松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こう?<br />毎年海外へ行っていたのに、コロナの影響で行けなくなって早1年以上。<br />昨年のクリスマス頃には上司と「来年のGWには海外に行けるようになっているだろ」なんて話していたなぁ~。<br />あぁ~。いつになったら行けるようになるのかな~?<br /><br />せっかくの連休。<br />どこかに行こうと大検討。<br />「そういえば、愛媛って二人で行ったことがないよね??」ということで、行き先は愛媛に決定。<br />愛媛のどこに行こうか?<br />道後温泉は外せないし、しまなみ海道も行きたいナ~<br />あ、いつか行きたいと思っていた瀬戸内海にある「うさぎ島(広島県)」も行けないかな~?<br /><br />1日目の今日は、松山市内観光。<br />と言っても、道後温泉エリアは後日ゆっくり見ることにして、ホテル近くの松山城と商店街を歩いた程度。<br />松山城は霧がかかっていて、とても幻想的でした!

2021年GWは松山・今治・うさぎ島4日間~1日目

2021/05/05 - 2021/05/08

かぴうさ

かぴうささん

今年のGWはどこに行こう?
あぁ~。いつになったら行けるようになるのかな~?

せっかくの連休。
どこかに行こうと大検討。
愛媛のどこに行こうか?
道後温泉は外せないし、しまなみ海道も行きたいナ~

1日目の今日は、松山市内観光。
松山城は霧がかかっていて、とても幻想的でした!

レンタカー JALグループ

羽田空港に到着!
    まずは恒例のカードラウンジへ。
    コロナ禍になって以降、ドリンクの種類は激減。
    それは仕方ないとしても…
    ショックなことに、今年の4月にカードの規約が変更になって、カードラウンジに無料で入れるのは年に6回までに(T_T)

無事に離陸するも、悪天候のため松山上空で30分近くも旋回して、ようやく無事に松山空港に到着。
    飛行機乗り慣れているはずなのに、揺れがかなり怖かった…

空港にはみかんジュースタワー!
    みかん色の水が流れています!

松山空港 空港

ちょうどお昼だ!

雹が降る中、車を借りて地魚ネタが多いと評判の「すしえもん」という回転寿司へ。
    全身がトロって言われる「媛スマ」が美味し~!

回転寿司すしえもん 小栗店 グルメ・レストラン

松山駅近くにある「コンフォートホテル松山」にチェックイン 。

コンフォートホテル松山 宿・ホテル

2020年11月にオープンしたばかりとあって、とてもキレイ!

バスルーム

バスタブは十分な広さ!

1階には、「Comfort Library Cafe」という無料のドリンクコーナーが。

ドリンクは、コーヒー系と紅茶のみだけど、コーヒー好きの私としては大満足!

一人用のボックス席も。

タブレットが置いてあって、ネットも使えます!

雨(雹も)は上がったので、お散歩しよ~

松山城へはホテルから歩いて行けます。
    早速、山の上に発見!

松山城 名所・史跡

お城まで行くロープウェイ・リフトは、コロナの蔓延防止等重点措置を受けて運休。

なので、歩いて行こう!

難攻不落と言われた松山城。攻め落とすには、当時この登城道を通らなくてはいけませんでした。

「筒井門」

防備の要の門です。

狙われているっ!

「登り石垣」で、山頂の天守と麓の舘が繋がっています。

すごい高石垣!

瀬戸内海を一望~

すごい登ってきた~

ようやく現れた天守!

霧がかかって幻想的~

松山城は、現存12天守の一つです。

天守もコロナの影響で、中には入れず。

一ノ門手前より天守を見上げて。

こんな感じで敵を狙っていたのかなぁ?

うぅっ…
    やられたぁ~

石垣すごい~!

「加藤嘉明の像」

秀吉の家来だった加藤嘉明が、松山城を築城しました。

そのまま松山大街道へ。
    アーケードがある大きな商店街。

ガイドブックでチェックしていた「ひぎりやき」を発見!

ひぎりやき 大街道店 グルメ・レストラン

熱々じゃないし、中は生焼け?何だか粉っぽい…

う~ん…ちょっと失敗↓

「まつちカッパ」

松山駅の地下街に住んでいます~

まつちカッパ (まつちかタウンの泉) 名所・史跡

「正岡子規の誕生地」

幕末に生まれ、明治時代に活躍した俳人・正岡子規は、英語教師として愛媛県尋常中学校(現・松山東高校)に赴任していた親友の夏目漱石と道後温泉にある「愚陀佛庵(ぐだぶつあん)」で2ヶ月近く同居していました。

ホテルに戻ってきました。

蔓延防止等重点措置で、飲食店は時短営業だったり休業中。松山で食べたいものも特にないし、迷うくらいなら…と、夕食はスーパーのお惣菜たちで。

松山駅前のじゃこ天屋さんで買った、レンコン入りのじゃこ天がめちゃ美味しい!