宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日から3泊4日でブルーチャージの宮古島旅行。当初この日程で小樽、ニセコへ行く計画でしたが、北海道が緊急事態となり出発1週間前にキャンセル。まん防ながら梅雨入りした沖縄なら人は少ないだろうと、旅先を宮古島に変更。宿はお気に入りの宮古島東急を確保。空路はANAを株主優待で予約。準備が整ったかと思えば、出発前に沖縄も緊急事態入りが決まりますが…。観光や夕食を予約済みのため、キャンセルするのもご迷惑かな、との思いもあり、宮古島に向けて出発することにしました。

《ブルーチャージ》宮古島東急ホテル&リゾーツ滞在記 [4/4]

2021/05/25 - 2021/05/25

旅行記グループ 宮古島旅行2021年5月

つよし

つよしさん

ANAグループ

▽5月25日(火) 4日目
    おはようございます。月が海に沈む早朝に目覚めました。

部屋のバルコニーから星が見えたので、屋上で天の川を撮影することにしました。

それっぽい雰囲気が伝わるでしょうか。

この日の朝焼け。東の地平線には雲があり、日の出は見えませんでした。

朝食はビュッフェの「ニライカナイ」。

ニライカナイ グルメ・レストラン

コーヒーを飲んで、ごちそうさま。

食後は庭を散歩。こちらの花はプルメリア。

スパイダーリリー。

ランタナの蜜を吸うクロアゲハ。

部屋に戻って、ベッドでごろごろ。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

9時ごろ部屋を出て、フローティングフラワーを撮影。

前浜ビーチに移動。お気に入りの場所でパラソルを確保したら、波打ち際を散歩。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

この日もほとんど人が居ない前浜ビーチです。

デッキチェアに戻り、この日の予定を整理。11時ごろ部屋に戻りシャワーを浴びて、水着などを洗濯。12時ごろ洗濯物を乾燥機に移したら昼食。洗濯物の乾燥が終われば荷造り。14時にチェックアウト。

予定がまとまったところで、海に入ります。

海に入り、来間大橋を眺めます。

東急ホテルのビーチパラソル群。

東急ホテルの宿泊棟。左がコーラルウィング、右がオーシャンウィング。

海から上がり、デッキチェアで横になったら、ぼんやりと景色を眺めるだけ。波音が心地いいです。

予定の時間になったので、部屋に戻ります。

部屋でシャワーを済ませたら、地下のコインランドリーへ。

洗濯は30分で200円。洗剤はジェルボールが置いてあります。乾燥は少量なら30分で100円。そこそこ量があると60分かかります。

お昼はムーンシェル。

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

この貝殻ツリーの下でお酒を飲むのは次回のお楽しみ。

食事はプールサイドのテラス席でもできますが、シャワーを浴びた後なので室内を選択。

注文は、宮古そば。分厚い三枚肉が2枚入っていて、ボリュームたっぷり。

食後は部屋に戻り、まだ食べていなかったリピータ向けチョコレートをいただきました。

その後は洗濯物を回収して荷造り。

14時にチェックアウト。ロビーで空港送りの出発まで時間調整します。

出発の時間になりました。

送迎車に乗り込みます。

10分程で宮古空港に到着。

宮古空港 空港

荷物を預けます。

• 時間調整はA&amp;W。

時間調整はA&W。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

飲み物はルートビア。

少し余裕を持って保安検査へ。

羽田行きの搭乗が始まりました。

復路も座席はプレミアムクラス。一般席で予約して、2日前にアップグレードしました。支払いは14,000円かアップグレードポイント4ポイント。私は後者を選択。

出発は定刻の5分前。

青いサンゴ礁の海ともお別れです。

今回の宮古島滞在は、北海道旅行キャンセルによる臨時のものでした。

元々の計画では、宮古島には梅雨が明ける7月上旬に来る予定でした。

7月の予約はそのまま残してあるので、宮古島にはあまり時間をおかず戻ってきます。ここまでの3枚は窓から見えた虹です。

この日2度目の昼食。

食後は紅茶のストレート。

お茶請けはイチゴ味のクランチチョコレート。

伊豆諸島の三宅島(手前)と御蔵島が見えてきました。この旅のゴールまであとわずか。

東京ゲートブリッジが見えてきました。もうすぐ着陸です。

夕暮れの羽田に着陸。

羽田空港(東京国際空港) 空港

預けた荷物を回収して、横浜行きのバス乗り場へ向かいます。

横浜駅(YCAT)行きのバスに乗って帰路に就きます。

以上でこの旅行記を閉じさせていただきます。

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

• harurunさん 2021/05/29 17:00:22
    ブルーチャージさせていたきました!
    つよし様

宮古島の旅行記、楽しませていただきました 。宮古島には、まだ行ったことがないのですが、本当に海がきれいなのですね。
    宮古島も沖縄県なので、仕方ないのでしょうが、リゾートホテルまでアルコール禁止なんて… せっかくの美味しいお食事を前に…コロナいい加減にして!です。
    それでも、素晴らしいビーチをほぼ独占できるのは、逆にコロナ禍の今だから。。
    7月には、暑~い、暑~いと言いながら、冷た~いビールが飲める日に戻っているといいですね (^ー^)

harurun

つよし

つよしさん からの返信 2021/05/30 05:30:05
    Re: ブルーチャージさせていたきました!
    harurunさん

おはようございます。沖縄の離島はそれほど行ってはいないのですが、宮古島の珊瑚の海の青さにはまり、繰り返しリピートするようになりました。梅雨入り前の4月が宿の値段も安く、比較的天候も安定していて、海水は冷たいですが短時間であれば海にも入れるので狙い目です。GWごろから梅雨に入り、梅雨明は6月中下旬です。梅雨明け時期から宿の値段がとっても高くなるので、休みが長くとれても2泊しかできない、なんてことになります。台風が来なくなる10月は宿の値段が落ち着き、天候も安定し、海にも入れるので、4月と同様お勧めです。harurunさんもJGP修行が終わったら、宮古島にはまってみませんか。アダムとイブに禁断の果実を勧めたヘビになった気分で書き込みしています。

つよしさんのトラベラーページ