与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地域の人がボランティアで海岸の漂着ゴミ(流木、木材以外)を拾う活動である。<br /><br />高校生、中学生、小学生も参加することがある。<br /><br />グループ名の「海謝美(うんじゃみ)」は、海に感謝して美しくとの思いを込め、読み方は、かつて島に存在した祭り「海神祭」の方言名ウンジャンからもらっそうだ。<br /><br />6時30分に集合して、島言葉のラジオ体操第一でからだをほぐす。<br />(このラジオ体操の掛け声は、面白い。)<br /><br />そして、各自持参した手袋、火ばさみと、ふるさと納税でのゴミ袋を持って、浜に降りてゆく。<br /><br />広い浜、小さい浜、干潮時しか行くことができない浜など島全体で約60の浜を、その時の状況に応じて、複数の浜を拾ったり、一つの浜を複数日で拾ったりする。<br /><br />また、浜の近くの人が当日だけ参加したり、波に流されないように、引き上げて集めていてくれることもある。<br /><br />島外の人の参加もある。私のように。<br /><br />その日の活動は、Ameba(さすらいの風来簿)に記録され、その日のブログの一番下に、翌日の集合場所が示されている。<br /><br />悪天候で中止の日は、朝6時にfacebookに掲載される。<br /><br />集められたゴミは、役場が回収する。<br /><br />宿から近ければ歩いて、レンタサイクルならどこの浜でも参加できる。<br /><br />小さい島だからね。<br /><br />島一つで一つの自治体(町)、そして結びつきが強いから出来る。<br /><br />小さい島だからね。<br /><br />これは、日本のいたるところにあった結びつきかもしれない。<br /><br />日本も小さい島国だからね。<br /><br />====<br />さすらいの風来簿<br />https://ameblo.jp/hurai-bo/<br /><br />「めがね」ボケが行われた浜の日には、<br />毎回、あのポーズ<br /><br />facebook 海謝美<br />https://m.facebook.com/pages/category/Just-For-Fun/海謝美うんじゃみ-2277289762601040/<br /><br />======<br />私は、与論島に14日間滞在し、道具をお借りして、8日間参加した。<br /><br />=====<br />5月21日、久しぶりに大手ハンバーガーショップで、セットをイートインした。<br /><br />出てきたものに、ギョッとした。<br />私が拾ったゴミのようなものばかりだったからだ。

重箱の隅 in 海謝美(うんじゃみ:Beach clean-up)与論

2021/05/07 - 2021/05/14

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

高校生、中学生、小学生も参加することがある。

(このラジオ体操の掛け声は、面白い。)

島外の人の参加もある。私のように。

悪天候で中止の日は、朝6時にfacebookに掲載される。

集められたゴミは、役場が回収する。

小さい島だからね。

小さい島だからね。

これは、日本のいたるところにあった結びつきかもしれない。

日本も小さい島国だからね。

====
さすらいの風来簿

「めがね」ボケが行われた浜の日には、
毎回、あのポーズ

facebook 海謝美

======

=====

出てきたものに、ギョッとした。
私が拾ったゴミのようなものばかりだったからだ。

ラジオ体操第一と参加すると頂ける海謝美のカンバッジ