あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
払沢の滝を後にして、檜原村役場付近の本宿に向かいました。

M MAY 2021  檜原村・・・・・⑤本宿

2021/05/20 - 2021/05/20

ドルフィン

ドルフィンさん

払沢の滝を後にして、檜原村役場付近の本宿に向かいました。

徒歩

「M MAY 2021  檜原村・・・・・④払沢の滝」からの続きです。

ちとせ屋を後にして都道205号線を歩いて、檜原村の中心地の本宿に向けて歩きます。

北秋川に架かる橋に寄ってみました。

橋を渡った丘の上に檜原中学校が見えました。
    檜原村唯一の中学校です。

真下には北秋川が流れていました。

都道205号線を本宿に向けてしばらく歩くと、道路沿いの空き地に花が咲いていました。

そして檜原村の中心地の本宿付近に着くと、都道205号線沿いには家が並ぶ様になりました。

春日神社という神社があったので、寄ってみます。

春日神社の本殿です。

本殿の両脇には背の高い松が並んでいました。

境内の端にはピンク色の花が咲いていました。

春日神社を後にして、檜原街道との交差点の橘橋交差点に向けて歩きます。

橘橋交差点の手前には、面白い感じの道案内がありました。

橘橋交差点を渡り、檜原街道に向かいます。

檜原街道を渡り、少し歩いた場所に「たちばな家」というお食事処がありました。

たちばな家の店内に入り、檜原村のパンフとたちばな家の名刺を頂きました。

窓際の席からは目の前に秋川が見えました。

そしてしばらくすると、オーダーした山女魚焼き定食が出来上がりました。
    山女魚の他にも色々とあって美味しそうです(^^♪

山女魚の塩焼きをアップしてバチリ!

タケノコの煮物もあって美味しかったです(^^♪

たちばな家で昼食を食べた後は檜原街道を渡った場所の吉祥寺に向かいました。

吉祥寺の境内です。
    尚、武蔵野の吉祥寺とは関係ないみたいです(;'∀')

吉祥寺の本堂です。

吉祥寺を後にして吉祥の滝に向かいましたが、階段を降りた先の道が通行止めになっていました(´;ω;`)

秋川渓谷沿いに行く事は出来るので行ってみます。
    川の流の音が山奥の川の音でした。

他に来ている方もいなくて、のんびりとした感じの渓谷でした。

多摩川に向けて流れて行く、秋川渓谷の川です。

秋川渓谷の川を鑑賞したした後は再び急な階段を昇って檜原街道に戻りました。

檜原街道に戻り、都道205号線との橘橋交差点を通ります。
    左側の道が先程払沢の滝から歩いてきた都道205号線です。

秋川に架かる橘橋です。
    橘橋を渡った先があきる野の方向です。

橘橋の案内板もありました。

橘橋から眺めた秋川渓谷です。

橘橋を渡ると、檜原村役場が見えました。

先程、藤倉に向かう西東京バスの車内から眺めた檜原村役場です。
    隣に檜原郵便局もあって立派な建物でした。

檜原村役場前からあきる野方面を眺めてみました。
    檜原村役場役場付近は檜原村で一番家が多い場所で檜原街道沿いに家が並んでいました。

檜原村役場前には西東京バスの本宿役場前バス停がありました。

本宿役場前バス停の時刻表です。
    檜原村奥地へのバスが1~2時間に一本出ていました。

この旅行記の続きは「M MAY 2021  日帰り温泉Ⅵ・・・・・⑥数馬Ⅰ」に続きます。