しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こう?<br />毎年海外へ行っていたのに、コロナの影響で行けなくなって早1年以上。<br />昨年のクリスマス頃には上司と「来年のGWには海外に行けるようになっているだろ」なんて話していたなぁ~。<br />あぁ~。いつになったら行けるようになるのかな~?<br /><br />せっかくの連休。<br />どこかに行こうと大検討。<br />「そういえば、愛媛って二人で行ったことがないよね??」ということで、行き先は愛媛に決定。<br />愛媛のどこに行こうか?<br />道後温泉は外せないし、しまなみ海道も行きたいナ~<br />あ、いつか行きたいと思っていた瀬戸内海にある「うさぎ島(広島県)」も行けないかな~?<br /><br />2日目の今日はお天気が良いので、明日行く予定を前倒しして、念願のうさぎ島(大久野島)へ。<br />キャベツ一玉をお土産に、フェリーに乗っていざ出陣!!<br />何十羽のうさぎに取り囲まれることを想像していたのですが、チラホラしか…<br />でも島を一周して、たくさんのうさぎ達と触れ合えて大興奮!<br /><br />そして今夜のお宿の奥道後温泉へ。<br />ここの露天風呂が楽しみで、早くチェックインをして満喫したかったけど、うさぎ島に予定以上にいすぎて、夕食ギリギリにチェックイン。<br />何と、露天風呂付きのお部屋にアップグレードしてくださいました!!!<br />うさぎとたくさん遊べて、贅沢に温泉にのんびりと入って~<br />最高の1日(^○^)

2021年GWは松山・今治・うさぎ島4日間~2日目

2021/05/05 - 2021/05/08

かぴうさ

かぴうささん

今年のGWはどこに行こう?
あぁ~。いつになったら行けるようになるのかな~?

せっかくの連休。
どこかに行こうと大検討。
愛媛のどこに行こうか?
道後温泉は外せないし、しまなみ海道も行きたいナ~

キャベツ一玉をお土産に、フェリーに乗っていざ出陣!!
でも島を一周して、たくさんのうさぎ達と触れ合えて大興奮!

そして今夜のお宿の奥道後温泉へ。
うさぎとたくさん遊べて、贅沢に温泉にのんびりと入って~
最高の1日(^○^)

レンタカー

コンフォートホテル松山は、無料朝食。
    今までも「無料朝食」って謳っているホテルに泊まったことはあるけれど、ここの朝食はかなりGOOD!
    温かいおかずにパンやワッフルのほか、本格的なスムージーにもビックリ!

コンフォートホテル松山 宿・ホテル

早速ホテルを出発!

今日の目的は「大久野島」という、うさぎ島!
    ずっと前から行きたかった、うさぎがたくさん放し飼いになっている、瀬戸内海に浮かぶ島へ。

しまなみ街道を通って、大島や伯方島を通り過ぎて大三島へ。
    そして大三島からフェリーで大久野島に移動です。

しまなみ海道 名所・史跡

フェリー出港の20分前に、大三島のフェリーターミナルに到着!

一日に数便しかなくて、次の2時間後の便になることも覚悟していたんだけど、間に合って良かったね~

大三島フェリー 乗り物

思っていたよりも大型のフェリーがやって来ました!

乗り込んだらすぐに出港。
    乗客は6人だけ。

瀬戸内海にはたくさんの島があります。
    天気が良いので遠くまで見える!
    島なのか本州なのか…?

大久野島が見えてきました。
    乗船時間は15分。
    あっという間に到着です。

第一うさぎ発見!

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

島では餌を売っていないとのことだったので、途中通ったJAでキャベツを購入。

すぐにうさぎが寄ってきました!

休暇村 大久野島 宿・ホテル

あ、こっちにも!
    暑いのかな?
    日陰にいるコが多いです。

私も直射日光から避難(-。-;

フェリーから見えた灯台に行ってみよう!

と、ちょっとした登山(・_・;

すごい良い眺め!
    うーん。灯台はどこだ?

案内板があるけれど、あとどのくらいなのか分からず…

やっと灯台に到着!
    残念ながら、これ以上は近寄れないみたい。

四国村 旧大久野島灯台 名所・史跡

周りにはきれいなビーチが!

大久野島海水浴場 ビーチ

ビーチまで降りてきました!
    泳げたら気持ち良いんだろうなぁ~

夏は海水浴場になるんだそうです。

たくさんの千羽鶴が。

うさぎの耳が並んでるっ!

耳を当てると、波の音が~

「大久野島毒ガス資料館」

戦時中は、この島で毒ガスが作られていました。
    このことは国の機密事項。
    なので戦時中は、地図からこの大久野島が削除されていました。

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

海へ続く桟橋。

うろこ雲かな?

トンネルを発見~

「発電所跡」

ここで、毒ガス製造のための電力を作っていました。

これも発電所の一部かな?

最後に残ったキャベツの芯を食べてくれないコが多い中で、大きな芯をバリボリ食べてくれました!
    これで、持ってきたキャベツ一玉を、きれいに捌くことができました!

帰りのフェリーがやって来ました。

帰りは行きよりも乗客は多かったケド、船内には数人ほど。

大三島の公園へ。
    多々羅大橋を眺める絶景スポット!

多々羅大橋 名所・史跡

愛媛県のゆるキャラの「みきゃん」と、今治市のゆるキャラの「バリィさん」の自販機!

しまなみ街道はサイクリングする人がとっても多く、たくさんのサイクリストたちを見掛けました!

大島の「亀老山展望公園」へ。

狭い山道をクネクネ。
    かなり登ってきました。

亀の石像がお出迎え。

亀老山展望公園 名所・史跡

展望台から!
    すごいキレイ(^○^)
    来島海峡にかかる来島大橋を一望です。

来島海峡は、鳴門海峡のように渦潮ができるんだそう。

夕暮れまで眺めていたいケド、今夜のお宿にも行きたいので、先に進みます。
    だって今日のお宿は温泉!
    食事の前に、温泉に入りたい~

来島大橋を渡れば今治です。

17:30、奥道後温泉「壱湯の守」に到着。

何と、今日は宿泊者が二十数名しかいないそうで、お部屋を「露天風呂付きのお部屋」にアップグレードしてくれました\(//∇//)\

奥道後 壱湯の守 宿・ホテル

お座敷の向こうには、一面の緑!

そして、露天風呂がっ!

露天風呂は、源泉・お湯・お水を入れて調整することができます。

窓からの眺望もステキ!

嬉しいことに、コーヒーが本格的!カップ・ソーサーまで!砥部焼かなぁ?

洗面台は、とっても広いというわけではないけれど、すぐそこに露天風呂!

アメニティはとっても充実!
    フェイスマスクや足指を広げるパットまであります。

洗面台を挟んで、露天風呂の逆には内風呂が。

サッと15分ほどお部屋の露天風呂に入って、お食事処へ。
    温泉宿に来たら、どうしてもお食事前に一度温泉に入りたい~

お食事処は、ホテルの離れにあります。
    厳かで、とても落ち着いた雰囲気。

「瀬戸内会席」

食前酒ならぬ食前酢をいただいて、前菜のほかに向付けは、瀬戸内海で水揚げされた鯛などの魚介たち~

海老と鱚、山菜の天ぷら

鯛の釜めし

お食事中に、お宿のカメラでも写真を撮ってくれました。
    撮った写真はチェックアウト時にプレゼントしてくれました!

瀬戸内レモン鍋

愛媛のブランド豚「甘とろ豚」の陶板焼き

伊予柑うどん

炊きたての鯛釜飯と、タケノコとワカメのお吸い物

デザートはパンナコッタ苺ソースかけ!

とっても雰囲気の良いお食事処で、とっても美味しいお食事でした!!