ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は、フィッシュ・テイル・ロッジホテルの<br />今の天皇陛下が皇太子の頃に宿泊されたお部屋です。<br /><br />世界のVIP、著名人達が宿泊するホテル。<br />日本の天皇陛下やイギリスのチャールズ皇太子、クリントン元大統領等が<br />宿泊されたとレセプションの所に写真等、色々展示されています。<br /><br />前日の2日目は、飛行機の大幅な遅延で、<br />カトマンズ観光もパスだった。<br /><br />ツアー3日目。<br />カトマンズのホテルを早朝に出発して空港へ向かった。<br />カトマンズ出発予定が、07:45発の飛行機の筈。<br />Buddha Airのエベレスト・アンナプルナ遊覧のチャーター便で<br />ツアー客のみの搭乗。しかし、1時間以上も待たされる。<br /><br />搭乗しても、お天気が余りよく悪くエベレスト方面へ行く途中で<br />引き返してそのままポカラに向かう。<br />という事で、チャーター便の予備日に再度エベレスト遊覧に<br />再チャレンジする事になった。<br /><br />ポカラにも予定通りには到着出来なかったが、<br />先ず、バスで国際山岳博物館へ向かう。<br /><br /><br />☆旅のスケジュール(予定です)<br />1日目:成田からデリーへ<br />  JL0749便・成田(11:20 )→ デリー(17:55)<br />    所要時間10時間05分        デリー泊<br /><br />2日目:デリーからカトマンズへ<br />  AI215便・デリー(12:50) → カトマンズ(14:5)<br />    所要時間1時間30分       カトマンズ泊<br />    世界遺産スワンプナート、ダルバール広場、クマリの館、<br />    カーラ・バイラブ、シヴァ・パールヴァティー寺院、<br />    旧王宮等を観光。<br />    夕食は”ガーデン・オブ・ドリームズ”<br />    (ホワイトティーも!)<br /><br />3日目:カトマンズからポカラへ<br />  ブッタ航空チャーター便(07:45 )→ ポカラ (09 :45)<br />   ポカラ到着後、国際山岳博物館見学後、<br />   ポカラでフリータイム有り。       ポカラ泊<br /><br />4日目:絶景ハイキング(アンナプルナスカイライン・トレッキング)<br />  ハイキング初級/歩行時間1時間30分程<br />             (歩行距離3km,標高差100m)<br />   ランチ後、ベグナス湖のクルージング。<br />     <br />                       ポカラ泊<br /> 5日目:朝日に輝くラニバンの丘ハイキング。<br />  ハイキング中級/歩行時間1時間30分<br />    (歩行距離2km、標高差350m)<br />   展望台から正面にアンナプルナ連山やマチャプチャレを<br />   大きく望む雄大な景色を見て、日本山妙法寺。<br />   市内にて和食のランチ後、ピンドゥパシニ寺院、<br />   オールドバザール<br />                       ポカラ泊<br /><br />6日目:早朝、希望者はサランコットの丘展望台。<br />   ポカラからカトマンズへのチャーター便(予備日)<br />   ポカラ(06:30)→ カトマンズ(11:15)<br />        *ランチ・ヒマラヤ蕎麦<br />   世界遺産バクタプル観光後、ナガルコットへ。<br />                     ナガルコット泊<br /><br />7日目:ナガルコットからカトマンズへ。(35km/約1時間30分)<br />   カトマンズからデリーへ乗り継ぎ帰国。<br />   カトマンズ発のエアーインディアは出発が1時間半程遅れ、<br />   デリー上空でも1時間ほど旋回してなかなか降りれなかった。<br />  JL740便・デリー(20:20)→<br /> <br />8日目     :成田着(翌日07:20分)<br />

2019年やっと神々の山々・ヒマラヤへその2

2019/11/26 - 2019/12/04

ニースのミモザさん

表紙の写真は、フィッシュ・テイル・ロッジホテルの
今の天皇陛下が皇太子の頃に宿泊されたお部屋です。

世界のVIP、著名人達が宿泊するホテル。

前日の2日目は、飛行機の大幅な遅延で、
カトマンズ観光もパスだった。

ツアー3日目。
カトマンズのホテルを早朝に出発して空港へ向かった。
カトマンズ出発予定が、07:45発の飛行機の筈。
ツアー客のみの搭乗。しかし、1時間以上も待たされる。

搭乗しても、お天気が余りよく悪くエベレスト方面へ行く途中で
引き返してそのままポカラに向かう。
という事で、チャーター便の予備日に再度エベレスト遊覧に
再チャレンジする事になった。

ポカラにも予定通りには到着出来なかったが、
先ず、バスで国際山岳博物館へ向かう。

☆旅のスケジュール(予定です)
1日目:成田からデリーへ
    所要時間10時間05分        デリー泊

2日目:デリーからカトマンズへ
    所要時間1時間30分       カトマンズ泊
    世界遺産スワンプナート、ダルバール広場、クマリの館、
    カーラ・バイラブ、シヴァ・パールヴァティー寺院、
    旧王宮等を観光。
    夕食は”ガーデン・オブ・ドリームズ”
    (ホワイトティーも!)

3日目:カトマンズからポカラへ
   ポカラ到着後、国際山岳博物館見学後、
   ポカラでフリータイム有り。       ポカラ泊

ハイキング初級/歩行時間1時間30分程
(歩行距離3km,標高差100m)
   ランチ後、ベグナス湖のクルージング。

ポカラ泊
5日目:朝日に輝くラニバンの丘ハイキング。
  ハイキング中級/歩行時間1時間30分
    (歩行距離2km、標高差350m)
   展望台から正面にアンナプルナ連山やマチャプチャレを
   大きく望む雄大な景色を見て、日本山妙法寺。
   市内にて和食のランチ後、ピンドゥパシニ寺院、
   オールドバザール
                       ポカラ泊

6日目:早朝、希望者はサランコットの丘展望台。
   ポカラからカトマンズへのチャーター便(予備日)
   ポカラ(06:30)→ カトマンズ(11:15)
*ランチ・ヒマラヤ蕎麦
   世界遺産バクタプル観光後、ナガルコットへ。
                     ナガルコット泊

カトマンズからデリーへ乗り継ぎ帰国。
   カトマンズ発のエアーインディアは出発が1時間半程遅れ、
   デリー上空でも1時間ほど旋回してなかなか降りれなかった。
  JL740便・デリー(20:20)→

8日目     :成田着(翌日07:20分)

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ポカラ空港の
    Buddha Airのチェックインカウンター。

かなり待たされてやっと搭乗機に向かう。
    この飛行機は搭乗する機材では無く、
    ヒマラヤ・エアーラインと書いてある。

Buddha Airのこの機材。
    チャーター便で,
    ツアーメンバーと添乗員とガイドのみ。
    人数多いツアーだと別れてしまいそう。

カトマンズ出発。

操縦席。
    機長も副機長もイケメンでした。

操縦席。

機内から操縦席。

機内での座席はヒマラヤ側でない席。くじ引きにも弱い・・・
    その上、窓が汚れてて綺麗に写せない。

この山は???
    全体的に勉強不足なのに、
    重たいからと地球の歩き方も
    他の1部の物と一緒に成田で家に送り返す。

お天気がイマイチなので、エベレスト方向から戻って
    そのままポカラに向かう事に。

マナスルに似てるような?

もう直ぐポカラ。
    ポカラは、カトマンズから西へ約200km。
    ヒマラヤ山脈を眺める人気エリア。

ポカラも盆地のよう。
    標高は800m位でカトマンスより、低いので暖かいとか?

ポカラの町並み。

ポカラ空港に到着。

着陸後、移動中。

着陸後、移動中。

その後、国際山岳博物館へ。
    世界中の山岳関係者からの協力を得て、
    色々な情報、資料が展示されている。
    フランスのアンナプルナ初登頂等も。

親切な現地ガイドさん。

ブルーの建物が国際山岳博物館。
    登山、地質、動植物、民族、環境などに関する資料が収集されている。

博物館の前にエベレストが!
    マナスルでした。
    (Mt, Manaslu Model)

マナスルと牛、水牛かな?

国際山岳博物館には、
    日本のマナスル初登頂の資料も展示されていた。

マナスル登頂してる。
    世界の果ていってQで、イモトさんがマナスル登頂した?
    凄いなぁー

1方通行なのかな?

私も登りたかった!
    でも、団体旅行なので諦める。

やっぱり水牛かな?

博物館へ入る。

図書館も完備して、ネパールだけで無く、
    世界中の山岳について知る事も出来ると言う。

博物館内のエベレストの写真。
    機内からでは、上の部分しか見え無いので写して置く。
    凄いなぁー、さすがエベレスと!!!

今回は見れない K2も。
    K2に惹かれるけど、此処は行くのも難しい!!!

マナスル。

博物館内。
    ネパールの民族の文化や暮らしが紹介されていたり、
    登山史のコーナーも見所。

田部井淳子さんのエベレスト登頂の時の
    装備も展示されていた。

昔の登山服の展示が数点有ったが、
    今に比べて重たくて寒かっただろうなぁー

館内には、エベレスト登山の色々な資料も展示されていた。

ポカラの町の中のレストランでランチ。

入り口のメニュー。
    メインにパスタを選んだけど、大失敗!

ポカラの町中。
    少し、フリータイム。

電柱の混線は、此処は未だ未だ。

フェワ湖をホテル専用のイカダ(筏)ボートに乗って渡ります。
    対岸のロープを引き寄せて移動していた様です。

今日の宿泊のホテルは、
    フィッシュ・テイル・ロッジホテル。

のどかな湖をボートでゆっくりと・・・
    私は、行きはイカダボートに乗れず、
    普通のボートでしたが、このボートの方が先に着きました。

小舟が出ています。
    魚釣りのよう?

フィッシュ・テイル・ロッジホテルへは、
    ボートの移動しかありません。

お庭の綺麗なフィッシュ・テイル・ロッジ

ポカラの初日は、フィッシュ・テイル・ロッジに宿泊。
    対岸からボートで渡って来ました。

日本の天皇陛下やイギリスのチャールズ皇太子や
    クリントン元大統領も宿泊されたそうです。
    各国のVIPや著名人が沢山宿泊されていらっしゃるそうです。
    レセプションの所に写真も飾ってありました。

今の天皇陛下が宿泊されたお部屋の壁。
    No16のお部屋に1987年3月に宿泊されたと
    表示されています。

お部屋の入り口に
    天皇陛下が宿泊されたと書いてあります。

天皇陛下が宿泊されたお部屋。
    中は見せて貰えなかったです。

天皇陛下が宿泊されたお部屋。

天皇陛下が宿泊されたお部屋の横のお花。

陛下の宿泊されたお部屋は、湖の直ぐ近くで
    ロケーションも良いお部屋でした。

湖の近くにハンモックも!

お庭が綺麗です。

パパイヤの木。
    マンゴーと記載していました。

お庭の綺麗なフィッシュ・テイル・ロッジ

自分のお部屋を探します。

お庭の綺麗なフィッシュ・テイル・ロッジ

奥の方にはプールとスパも在ります。

プールとスパ。

お庭の綺麗なフィッシュ・テイル・ロッジ

ぐるーと回って。

私のお部屋。
    天皇陛下のお部屋と見た目は同じ様に見えます。

入り口の方から、可愛いお部屋です!!!
    お部屋の鍵も魚の形していました。

その後、お庭をお散歩。

ミニトマトも!

パパイヤの木。

色々なお花が沢山、素晴らしいです!

バナナの木も。

お庭の綺麗なフィッシュ・テイル・ロッジ

お花一杯の庭園が、本当に素晴らしかったです。

ハイビスカス。

この辺りは真ん中。

お庭の綺麗なフィッシュ・テイル・ロッジ

1泊後、お部屋を後にします。

天皇陛下のお部屋と外見は同じように見えますが
    内部が随分違うようです。

宿泊したお部屋、外観は素敵ですが、
    中はまあーまあーでした。

でも、もっとゆっくりしたかったホテルです。

ホテルを後にしてトレッキングに向かいます。

ホテルの朝食の前に写した写真。
    マチャプチャレに太陽の光が!

マチャプチャレは”魚の尾”の意味で、頂上が二股に分かれて
    魚の尻尾に見えるからかと。

このホテルからも綺麗に見えるので、
    名前が”フィッシュ・テイル・ロッジホテル”になったのかな?

ホテルの朝食の前に写した写真。
    この山は、アンナプルナ3III?

• てつやんさん 2023/03/20 21:22:31
    ヒマラヤ凄い…
    ニースのミモザさん

コメント連投申し訳ありません。
    ポカラヘ向かう飛行機からの景色が、あまりに凄かったもので…。
    この山並みはかなり美しいですね♪
    窓ガラスがちょっと汚れてたのは少し残念でしたね。

ポカラの街も雰囲気良さそうで、とっても行きたくなってしまいました。
    引き続き拝見させて頂きますm(_ _)m

てつやんでした

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2023/03/20 22:31:19
    Re: ヒマラヤ凄い…
    てつやんさん
    掲示板にコメント、そして沢山のいいねを
    有難うございました。

• mom Kさん 2021/06/21 05:01:59
    泊まりたい
    このお庭からの景色!各国お歴々が訪れるはずです。全く私の守備範囲外なので、あんぐりです。ありがとうございます。レストランの名、ホテルの名、ネパール人に気持ち寄せるネーミングです。
  • atouさん 2021/05/15 08:10:54
    木の名前ちがいます
    ポカラフイッシュテイルの庭の木マンゴとありますがパパイヤです。。
    台湾でまんご農家やってます日本人から。。。。
    これからマンゴの収穫期です。。食べに来てください1個500グラムの大玉50元日本円200円くらいで食べられます。宮崎。沖縄産でしたら5000~~8000円はするでしょうね。

atouさん からの返信 2021/05/20 08:06:51
    Re: 木の名前ちがいます
    ありがとうございました。

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2021/05/20 10:18:48
    RE: 木の名前ちがいます
    atouさん

こんにちは!
    果物の名前、間違っていたのを教えて下さって有難うございました。
    うっかり、勘違いしてました。
    何時も旅行記の方も読んで下さって有難うございます。

最初、旅行記を作成するつもりで無く、
    メモも無く写真ばかりに成ってしまいました。

ニースのミモザさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る