX→TPE便は約3時間のディレイ、帰路のTPE→KIX便は欠航となって別便に振り替えとなってしまって、台風に翻弄されまくりの旅行となりました。<br />けど、パラオ滞在の5日間はずっと天気も良く、スケジュールもほぼ予定通りにこなすことができて、素敵な旅となりました。<br /><br />主なスケジュールは以下の通りです。<br />★フライト<br />8/9(金) KIX19:05→21:05TPE/CI173(台風の影響で2時間45分ディレイ)<br />8/10(土) TPE13:15→18:15ROR/CI28<br />8/14(水) ROR19:05→21:45TPE/CI27<br />8/15(木) TPE 9:00→12:50 KIX/CI152(14:20発CI172便に乗る予定が、台風のために欠航となりCI152便に変更)<br />★宿泊ホテル<br />8/9(金) 台北『City Suites Gateway/Deluxe Twin』<br />8/10(土) コロール『Garden Palace Downtown/Superior Twin』<br />8/11(日)&12(月) コロール『Palau Royal Resort/Deluxe Ocean View Twin』<br />8/13(月) コロール『Palau Plantation Resort/Grand Cottage』<br />8/14(火) 台北『The Landis Taipei/Corner Suite』<br />★参加したオプショナルツアー<br />8/11(日) ガラスマオの滝半日ツアー<br />8/12(月) 遊覧飛行(40分)<br />8/13(火) スペシャル・ロックアイランド・1日ツアー<br />8/14(水) カヤック&シュノーケリング半日ツアー<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11530834<br /><br />《その12・最終章》<br />パラオで夏のバケーションを満喫して、帰国の途に着きます。<br />でも台風がどうやら台湾を直撃しそう…<br />夜に台北に着いて、翌日の夕方便で帰国する予定が大幅に変更になってしまいました。

台風に翻弄された帰国(パラオ→台北→関空)&『ランディス台北』トランジット宿泊◆2019年8月/パラオで夏休み!♪《その12・最終章》

2019/08/14 - 2019/08/15

JOECOOL

JOECOOLさん

主なスケジュールは以下の通りです。
★フライト
★宿泊ホテル
★参加したオプショナルツアー
8/11(日) ガラスマオの滝半日ツアー
8/12(月) 遊覧飛行(40分)
8/13(火) スペシャル・ロックアイランド・1日ツアー
8/14(水) カヤック&シュノーケリング半日ツアー

《その12・最終章》
パラオで夏のバケーションを満喫して、帰国の途に着きます。
でも台風がどうやら台湾を直撃しそう…

鉄道 タクシー 飛行機
チャイナエアライン

パラオでの最後の宿泊地「パラオプランテーションリゾート」でタクシーを呼んでもらって空港へ向かいます。

パラオ プランテーション リゾート ホテル

スイートヴィラ(100平米)に泊まりました! by JOECOOLさん

ロマン・トゥメトゥール国際空港に着いたのは16:50頃でした。

ロマン トメトゥチェル国際空港 (旧名:パラオ国際空港) (ROR) 空港

お腹が空いていたので、空港内のカフェで食事をしました。
    サンドイッチとフレンチフライのセットです。

出発予定時刻は19:05です。
    出国手続きを済ませて、搭乗ロビーに入ったのは18:00頃でした。
    まだ時間があるので、免税品店をちょっとひやかしました。

搭乗ゲートで出発を待ちます。

帰路便は、ROR19:05→TPE21:45/CI027です。

台北までのボーディングパス。
    座席は18A&18Bです。

ほぼ定刻に駐機場を離れました。

19:20頃、離陸します。

離陸後約45分、機内食が運ばれてきました。

牛丼風の食事でした。
    味はまあまあかな…

台湾上空に来たのは21:25頃(台湾時刻)。
    順調に来たみたいです。

空港が混んでいたのでしょうか、桃園空港に近付いてから旋回していました。
    やっと離陸態勢に入り、台北の灯りが見えました。

着陸したのは21:55頃。
    若干のディレイですが、この時点では台風の影響は無いようです(ホッ…)

駐機場が見えました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

新しくて広くて綺麗な空港です by JOECOOLさん

ドアが開いたのは23:05頃。
    結果的には約20分のディレイです。

飛行機を降りてイミグレに向かって歩いていると、「乗り継ぎの方はこちらへ」と誘導されました。
    明日の午後便に乗る予定だと言うと、午後から夜にかけて台風が台湾に接近するということで、午後以降の便は欠航が決まっているとのこと。
    朝一便or明後日の便に変更してくださいと言われました。
    明後日にするわけにはいかないので、仕方なく朝一便に変更してもらうことにしました。
    台北での滞在時刻はほとんどなくなってしまったことになりますが、帰れないよりはマシかな…

とりあえず、ホテルに向かうことにしましょう。
    MRTの駅はどっちかな?

MRT桃園空港駅に着いた時点ですでに23:10になっていました。

空港第1ターミナル駅

MRT台北駅で降り、タクシー乗り場を探します。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

かなり広いので、タクシー乗り場までかなり遠く感じました。

乗ったタクシーの運転手が荒っぽい運転だったのでひたひやしました。
    『ランディスタイペイ』に着いたのは0時を過ぎていました。

チェックインの際に、翌朝の空港までのアクセス等を女性フロントスタッフに尋ねました。その女性スタッフは日本語はできませんでしたが、JOECOOLの拙い英語を一生懸命に聞いて理解してくれて、親切丁寧に色々と教えてくれました。とても好感が持てる対応でしたよ~!♪

チェックインを済ませて部屋に荷物を置いた後、夜食を買いに近くのファミマに行きました。

通りの向かい側から見た『ランディスタイペイ』の外観。

では改めて、部屋をご紹介しましょう。
    写真は6Fのエレベーターホールです。

部屋はNo.615です。

部屋の入口すぐのところに大きな鏡がありました。

予約した部屋は「コーナースイート56平米」という部屋でした。
    ちなみに宿泊料金は、1泊朝食付で約25000円(二人分・税込)でした。

上の写真の廊下を行くと、最初にリビングスペースがあります。

ふんわかと座り心地の良いソファでした。

ソファの真正面にはTV。

冷蔵庫はかなり小さめですね。

ウェルカムフルーツが置かれていました。

ライティングデスクはとてもカッコいい!!

リビングスペースの奥にベッドルーム。

当初の予定では、ホテルで10時頃までゆっくりするつもりだったので、広めの部屋をとっていました。
    結果的には翌朝6時前には出発しないといけなくなってしまったので、普通の部屋でよかったかも...

ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル

また利用したいと思える素敵なホテルでした by JOECOOLさん

ベッドはダブルで、浴衣が付いています。
    海外のホテルで浴衣は初めてかも...

ベッドから見える位置にもTVがありました。

ベッドサイドには2つのクローゼット。

クローゼットが2つ別々になっているのはイイかも。

ベッドからも見えていた洗面&バスタブ。
    仕切れるようにはなっていました。でないと、ベッドルームの湿度が上がりすぎて困ってしまいますよね。

洗面台はシングルシンク。
    部屋の広さやグレードから考えると、ダブルシンクにして欲しかったなあ~。

その奥にシャワーブースが別にあります。
    あのバスタブで髪や身体を洗うと、周りがびしょびしょになってしまいます。

上に付いているのはレインシャワー。
    水圧もきちんとありましたよ。

バスアメニティーには「THE LANDIS」と書かれていて日本語表示もあります。
    自家製のグッズなのでしょうね。

トイレはシャワートイレです。

部屋からの眺望はシティービューです。

夜食を食べてお風呂に入ったら、明日が早いので早めに寝ないといけません。
    パラオでの「ロックアイランドツアー」で脚のB面が真っ赤に日焼けしていたので、お湯に浸かるとかなり痛かったです(汗)。

では早めに(と言ってもAM1:00を過ぎていましたが)休むことにしましょう。

翌朝はAM5:30頃に置きました。
    まだ明るくなり始めです。

6:00にタクシーを頼んでいました。
    急いで着替えて荷物をまとめて出かけないといけません。

滞在時間が5~6時間しかなかった「ランディスタイペイホテル」ですが、とても良いホテルでした。次に台北で滞在する機会があったらまた利用してみたいホテルだと感じました。

ホテルから1時間弱で空港に到着。
    飛行機の出発までちょうど2時間あります。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

新しくて広くて綺麗な空港です by JOECOOLさん

チェックインを先に済ませてしまいましょう。
    早朝にもかかわらず、チェックインロビーはかなり混雑していました。
    午後以降の便はほとんどが欠航になっているせいでしょうね。

ホテルで朝食を食べている時間的余裕がなかったのですが、昨夜対応してくれた女性スタッフがその代わりにテイクアウトできる朝食を準備してくれていました。
    ありがたい心遣いですね~☆

朝食を済ませたら搭乗ゲートに向かいましょう。

日本への帰国便は、TPE 9:00→12:50 KIX/CI152です。

今回の旅行では、CI便に4回乗ることになります。

搭乗時刻になりました。
    私たちも乗り込みましょう。

9:00ちょうどにドアが閉まり、動き始めました。

座席は61A &61Bです。
    最後尾に近い座席です。

出発便がかなり集中していたようで、多くの数の飛行機が離陸順番待ちしています。
    私たちの飛行機もなかなか前に進みませんでした。

駐機場を離れてから離陸まで約50分もかかりました。

真下に桃園空港が見えました。

台湾を離れて行きます。

離陸から約40分、石垣島あたりの上空を通過中。

機内食が運ばれてきました。
    チキン丼風の食事でした。
    肉系をほとんど食べないwifeは、周りの野菜とご飯だけ食べたようです。

その後も順調なフライトでした。
    台風は台湾に近付いていたようですが、その影響はほとんどありませんでした。

これは与論島かな?

百合ケ浜キャンプ場 キャンプ場

沖永良部島も眼下に見えました。

沖永良部島、一度行ってみたいなあ~。
    JOECOOLは学生時代、"鍾乳洞マニア"だったので、沖永良部島の「昇竜洞」には行きたいとずっと思っていました。

笠石海水浴場 ビーチ

離陸から約2時間、四国の南側を飛行しています。

離陸態勢に入りました。
    大阪周辺の天候はあまり良くないようです。

着陸しました。

駐機場に着いたのは13:40頃。
    定刻から約50分のディレイです。ちょうど桃園空港での離陸順番待ちの時間分だけ遅れたことになります。

関西国際空港 空港

第2ターミナル(LCCターミナル)で乗る時は少し余裕を持って出掛けよう by JOECOOLさん

往路も復路も台風に翻弄されたパラオ旅行ではありましたが、パラオでの天気は良くて、パラオでやりたかったことはほぼ達成できたし、楽しい旅でした。
    『2019年8月/パラオで夏休み!♪』旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

"The End"