今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こう?<br />毎年海外へ行っていたのに、コロナの影響で行けなくなって早1年以上。<br />昨年のクリスマス頃には上司と「来年のGWには海外行けるようになっているだろ」なんて話していたなぁ~。<br />あぁ~。いつになったら行けるようになるのかな~?<br /><br />せっかくの連休。<br />どこかに行こうと大検討。<br />「そういえば、愛媛って二人で行ったことがないよね??」ということで、行き先は愛媛に決定。<br />愛媛のどこに行こうか?<br />道後温泉は外せないし、しまなみ海道も行きたいナ~<br />あ、いつか行きたいと思っていた瀬戸内海にある「うさぎ島(広島県)」も行けないかな~?<br /><br />4日目の最終日は、何となくブラブラ観光。<br />タオル美術館に行って、時間無制限のいちご狩りをして…<br />ゆったりと過ごしても時間は刻々と過ぎていき、帰りのフライトへ。

2021年GWは松山・今治・うさぎ島4日間~4日目

2021/05/05 - 2021/05/08

かぴうさ

かぴうささん

今年のGWはどこに行こう?
あぁ~。いつになったら行けるようになるのかな~?

せっかくの連休。
どこかに行こうと大検討。
愛媛のどこに行こうか?
道後温泉は外せないし、しまなみ海道も行きたいナ~

4日目の最終日は、何となくブラブラ観光。
タオル美術館に行って、時間無制限のいちご狩りをして…

レンタカー JALグループ

スーパーホテルは無料朝食。
    今まで「無料朝食」を謳うホテルに何ヶ所か泊まったことがありますが、ここまで充実した朝食はなかなかない~!
    今治市B級グルメの「焼豚玉子飯」までありました!!

スーパーホテル今治 宿・ホテル

「サンライズ糸山」へ。

お天気はイマイチだけど、絶好のロケーション!

サンライズ糸山 宿・ホテル

「一福百果」

この旅行で行きたかった、フルーツ大福屋さん!
    実は昨日ナビを頼りに行ったのですが、なんと閉店していました。

でも、ネットで調べたら移転していることが判明。
    そのときは時間がなかったので、今日に持ち越した楽しみのお店です!

一福百果・清光堂 グルメ・レストラン

食べたかった「まるごとミカン大福」のほか、色んなフルーツ大福がたくさん!

一福百果・清光堂 グルメ・レストラン

「タオル美術館」

今治市内から結構離れた山の中に、タオル美術館がありました。
    今治市といえばタオル。
    昨日も今治タオルのお店に行ったのですが、売店のアウトレット狙いで美術館へ。

タオル美術館 美術館・博物館

タオル地のキリンがお出迎え~

タオル美術館 美術館・博物館

全部ではないのですが、所々タオルが使われています。

タオル美術館 美術館・博物館

カラフルなタオルがズラリと!

タオル美術館 美術館・博物館

有料ゾーンには入りませんでしたが、少しだけ工場を覗くことができました。

タオル美術館 美術館・博物館

美術館の庭にはたくさんのムーミンの仲間たち。

スナフキンに…

タオル美術館 美術館・博物館

ムーミンパパだ!

モラン。
    ムーミン谷の住人たちから恐れられている、女の魔物。モランはいつも一人ぼっちで、冷気をまとっていて、彼女が歩くと草木は凍り、地面には霜が…。
    ランプや明るく暖かいものが大好き!

タオル美術館 美術館・博物館

多肉植物の鉢植えも可愛い!

タオル美術館 美術館・博物館

ギュギュっと、こんなに詰め詰めでも育つんだ~!

タオル美術館 美術館・博物館

飛行機が19:40発と遅いので、それまで何しようか?
    行くところがない~

色々検索して、西条市の「ひのいちご園」へ。

ここでは、いちご狩りができますが、なんと時間無制限!
    なんなら4時間くらいここにいれば、空港にちょうどいいかも!

ほとんどお客さんはいなくて貸し切り状態!

いちごの種類も豊富!
    このときは9種類のいちごが食べ放題!

首からヘタ入れの紙コップをぶら下げて、気合い十分!

もうシーズンじゃないせいか、味は残念ながらイマイチ。
    イスもあって休憩しながら楽しめるのですが、結局1時間くらいで終了~

まだ時間があるな~

どこか空港方面で寄れそうなところはないかなぁ?

と、東温市に「あやめの里」というあやめ園を発見!
    少し見頃は過ぎていたけど、小川沿いにあやめが並んでいました!

18時に車を返却して送迎車で空港へ。
    キレイな夕焼けの中、搭乗。

あっという間の4日間だったけど、しまなみ海道やうさぎ島まで行けたのが嬉しい!
    いい思い出(^○^)
    道後温泉も良かったな~
    今度はどこに行こうか?帰りの機内で早速作戦会議です。

松山空港 空港