その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染者数が減少しないタイ。<br />こんな時期に不謹慎かも知れないが、地獄を見にワットパイロンウア行ってみた。<br /><br />バンコクから車で約1時間。<br />昨晩、飲み過ぎて久しぶりに二日酔いで、吐きそうになりながら到着。<br /><br />フラフラしながら、地獄の中に・・・・<br />もう少し整理されていると思っていたが、色々なグロテスクな人形がタイらしく無造作に置かれているだけだった・・・<br /><br />期待していただけに、拍子抜けするくらい見るべきモノがなかったが、地獄以外にも立派なお寺や大仏などが周辺にあったので、1時間半ほどかけゆっくり見学した。<br /><br /><br />

こんな時期だが、地獄見学へワットパイロンウア行ってみた。

2021/05/26 - 2021/05/26

Masa さん

2021/05/26

コロナ感染者数が減少しないタイ。

バンコクから車で約1時間。

フラフラしながら、地獄の中に・・・・

社員・団体旅行
1万円未満
レンタカー

バンコクから1時間15分で到着。
    途中、雨がぱらついていたが、何とか天気も回復。

いよいよ地獄寺へ

橋を渡って地獄寺へ

閻魔大王?が出迎えてくれた

地獄の入口は至って普通・・・

入口入ってすぐ、道の真ん中で堂々と寝ている犬

酔っぱらってベンチで寝ているオッサンの様な犬

行き成り始まる地獄ワールド

大きな鳥に食われる人々

夜一人で見に来る勇気はないが、昼間見るとリアルではないので、それほどグロくはない。

鍋で煮られる人々

地獄寺周辺は仏教の一大テーマパーク?

南東に立つ一番大きな赤鬼の像

賽銭鉢がクルクル回り、ゲーム性を持たせた仕掛けがあるも、誰も入れていない・・

巨大鳥に食い尽くされる人々・・・

カラフルな像がゾンビの様

通路に立ち並ぶ無数の人形

朽ち果てて倒れている人形の方が、逆に不気味だった・・・

塔の中に再現されている閻魔大王の裁判?

閻魔大王の裁判?

可愛らしい閻魔大王?

鬼や巨大犬に追い立てられて、針の樹に登るも最後は巨大鳥に食われる・・・

中々グロい・・・

槍で目を刺され中・・・

斧で襲われ中・・・

鋸で首を切り落とされ中・・・

メキシコの死者の日に出て来そうな大きな骸骨の2体の像

骸骨の様だが、あそこだけ妙にリアル・・・

まぬけなお顔

女性像の方は、皮膚病の様に赤いブツブツが・・・

女性の像の方がお顔が怖い・・・

頭が色々な動物の像

他の像に比べ、動物の顔だけなぜかリアル

象顔の像

特に気になった、イグアナ顔の像

仏像に向かって祈っているので、畜生道に落ちた人々を表しているのだろうか・・・

足元に巻かれたパー・サム・シー(三色の布の意)が、パンツを下している様に見えてしまって吹き出しそうになった・・・

地獄の向こうは天国か・・・

地獄寺の奥には、白亜の寺院がある

100の塔があるらしい・・・

中央にプラーンの様な塔

タイ人は皆タンブンをする。
    私から見ると、ただ魚に餌をあげているだけに見えてしまうが・・・

橋を渡って二コラタラマ寺院へ

二コラタラマ寺院の入口

二コラタラマ寺院は、タイとインド様式が混合した建物。

二コラタラマ寺院の本尊

内部には本尊以外ほとんど何もない

橋の向こうにあるワット ファイ ロン ウアへ

望遠レンズに交換して大仏を撮影

鳩がとまっていると思っていたが、拡大して見ると木が生えているようだ。

色々な色の人形を見ていると、仮面ライダーの怪人に見えて来た

黒い人形はショッカーか・・・

トゲトゲの樹を登ったと思ったら、鳥に食われる・・・正に地獄

一体だけ体全体が顔の像・・・気になる・・・

夢遊病者の様に彷徨う人々・・・

立派な吊り橋だが、なぜか渡りたくなかった・・・

タンブンを待つブクブク太った魚たち

吊り橋の横にある竹

なぜか渡りたくなかった吊り橋

対岸側から見た地獄寺

休憩しているとまとわりついて来た猫ちゃん。
    人懐っこいが、ちょっかい出すと猫パンチを繰り出して来て、しばらく遊んでもらった。

立派なワット ファイ ロン ウア

ワット ファイ ロン ウア 寺院・教会

ワット ファイ ロン ウアの本尊

本尊の脇には翡翠の像(本物かどうかは不明)

本堂の中はガランとしていた

確かに壁に色々な絵が描かれていたが、それほど完成度の高いものではなかった・・・

東側が正面。正面には目力が強りお坊さんの像

荘厳なお寺だが、セットの様に見えて余り撮影する気にならなかった・・・

ワット ファイ ロン ウアから地獄寺に戻る途中、大仏が沢山建っていたが、良く見るとお墓だった・・・

お墓にあった観音像

建設中のチェディ

地獄寺まで戻って来た

正面から見るとスタイルの悪い赤鬼・・・

入口脇の黒鬼

大仏様を撮影していると人を発見

高圧洗浄機で清掃している様だった。

ソーラーパネルの水上設置の実験か?

哀愁を感じる後姿

傍から見ると楽し気な感じに見えて面白い

先程みたタイ・インド折衷の二コラタラマ寺院

人と比べると人形の大きさが良く分かる

遠くから見ても巨大さが伝わる大仏様

タンブンする男性

タンブンする女性

皆んなからタンブンされ、丸々と太った魚たち

天気が良くなって来たので、もう一度地獄寺へ。
    身体が顔なのか、顔が身体なのか、どっちか分からないが、一番気になった人形。

マッチョなのがガリガリなのか分からない人形

ゴルゴ13に出てくる悪者に似ている人形

地獄祭り

地獄に落ちた人々とは対照的に筋肉隆々の鬼たち・・・

イエェ~イ

これは猿かな…

リアルな豚の頭

リアルなイグアナの頭

また、リメンバーミーが見たくなった

何とも言えなシュールな像

風化具合がリアルだった髑髏

正に天国と地獄

地獄の底まで落ちるのに2000年かかるそうだ・・・

地獄の底まで2000年もかかるなら、地獄には一体どれだけの人がいるのだろうか・・・

飲酒すると地獄に落ちるらしいので、自分は完全に地獄行きだ・・・
    ほとんどの人が地獄に落ちる事になるので、地獄は超過密状態だと思う

地獄に落ちる条件も、時代と共変わるべきでは?

亀人間も鬼から罰を与えられているようだが、いじめにしか見えない・・・

敷地内に入るゲートでは、全員体温検査があった。

最後に大仏を見学

下から見上げるとめちゃくちゃ大きい

少し離れて正面から全景

お顔のアップ

大仏様の北東にある仏塔

角層塔の様な変わった仏塔。
    地獄寺だけでなく、仏教テーマパークの様でなかなか楽しめた。

• ひでじいさんさん 2021/05/29 08:57:14
    Masa さん、お久しぶりです
    今回もいい旅でしたね。普通の寺院とユニークな寺院(地獄寺)は相反してが共存してるのは興味がありました。タイのツアーでは行けませんね。
    Masa さんの旅行記見てると言った気になります。

本来の寺院で信仰を深めないと地獄寺行きだというような推測です。
    ホームページ見ましたが Masaさんの写真の方が綺麗でリアルでした。

気がかりはオリンピック後には東京が地獄寺のようになってしまわないかです、皆さん腹をくくって開催の方向に進んでいます。中止させれば英雄に慣れるのに。
    タイでは店で酒類が飲めないし、買えないんですね。今の日本でもその方がいいかも知れません。

6月2日に2回目のワクチン接種です、倦怠感でじごくかなあ??
    26日に友人の奥さん(タイ人)がスワンナプームから日本に来たそうです、A350-900最新鋭の350人乗りに乗客13人だったそうです。

暑いでしょうけど仕事半分で旅行記書いてください。

Masa

Masa さん からの返信 2021/05/30 22:48:24
    Re: Masa さん、お久しぶりです
    ひでじいさんさま

いつもコメントありがとうございます。

本日、引っ越ししたので、朝からバタバタでした。
    やっと、今落ち着いたところです。

オリンピック心配ですね。
    やるならしっかり対策を打って、大変な事態にならない事だけ祈ります。

今は、タイ人の入国禁止されたと思うので、お友達の奥さんギリギリセーフだったんじゃないでしょうか。

また、旅行記アップできるように頑張ります。

ちなみに、昨年、一番厳しかった時は、販売禁止になっていましたが、今回はお酒の販売は禁止になっておりません。

• スイカさん 2021/05/28 21:08:42
    なんですか、これは!(゜o゜)
    こんにちは、Masaさん

なんでしょうこれは。。。ふざけたテーパパークでしょうか、それとも真面目な仏教か何かの。。。
    タイ人の友人に聞いてみたいので、写真数枚お借りします。

スイカ

Masa

Masa さん からの返信 2021/05/28 21:47:16
    RE: なんですか、これは!(゜o゜)
    スイカさま

真面目な施設の様ですよ。

下記を見て行ってみたくなりました。

写真どうぞお使い下さい。

Masa さんのトラベラーページ