2021/04/17 - 2021/04/20
ヌーピーさん
漠然と行ってみたいと思っていた屋久島縄文杉。
新緑の季節に、ゴールデンウィークの密を避けて行ってきました。
1年に366日雨が降ると言われて屋久島ですが、運よく晴天に恵まれて楽しいトレッキングができました。
1日目はレンタカーで島内を巡ります。あわよくば1周できるかなと思っていましたが、立ち寄りながらだと進まず、空港から千尋の滝までの南東部だけのドライブになりました。
表紙の写真は千尋の滝。
大きな一枚岩の様子がダイナミックでした。
4月中旬の羽田空港。ゴールデンウィークの混雑を避けるべくこの日程で出かけます。欠航便はずいぶんと減りました。
雑誌や新聞が消えて久しいDPラウンジ内に、マガホーダイサービスのQRコード案内がありました。手持無沙汰の時にありがたいですね。
沖縄・奄美地方に激しい雨雲があって、鹿児島から先に行けるのか不安がありますが、まずは鹿児島へ向かいます。
鹿児島に初上陸。
鹿児島空港 空港
小さい空港なのかと思っていましたが、島々への乗り換え便のターミナル空港になっているので複数のプロペラ機が停泊していました。
鹿児島空港乗り換え中に受信したメール。今朝の便は引き返して来たそうです。引き返してきて船でいくとしても港は遠いし、海も荒れているだろうから船酔いも嫌だし。気持ちが沈みます。
雨が小降りになりますように、飛行機と機長さん頑張ってと願いつつ搭乗します。
機体後方の出入り口から搭乗して席は前から3列目、予約デスクで教えてもらった通りでプロペラ前の席ではプロペラに邪魔されることなく景色を楽しめます。緑豊かな鹿児島の山々が見えました。
雨雲は去ったようでスムーズに着陸できました。JAL色の傘をさして歩いて建物へ移動します。
屋久島空港 空港
地方の駅程の大きさの空港です。
空港前の駐車場までレンタカーを持ってきてくれるので、書類記入と支払いをしてすぐに出かけられました。 -
まずは三岳酒造限定の焼酎「愛子」を買うべく、販売店のMマートへ向かいました。
滞在中に購入した屋久島限定三岳、Mマートでしか売っていない愛子、春の三岳、泊酒店でしか売っていない本坊酒造の大自然林。屋久島でしか売っていない焼酎もあります。地元の方の定番は普通の三岳のお湯割りだそうです。
お昼を食べにレンタカー店の方におすすめされた屋久どんに行ってみます。こちらは海岸沿いにあるうどん屋です。
屋久どん グルメ・レストラン
かつおだしの効いたうどんと屋久島名物のトビウオのから揚げ
羽がパリパリでお煎餅のように香ばしいです。カラッと揚げられていて頭と背骨以外は丸っといただけました。
食後に海岸沿いを散策してみます。岩が隆起したような、溶岩のような独特な荒々しい海岸でした。
腹ごなしにジェラードを食べに行きました。庭で実った島バナナや屋久島産タンカンなど地場産材料を使用したジェラードです。
屋久島ジェラート そらうみ グルメ・レストラン
SDGs?紙カップでなく食べられる最中のカップ。香ばしくおいしくいただきました。
ジェラード屋で今朝までの豪雨のおかげで水量があって迫力がありますよ、と聞いて滝を目指しました。滝も見事でしたが、屋久島が「岩」でできていることを目で知ることができた場所でした。
滝の間近を横断するように橋が架かっていました。そこから滝を見たら轟音と水しぶきでド迫力でしょうが、作業用に橋で一般人は立ち入り禁止だそうです。残念。千尋の滝 自然・景勝地
モッチョム岳には滝の入り口からアクセスします。
明日の縄文杉トレッキングのために屋久杉の勉強をします。
館内の床は屋久杉でできていて靴を脱いで見学します。木の重さを比べる角材が置いてあり、杉は軽くてヒメシャラはずっしりと重い、トレッキング中にそれらの木を見てフムフムと思ったり。屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館
杉材切り出しのトロッコ列車が再現されています。小さくてかわいいです。林業従事者の村ではこれに乗って休日には町まで買い出しに行ったとか。実物を見ると想像が掻き立てられます。
縄文杉までのルートのイラストがありました。見どころがいくつかあるようで期待が膨らみます。切り出し用のチェンソーなどの展示もあり、良い事前学習ができました。
トレッキングツアー会社から「きちんとした用具を貸してくれるお店」とオススメされた山岳太郎でモンベルの登山用カッパとCaravanのトレッキングシューズを借りてきました。(←「きちんとした」ものを借りることって大事だとガイドさんが言っていました。)
同じ地区内にあるスーパーAコープに立ち寄って、早々にチェックインしました。屋久島グリーンホテル 宿・ホテル
お庭と海が見えるツインルーム
小上がりがあって着替えに良し、ごろごろするにも良し、快適な空間でした。
今日の夕飯はホテル目の前のお寿司屋です。人気店と聞いていたので事前に予約しました。
いその香り グルメ・レストラン
地魚の握り。この地ならではの甘い醤油が良く合います。
明朝は4:30出発なので早めに休みます。続く