兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塚口(JR)→伊丹(JR)→篠山口→谷川→[西脇市]→加古川→[神戸(兵庫)]→尼崎(JR)→京橋(大阪)<br />塚口→京橋 09:57→14:50 4時間53分(196.0km)乗換5回<br /><br />今回(2)は 谷川→[西脇市]→加古川 の部分です。<br />加古川線をじっくり見ていこうと思います。<br /><br />2回目大阪近郊大回り旅(1)こちらを見ていない方は先にこちらへ→https://4travel.jp/travelogue/11694110

2回目大阪近郊大回り旅(2)加古川線

2020/12/26 - 2020/12/26

Toku

Tokuさん

今回(2)は 谷川→[西脇市]→加古川 の部分です。
加古川線をじっくり見ていこうと思います。

1万円未満
JRローカル 私鉄

塚口を9:10に出て、武田尾駅を見て、各駅停車に乗ってきました。
    やっと12時前に谷川駅に到着。予定では快速で11:42に。

これから乗る125系電車。ローカル線用の標準タイプとして製造されたそうです。

車内にトイレがありますが、満員になったときは、よほどのことがないと使えません。

運転台が後方にもあります。

駅横にはこんもりした丘が近くに見えます。

ここはたにがわ ではなく たにかわ駅。(谷川駅)
    跨線橋(こせんきょう)からも撮影しました。 鉄道線路をまたぐから跨線橋、道路をまたぐ橋は跨道橋。

なんとのんびりとした駅で、これでも福知山線の特急も停まりますし、加古川線は始発駅ですね。

なんか、前回いった乗換駅、柘植駅と同じような雰囲気です。

僕と同じようにこの駅のあちこちで撮影している人が数人いました。
    売店もトイレもありません。

時間があったので自動シャッターで撮影しました。

12:10発車して10分ほどでこの風景。

久下村駅。これが駅舎で券売機もトイレもなくモニュメント化されてユニーク。

久下村駅は昔このパルプ工場の貨物を取扱っていたそうですが、廃止後に利用客が激減したそうです。1日数人。

またのんびりとした風景に。

船町口駅(ふなまちぐちえき)同じコンクリートでもこちらはちょっと駅舎らしい。

12:30 本黒田駅。官兵衛の黒田一族のゆかりの地。
    ぼつりぽつりと乗客が乗ってきてほぼ満席に。

線路に沿って山が見えます。

黒田庄駅。駅入り口の通路を兼ねた待合室と多目的室・倉庫・男女別・多目的用のトイレが併設されたL字型の駅舎だそうです。

ここの駅舎風情があります。ボランティアの方が手入れするのか、プランターがきれいにおいてあります。

6月ごろに来たら青々としていい風景だろう。

加古川。

日本へそ公園駅。
    北緯35度、東経135度腺が交差する所に位置する「日本へそ公園」の最寄の駅。

日本へそ公園駅。
    公園内の駅。全長約220メートルのローラーすべり台など遊具がある入園無料の広大な公園。楽しそう。

比延駅(ひええき)はいつの間にか過ぎて、新西脇駅。
    電話ボックスを発見。最近は公衆電話がめっきり少なくなってきた。テレフォンカードしか持たない僕にはこれが助かる。

線路に沿った加古川に合流する野間川。

西脇市駅(にしわきしえき)から谷川方面を撮影。

西脇市駅は乗換駅なので、無人駅が多い中でここは駅員さんがいます。この駅から加古川まで1時間に1本のダイヤ。

ダイヤはダイヤグラムの略。列車や便の運行計画を表現した線図で、運行図表ともいう。列車や便の所要時間・停車時間や行き違いが一目でわかるそうです。

通常は乗り換えだが、1日にこの1本だけ加古川駅まで直行するそうだ。ラッキー。

考えれば、もう少し待って125系から乗り換えて103系電車に乗ったらよかった。

103系電車が待っていたのだ。後方に見える山は鳴尾山(なきやま)。

8分ほどあったので、駅で撮影しまくる。

ほぼ満席なので座席から運転席前に立つ。

滝駅。
    西脇市駅から登山口へ、鳴尾山(なきやま 236m)城跡をを通って、下山コースの終点が滝駅。

滝駅のICカード専用簡易改札機がのざらしなのでビニールをかぶせてある。

滝野駅。
    ここから乗る女性乗客が遅れてくる友達のために、電車ドア入り口に足をかけて発車を遅らせていた。びっくり、でも、乗車後、電車は何事もなく動き出した。
    ワンマン電車のなせるわざか。日本人ではなかったような、、、。

線路が単線から分岐したら駅だ。

社町駅(やしろちょうえき)この反対側に地球儀を模した交流ふれあい館があったそうな。撮る方向を間違えた。

社町駅(やしろちょうえき)過ぎて国道372号線の高架。

青野ケ原駅(あおのがはらえき)

青野ケ原駅。陸上自衛隊青野原駐屯地が近くにあります。

次の河合西駅まで右手に演習場がある。

河合西駅。西脇市駅から加古川駅まで駅間距離がバスのように短い。

粟生駅(あおえき)(AO)ヘボン式ローマ字表記で駅名が最短で、全国でコーマ字2文字の4駅名のひとつが粟生駅。
    このことを横にいる男性に言ったら、カメラで撮影しだした。彼は上手く撮っただろう。僕は電信柱で失敗だ。

小野町駅。

市場駅。

国包(くにかね)の鉄橋。
    厄神駅から市場駅の間の加古川にかかる鉄橋。

加古川線は舟運を鉄道に代替する目的で路線を敷設したため、加古川と何回も交差している。

厄神駅(やくじんえき)。左が三木鉄道が乗り入れていた線路。2008年4月に運行が廃止された。この駅から加古川駅まで1時間に2本のダイヤに。

神野駅(かんのえき)から2駅目がJR山陽本線加古川駅になります。

左へ行く線路は電車暴走止め用の安全側線。列車が冒進した場合砂利で停止させ、対向列車との衝突を避ける仕組み。単線にはこういう安全な仕組みが工夫されているんだ。

日岡駅。

田園地帯をのんびり走ってきた加古川線は、水運の貨物輸送が目的のための鉄道で、元々の集落などからは離れた場所にある駅が多く、地域住民には鉄道は使いにくく、電化もされませんでした。
    しかし、1995年1月17日に発生した阪神大震災時、JR神戸線が寸断された迂回路線として非常に重要な役割を果たしたので、この線の重要性が見直されて電化されたそうです。

さて、日岡駅をでて次は加古川線終点の加古川駅になります。

(つづく)2回目大阪近郊大回り旅(3)→https://4travel.jp/travelogue/11694250