道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こう?<br />毎年海外へ行っていたのに、コロナの影響で行けなくなって早1年以上。<br />昨年のクリスマス頃には上司と「来年のGWには海外行けるようになっているだろ」なんて話していたなぁ~。<br />あぁ~。いつになったら行けるようになるのかな~?<br /><br />せっかくの連休。<br />どこかに行こうと大検討。<br />「そういえば、愛媛って二人で行ったことがないよね??」ということで、行き先は愛媛に決定。<br />愛媛のどこに行こうか?<br />道後温泉は外せないし、しまなみ海道も行きたいナ~<br />あ、いつか行きたいと思っていた瀬戸内海にある「うさぎ島(広島県)」も行けないかな~?<br /><br />3日目の今日は、残念ながら雨。<br />そんな中、道後温泉駅前をぶらぶらとお散歩。<br />道後温泉本館は改修工事中だし、コロナの影響で閉館中。<br />カラクリ時計もコロナの影響で動かず。<br />あ~早く元気な世界に戻れっ!<br /><br />今夜のお宿がある今治市へ。B級グルメの焼豚玉子飯を食べ、オープンしたばかりのホテルへ!何とウエルカムドリンクは、ロビーでアルコールも飲み放題!!!<br />

2021年GWは松山・今治・うさぎ島4日間~3日目

2021/05/05 - 2021/05/08

かぴうさ

かぴうささん

今年のGWはどこに行こう?
あぁ~。いつになったら行けるようになるのかな~?

せっかくの連休。
どこかに行こうと大検討。
愛媛のどこに行こうか?
道後温泉は外せないし、しまなみ海道も行きたいナ~

3日目の今日は、残念ながら雨。
そんな中、道後温泉駅前をぶらぶらとお散歩。
道後温泉本館は改修工事中だし、コロナの影響で閉館中。
カラクリ時計もコロナの影響で動かず。
あ~早く元気な世界に戻れっ!

レンタカー

朝食は二段重ねのお膳で提供されました。
    一段目にも二段目にもおかずが色々!

奥道後 壱湯の守 宿・ホテル

部屋の窓からは、川が見下ろせます。
    あ~残念ながら雨だ。

奥道後 壱湯の守 宿・ホテル

あいにくの雨だけど、道後温泉駅前へ!

松山市内中心部の松山市駅からは、普通の路面電車の他に、1時間に1本程度の間隔でレトロなディーゼル機関車「坊っちゃん列車」も走っています。

坊ちゃん列車 乗り物

「坊っちゃんカラクリ時計」

30分や1時間ごとに軽快な音楽とともに、夏目漱石『坊っちゃん』のキャラクターが登場するんだそう。
    残念ながら、コロナの影響でカラクリは中止。

坊ちゃん広場 名所・史跡

「正岡子規の像」

病気のために松山に帰郷した正岡子規は、親友の夏目漱石の下宿先で静養しました。

正岡子規像 名所・史跡

「道後温泉本館」

開湯は縄文時代といわれ、聖徳太子も訪れた日本最古の温泉。
    「万葉集」にも記されていて、歴代の天皇陛下にも愛されてきた歴史ある温泉で、正岡子規など、ゆかりの著名人は数知れず!
    『坊っちゃん』で描かれた道後温泉本館のたたずまいはそのままです。

道後温泉本館 温泉

保存修理工事期間中は、元々は札場だったこちら側がが入口になります。
    でも、残念ながらコロナの影響で中には入れません。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館は2019年1月15日より7年間、2期に分けて保存修理工事が行われています。

道後温泉本館 温泉

道後温泉の発見伝説に出てくる白鷺が、たくさん飾られています。
    建物のてっぺんには大きな白鷺がシンボルとして掲げられています。

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館の近くには、松山市の花である椿をシンボルとした、姉妹湯の「道後温泉 椿の湯」があります。

こちらは規模を縮小しながらも営業中。

道後温泉椿の湯 温泉

道後温泉を出発。
    今日の宿泊地、今治市へ向かいます。

途中、鬼瓦の工房で、マスクミッフィーさんを発見!

1時間弱で今治市に到着。

今治市のご当地B級グルメ「焼豚玉子飯」で有名な「白楽天」へ。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

焼豚玉子飯に唐揚げがセットになった 「焼豚玉子飯Aセット」をオーダー。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

半熟玉子の下には、甘じょっぱい焼豚がご飯が見えないほど覆われています。
    私には少し味が濃かったですが、一度は食べるべきご当地グルメです!

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

「スーパーホテル今治」にチェックイン。
    先週オープンしたばかりなので、キレイさは文句なし!
    アメニティもフロントで好きなものを貰えるので、嬉しい限りです。
    シートマスクやヘアオイルまであって充実!

スーパーホテル今治 宿・ホテル

部屋は、2つのボストンバックを重ねて置かなきゃいけないほどかなり狭いケド、寝るだけなら…

でもダンナさんは「旅行なんだから、今度からはもう少し広い部屋にしよ~よぉ」って。

スーパーホテル今治 宿・ホテル

バスタブは十分なサイズ。
    でも、大浴場も完備なので、そっちに行こ~

スーパーホテル今治 宿・ホテル

窓からは、遠くに今治城が見えます!

「今治城」

早速、歩いて今治城へ!
    慶長7(1602)年、築城の名手、藤堂高虎(とうどうたかとら)が手がけた城で「吹揚城(ふきあげじょう)」とも呼ばれています。

今治城 名所・史跡

5層6階の天守は昭和55年に再建されたもので、内部には今治藩ゆかりの資料を展示しております。
    ですが、残念ながらこちらもコロナの影響で閉鎖されていました。

今治城 名所・史跡

今治城は、明治維新後に政府による命令で、内堀と石垣を除いて大部分が取り壊されてしまいました。

小さいお魚が!
    日本屈指の「海城」と言われる今治城のお堀は海水。
    サメやエイもいるんだそう。
    潮の満ち引きで、お堀の水も入れ替わります。

今治城 名所・史跡

瀬戸内の海に浮かんでいるようなお城です。

今治城 名所・史跡

高虎は、愛媛県にある「宇和島城」のほか三重県の「津城」や「上野城」も建築した、城造りの名手です!

今治城 名所・史跡

今治城跡にある吹揚神社の本殿。
    天照御大神を祀っています。

吹揚神社 寺・神社・教会

吹揚神社の横には赤い鳥居がズラリ!

吹揚神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐっていくと…
    吹揚稲荷神社が。

吹揚神社 寺・神社・教会

「アーケード商店街」

市の中心部から今治港へ向けて商店街が650mに渡ってアーケードが続くけど、シャッターを閉めた店が目立ちます。
    コロナの影響もあるのでしょうが、しまなみ街道ができて、船を利用する人が減ってしまったことが影響しているんだそう。

シャッターの向こうでは、ニャンコがお店番~

なんとも言えないレトロな雰囲気。
    お隣と橋で繋がっているんだ!

ホテルに戻ると、ロビーではウエルカムドリンクコーナーがオープン(18時から)!
    何と、ワイン、焼酎、梅酒や各種カクテルなどのアルコールも飲み放題なんです(^○^)

これに惹かれて、このホテルを選びました!
    アルコールが嫌いなダンナさんは「そんなことで選ばないで」とプンスカ( ̄^ ̄)

スーパーホテル今治 宿・ホテル

あまり開いている飲食店がなかったので、夜はスーパーのお惣菜で★