2025/09/22 - 2025/09/22
シロクマゲンキさん
- シロクマゲンキさんTOP
念願のしまなみ海道を少しだけポタリングしてきました。海を感じながらのポタリングは最高です。
生口島で食べたアオリイカは絶品でした。
大三島から生口島でのお昼ご飯までを紹介します。
- カップル・夫婦
今回の旅を計画するときに描いたルートです。
見にくいですが載せてみました。 -
二日目です。
三原駅から輪行して忠海駅へ向かいます。
しばらく走ると海沿いに。
天気も良く景色がサイコーです。
海沿いの小高いところは制限速度が低く設定されているようでゆっくり走ります。
安全上の理由だと思いますが観光列車のサービスのようです。 -
島がたくさん見えます。
ポタリングで走るのもいいですが、鉄道の旅もやめられません。 -
海に近いところを走ります。
まさに波打ち際を走ります。
信号トラブルの影響もあり30分ほどで忠海駅に到着。
忠海駅はウサギの島の最寄り駅です。
駅前で輪行解除。
ポタリング開始です。
まずは忠海港に向かいます。 -
駅と港は近いです。歩いても直ぐです。
ウサギがメインのオシャレなショップがありお土産や軽い飲食ができるようです。
ここで乗船券も購入します。
自転車、バイク、車、歩きの人、20人近くの人が船を待っています。 -
フェリーがやって来ました。
電車のようにどこどこ行きが何時に来ますとかのアナウンスはないので、あの船かなとワクワクドキドキで待ってました。
普段はうさぎ島経由ですが、うさぎ島の係留施設トラブルで大三島へ直行です。 -
着岸して乗船したら直ぐの出港です。
着岸から出港まで5分ぐらいでしょうか。
船はゆっくりしたイメージを勝手に持っていましたが、全然違いました。
モタモタしていると置いてかれます。 -
船内はこんな感じです。車両が少ないと広々してます。
地元の方は車内で待機してたりします。
私達観光客はフラフラと船内を徘徊してました。 -
自転車はこんな感じです。縁の方に置くだけで固定したりはありません。
車もバイクも輪留め無しで停まっているだけです。
瀬戸内で穏やかな海の時は全然揺れないのでこんな感じなのでしょう。 -
遠くに大きな船を作る造船所が見えます。
名古屋港で良く見かけるピンク色のコンテナ船です。
3隻が建造中でした。
他所の工場で部品を作って造船所で組み立てるらしく、ピンクの大きなパネルを運ぶ台船が何隻か行き来してました。 -
大三島の盛港に上陸です。
愛媛県今治市です。
ポタリング旅の四国初上陸です。 -
まずは多々羅大橋を目指します。
交通量も少なく走りやすいです。 -
遠くに多々羅大橋が見えて来ました。
道の駅 多々羅しまなみ公園に到着。
サイクリストの聖地モニュメントで記念写真を撮っていただきました。
自転車の人が何人もいてモニュメント前で写真を撮ってあげたりもらったり。 -
自転車はロード、クロス、折りたたみなどイロイロです。
レンタサイクルも多いですね。
水分補給とお土産の買い物を済ませて出発です。 -
多々羅大橋を渡るために坂を登ります。
40mぐらい上がるらしいです。 -
橋の上まで上がってきました。
疲れたけど、ヤッターって感じです。
そのまま通り抜けるのはもったいないのでゆっくりと渡ります。 -
真ん中まで来ました。
愛媛県と広島県の県境です。
愛媛県の滞在時間は1時間チョットでした。
ポタリング全国制覇を目指してますますが、一応愛媛県は行ったことにしちゃいます。
改めて愛媛に行くことも妄想してますが。 -
渡ったところの小さな公園で一休み。
地図で現在地と今回のコースを辿ってます。
島から島へのルートを見るとすごい距離を走るように思えてきます。
実際は少なめです。私達には長い距離は無理ですから。 -
多々羅大橋からゆっくりと下りて生口島を時計回りに走ります。
海沿いで比較的フラットな走りやすい道です。
沢山のサイクリストとすれ違いますが、半分以上は外国の方です。
しまなみ海道は世界的にも有名なサイクリングコースなんですね。 -
気持ちいいです。
天気もいいです。 -
お昼ご飯のお店に到着。
「食堂あおり」さんです。
到着したのは12時半。
覗いたら、あと1食とのこと。
直前に「イカ、アナゴ、タイ」で迷ってどの店に行くかと悩んだ時間を恨みつつ自転車に跨ったその時、ご主人が出てきてくれて「あおり御飯」なら2食できますよと。
二つ返事で入店。 -
古民家を改装した店内はオシャレな雰囲気と良い意味でボロさが共存する面白い空間です。
あおり御飯がやって来ました。卵にタレを混ぜてあおりイカを漬けて食べます。
美味しい。
海鮮大好きでよく食べていると思いますが、「あおりイカ」とにかく美味しい。 -
食べ方の説明がありましたが、ちゃんと読んだのは食べたあと。
読まなくても残ったたまごダレで卵かけご飯を食べてました。本能ですね。
前半はここまでです。
お読みいただきありがとうございました。
つづく。
しまなみ海道(因島・生口島・向島)(広島) の旅行記
旅行記グループ しまなみ海道をbirdyで少しだけポタリング