ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の夕方からの景色。<br /> 宿泊ホテルやサランコットの丘からの写真が多い。<br /><br />5日目、本日の予定は日程表によれば・・・<br />  5日目:朝日に輝くラニバンの丘ハイキング。<br />  ハイキング中級/歩行時間1時間30分<br />    (歩行距離2km、標高差350m)<br />   展望台から正面にアンナプルナ連山やマチャプチャレを<br />   大きく望む雄大な景色を見て、日本山妙法寺。<br />   市内にて和食のランチ後、ピンドゥパシニ寺院、<br />   オールドバザール<br />                       ポカラ泊<br /> と言うスケジュールでしたが、<br /> 早朝に弱い私、ネパール料理はまともに食べれず体力不足気味。<br /> ラニバンの丘ハイキングはパスした。半数の方がパス???<br /><br /> 昨日から宿泊のホテルは、ポカラの小高いサランコットの丘の中腹に<br /> 在るので、お部屋からも素晴らしい景色が観れるので<br /> 午前中のハイキングはパスしてお部屋でゆっくりする事にした。<br /><br /> 朝食は9時半までと言う事で、9時に降りて行くともう終わったと。<br /> 昨夜もスープでもうつまずき、先ず飲めず・・・<br /> 全く、ネパール料理駄目だった。<br /> オレンジジュースをオーダーしてパンを食べただけ・・・<br /><br /> ハイキング後のランチは和食という事で期待したけど。<br /> トンカツ定食だった。お味噌汁とご飯と香の物だけ頂く。<br /> <br /> 夜もホテル食、ツアーの食事は期待出来そうも無いのでパスする。<br /> お部屋のお菓子と飲み物を頂く。久し振りにコークを飲む。<br /><br /> こんな時、クルーズだと選択肢が沢山ある。<br /> 私は、食事と宿泊と移動手段としてクルーズ船を利用している。<br /> 点と点を結ぶ飛行機の旅では無く、線と線を結ぶ船の旅。<br />    乗船すれば安心の旅。陸の旅では見る事の無い絶景も見れる。<br /><br /> 旅行前に添乗員さんからお粥やカップラーメン等、<br /> 少し持っていかれると良いですよと言われたのに・・・<br /> どん兵衛1個だけ持って来た。考えが甘かった!!!<br /> <br /><br /> ☆旅のスケジュール(予定です)<br />1日目:成田からデリーへ<br />  JL0749便・成田(11:20 )→ デリー(17:55)<br />    所要時間10時間05分        デリー泊<br /><br />2日目:デリーからカトマンズへ<br />  AI215便・デリー(12:50) → カトマンズ(14:5)<br />    所要時間1時間30分       カトマンズ泊<br />    世界遺産スワンプナート、ダルバール広場、クマリの館、<br />    カーラ・バイラブ、シヴァ・パールヴァティー寺院、<br />    旧王宮等を観光。<br />    夕食は”ガーデン・オブ・ドリームズ”<br />    (ホワイトティーも!)<br /><br />3日目:カトマンズからポカラへ<br />  ブッタ航空チャーター便(07:45 )→ ポカラ (09 :45)<br />   ポカラ到着後、国際山岳博物館見学後、<br />   ポカラでフリータイム有り。       ポカラ泊<br /><br />4日目:絶景ハイキング(アンナプルナスカイライン・トレッキング)<br />  ハイキング初級/歩行時間1時間30分程<br />             (歩行距離3km,標高差100m)<br />   ランチ後、ベグナス湖のクルージング。<br />     <br />                       ポカラ泊<br /> 5日目:朝日に輝くラニバンの丘ハイキング。<br />  ハイキング中級/歩行時間1時間30分<br />    (歩行距離2km、標高差350m)<br />   展望台から正面にアンナプルナ連山やマチャプチャレを<br />   大きく望む雄大な景色を見て、日本山妙法寺。<br />   市内にて和食のランチ後、ピンドゥパシニ寺院、<br />   オールドバザール<br />                       ポカラ泊<br /><br />6日目:早朝、希望者はサランコットの丘展望台。<br />   ポカラからカトマンズへのチャーター便(予備日)<br />   ポカラ(06:30)→ カトマンズ(11:15)<br />        *ランチ・ヒマラヤ蕎麦<br />   世界遺産バクタプル観光後、ナガルコットへ。<br />                     ナガルコット泊<br /><br />7日目:ナガルコットからカトマンズへ。(35km/約1時間30分)<br />   カトマンズからデリーへ乗り継ぎ帰国。<br />   カトマンズ発のエアーインディアは出発が1時間半程遅れ、<br />   デリー上空でも1時間ほど旋回してなかなか降りれなかった。<br />  JL740便・デリー(20:20)→<br /> <br />8日目     :成田着(翌日07:20分)<br />

2019年やっと神々の山々・ヒマラヤへその4

2019/11/26 - 2019/12/04

ニースのミモザさん

4日目の夕方からの景色。
 宿泊ホテルやサランコットの丘からの写真が多い。

5日目、本日の予定は日程表によれば・・・
 5日目:朝日に輝くラニバンの丘ハイキング。
  ハイキング中級/歩行時間1時間30分
    (歩行距離2km、標高差350m)
   展望台から正面にアンナプルナ連山やマチャプチャレを
   大きく望む雄大な景色を見て、日本山妙法寺。
   市内にて和食のランチ後、ピンドゥパシニ寺院、
   オールドバザール
                       ポカラ泊
 と言うスケジュールでしたが、
 早朝に弱い私、ネパール料理はまともに食べれず体力不足気味。
 ラニバンの丘ハイキングはパスした。半数の方がパス???

在るので、お部屋からも素晴らしい景色が観れるので
 午前中のハイキングはパスしてお部屋でゆっくりする事にした。

昨夜もスープでもうつまずき、先ず飲めず・・・
 全く、ネパール料理駄目だった。
 オレンジジュースをオーダーしてパンを食べただけ・・・

ハイキング後のランチは和食という事で期待したけど。
 トンカツ定食だった。お味噌汁とご飯と香の物だけ頂く。

お部屋のお菓子と飲み物を頂く。久し振りにコークを飲む。

こんな時、クルーズだと選択肢が沢山ある。
 私は、食事と宿泊と移動手段としてクルーズ船を利用している。
 点と点を結ぶ飛行機の旅では無く、線と線を結ぶ船の旅。
乗船すれば安心の旅。陸の旅では見る事の無い絶景も見れる。

旅行前に添乗員さんからお粥やカップラーメン等、
 少し持っていかれると良いですよと言われたのに・・・
 どん兵衛1個だけ持って来た。考えが甘かった!!!

☆旅のスケジュール(予定です)
1日目:成田からデリーへ
    所要時間10時間05分        デリー泊

2日目:デリーからカトマンズへ
    所要時間1時間30分       カトマンズ泊
    世界遺産スワンプナート、ダルバール広場、クマリの館、
    カーラ・バイラブ、シヴァ・パールヴァティー寺院、
    旧王宮等を観光。
    夕食は”ガーデン・オブ・ドリームズ”
    (ホワイトティーも!)

3日目:カトマンズからポカラへ
   ポカラ到着後、国際山岳博物館見学後、
   ポカラでフリータイム有り。       ポカラ泊

ハイキング初級/歩行時間1時間30分程
(歩行距離3km,標高差100m)
   ランチ後、ベグナス湖のクルージング。

ポカラ泊
5日目:朝日に輝くラニバンの丘ハイキング。
  ハイキング中級/歩行時間1時間30分
    (歩行距離2km、標高差350m)
   展望台から正面にアンナプルナ連山やマチャプチャレを
   大きく望む雄大な景色を見て、日本山妙法寺。
   市内にて和食のランチ後、ピンドゥパシニ寺院、
   オールドバザール
                       ポカラ泊

6日目:早朝、希望者はサランコットの丘展望台。
   ポカラからカトマンズへのチャーター便(予備日)
   ポカラ(06:30)→ カトマンズ(11:15)
*ランチ・ヒマラヤ蕎麦
   世界遺産バクタプル観光後、ナガルコットへ。
                     ナガルコット泊

カトマンズからデリーへ乗り継ぎ帰国。
   カトマンズ発のエアーインディアは出発が1時間半程遅れ、
   デリー上空でも1時間ほど旋回してなかなか降りれなかった。
  JL740便・デリー(20:20)→

8日目     :成田着(翌日07:20分)

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

左からマチャプチャレ、アンナプルナⅢ、アンナプルナⅣ

今夜のホテルに到着。

サランコットの丘の途中に在るホテルで高台なので景色が素晴らしい!
    アンナプルナ山々の絶景がホテルの前から見える!

お部屋からもこの景色!

アンナプルナⅣとアンナプルナⅡ

ホテルの部屋からの景色。
    マチャプチャレとアンナプルナⅢ。

ホテルの部屋からの景色。
    アンナプルナⅡとラムジョン・ヒマール。

ホテルの部屋からの景色。
    アンナプルナ・サウス。

ホテルの部屋からの景色。
    アンナプルナ・サウスとアンナプルナ1。

ホテルの屋上に上がってみた。
    左からマチャプチャレ、アンナプルナⅢ、アンナプルナⅣ、アンナプルナⅡ。

ガイドさんが少し休憩してから
    サランコットの丘に連れて行ってくれると言う。
    15分位歩くと言うので行ってみる。

車道から獣道に入り、かなり足場の悪い抜け道を登ったので
    写真も写せなかった。とても15分では行けず・・・
    30分以上は充分に掛かったかと?
    15分につられて来て後悔した。
    しかし、絶景を見れたので良かった!

たどり着いてからホテルの方を写す。
    上の方の白と茶色のホテル。

サランコットの丘の展望台の近く。
    日の入りを見てホテルに帰る。

今度は車道を歩いて帰る。
    行きの道は暗くなると、とても降りれない道だったが
    この景色には感動!

サランコットの丘の展望台の近く。
    ポカラの町の夕暮れ。

サランコットの丘の展望台の近く。
    アンナプルナ山群が黄金色に!

ホテルに帰る。
    帰りは車道で下りだった。行きもこの道で良かったのでは???

ホテルの部屋からの景色。
    ホテルのお部屋からの風景と余り変わりません。

ホテルの部屋からの景色。
    マチャプチャレのアップ。

翌日、5日目。
    午前中のハイキングも早く帰って来た様で、
    AM11:00にホテルを出発して
    ポカラ市内の日本食のランチに向かう。

この景色ももう直ぐお別れです。
    マチャプチャレは目立っていたなぁー

ポカラ市内。
    ランチ期待していたけど・・・

ランチ後、オールド・バザールに寄ってから
    ビンドゥバシニ寺院に向かう。

ポカラ市内。
    ネパールのカトマンズとポカラしか、未だ知らないけど
    町の中が埃っぽい!
    此処はまだマシだけど、
    ヒマラヤはあんなに綺麗なのに残念に思う。

階段を沢山登って、
    ビンドゥバニシ寺院に到着。

ビンドゥバニシ寺院からの眺め。

ビンドゥバニシ寺院

ビンドゥバニシ寺院。
    ドゥルガー神、ヴィシュヌ神、クリシュナ神を祀っていると言う。
    外から眺めただけ・・・

結婚式が行われてたよう。
    記念写真を写していたので、お婿さんに了解を得て写す。

未だ、10代だと思われる可愛いお嫁さん。
    お婿さんは、カメラ目線!

ビンドゥバニシ寺院
    お花が綺麗だった!

ビンドゥバニシ寺院
    此処を出発してホテルに帰る。
    夕食もチキンなのでお腹してるけど、夕食もパスする。

ホテルの部屋からの景色。
    アンナプルナⅡとラムジョン・ヒマール。

• mom Kさん 2021/06/21 05:17:56
    納得
     タイの最南都市、ハジャイで日本人同年代旅人に会った。彼は、長い旅の途中。翌日の昼食の約束をした。旅歴も半端ではなく、旅立つとその長さも、いつ帰国か決めずに出国らしい。今回の旅のルートから話は始まった。「最後は、ボカラですね。」そのとき、ちょっとうっとりするような彼の顔を思い出しました。ニースのミモザさんのポカラからの素晴らしい遠景写真で思い出しました。ありがとうございます。

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2021/06/21 17:16:01
    RE: 納得
    mom kazukoさん

掲示板への投稿、有難うございました。

フィッシュテイルロッジは、とても素敵なホテルでした。
    1泊だけでゆっくり出来ませんでしたが、とても良い思い出に成りました。

タイのハジャイで出会った日本人旅人の方が
    最後にポカラに向かうと言われたのすね。
    素晴らしい絶景を見られた事でしょう!!!

帰国日も訪れる国も決めずにゆっくり旅が出来るのは羨ましいです。

私も海外で1人旅の日本人旅人と食事をしたりした事が何回か有ります。
    バックパッカーの方が多く、
    とても大変な旅、体験、食事をされている様でした。

全く違う所からその場所に来て知り合い、お互いに違う場所へ移動する。
    その後、連絡を頂くととても嬉しかったです。

旅は本当に良いですね。
    今は我慢の毎日ですが、又、海外に行ける日を楽しみに待っています。

ニースのミモザさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る