2021/04/20 - 2021/04/21
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,230,737アクセス
オープン時以来、つまり20年ぶりくらいにユニバへ!本当は食い倒れ旅の予定だったけど大阪のコロナがすごいことになり急遽2日目は京都へ。
あまり時間がないので今回はピンポイントに嵐山へ行くことにした。
4月19日(月)
夜行バス
22:20池袋
車中泊
4月20日(火)
07:10ユニバーサルスタジオジャパン
16:40退園
夕食
●串カツ屋台ふくろう
カモンホテルなんば泊
4月21日(水)
07:00ホテル発
●ANAラウンジ
ANA032
16:00伊丹
17:15羽田
嵐山、何年ぶりだろう?
阪急で来たのは初めてかな。
駅の周りになんにもなくてびっくりした。嵐山駅 (阪急) 駅
キモノフォレスト
前に来た時はこんなのなかった。
ここで着物を着ていたら素敵な写真が撮れそう。KIMONO FOREST 公園・植物園
ここライトアップもあるみたい。夜までいられないのが残念。
KIMONO FOREST 公園・植物園
中村屋惣菜製作所
朝ごはんが食べたかったのにまだお店が全然空いていなくてたまたま開いていたお店でコロッケとミンチカツ。これがどちらも美味しかった。特にミンチカツは肉汁がすごくて服に油のシミが付いてテンションガタ落ちの旦那…中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン
古都芋本舗
コロッケ、ミンチカツでは足りず、朝からお茶三昧ソフト。
上から玉露、ほうじ茶、抹茶。
玉露とほうじ茶の香りがしっかりして美味しい!古都芋本舗 グルメ・レストラン
野宮神社
竹林を探していたら懐かしい野宮神社!野宮神社 寺・神社・教会
赤と緑のコントラストが鮮やか!
野宮神社 寺・神社・教会
素敵な絵馬!しかし結構恐ろしい事が書かれていたりして面白い。〇〇さんとあいつが別れて私のところに来ますようにとかね。
野宮神社 寺・神社・教会
天気が良くて嬉しいけど雨に濡れて光る苔も見たかったような。贅沢な悩み。
野宮神社 寺・神社・教会
やっとたどり着いた竹林の小道。
竹の鮮やかさ。静寂の中で竹の葉が風でこすれる音とホトトギスの美しい音色にうっとり。時間を忘れてしまう。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
すっかり竹林に魅了されて他の竹林にも行ってみたくなったけどここよりすごい竹林なんて他にあるのだろうか?
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
こちらも久しぶりの天龍寺。
天龍寺 寺・神社・教会
春の季節に来たのは初めてでお花を見るのも楽しい。きれいな藤。
天龍寺 寺・神社・教会
カエルかわいい。
八重山吹
天龍寺 寺・神社・教会
ホントの山吹色。この花が色の名前の由来なの?好きな色。
天龍寺 寺・神社・教会
素敵なお庭にいるとツツジでさえ美しい。ツツジに失礼だけど排気ガスいっぱいの道路脇で咲いててもいつも気にも留めないから。
天龍寺 寺・神社・教会
この時だけはお庭のあるお家だったら?ってわくわくするけど、現実には?ないない…お庭のお手入れなんてできるわけない。それ以前に庭付きの家なんて買えるわけがない。
天龍寺 寺・神社・教会
走り回りたい衝動…
天龍寺 寺・神社・教会
どうしてこうなった?どこまで行っちゃうの?
天龍寺 寺・神社・教会
池の周りに大きなペリカン?みたいのが走り回っていてしばらく目が離せなかった。まさか池の鯉食べないよね?
天龍寺 寺・神社・教会
お庭の後は本堂へ。やっぱり縁側に行きたくて。追加で300円の参拝料を支払い中へ。
天龍寺 寺・神社・教会
一度見たら忘れられない達磨。個性的。
天龍寺 寺・神社・教会
見ていると精神統一できる気がする。
天龍寺 寺・神社・教会
やっぱり落ち着く和の感じ。
天龍寺 寺・神社・教会
目線が変わると雰囲気も変わる。
天龍寺 寺・神社・教会
後醍醐天皇って歴史で習いましたね…
かっこいい
旧雲龍図
天龍寺 寺・神社・教会
当時はどんな色だったんだろう。すごい迫力。
天龍寺 寺・神社・教会
これだけ広いのにどこを取っても隙がない。お手入れのプロすごいなぁ。
天龍寺 寺・神社・教会
いつも京都に行くとなかなか行けないからとたくさんのお寺を回りたくて駆け足になるけど絞ってゆっくり見た方が満足度が高いなと実感。
天龍寺 寺・神社・教会
お寺でこんなに癒やされるなんてね。
かっこいい鬼瓦
天龍寺 寺・神社・教会
そして何よりも良かったのは空いていること。私は平日休みで他の人より空いている時に旅行ができる方だと思うけどそれでも京都はいつも混んでいるイメージ。この1等席でこんなにのんびりできるなんて最高の贅沢であり癒やしかもしれない✨
嵯峨とうふ稲本店
手桶くみあげ湯葉御膳嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン
嵯峨御膳
最初は湯葉をこんなにたくさん食べられるの幸せ❤と思ったけどぶっちゃけだんだん飽きた😳でもたまにはこんなヘルシーご飯もいいね。嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン
湯葉定食にわらび餅のデザート付いてたけどまだ足りないっ!って事で抹茶フロート❤
嵯峨嵐山駅 駅
キモノフォレストのライトアップこんななんだ!ますます見てみたかった。
嵯峨嵐山駅 駅
嵐山駅、私の記憶では金魚がいなかったっけ?
嵯峨嵐山駅 駅
ほんとの最後wこんなかわいいお団子は見過ごせなかった🍡😋🍡
嵐山だけだったけど満足感高い。大阪にいるより京都に来て良かったわ❤寺子屋本舗 嵐山渡月橋店 グルメ・レストラン
また阪急電車にのって伊丹空港経由ANAで帰宅。実はこの一年完全にJAL派だったのでなんとANAに乗ったのは1年以上ぶり。海外に行けないからマイルも減らないし乗る必要がない?しばらくまだJAL派で行く予定✈JALの方がホスピタリティ精神がすごい。親しみやすい。この一年で完全にファンに❤
~終わり~渡月橋 名所・史跡