2020/12/26 - 2020/12/26
Tokuさん
2回目の大阪近郊大回り鉄道の旅です。
今回の予定は
塚口(JR)→伊丹(JR)→篠山口→谷川→[西脇市]→加古川→[神戸(兵庫)]→尼崎(JR)→京橋(大阪)
塚口→京橋 09:57→14:50 4時間53分(196.0km)乗換5回
塚口→京橋間をただひたすら電車に乗るだけで240円の大回りの旅です。(乗降したりすれば3350円ほど)
大回りのことは1回目の「はじめての大阪近郊大回り」をご覧ください。→https://4travel.jp/travelogue/11694009
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
今回(1)は 塚口(JR)→伊丹(JR)→篠山口→谷川 までです。 -
PCで乗換案内のジョルダンを使って、乗換案内です。谷川駅発が2時間に1本だったので、12時10分発を逃がすと2時間づれてきます。
大阪駅から乗ってきた電車。京阪神地区で主に普通電車で用いられる車両の321系電車。
塚口駅中心のの路線図。ここで京橋行き250円の切符を買いました。
再び改札して、今9時3分。9:11発に乗ります。予定では9:51発新快速ですが、前日ネットで見たJR福知山線の塚口ー谷川間のトンネル駅の武田尾駅が見たいために予定変更で各駅で行きます。
今回は自撮りしてみました。予定変更したので緊張してます。
この321系普通電車を乗車してスタート。(乗り鉄風に)
次の猪名寺駅(いなでらえき)
特急「こうのとり」、兵庫県豊岡市で繁殖が進められているコウノトリに因む名前です。
伊丹駅。前の駅とまるで同じ感じです。
対向車は同じ321系です。
北伊丹駅。左は終電車が退避する待避線らしい。
まだまだ街です。
川西池田駅。昔の西寄りの池田駅がここ川西に移転し、陳情合戦の末今の駅名に。
この近くになじみの川西能勢駅があるんだ。電化・複線化ができるまで川西能勢口駅の一人勝ち状態だったらしい。
川西池田駅で快速と特急をやり過ごす。予定より40分早く来ているので、余裕で普通電車に乗っていける。
中山寺駅。安産祈願で有名な中山寺が近くに。寂しい所だったが、宝塚市の土地区画整理事業により一気に快速が止まる駅になったそうだ。
まだ、街の中を走ります。
宝塚駅。この写真では今までの駅舎と変わらないが、上に大きな駅舎の壁がちらっと見える。
宝塚駅はJR福知山線と阪急宝塚線の駅で、連絡橋で接続しており徒歩で乗り換えが出来るそうです。 -
大きなソーラーパネル。
生瀬駅(なまぜえき)昔、有馬口駅という。徒歩15分で知山線廃線敷 -ハイキングコース入り口に。
このトンネルを抜けたら、、、。
西宮名塩駅(にしのみやなじおえき)両側をトンネルに挟まれた駅。
西宮名塩駅はハイキングコース入り口になっているが、西宮名塩ニュータウンがあるため乗降客は多いそうだ。
武田尾駅。時間をかけて普通電車に乗ってきたのはこのトンネル駅を見るため。
武田尾駅の屋根。大きなトンネル駅だ。
旧駅は左下の奥の方になるのかな。
武田尾駅からも廃線跡ハイキングコース行けます。駅から西に徒歩10分ほどに武田尾温泉郷があるそうです。また、ハイキングコースが昔の線路で崖沿いに線路が走り、補修がたいへんだったそうだ。
この山をぶち抜いて作った武田尾駅は半分は橋の上、半分はトンネル内にあります。左下に立っている人は乗り鉄じゃなく旧線をハイキングするそうです。彼にここがハイキングコースになっていることを教えてもらった。
駅下の武庫川。見晴らしはよくても、見通し不良区間、、、。
武田尾駅。城崎温泉からの特急は通過です。
武田尾駅。区間快速は止まるが、快速も通過です。
武田尾駅はこんなに奥行きがあります。
15分経ち、武田尾駅をじっくり見たので、この普通電車で次の駅へ行きます。
武田尾駅のトンネルを通過しても次のトンネルがあります。
ガード?
やっと山を抜けました。
道場駅(どうじょうえき)に。
道場駅(どうじょうえき)
平日は通勤・通学客、休日は近隣の百丈岩などに行く観光客の一定の利用があるそうだ。 -
のんびり風景に。
レールの先が見えない
カーブでの対向電車。もう少し手前で撮ったらよかった。
バックに大きな建物がある三田駅。
特急が停車する三田駅。神戸電鉄の駅には当駅を終点とする三田線に加え、横山駅から分岐する公園都市線の列車も乗り入れているそうだ。ここからではわからない。
ニュータウンからの車かな。
うまく撮れたとおもったが、、、。ぶれた。電車の撮影にはオートよりTvに切り替えるほうがシャッタースピードがよいと書いてあった。
ニュータウンがある新三田駅。
新三田駅で乗り換え。10:58から
少しの時間を惜しんで駅からの線路を撮影。
開業した当時、周囲にはほとんど何もなかったそうだが、、、。
11:03発のがらがらの電車に乗車。
撮影していた前に乗務員さんが立った。(´;ω;`)ウッ… -
それでも運転台後ろの真ん中の窓から望遠で前方を撮影。
結構住宅が見える。
広野駅の1日利用平均客1159人、新三田駅は14,440人。
線路がおもしろいかな。別にと言えばそうだが、、、。
駅から住宅が見える。
のどかな景色。
また、ソーラーパネル。
前方に山が見える。はい。
運転台を通しては景色がパノラマのように見える。
相野駅(あいのえき)駅沿いに走るは県道141号。
開けた扉からバスが見える。電車走行中は撮影でずっと立っているが、停車中は座って休憩。
座席からの風景。
藍本駅(あいもとえき)
回り何もない。
小山のお家。どんな住み心地なんだろう。
国道176号線が走っている。
草野駅。建設費全額を地元が負担した請願駅だそうだ。
いくら見ても見飽きない景色。
標高は211mのJR宝塚線で最高所に位置する古市駅。
古市駅は地蔵盆の時期になると駅前一帯が『宿場一夜夢街道』の会場の一つになるそうだ。
大きな家、2軒かな。
夏は青々しているのかな。夏に来てみたい。
何の煙かな。
バイクを見たので撮った。
南矢代駅
南矢代駅1日乗降客239人。
相変わらずのんびりと。
駅近くで運転席後方から立って撮影。駅に近づくと運転席でピンポンピンポンと音がするのでよくわかる。
大きな駅の予感。
篠山口駅。11:55。
1万名を超える署名をもって丹波篠山駅に駅名を変更が、約8千万円の費用を要するため保留となっているそうだ。
11:03発 城崎温泉行き特急の後姿を撮影。この後、次の発車まで32分もあるので、暖かい待合室でコーヒーとサンドイッチで昼食。
食後、谷川方面の電車を探して見つけた電車は11:31発です。
車内保温のため自分で開ける扉。
ワンマン電車みたいだ。
乗客が乗ってきて開けたままだったので、車掌さんの気分でドアを閉めに2回も閉めに行った。(^_-)-☆
さあ、動き出してすぐこんな景色。
丹波大山駅。 味間村初代村長・森六兵衛が自分の土地を無償提供して説得と誘致を進め、当駅の設置に至ったので、1915年(大正4年)、村民が駅を見下ろす丘に村長の功徳碑を建てたそうだ。
のんびりのんびり。
篠山川にある川代ダム。ゲート式ダムまたは多目的重力式コンクリートダム。と調べたら、ここで発行しているダムカードをもらいに来る人がいるそうな。うーん、僕はこの年になって初めて知ることが多い。
丹波竜発見の地、川代渓谷。
向こう岸から撮り鉄が1時間に1本の特急を撮りに来るそうだ。
ちょっと邪魔な電線。
下滝駅。恐竜の化石発掘を記念して建てられた石像が駅前にあるそうだが、ここからは見えなかった。
下北駅から徒歩約20分、旧上久下村営水力発電所記念館がある。
2008年(平成20年)にこの付近の篠山層群で恐竜(丹波竜)の化石が発見されたことから、現在はそれに関連する展示を行う資料館にもなっているそうだ。 -
里の家になるのかな。
谷川駅到着。動く電車から真横の駅名板がやっと撮れた。
駅名板が上手く撮れたと喜んでいたら、降りるの忘れていた。発車間際に降りた。ふー、危なかった。
(つづく)→2回目大阪近郊大回り旅(2)https://4travel.jp/travelogue/11694201
兵庫 の旅行記