千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方&quot;ゆう&quot;の友達が、「富田さとにわ耕園のネモフィラが見頃だ」というメールをくれたそう。ネモフィラというとかつて住んでいた福岡の海の中道海浜公園や、関東では常陸海浜公園なんかが有名で、コロナ禍の昨今、そんな遠出は無理かなとあきらめていましたが、そんな近くでネモフィラが見られるという事なら、という事で5月の中旬に行ってきました。<br /><br />ネモフィラというとかつて行った福岡の海の中道海浜公園で、満開のネモフィラの前で「この花は雑草か?」と真顔で聞いてきた&quot;ゆう&quot;の言葉が未だに忘れることができません。さて今回はそんな天然言葉が出てくるのでしょうか。<br /><br />↓「この花は雑草か?」<br />http://kuwa72.cocolog-nifty.com/blog/2015/05/post-81a5.html

ネモフィラはやはりただの雑草か?

2021/05/14 - 2021/05/14

くわさん

相方"ゆう"の友達が、「富田さとにわ耕園のネモフィラが見頃だ」というメールをくれたそう。ネモフィラというとかつて住んでいた福岡の海の中道海浜公園や、関東では常陸海浜公園なんかが有名で、コロナ禍の昨今、そんな遠出は無理かなとあきらめていましたが、そんな近くでネモフィラが見られるという事なら、という事で5月の中旬に行ってきました。

ネモフィラというとかつて行った福岡の海の中道海浜公園で、満開のネモフィラの前で「この花は雑草か?」と真顔で聞いてきた"ゆう"の言葉が未だに忘れることができません。さて今回はそんな天然言葉が出てくるのでしょうか。

↓「この花は雑草か?」

やってきました、「富田さとにわ耕園」。「富田都市農業交流センター」の一部のようで、周りにはたくさんの畑がありました。千葉市若葉区にあります。
    初めての訪問です。
    入園料、駐車場とも無料です。

富田都市農業交流センター 名所・史跡

穴場的な花畑 by くわさん

芝桜も咲いているようですが、この日は既に終わっていました。

なになに、マムシがいるとな。

もっと広大な公園かと思っていましたが、こじんまりとした広めの花畑、といったところです。

遊歩道を歩いていきます。

おっ、ネモフィラの丘。
    写真の撮り方によってはこのように理想的なネモフィラの丘に見えます。

時期的にもう遅いかなと思っていましたが、今が一番見頃でした。

• で、肝心の&quot;ゆう&quot;の感想ですが・・・やはり「雑草」にしか見えないそうです。<br />確かにオオイヌフグリとそっくりですが。

で、肝心の"ゆう"の感想ですが・・・やはり「雑草」にしか見えないそうです。
    確かにオオイヌフグリとそっくりですが。

白いネモフィラも咲いていて、ミツバチが密に没頭状態。

• ネモフィラ。&quot;ゆう&quot;には「モルヒネ」を連想するそうです。

ネモフィラ。"ゆう"には「モルヒネ」を連想するそうです。

ネモフィラだけではなく黄色い花も。黒っぽい花で「100」という文字が見えますが、今年は千葉市が始まって100周年だそうです。
    100周年という記念の年だったとは全然知りませんでした。新聞やテレビでも話題にすらなっていません。コロナ禍の影響なのでしょうかね。

なかなかカラフルな。

こちらはもっとカラフルなポピーの群落。

ネモフィラのブルートポピーの赤のコントラスト。

こちらには「アレナリア」という花。

小さなかわいい花です。

黄色いのはスミレ系のビオラ。

あっ、ちょうちょ。

ネモフィラの群落の中にかわいいポピー。

ただ、ポピーは満開を過ぎていて少し枯れかけていました。

このオレンジの花はまだ枯れずに頑張っています。

この黄色も元気です。

そんな花たちを見ながら途中で買ってきた弁当を食べましょう。

カメラ女子も撮影中。

いい写真撮れましたか?

• そんな中、黙々と弁当を食べる&quot;ゆう&quot;。黙食です。

そんな中、黙々と弁当を食べる"ゆう"。黙食です。

さっきのカメラ女子、このグループの一員だったのですね。

枯れかかったポピーも遠目にはそれなりに見えます。

みんなで、「ハイ、チーズ」、パシャ。

花畑の横には売店と休憩所。

ここならテーブルがあるので弁当が食べやすかったですね。

野菜の販売や、トイレもあります。

見晴らし台からの眺め。花畑は広くなく、一回りするのに10分もかかりません。

こちらは駐車場横のジギタリスの花畑。

遠目にはルピナスのようでしたが、変わった花です。

白いのも咲いています。

こじんまりとしてのんびりできるところでした。来年の春、芝桜の季節にまた来てみましょう。

• 琉球熱さん 2021/06/15 23:05:07
    モルヒネ
    くわさん、はじめまして
    私の旅行記に投票ありがとうございました。

ネモフィラを「雑草」と喝破する感性、いいですね!
    私は、世間があんまり騒ぎ立てるとアンチに回りたくなるという天邪鬼なもので、雑草と言い切ってしまう感性に、拍手を送りたくなります(笑)
    まぁ確かにオオイヌノフグリに似てますね
    それに、「モルヒネ」を連想というのも多いに同感です(笑)

かくいう私も今年初めてひたち海浜公園に行ってきました
    天邪鬼の割に、人気スポットはやはり気になるという・・・
    確かに群生の風景は見事できれいですが、飽きます(笑)
    こちらの、色とりどりのポピーに目が奪われるのと同じで、ひたち海浜公園ではチューリップばかりに目が行きました

そこはかとなく長閑な旅行記、楽しませていただきました。

---------琉球熱--------

くわ

くわさん からの返信 2021/06/16 21:41:11
    Re: モルヒネ
    琉球熱さん、コメントありがとうございます。
    ウチの相方の天然ぶりに同感していただきありがとうございます。

琉球熱さんのひたち海浜公園の旅行記も拝見しました。
    やはりほんまもんのネモフィラの丘は格が違いますね。
    来年はぜひ行ってみたいと思います。

くわ

くわさんのトラベラーページ