屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 今日は半日で白谷雲水峡を目指します。<br /><br />今日は、道の駅観光社の縄文杉+白谷雲水峡(苔むす森まで)の1.5日ツアーの後半です。昨日とは違う屋久島を気に入って雪国から移住してきたというガイドさんとトレッキングします。こちらは縄文杉コースに比べるととても簡単なコースで携行品も飲料水だけでよく、軽々と歩けましたが、足元は滑りやすい所があったのでトレッキングシューズは必須でした。<br /><br />表紙写真はガイドさんが用意してくれた木霊ちゃん。苔の瑞々しくふかふかな感じが伝わるような写真を撮りたかったのですがスマホでは難しいです。

202104 縄文杉に会いに屋久島へ#3 白谷雲水峡

2021/04/17 - 2021/04/20

ヌーピー

ヌーピーさん

3日目 今日は半日で白谷雲水峡を目指します。

昨日の縄文杉トレッキングの疲れを感じながらも、今日は白谷雲水峡の苔むす苔むす森を目指します。まずは森林環境整備推進協力金500円を支払い、トレッキング開始です。

管理事務所前には、案内板やトイレ、駐車場が完備されています。

飛流橋を渡ります。

見所の一つ、飛流おとし。

昨日の屋久杉コースとは違う植物の緑色が濃い風景です。旅行パンフレットや絵葉書のような写真を撮りたいのですが、スマホではなかな難しいですね。

光が入るアングルで撮ってみたら、神々しい感じに撮れました。

水分が多いので苔が元気です。

大きな洞を持った杉の木「シカの宿」2,3人が雨宿りできそうな大きさでした。

木の根踏むと滑りますが、花崗岩表面はざらざらして滑らず安定して歩けました。

前日の縄文杉コースより緩やかな道のりです。

ここでも存在感のある大きな屋久杉が生えています。

土台の杉が朽ちて空洞ができた杉

いのししの横顔のように見える朽ち木。もののけ姫に登場するいのししに似ていると言われてるそうです。

ガイドさんが木霊ちゃんを貸してくれました。

岩からしみ出した水が苔を伝っていました。苔が生き生きして絨毯のようでした。

白谷雲水峡は縄文杉コースより水が豊富で濃淡の緑色が美しいコースでした。

下山中の車窓から毛づくろいをするやくざるの家族を見られました。本州のニホンザルより少し小柄だそうです。

空港へ向かう前にJALの機内誌で紹介されていたカフェに行ってみます。

雪苔屋 グルメ・レストラン

機内誌では中はとろりとした食感の真っ黒なチーズケーキと自家焙煎のコーヒーが紹介されていました。大きなガラス窓と広い庭を持ったゆったりできるカフェでした。

空港近くで日立のCMのような木を見つけました。

鹿児島へ向けて帰ります。

屋久島空港 空港

搭乗案内は電光掲示板でなくて紙製です。

帰りもプロペラ機です。優先で一番で搭乗します。

2-2の座席です。

奥に見える大きな島が種子島、平坦な土地なのがよくわかりました。手前は馬毛島で、島を十字に横切る滑走路がはっきりと見えました。

空港近くに「ジェット機の離着陸にも対応できるように」との意見看板がありました。LCCを就航させたいのかな。大自然を邪魔しないコンパクトなままでも良いと思うのは観光客目線でしょうか。

本土に近づき桜島がきれいに見えました。

桜島 自然・景勝地

鹿児島空港到着。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港のラウンジはサクラなのでビールしかありません。持ち込みの三岳で休憩します。

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

東京へ戻ります。

東京タワー近くを通過、きれいに撮影できました。