あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、中央線と西東京バスの八20系統に乗って武蔵五日市駅に向かいました。

M MAY 2021  檜原村・・・・・①出発

2021/05/20 - 2021/05/20

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス JRローカル

まずは、立川始発の中央線普通大月行に乗って八王子に向かいます。
    高尾より先の中央線の主力の211系でした。

ドア上の路線図を見てみると、長野支社管内の路線図となっていて遠くに行く気分です。

立川を出発して多摩川を渡ります。
    山の方を眺めてみると、霧がかかっていました。

豊田を出発して中央線の車庫の豊田車両センターには485系のお座敷列車「華」とE257系500番台が停まっていました。

その後、浅川を渡り、八王子に到着です。

八王子に到着した211系の普通大月行です。

八王子駅北口駅舎です。
    駅ビルの「セレオ八王子北」と一体になっていました。

八王子駅北口前の大通りの桑並木通り沿いにはたくさんの高い建物が並んでいました。
    多摩地区最大の都市とあって、賑やかな感じでした。

八王子駅北口バスターミナルの7番のりばに向かい、八20系統の武蔵五日市駅行を待ちます。

時刻表を見ると、1時間に約1本の本数で武蔵五日市駅行のバスが出ていました。

路線図を見ると、それなりにたくさんのバス停がありました( ゚Д゚)

しばらくすると、八20系統の武蔵五日市駅行が到着しました。
    八王子付近の主力の路線バス会社の西東京バスです。

八王子駅北口バス停を時間通りに出発して武蔵五日市駅に向かいます。

先程眺めた桑並木通りを走行します。

桑並木通りは八王子駅北口の大通りとあって、他の場所に行く西東京バスも走っていました。

八王子駅入口交差点を左折して甲州街道に入りました。

甲州街道をしばらく走行して、本郷横丁交差点を右折して都道32号線の秋川街道に入ります。

秋川街道に入り、しばらくすると浅川に架かる萩原橋を渡りました。

萩原橋を渡り、秋川街道沿いの住宅地を眺めながら走行しました。

中央自動車道の高架の真下を通りました。

中央自動車道の高架の下を潜ると、少し長閑な感じの風景になりました。

楢原町バス停を過ぎて、しばらくすると畑が多くなりました。

秋川街道沿いの住宅地を眺めながら少しづつ坂道を登っていきました。

その後、八王子市北部の川口町に入り、圏央道の高架の下を潜りました。

圏央道の高架の下を潜ると、空き地が多くなりました。

住宅街が途切れて丘が近くに見える様になりました。

山間部の感じの風景になりました。

その後、新小峰トンネルに入ります。

新小峰トンネルを通り、八王子市からあきる野市に入ります。

新小峰トンネルを通り、あきる野市に入りました。

東町交差点で檜原街道と合流して武蔵五日市駅に向かいます。

東町交差点を左折して少しすると、JR五日市線の武蔵五日市駅舎が見えてきて終点武蔵五日市駅バス停に到着です。

八王子駅北口バス停から約1時間で終点武蔵五日市バス停に到着しました。
    703円かかりましたが、乗換ナシで来れたので便利でした(^^)

この旅行記の続きは「M MAY 2021  檜原村・・・・・②檜原村へGO」に続きます。