しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忠海から大久野島経由で大三島へ渡り、しまなみ海道へ。伯方島、大三島、生口島を観光しました。<br />追加で翌日の尾道を少しだけのせています。

初めてのしまなみ海道~大三島でビール!~

2025/02/08 - 2025/02/10

カウベル

カウベルさん

追加で翌日の尾道を少しだけのせています。

自家用車 徒歩

忠海からフェリーで大三島へ向かいます。大久野島経由なのでうさぎ島へ行く観光客がたくさんいました。

写真撮り忘れましたが、まず伯方島へ行き、塩ラーメンを食べてから観光しました。
    伯方島に着いたら強風です!

大三島に戻ると風も少し穏やかに。
    多々羅大橋

多々羅大橋 名所・史跡

しまなみコーヒー

このロケーションに惹かれて少し寒いけど

しまなみコーヒー グルメ・レストラン

コーヒーとレモネードをいただきました。

大三島リモーネさん ここもかわいいお店です。
    大三島リモンチェッロなどお土産を買いました。
    リモンチェッロ レモンのリキュールです。

そして、伯方の塩の工場へ。
    伯方島でなく大三島にあります。

入り口にはCMで有名な「は・か・た・の・しお」のメロディのチャイムがあります。
    伯方の塩の製造工程が30分ほどで見学できます。

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

見学は無料でお塩のお土産つきでした。

見学後は、ショップの塩ソフトクリームをいただきました。トッピングのお塩の種類選べますよ~

お土産物も豊富でいいものがそろってました。

目の前の海。

建物をまわり込んだ裏に流下式枝条併用塩田が再現されています。
    工場見学の後に見ると迫力満点です!

この後、今日泊まる宿さわきさんでマーレ・グラッシア大三島の入浴割引券とお風呂セットをいただけたのでマーレで入浴しました。
    海水風呂もなかなかよかったです。

入浴後、夕食の前に大三島ブリュワリーさんへ。

ご夫婦で営む小さな地ビール醸造所ということで興味をもちやって来ました。
    和の座敷で座布団にすわって、目の前の大きなビールタンクで作業している御主人を見ながらのビールタイム。

IPAとペールエールだったかな。
    おつまみもシンプルなのにおしゃれでおいしかったので

大三島ブリュワリー グルメ・レストラン

スタウトもいただきました!

車で来ると飲めないので泊まり必須です。
    持ち帰りたいならペットボトルに入れてくれますが、やっぱりここでいただきたいですよね!

この後 宿でもたくさん食べて飲んで、ゆっくりしました。

翌朝の大三島ブリュワリーさん

大三島みんなのワイナリー
    ここも行きたかったけど残念ながら行けませんでした。

大三島みんなの家 ワイン販売所 グルメ・レストラン

みかんの花と実のマンホール

大山祇神社 総門
    山の神であると同時に、大海原の神、渡航の神とされています。

大山祇神社 寺・神社・教会

• 大楠<br />御神木は樹齢2,600年!

大楠
    御神木は樹齢2,600年!

とても厳かな雰囲気の神社です。

神門。

拝殿。

生樹(いきき)の御門。

神社からは少し歩きますが、途中の小路もいい感じで、パワースポットなのでぜひ訪れたい場所。

樹齢約3000年と言われる根回り約30mのこの巨大な老楠。
    幹の根元に開いた自然の空洞を門に見立て、それをくぐって奥の院へ参拝していたことから「生樹の御門」と呼ばれるようになったそうです。

生樹の御門 名所・史跡

生命力のすごさを感じられます。

とてもおさまりきらない大きさで圧倒されました。

村上井盛堂。
    こちら神社前ではなく、参道中ほどにある本店。
    昨日ここでお饅頭を焼いてるのが見えたので買いに来ました。神島まんじゅうの焼きたて、すごく美味しいです!

村上井盛堂 本店 グルメ・レストラン

大三島から生口島へ向かいます。

しおまち商店街にやって来ました。

まだお店は開いてないので、とりあえずぶらり。

しおまち商店街 市場・商店街

瀬戸田港。
    レモン色の橋にレモン色の船!

そして、耕三寺。
    ここは大学生以来の再訪です。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

とにかくきらびやかだった記憶はあります。

「耕三寺」は、大阪の元実業家耕三寺耕三が慈母への報恩感謝の思いを込めて建立された浄土真宗本願寺派の寺院で「母の寺」と呼ばれています、とあり、びっくり。

千沸堂。

横洞350メートル、最深部15メートルの洞内に彫刻絵と石仏約千体で地獄と極楽を、顕わしているとか。
    若いころより今の方が面白味を感じました(笑)

未来心の丘。

白い大理石の庭園で、ここに使用されている大理石のすべてはイタリア・カッラーラで採掘し、コンテナ船で運んできている、ってなんだかすごい。

見晴らしもいいし、お天気が良ければ気持ちいいです。

お寺と未来心の丘、不思議な空間でした。

帰りに商店街でコロッケを食べ、夕食用にローストチキンを購入しました。

綺麗な海を見たくて、最後は瀬戸田サンセットビーチへ。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

• 「島ごと美術館」と呼ばれるアートの作品があります。<br />

「島ごと美術館」と呼ばれるアートの作品があります。

青い空に白い砂浜とアート 面白かったです。

[番外編〕
    翌日 軽く散歩した尾道です。

大湊和七の力石

千光寺展望台より

一度入ってみたかったプティアノンさんで昼食をいただきました。
    自家製ジュースもおしゃれで美味しかったです。

プティアノン グルメ・レストラン

堪能した3日間でした。