エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の屋根ヒマラヤのほぼ真ん中に位置するネパール。<br />面積は日本の3分の1、自然博物館と言われる程自然豊かな国。<br />緯度は奄美大島と同じ位。<br />観光シーズンは11~5月がベスト。<br />標高が高く、朝晩は、冷え込む為、脱ぎ着出来る服装を準備する。<br /><br />ネパールの人々は宗教心が厚く、各地に寺院や仏塔が立ち並んでいる。<br />南部はヒンズー教、北部は仏教色が強い。<br />元々は、イギリスの保護国だったので影響も有り、良い意味での<br />イギリスの階級制度も歴史的に浸透している。<br /><br />高い所、山好きな私が、何時かは訪れてみたいと思っていたヒマラヤ。<br />ヒマラヤのシーズンに、なかなか私のスケジュールが合わず・・・<br /><br />2019年3,4月で南アフリカから西アフリカ・地中海、モンテカルロ迄の<br />クルーズで,やっとアフリカ大陸ほぼ1周が実現出来て、<br />2017年のドバイから南アフリカクルーズを繋げる事が出来た。<br /><br />アフリカの東側の方がインド洋の島々にも寄れて良かった様に思う。<br />海は西側に比べて、想像も付かない程荒れた!<br /><br />南米も何とかほぼ1周出来たので、今年こそヒマラヤにと思った。<br />そして2019年の締めの旅がヒマラヤになった。<br />現在のコロナ渦で、これがコロナ渦前の最後の旅行?<br />この旅行もかなり写真が多いで、旅行記はパスするつもりだったが・・・<br /><br />初めての所なのでツアーに参加した。<br />ネパールのツアーを何処の旅行会社のツアーにするか?<br />各旅行社のパンフレットやホームページを見て、散々悩んだ挙句に<br />某旅行社のツアーに久し振りに参加する事にした。<br /><br />ツアーの内容、ホテル、航空会社が私のチェックポイント。<br />バンコク経由のツアーが多い中、<br />乗り継ぎでデリー経由のツアーが有った。面白い!<br />乗り継ぎだけで、インドを少し体験出来るかと思っていた。<br /><br />インドに乗り継ぎだけで1泊する内容で、その為にインドビザも必要に<br />なり取得した。しかし、夜遅くに空港近くのホテルに宿泊して、<br />翌日空港に向かうだけで終った。帰りに買おうと思っていた物、<br />買う時間も無く・・・<br />結果、往復空港を利用しただけ・・・<br />でも、乗り継ぎ時間が充分に有るし未だ良いかと軽く考えていたが、<br />インド、エアーインディア、ネパールに惑わされた。<br /><br /><br />☆旅のスケジュール(あくまでも予定です)<br />1日目:成田からデリーへ<br />  JL0749便・成田(11:20 )→ デリー(17:55)<br />    所要時間10時間05分            デリー泊<br />2日目:デリーからカトマンズへ<br />  AI215便・デリー(12:50) → カトマンズ(14:5)<br />    所要時間1時間30分           カトマンズ泊<br />    世界遺産スワンプナート、ダルバール広場、クマリの館、<br />    カーラ・バイラブ、シヴァ・パールヴァティー寺院、<br />    旧王宮等を観光。<br />    夕食は”ガーデン・オブ・ドリームズ”<br />    (ホワイトティーも!)<br /><br />3日目:カトマンズからポカラへ<br />  ブッタ航空チャーター便(07:45 )→ ポカラ (09 :45)<br />   ポカラ到着後、国際山岳博物館見学後、<br />   ポカラでフリータイム有り。          ポカラ泊<br />4日目:絶景ハイキング<br />   (アンナプルナスカイライン・トレッキング)<br />    ハイキング初級/歩行時間1時間30分程<br />             (歩行距離3km,標高差100m)<br />    ランチ後、ベグナス湖のボートクルージング。<br />     <br />                          ポカラ泊<br /> 5日目:朝日に輝くラニバンの丘ハイキング。<br />  ハイキング中級/歩行時間1時間30分<br />    (歩行距離2km、標高差350m)<br />   展望台から正面にアンナプルナ連山やマチャプチャレを<br />   大きく望む雄大な景色を見て、日本山妙法寺。<br />   市内にて和食のランチ後、ピンドゥパシニ寺院、<br />   オールドバザール<br />                          ポカラ泊<br />6日目:早朝、希望者はサランコットの丘展望台。<br />   ポカラからカトマンズへのチャーター便(予備日)<br />   ポカラ(06:30)→ カトマンズ(11:15)<br />        *ランチ・ヒマラヤ蕎麦<br />   世界遺産バクタプル観光後、ナガルコットへ。<br />                       ナガルコット泊<br />7日目:ナガルコットからカトマンズへ。(35km/約1時間30分)<br />   カトマンズからデリーへ乗り継ぎ帰国。<br />  AI ?便カトマンズ発のエアーインディアは出発が1時間半程遅れ、<br />  デリー上空でも1時間ほど旋回してなかなか降りれなかった。<br /><br />  JL740便・デリー(20:20)→<br /> <br />8日目:      成田着(翌日07:20分)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年やっと神々の山々・ヒマラヤへその1

2019/11/26 - 2019/12/04

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

世界の屋根ヒマラヤのほぼ真ん中に位置するネパール。
面積は日本の3分の1、自然博物館と言われる程自然豊かな国。
緯度は奄美大島と同じ位。
観光シーズンは11~5月がベスト。

南部はヒンズー教、北部は仏教色が強い。
元々は、イギリスの保護国だったので影響も有り、良い意味での
イギリスの階級制度も歴史的に浸透している。

クルーズで,やっとアフリカ大陸ほぼ1周が実現出来て、

海は西側に比べて、想像も付かない程荒れた!

そして2019年の締めの旅がヒマラヤになった。
現在のコロナ渦で、これがコロナ渦前の最後の旅行?

初めての所なのでツアーに参加した。
ネパールのツアーを何処の旅行会社のツアーにするか?
某旅行社のツアーに久し振りに参加する事にした。

ツアーの内容、ホテル、航空会社が私のチェックポイント。
バンコク経由のツアーが多い中、
乗り継ぎでデリー経由のツアーが有った。面白い!
乗り継ぎだけで、インドを少し体験出来るかと思っていた。

なり取得した。しかし、夜遅くに空港近くのホテルに宿泊して、
翌日空港に向かうだけで終った。帰りに買おうと思っていた物、
買う時間も無く・・・
結果、往復空港を利用しただけ・・・
インド、エアーインディア、ネパールに惑わされた。

☆旅のスケジュール(あくまでも予定です)
1日目:成田からデリーへ
    所要時間10時間05分            デリー泊
2日目:デリーからカトマンズへ
    所要時間1時間30分           カトマンズ泊
    世界遺産スワンプナート、ダルバール広場、クマリの館、
    カーラ・バイラブ、シヴァ・パールヴァティー寺院、
    旧王宮等を観光。
    夕食は”ガーデン・オブ・ドリームズ”
    (ホワイトティーも!)

3日目:カトマンズからポカラへ
   ポカラ到着後、国際山岳博物館見学後、
   ポカラでフリータイム有り。          ポカラ泊
4日目:絶景ハイキング
   (アンナプルナスカイライン・トレッキング)
    ハイキング初級/歩行時間1時間30分程
(歩行距離3km,標高差100m)
    ランチ後、ベグナス湖のボートクルージング。

ポカラ泊
5日目:朝日に輝くラニバンの丘ハイキング。
  ハイキング中級/歩行時間1時間30分
    (歩行距離2km、標高差350m)
   展望台から正面にアンナプルナ連山やマチャプチャレを
   大きく望む雄大な景色を見て、日本山妙法寺。
   市内にて和食のランチ後、ピンドゥパシニ寺院、
   オールドバザール
                          ポカラ泊
6日目:早朝、希望者はサランコットの丘展望台。
   ポカラからカトマンズへのチャーター便(予備日)
   ポカラ(06:30)→ カトマンズ(11:15)
*ランチ・ヒマラヤ蕎麦
   世界遺産バクタプル観光後、ナガルコットへ。
                       ナガルコット泊
   カトマンズからデリーへ乗り継ぎ帰国。
  デリー上空でも1時間ほど旋回してなかなか降りれなかった。

JL740便・デリー(20:20)→

8日目:      成田着(翌日07:20分)

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

某国内線に搭乗中に横に飛行機が見えた。
    恐らく、関西過ぎた辺りから?

かなり速い速度で飛んでいる様?
    おそらく国際線なのかな???

もう直ぐ抜かれてしまう?

抜かれてしまったー

何時もの前泊ホテル。

成田からのデリー便。
    ネパール食はきっと苦手かと往復はJALの和食。

でも殆ど食べない。
    残すとお口に合いませんでしたか?と良く聞かれるが
    お肉、生ものなど食べれないのです・・・

これもメイン外し、
    ご飯とお味噌汁に香の物だけ頂きます。

JALの国際線でも横に飛行機が見えた。

随分昔、ヨーロッパ線で見た事が有ったが、
    ニアミスかと思ってた。

同じ時刻に飛んでる飛行機が多いのだろう?

フライトマップ1

フライトマップ2
    カトマンズの近くを飛んでいます。

右下にエベレスト、見えている様な?

目的地の手前で何回も回っています。
    あと何分から進みません???
    離発着が多いのでしょうね。

夕焼けと不思議な雲。
    もう直ぐ、デリー到着。

乗り継ぎ便の関係でデリーに1泊。

広い5星のホテルですが寝るだけ・・・

翌朝、ホテルを出てデリー空港に向かう。
    バスの中から初インドの風景。

此処は何処だか分からないけど・・・
    20分程で空港に到着。

ツアーの旅の日程表が届いて初めて、
    デリーからカトマンズへはエアーインディアだと知り・・・
    (結構、香辛料等にも弱く、中東系の航空会社で2回程気分が悪く
     なった事も有り、航空会社は選んでいたけど確認不足!
     考えてみればデリー乗り継ぎだもの・・・)

1時間半の所要時間の予定が、遅れて搭乗した挙句に
    往復とも3時間以上乗っていた。エアーインディアの洗礼。

いよいよ、神々の国ヒマラヤ。
    右端の雲の上に小さいけどエベレスト見えている様な?

雲の上に
    小さくエベレスト見えてますよね?

神々しいヒマラヤの山々。

初めてのヒマラヤ!

素晴らしい景色!
    しかし、カトマンズになかなか到着出来ません。

カトマンズ近くをグルグル飛んでいるみたい!

やっと降りるよう・・・

カトマンズにやっと到着。
    カトマンズは標高1300mの盆地なのですね。

飛行機の後ろに山が!

CHINA EASTERNの背後に
    雪山が見える。
    ヒマラヤに来たんだー

沖どめ。
    皆さん降りて来ます。

エアーインディア、機体は少々古いですが
    窓の縁が可愛い!
    機内食はカレーでベジタリアンが選べて食べて見た。

カタール航空スマートで
    やはりカッコイイ!!!

もし、次来る事があったらドーハ経由も・・・?

カトマンズ空港に到着。
    機内から降りて3,4歩くと咳が出ました。
    添乗員さんから直ぐにマスクをする様に言われました。

デリーからの便は、デリー発も遅れ到着も大幅に遅れた。
    その後のバスでの移動も混雑の為、渋滞。
    今日の観光予定は無しで、夕食のレストランへ向かう事になった。

暗くなりかかっている中、到着したレストランでは
    きれいな庭園を見ながらの夕食との事。
    しかし、暗くて見えないし、寒いので膝掛けを借りたけど・・・
    その後、余りの寒さで途中から中に入っての夕食になった。

ホテルは郊外のハイアット。

地元の方の結婚式の披露宴が行われていて、かなり賑わっていた。
    何百人規模のかなりの招待客。
    お金持ちの方の結婚式かと?

翌朝、カトマンズの空港へ出発。

ホテルを出て行きます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る