2019/08/14 - 2019/08/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,843,574アクセス
2019年の5月頃、今年の夏の旅行をどうしようかと考えていたところ、いくつか候補が挙がった中で選んだのがパラオでした。
チャイナエアライン(台北経由)なら航空券は往復一人10万円弱で取れそうだったので、関空発台北経由でパラオまでの航空券を往復二人分予約しました。
経由地の台北でも少しゆっくりした時間が取れるようにと、初日泊と最終泊は台北でホテルを取り、パラオ内で4泊できるようにスケジュールを立てました。
旅行当日が近づいてくると、天気予報では2つの台風(9号&10号)が発生しているとの情報。
9号は私たちが到着する日に台北を直撃しそうで、10号は私たちが関空に帰る日に大阪を直撃しそう…
実際にも往路のKIX→TPE便は約3時間のディレイ、帰路のTPE→KIX便は欠航となって別便に振り替えとなってしまって、台風に翻弄されまくりの旅行となりました。
けど、パラオ滞在の5日間はずっと天気も良く、スケジュールもほぼ予定通りにこなすことができて、素敵な旅となりました。
主なスケジュールは以下の通りです。
★フライト
8/9(金) KIX19:05→21:05TPE/CI173(台風の影響で2時間45分ディレイ)
8/10(土) TPE13:15→18:15ROR/CI28
8/14(水) ROR19:05→21:45TPE/CI27
8/15(木) TPE 9:00→12:50 KIX/CI152(14:20発CI172便に乗る予定が、台風のために欠航となりCI152便に変更)
★宿泊ホテル
8/9(金) 台北『City Suites Gateway/Deluxe Twin』
8/10(土) コロール『Garden Palace Downtown/Superior Twin』
8/11(日)&12(月) コロール『Palau Royal Resort/Deluxe Ocean View Twin』
8/13(月) コロール『Palau Plantation Resort/Grand Cottage』
8/14(火) 台北『The Landis Taipei/Corner Suite』
★参加したオプショナルツアー
8/11(日) ガラスマオの滝半日ツアー
8/12(月) 遊覧飛行(40分)
8/13(火) スペシャル・ロックアイランド・1日ツアー
8/14(水) カヤック&シュノーケリング半日ツアー
※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11530834
《その11》
パラオでの最終日は事前に予定を決めていませんでした。
当日にツアー会社に電話して、午後から数時間のカヤック体験ができないかと問い合わせをして、空いているのがあったのでそれに参加することにしました。
「ワンダフルワールド」というツアーで、約3時間のカヤック&シュノーケリングが$70/人でした。
- カップル・夫婦
- 船
パラオでの4泊目を過ごした「パラオプランテーションリゾート」の部屋からちらっと見えていたあの海の辺りがカヤックの乗り場なのだそうです。
パラオ プランテーション リゾート ホテル
お昼過ぎにホテルに迎えに来てもらって、カヤックの発着場に行きました。
簡単な漕ぎ方のレクチャーを受けたら漕ぎ出します。
最初は、このツアーで一緒になった広島から来たというご夫婦が2人乗りのカヤックで漕ぎ出しました。 -
wifeも準備万端です。
私たちはシングルカヤックで一人ずつ乗ります。
まずはwifeが出発しました。
カヤックを押している方が、ガイドの安藤さんです。 -
釧路湿原や奄美大島でカヌーやカヤックの経験を積んだので、wifeも上手く漕げているようです。
安藤さんの先導で、サンゴが美しい場所へと向かいます。
まずはあの小島に近付きます。
小島を構成する岩の下の部分が波に削られています。 -
おおっ!
海が透明で、底の方まで見えています!
綺麗だなあ~♪ -
水が透明なので、底の方が見えていてさらに島の木々も海面に映っていて、どこまでが海の中なのかよくわかりません。
自然の中をカヤックで進んでいると、別世界に来たような錯覚を覚えます。
次の目的地に向かうようです。
ついて行かなくっちゃ… -
浅瀬で海を見ると、底までくっきりと見えます。
海水の透明度がよく分かりますね。
そして、深くなっている箇所は濃いブルー。
美しい色だなあ~♪ -
岩が白くなっているのは石灰岩のせい?
Photo by wife
岩が浸食によって削られた箇所には鍾乳石のようなものも垂れ下がっています。
風景が美しいので、カヤックを漕いでいても飽きることがありません。
最初は上手く漕げていたwifeでしたが、日頃使わない筋肉を使ったせいか、腕の筋肉が疲れたようで上手く漕げていません。
ガイドさんがそれを見かねて、wifeのカヤックを引っ張ってくれました。
海がブルー×乳白色のところにやって来ました。
昨日に訪れた「ミルキーウェイ」のよう!
きっと、波の浸食によって石灰岩が海水に溶けてこのような色になっているのでしょう。
とてもきれい!! -
最初はカヤックを漕ぐことに精一杯でwifeは一枚も写真をとっていませんでしたが、ガイドさんに引っ張ってもらってからは写真を撮る余裕ができたようです。
Photo by wife
底が透けて見えているところもあります。
何とも言えない美しさですね~♪ -
キノコのような岩を回り込んで...
底の海藻類もくっきりと見えますね。
ガイドの安藤さんも写真をとっています。
ツアーの度にブログをアップしているので、それに使う写真なのだとか...
Photo by wife -
向こうの木々が茂っているところを目指しているようです。
Photo by wife
小さな入江状になった場所でカヤックを停めて休憩タイム。
ガイドさんが、「カヤックに寝そべって目をつむってみてください」と... -
JOECOOLも、転覆しないように体を反転させてカヤック上に寝そべってみました。
Photo by wife -
wifeも同じようにしています。
頭上の景色はこんな感じ。
木々の緑と木漏れ日が眩しい! -
目を閉じると、聞こえてくるのは鳥のさえずりと小さな波音だけ...
「自然の中にいる」ということを感じた時間でした。
Photo by wife -
15分ほど休憩したら、次の目的地を目指します。
その後もwifeはガイドさんに引っ張ってもらって進んでいます。
透明な海水。
ずっと見ていても飽きることはありません。 -
Photo by wife
この透明度の高い海を見られただけでもこのツアーに参加した価値があります。
底が砂状になったところには、何やら貝らしきものがたくさんいます。
大きなアワビのようにも見えますが、貝の種類は分かりません。 -
Photo by wife
この辺りの透明度が最も高かったと思います。
Photo by wife
入江状になった場所から抜けていきます。
Photo by wife
大きなサンゴが波に浸食されたのでしょうか、不思議な形をした岩を見つけました。
Photo by wife
シュノーケリングのポイントが近づいたようです。
海底に珊瑚礁部分が増えてきました。 -
Photo by wife
wifeは元々マリンスポーツ的なことが苦手なのと、カヤックで疲れたのとで、シュノーケリングはパス...
ということで、安全な場所で待機することになりました。
スーパー等の玄関で繋がれて、飼い主を待っているワンちゃんのようですね(笑) -
待機場所で撮ったwifeの写真。
ここなら屋根もあるし、突然雨が降っても大丈夫ですね。
Photo by wife -
広島から来たというご夫婦とJOECOOLは人口浮き島でシュノーケリングの準備をします。
Photo by wife -
ガイドさんも含めた4人が海に入ります。
Photo by wife -
4人がシュノーケリング中。
Photo by wife -
では、JOECOOLがシュノーケリングで撮った写真をまとめてご紹介します。
最初は背びれ&尾びれが黄色い魚の群れに遭遇しました。
魚の名前には疎いので、種類などは分かりません。
シュノーケリングで撮った写真をまとめてご紹介します。
コメントは少なめですみません。 -
黒っぽい魚を発見! -
シャコ貝を発見! -
シュノーケリングで撮ったパラオの海。
JOECOOLがシュノーケリングしているところをwifeが撮っていました。
シュノーケリングで撮ったパラオの海。
人口浮き島のところに戻ってきました。
半日のツアーでしたが、内容も盛りだくさんで楽しかったです!☆
以下8枚の写真は、ツアーガイドさんが撮った写真です。
wifeがロープで引っ張ってもらっている証拠写真(笑)。
Photo by ガイドさん
JOECOOL & wife 二人の記念写真。
Photo by ガイドさん -
ちょっとお疲れ気味(?)のwife。
JOECOOLはご機嫌です☆
Photo by wife
約2時間半のカヤック&シュノーケリングのツアーでした。
ガイドの安藤さん、丁寧なガイドとwifeのえい航、ありがとうございました。
Photo by wife -
パラオプランテーションリゾートに送ってもらいました。
現在時刻は15:00頃。
飛行機の出発は19:05だったので、パラオでの最後のひと時をホテルのプールサイドで過ごしました。
Photo by wife -
プールサイドでスヌ君たちの記念写真。
濡れるといけないので、カヤック&シュノーケリングツアーには連れて行けなくてゴメンね。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記