2019/08/14 - 2021/06/05
オレンジ0020さん
- オレンジ0020さんTOP
なんとか5月中にあげようとしましたが、ぜーんぜん間に合いませんでした。そして6月からとても忙しく、気づいたら8月に入ってしまっていました。ここまで勉強と自動車教習所で多忙だったとはいえ、2ヶ月以上も放置してしまいました、本当にすみません…。
はじめて僕の旅行記をみてくださっている方もいらっしゃると思いますので、先に少し自己紹介を。現在大学1年生のオレンジ0020です。小さな頃からずっと鉄道が好きで、気づいたら鉄道→交通全般→旅行と趣味が広がっていきました。歴史関係の施設、寺社仏閣等やスキーも好きです。今のところ鉄道メインの旅行記が多いですが、これからは幅広く自分の興味のある分野の旅行、及び、未開の分野のチャレンジをする旅行を増やしていこうと考えてます。
さて、今回はいくつかお知らせしたいことがありましたので、それらをまとめものになります。主に長く僕の旅行記を見てくださってる方向けになります。(長くとは言っても、まだ4トラ歴2年未満の若造ですがね。)
今回の旅行記でのお知らせですが、内容は以下の通りになります。
①アカウントアイコン画像変更
②引っ越しの詳細~現在
③新たな相棒(?)のご紹介
④個人的な今後の旅行方針
⑤次回~数回分の予告 -
まずは①アカウント画像変更から。
あ、今回はここぞとばかりに自分の撮ってきた鉄道写真を使いまくる予定です。ご了承くださ~い。 -
さて、現在のアカウントアイコン画像はこちら。富士山×373系ということで自分の好きな組み合わせではあったのですが…。どうしても手前のフェンスが気になってしまい、悩みに悩んだ結果、別のものに変更することにしました。
で、変更後はこちらです。僕が在来線で1番好きな車両、313系をベースに、真ん中に前からの373系画像を配置しまして運転士さん&指導運転士さんの画像を隠しておりますw
こちら、少し前からオレンジ0020のYouTubeチャンネルのアイコン画像として使っているものなのですが、今のところYouTubeチャンネルの方は本格的に運用しておりませんので認知度は低いかなと。
関東に引っ越してきた今でも、313と373のことは忘れてませんよ。しばらくはこれでいきます。 -
では②、引っ越しの詳細~現在について。
静岡に住むこと18年。ついにこの時が来ました。
大学進学に合わせて静岡から引っ越していくことになりました。静岡という町に寂しさや後悔を置き忘れぬよう、受験が終わった後は静岡市内の懐かしい場所へ行きまくりました。自転車で、歩きで、バスで。遊ぶ場所というよりは、日頃使っていた場所の方が多かったかな。 -
何度通ったか分からないこの静岡駅の在来線改札口ともしばしお別れ。ここも朝は人でごった返すんですけどね。朝以外全然人がいないのがいかにも地方都市らしいところです。
この改札を見ても伝わってくるJR東海テイストがもう懐かしいものに。 -
ホームに上がれば313系と
211系ばかり。
こんな連結解結シーンも
見慣れたものでした。
313系の柔らかくてでっかいシート、そしてモハで聞こえてくる東芝IGBTーVVVFインバータ制御の音が耳に染みついています。
どこか国鉄の雰囲気の残る211系のこのシートもたまらない。聞こえてくる音は界磁添加励磁制御の音、そして車両の各所からミシミシと鳴る老いを感じさせる音も。
315系の投入で本当になくなってしまうのが未だに信じられません。つい最近までほぼ毎日お世話になっていた車両ですので。ラスト3,4年、静岡に帰る機会にはしっかりと楽しみ、最後まで愛でます。 -
あ、373系も忘れてませんよ。
特急列車とホームライナー運用ばかりですので、どちらかというと見る&聞く専門でした。このJR東海黎明期のテイストがたまらないんですよね。制御装置は東芝GTO-VVVFインバータ制御。この音はいつ聞いても深みがあって良いんですよ~。 -
3月に投稿した旅行記に「関東の大学に進学した」と書きました。そう関東、受験をしに行く際には行き方を毎回変えてみましたw 新幹線にどこから乗るか、そもそも新幹線に乗らずに在来線で…。そのうち一回は、せっかくなので185系踊り子に三島から乗車。
三島→東京で国鉄サウンドに浸りながら勉強…なんてできるわけなく、しばしの間休憩。相模灘を右手に東海道本線を快走。MT54のモーターの音もコンプレッサー音も車体の揺れも独特の匂いも…全てが絶妙にマッチして本当に最高の時間でした。
東京到着。到着直前には電子音でしたが鉄道唱歌もちゃんと聞けました。これで185系は乗り納め。
上野東京ラインの坂を駆け降りてきたのはE231系近郊型です。この車両の名物、墜落インバータも機器更新により絶滅危惧種に。
ここ2、3年の間に、僕の中の「JR東日本の東海道線」のイメージが崩れつつあります。251系スーパービュー踊り子ももういない、ライナー列車で活躍した215系も全車解体決定。そのライナー列車自体も、通勤快速も、リゾート踊り子も、マリンエクスプレス踊り子も、伊豆クレイルも…全部消えました。 -
「推しは推せる時に推せ」アイドルや歌手といった芸能界でのファンの間のネットミームです。自分の好きなものとの突然の別れは予測不可能。だから、今のうちから全力で愛せよ!みたいな意味です。(合ってるかな?)
これ、鉄道業界でもそのまま当てはまる言葉だと思います。中学の頃ぐらいから東京に友達と旅行に行くようになったのですが、幸いにも湘南ライナーや踊り子に乗る機会に恵まれ、185系にはだいぶお世話になりました。十分に満足できるくらい楽しめたので、もう185系に思い残すことはありません。廃車時期が確定したからと必要以上に騒ぐ必要がなかったので、自分なりの〆は良い感じに終えられました。 -
大学生になったらムーンライトながらでもお世話になろうと思っていたけど、結局叶うことはなく列車自体が廃止。時代の流れに伴う変化は仕方のないものですが、どこまで変わってしまうかなんて本当にわからないものです。
と、長々と書きすぎましたが185系の話はこれで終わりです。次へ進みます。 -
あ、余談ですが受験から帰るときは毎回東京駅から新幹線で帰ってきました。さすがに疲れてしまいましたので。
それと、何回も東海道新幹線に乗ったというのにN700Sには一度も乗れなかったんですw 旅行記投稿時点の7月末でもまだ乗れてないので、いつになるのやら…。(写真は三島駅の上りのホームに止まっていたこだま。対向の列車がN700Sだったという経験は数知れず…) -
N700Sの新型繋がりで、東京駅からはE235系に乗車します。こちらも初めはなかなか乗れなかったのですが、今はもう5回くらい乗れましたね。
総武快速線はとても便利です。120km/hで飛ばすから、千葉から東京まであっという間なんですよね。問題は東西線との価格差が結構高いという点、これが少し懐に痛い…。加えて、写真右側のE217系のシートはえげつなく固いというおまけ付き。僕は新型のE235系派です。ボックスシートはありませんが、それ以外の車内環境は断然こちらの方が洗練されています。
というわけで、この到着した駅が現在の最寄り駅… -
やって来ました!千葉です!静岡市→千葉市への引っ越しとなったわけです。(変にじらしてすみませんでした…。)
千葉、千葉といえば… -
千葉といえば209系!千葉県の鉄道車両の顔です。多くの人に嫌われてますが僕は好きですよ。シートも今じゃ交換されていて座りやすいし、そこまでボロボロなわけでもないですし。ドアがたまに不協和音を奏でますがあれはあれで一興ですね。ただ、外装が汚いのはちょっと…。
千葉都市モノレールも有名ですよね、ね?
初乗りはこういう新しい会社によくある高額設定の¥200!高すぎて普段はあまり使いません。ですが、運賃の金額の伸び率は低めになっています。JRや路線バスに対抗すべく必死です。 -
平日朝の津田沼での東西線と中央総武緩行線の並び。東西線経由の方がJRだけの利用よりも安く都内へ行けるので、都内へ行くときは、急ぎでなければよくこの組み合わせを使うんですよ。おまけにメトロの24時間券を使えばコスパ最強!
さて、鉄道の話はこれくらいにしておきます。 -
千葉公園の大賀ハスです。1951年に大賀一郎博士が千葉市の検見川の遺跡で2000年前のハスの実を見つけ、その実の発芽に成功、現在は日本各地に移植されて梅雨時にきれいな花を咲かせていますが、ゆかりの地である千葉市ではこの千葉公園が有名です。
もちろんですが、このことは千葉に来てから知ったことです。それまで、大賀ハスの存在さえ知りませんでした…。 -
千葉の海沿いです。千葉は京浜工業地帯でも重要な港の一つだとは知っていましたが、実際に千葉県の臨海部を見てみると本当にすごいです。石油コンビナートに製鉄、食品等様々な工場がずらり。あちこちに何かしらの工場があってさすがだなと。
静岡と同じで海が近いのはうれしいですが、あまり海沿いに近づける場所がないのはちょっと残念。中央区だとポートタワーの近く、千葉みなと駅からすぐの辺りぐらいですかね。 -
これが千葉ポートタワーですね。千葉にもこんな高いタワーがあるなんて知りませんでした…。菱形の一面ガラス張りの建物とはなかなか斬新なデザインですね。
千葉市に限って言えば、どこもかしこも住宅街。まさに東京のベッドタウンです。
移動に関しては意外とアップダウンがあるので、自転車での移動は少しきついです。緩やかな坂を登れるように、いつもルートの判断には頭を使います。静岡市は市街地ではほとんどアップダウンのない平野でしたから、こっちに来てかなり意外に感じました。関東平野を甘く見すぎていました。
まあ、そんなこんなで千葉で少なくとも4年は暮らしていくことになります。どうぞ千葉県の、また、関東の4トラベラーの皆様、よろしくお願いします。千葉について詳しい方がいましたらぜひご教授願いたいですw
そんなわけで、この千葉市、そして関東平野で新たな人生の1ページを… -
あ!京葉線のE233系5000番台だー!(おい!)
ではお次、③新たな相棒(?)のご紹介
まず千葉県に来た!ということで千葉県のマスコットキャラクター、チーバくん…
のぬいぐるみ!
4トラを書いていてたまにこう思うんですよね、自分が写った写真を使わないで書くと、少し物足りない時があるなあと。自分自身の写った写真をネットにあげるのには少々抵抗がありますので、代わりにどうしようかなあと考えていました。 -
そこで、僕の相棒という形で小さいぬいぐるみに出てきてもらうことにしました!みんなが知っているキャラ&あんまり自分がアニメ等に詳しくないということで、ゆるキャラを使うことにしました!
チーバくんは主に千葉県内の旅行中心で登場してもらいます。で、千葉県以外の他の地域への旅行の時は… -
じゃん! この伊豆箱根鉄道のキャラクター、「ライオンになりたいねこ」のぬいぐるみ(手のひらサイズ)を使うこととします!
昔から伊豆箱根鉄道には馴染みがありこのキャラのこともよく知っていたので、静岡代表の相棒とすることにしました。あと…いずっぱこ(伊豆箱根鉄道の略称)自体が好きですが猫好きでもありますので!
余談ですが、伊豆箱根鉄道の7000系は写真の211系と機器や内装が多くの点で共通しています。これは伊豆箱根鉄道が昔東海道線への直通運転を社内で検討していたためです。実際には導入された1991年から今まで実現していませんがね。 -
伊豆箱根鉄道は西武グループです。ライオンになりたい…なるほど、そういうことですか。頑張れ、いずっぱこ!
それにしても「ライオンになりたいねこ」はかなり名前が長いですね、略称についてはただ今考え中ですw -
こうしてみるとチーバくんの方が一回りも二回りも大きいですねw
僕の旅行記の内、一人単体で行くものにたまーに出していく予定です。 -
では④個人的な今後の旅行方針について
まず、最寄り駅についてです。これらの千葉シリーズの駅がこれからの最寄り駅として旅行のスタート&ゴール地点となる駅です。
多分ほとんどの旅行記が千葉駅発着になるかと思いますが、大回り乗車の際や特定の方面に向かう場合、その他特殊な場合には他の駅も登場するかもしれません。
なお、帰省した際に行う静岡発着の旅行の場合の最寄り駅ですが、これまで通り隠しておきます。身バレ防止のためです。これらの旅行記で、静岡県内の鉄道について扱わない場合には、これまで通り静岡駅、富士駅(身延線を使う旅行の際にもしかしたら)、沼津駅、三島駅、熱海駅のいずれかの駅がスタート・ゴールになることがほとんどとなります。 -
旅行記での鉄道の扱いについてです。僕は生まれながらのてっちゃんです。故に鉄道要素を旅行から減らすことはなかなかに困難です。そのため、旅行記での他の要素とのバランスは考えますが、どうしても鉄道色が強くなり続けてしまうと思います。あくまで、自分の好きなものは好きと言い張っていくスタイルの旅行記を書いていきます。これまでも、これからも。
なお、鉄道旅行及び鉄道を主目的とした旅行記に関しましてはかなり全力投球となると思いますのでご注意くださいw -
また、鉄道模型を所持しておりますので、もしかしたら鉄道模型が旅行記の中で登場するかもしれません。新幹線は0両ですが、中編成(4~7両くらい)を中心に色々持ってます。
(写真のレイアウトはさすがにレンタルレイアウトです。それと、車両はほとんど千葉に持ってきましたが少しのレールのセットは静岡に置いてきたので、多分旅行先でのレンタルレイアウトでの走行について書くことになると思います。) -
鉄道要素以外の話をします。
こちら、御朱印と各種スタンプラリーです。左から上→下の順で説明しますと
①寺院用御朱印帳(一冊目、中尊寺金色堂で購入。6年かかって一冊目が終わりそうです。)
②神社用御朱印帳(二冊目、飯盛山で購入。始めてから6年、二冊目の半分までいきました。)
③鉄道以外用スタンプ帳(3冊目…かな?)
④鉄道用スタンプ帳(かれこれ10年以上はやっています。何冊目か忘れました。)
⑤ハイウェイスタンプブック(NEXCO中日本のSAPAのスタンプを集めるものです。)
⑥鉄印帳(最近話題ですね。次の旅行記での旅行の際にで購入したものになります。)
⑦日本百名城スタンプラリー(数多くの城に行った後から始めたため、全然埋まっていません!)
⑧続日本百名城スタンプラリー(上記同。日本百名城に続く101~200番の100の城が続日本百名城に認定されています。目指せ、200城コンプリート!)
となっております。歴史関係の施設、寺社仏閣、鉄道以外の交通等、多方面に好きなものがあります。鉄道に比べ圧倒的に知識は少ないですので旅行記でのバランスが崩れるかもしれませんが、こういったものも精一杯書いていくつもりです。
※御朱印に関してはしっかりとスタンプラリー感覚とは分けて行っております。ちゃんと参拝することを条件に集めています。 -
あと、スキーの旅行記をまだあげていませんでした。一応中級レベル…かちょっと届かないかぐらいの経験はありますので、今年の冬にでもスキー旅行に行ってスキーの旅行記を上げたいと考えています。
この他、大学に入ってから登山のサークルに入りました。山の旅行記も書くかもしれません。まだ登山の初心者ですので、初心者に適さない山へのアタックはしないよう気をつけますのでご安心ください。
長々と書いてしまいました。つまるところ、当面の間(大学生の間)の旅行においては、これまでしたことのない分野、楽しみ方に挑戦しながら旅行を楽しんでいきたいと考えています。これからも僕の旅行記を覗いてくださると幸いです。 -
⑤次回~数回分の予告 ※写真は富士川橋梁です。
最後に今後公開する予定の旅行記を予告していきます。
受験が終わった後の3月以降のものなのですが、コロナに気を付けながらかなりの回数の遠出を繰り返しておりました。さっさと旅行記書け!といわれるかもしれませんが、旅行の時以外は本当に忙しかったんです(泣) どうかお許しください…。夏休みの内は他にやることがあまりないので、猛スピードで書き進めていくつもりです! -
次回 北陸鉄道+αの旅(3/12~13)
以前東京の引退直前&レアな車両を巡る旅を行いましたが、あの旅行に一緒に行った友人との旅行になります。北陸方面へダイヤ改正の夜を挟んで…写真からもわかるかもしれませんが、鉄道時事要素が入ってます。でも+αの部分でちゃんと観光もしてますよ。 -
次々回 春の茨城の旅(3/16~17)
梅の咲く茨城へ友人と2人で卒業旅行。こちらは去年の3月に三浦半島への旅行に一緒に行った友人との旅行記です。茨城の有名観光地をぐるりと一回り。お互い、高校生としてはこれが最後の旅行になりました。 -
3番目 東京メトロ車両基地巡り&りっくんランド(4/17)
東京の西の方に用事ができましたので、用事のある夕方まで都内で遊ぶことに。そこで都内に引っ越した友人と遊ぼう!と思い立ち、二人で朝霞駐屯地にある陸上自衛隊の広報館、りっくんランドへ行ってきました。東京メトロの車両基地巡りの方は僕単体ですw -
4番目 静岡県東部(+ちょこっと神奈川県)史跡巡りの旅(3/5)
少し戻って、受験が終わって暇を持て余していた3月上旬のものになります。静岡県内の日本百名城&続百名城を関東に引っ越す前にコンプリートしよう!と計画し、結局のところ県東部の方しか行けなかった…というお話です。ちょっとだけ、ほーんのちょっとだけですが! 足を伸ばして当時緊急事態宣言中だった神奈川県内へも行きました。 -
5番目 GW松山&福岡郊外中心の旅(5/2~5/4)
GWに外出自粛しろと言われる中、ちょっとした訳があって旅行へ行ってきました。密を避け、郊外中心の旅となりました。いろいろと初めての経験が多い旅、なかなか濃密なものとなりました。 -
6番目 リゾート気分じゃないけど那須を満喫する旅(5/16)
前々から乗りたいと思っていた臨時列車専用車両、リゾートやまどりに乗れるということで那須へ行ってきました。もちろん、車両だけが目的ではなく那須エリアに昔から行ってみたいと思っていましたので、一日レンタサイクルを借りて那須を満喫してきました! -
7番目 千葉県内大回り乗車しながら勉強(5/19、6/7)
大学の勉強を家でガンガンやろうとするも、なかなか集中できない!ふと、大回り乗車をしながら勉強に集中できるのかな??と思ったので実践してみることにしました! 昼だと車窓が気になって集中できないでしょうから、重い重いパソコンを持ち歩きながら夜中にチャレンジしてきました。5月と6月に計2回のチャレンジしましたので、2回分まとめての紹介になります。 -
8番目 手賀沼一周サイクリング&成田線我孫子支線(5/26)
最近関東の鉄道業界で最もホットな話題の一つが、この成田線のE231系特別塗装!成田線の我孫子支線でしか走らない(今は常磐線も走っています)ということで、ぜひとも見てこようと思いパーッと行ってきました!
ですが、手賀沼をレンタサイクルで一周サイクリングしてきたため、我孫子支線沿線散策よりもそっちがメインとなってしまいましたw でも、楽しかったからヨシ! -
9番目 所用ついでに都内散策(5/29、5/30)
5月最後の土日、緊急事態宣言中ですが都内で二日続けて外せない用事がありました。ついでにちょこっと都内で行ったことのないエリアを散策してきました。なんだかんだで鉄道要素多めですw -
10番目 ぶんかむら夜間公開と横軽散策(7/10)
1ヶ月くらい飛んで7月です。6月は本当に忙しくて、一切遠出はできませんでした。そして、この7/10辺りで課題が一段落つきそうだったので、思いきって碓氷峠まで行ってきました! ぶんかむらの夜間公開、横川ナイトパークがお目当てだったのですが、色々と周りのエリアで気になるものがあったので広範囲に散策してきました。 -
とまあ、10もの旅行の分の旅行記を書く予定であるものの、まだこれっぽっちもかけていないという状況ですw やっと暇になった上あまり外出もできないので、これからちゃんと書いていきます。
長々とご覧いただきありがとうございました。次回、北陸の旅行記は初っ端から鉄道要素が多くなってしまいますが、少しでも興味のある方は読んでいただけると幸いです。
- とのっちさん 2021/08/01 17:38:58
- お久しぶりです。
- オレンジ0020さま
こんばんは。せっかくの大学1回生なのにこんなご時世で…たいへん残念に思います。そんな中でうまくチャンスを得て旅行なさってますね~さすがです。大学生の頃に“フォートラ”の存在を知って入れば、写真をたくさん撮ったのになと悔やまれます。
私も登山系の部活(ワンダーフォーゲル部)に入っていました。体を動かしたいなと思いながらもサッカーや野球のような勝負事は苦手で、せっかくだから体力があるうちにテント担いで、歩いてしか行けないところに行こうと思って入りました。鉄研の説明も聞きに行ったんですが何か違うな…と思いまして。松本や高山に降りて大阪まで18きっぷ1日分でどうやって帰ろうかと考える方が山登りと同じくらい重要案件でした。個人装備を軽くするために時刻表を泣く泣く置いていったのも思い出です。実りある大学生活だといいですね~
首都圏は大回りしながら勉強できるのでいいですね~私は18きっぷ消化のため、1度だけ紀伊半島1周しながら翌日の試験に向けて備えたことがあります。比較的得意教科だったのでよかったのですが、それ以来やってません(笑)。改正前日は束の間の“コロナ端境期”だったので、間に合ってよかったですね~そのタイミングで北陸に行く人は間違いなくそっちの目的です。お城は全然詳しくないのですが、あの盛り土(表現がよくわかりませんので)ふしぎ発見に出てましたよね!旅行記書くのは自宅縛りがかかった時期でいいので、できるだけ後悔しないよう、行けるときに存分にご旅行なさってください。
とのっち
- オレンジ0020さん からの返信 2021/08/01 22:17:08
- Re: お久しぶりです。
- とのっち様
こんばんは、コメントありがとうございます。
以前、どれかの旅行記(もしかしたら他の方の旅行記だったかもしれませんが)で大学生の頃体育系の活動をされていたと書かれていましたが、ワンゲルでしたか!僕も同じような感じです。前から興味があったのと自分の活動範囲を広げたいと思っていたので、大学に入ったのを機に始めることにしました。
5月にワンダーフォーゲル部に入りましたが、6月の下旬まで山行の許可が大学から降りず、ずっとトレーニングしかできませんでした。その後の山行もあまり天気に恵まれず、一週間前にやっと山に登れたような状況です。
本来なら初心者でも何回か一泊二日の登山を行った上で、この夏休みの間に二泊三日の山行に行ける…というようなスケジュールのようですが、今のところは日帰りしかできていません。
ちなみに鉄研にも入るつもりです。どうやら活動許可がなかなか降りず、新歓が遅れているようです。
こんな感じでサークルの方はあまり活動できていませんが、今のところは旅行したり勉強をしっかりやったりして、大学生活を楽しめています。
千葉に来てからずっとまん防の対象になってますので、千葉県内や緊急事態宣言の出ているエリアを避けた旅行を色々としていました。都内に緊急事態宣言の出ている間は、都内の旅行に関しては用事に合わせてということでなんとか字実行しました(笑) ただ、千葉県もついに明日から緊急事態宣言の対象になってしまいますので、千葉県内の旅行でさえ厳しい状況に。しばらくはおとなしくするしかなさそうです。
大回り勉強は正直なところ通信環境との戦いでしたw それにしても紀伊半島一周はすごいですね!僕の場合は海に魅入って全然勉強できないと思います(笑)
北陸の方はまさしくそういう目的です。鉄道ファンにとっては少しテンプレのような行程になってしまいましたがね。
写真の盛り土みたいのは、山中城の障子掘です。三島市なのですが一度も行ったことがなかったのでじっくりと見てきました。こういった城郭やその他史跡に関しては見るのは好きなのですが、そこまで詳しい知識を持っているわけではありません。ふしぎ発見でやってたのですか!知りませんでした…番組表気にしておけば良かった…。
とりあえず8月中に関しては本読んだりテレビを見たりしながら4トラを書き進めていこうと思っています。とのっち様もお体に気をつけてください。
オレンジ0020
- Tokyo 634さん 2021/08/01 10:14:02
- 懐かしい風景
- オレンジ0020様、こんにちは。
少し前まで、日常だった211系や313系ばかりの世界が懐かしいですよね・・・
自分は東京生まれ静岡育ちで再び東京に戻ってきた訳ですが、メトロなど東京の鉄道が懐かしいと思う反面、高校時代に部活や遊びに行く時によく乗った東海の車両たちが恋しくなります。
JR東日本の発車メロディも素敵ですが、313系の乗降促進メロディが流れないとなんか寂しい気もします(笑)
受験の時に185系に乗られたんですね~
まさか、同じ考えをしている人がいるなんて思いませんでしたw
私も受験のために東京に行く際に三島から修善寺踊り子に乗って東京駅まで乗りました。
書き溜めている旅行記がたくさんあるようなので、公開されたら読ませていただきます(^^)
意外と忙しい日々ですが、体には気をつけて下さいね~
-----
Tokyo 634
- オレンジ0020さん からの返信 2021/08/01 14:51:54
- Re: 懐かしい風景
- Tokyo634様、こんにちは。
本当に東海の車両が懐かしく感じてしまいますね。毎朝211系と313系の併結の列車で通学していたのですが、必ず211系に乗るようにしていました。あれに乗らないと朝が始まらないような感覚でした。静岡に帰った時にはちゃんと楽しまないといけませんね。
313系の乗降促進についても同感です。発車メロディーを楽しめるようになった代償のようなものでしょうか。それと、コロナで去年の春以降車掌の手笛での戸閉扱いもしていないのでそっちも懐かしく感じてしまいますね。211系が静岡から消えてしまう前に、コロナが早く収まってまたあの音を聞けるようになってほしいですね。
185系の旅行記、拝見しました。やはりそうなりますよね、静岡の
鉄道ファンの運命ですw
それと今気づいたのですが…どうやら同じ日の同じ列車に乗っていたみたいです! 2月8日の踊り子105号で三島→東京、受験の前に完全に同じことをしていました。指定席ではなく自由席でしたが、そこまで一緒とは思いませんでした。なんか…すごいですね4トラってw
早速北陸の旅行記を書いてます。もう少々お待ちください。
大学生活もなかなかに忙しいものですね、お互い体に気をつけながら頑張りましょう!
オレンジ0020
オレンジ0020さんの関連旅行記