高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月くらいからプランを立てて12月に宿を予約。<br />数年前の年末に高湯温泉の「玉子湯」に泊まって温泉に感動。<br />その時は磐梯吾妻スカイラインが冬季閉鎖されておりリベンジしたかったのでようやく実現。<br /><br />1泊目にした高湯温泉には素晴らしい旅館が何軒かあって選択に迷いました。「ひげの家」も候補だったのですが、電話予約開始が2月だったので<br />GOTOで12月からネット予約できた「安達屋」さんに決定。<br /><br />2泊目の裏磐梯高原ホテルは弟が中高校時代に夏合宿で泊まったらしく<br />(なんて贅沢なことする学校だ)、調べたら皇室御用達でクチコミも良かったのでホテルHPからネット予約しました。<br /><br />磐梯吾妻スカイライン~磐梯吾妻レークライン~磐梯山ゴールドラインを自家用車でドライブして五色沼をハイキングする旅でした。<br />人がまったくいなくて熊に出会うかが怖かった旅w<br /><br /><br /><br />

福島2泊3日旅行【1】磐梯吾妻スカイライン、野地温泉、高湯温泉、安達屋、浄土平、小富士、等

2021/05/01 - 2021/05/08

旅行記グループ 裏磐梯周辺の旅

白麟

白麟さん

昨年10月くらいからプランを立てて12月に宿を予約。
数年前の年末に高湯温泉の「玉子湯」に泊まって温泉に感動。

GOTOで12月からネット予約できた「安達屋」さんに決定。

人がまったくいなくて熊に出会うかが怖かった旅w

2月にも寄った佐野SAで休憩したら仮設営業になっていた!

栃木都賀JCTで事故が起きた為、30分のロスタイム。。
    いつも思うけど、このあたりはオラオラ系の運転手が多くて怖い。
    左車線から強引な追い越しをする車が多いから要注意です。

二本松ICで降りて土湯温泉方面へ向かいます。
    ここで失敗談!
    この後の行先がすべてガソリンスタンドがないようなエリアだったので
    IC近くで給油するべきでした。。後で苦労する羽目になりました。

まだ桜が咲いていました~。
    のどかな道をひた走ります。

新緑の季節のドライブは気持ちがいいー!
    お天気もこの日が最高でした。

また桜!

お腹が空いたので道の駅つちゆでランチ。どでかいしいたけの天ぷらが美味しかったです。お蕎麦のつゆも、なかなか。外のベンチで気持ちよく食べれてラッキーでした。

この道の駅はお天気が良ければ眺めが最高です。

食後は山ぶどうソフトクリームを堪能して出発。

この後、ナビが土湯温泉にガソリンスタンドがあるというので向かうと既に潰れていてがっかり。往復20分のロスタイムー。

土湯温泉峠温泉郷へ向かう道の景色も素晴らしい。

トンネルを抜けると木にまだ葉がなく景色が一変。

野地温泉ホテルに到着!
    ここで日帰り温泉します。
    コロナ禍で土日祝は中止していましたが、平日はOKだったのでセーフ!
    タオルは持参しましたが、硫黄の臭いが洗濯しても取れず。
    日帰り温泉受付時間:10:00~14:00

本当はここのレストラン「高山」でランチしようかとも思っていました。
    鬼面ラーメンが美味しそうでした。

野地温泉ホテル 宿・ホテル

日帰り温泉専用入口から入ると受付の方がいてお代を払い、お風呂の説明をして貰いました。このお風呂のタイムスケジュールがなかなか難しい。。
    切り替え10分前になると係の方がきてお風呂から出るよう案内されます。

ロッカーは女子・男子専用風呂にあって清掃中でも使用可。
    100円を入れますが戻ってきます。

天狗の湯にギリギリで入ることが出来ました。
    何気に一番入りやすかったので、もっとゆっくりしたかった~。

一番行きたかった千寿の湯!

写真撮影は禁止でしたので館内に飾られていた写真を拝借。

3種類の温度にわかれていて奥側の熱いお風呂は1分も入っていられず!
    一番ぬるい(といっても普通)ところで、じっと入りました。
    ベンチもあって休憩も出来ます。

前日に足指を打撲し内出血して歩きづらかったのですが、温泉に入ったら目覚ましく回復!内出血もなくなっていて、、偶然でしょうか、びっくりです。

お次は鬼面の湯。

広い露天風呂です。
    お天気がよすぎて屋根がないので長湯は出来ず。
    でも素晴らしい温泉でした。

(これも館内に飾られていた写真を拝借)

JRが宣伝している「地温泉」は好みな宿が多い!

帰りに玄関で名物女将の後ろ姿を発見。髪型ですぐわかったw

連れは最初、時間設定が短くてゆっくり入れず面倒だと言っていましたが
    入浴後にはそんな不満は全く言わなくなり、それぞれのお風呂を楽しんだもようw
    待合室も広めなのでお客様達は飲み物を飲みながら次のお風呂の時間を待っていましたね。

野地温泉、最高でした!

さてお次は磐梯吾妻スカイラインへ向かいます。

磐梯吾妻スカイライン入口で猪苗代湖方面の道が閉鎖されていて嫌な予感。
    あとでぐぐると、2月の宮城地震の時に崩落したらしく工事中。
    なので翌日に五色沼へ向かう時はまた野地温泉を通り、トンネルまで戻って回り道しなければならない。20分くらいのロスタイムかな。。

雪の回廊はかなり溶けかかってました。

このあたりの木々には葉がありません。

そしてここではバイク、スポーツカー系の車を何台も見かけました。
    私が出会った方々は速度規制厳守でマナーもすこぶる良かった。
    (よけてあげたらお礼のサインしてくれた)

浄土平レストハウスに到着。
    駐車場500円を入口でお支払い。

コロナ禍だからなのか平日だからなのか、ガラガラ~

まずは吾妻小富士へ上ります!

実はこの後、吾妻小富士の登山道を修復する為に夏休みまで閉鎖するようです。
    これまたラッキーでした。

吾妻小富士 自然・景勝地

10分くらいで登れるはず。。

けっこう歩きづらい。

レストハウスあたりを一望。

次は木道の遊歩道に行ってみたい。

火口に到着!

一周すると約1時間かかるらしく、時間がないのでちょっとだけ散策。

ほんと、お天気最高。
    道の駅の方やガソリンスタンドの方にも「今日はお天気がよくて最高だよ」って言われました。地元の人も絶賛するくらいな天気。

登られた方々はみな1周コースへ消えてゆく・・

下山後、木道の遊歩道へ行ってみました。
    まだ湿原植物は咲いておらず。

雪解け水が流れている小川が春の訪れを感じさせます。
    とっても綺麗で水音もいい。

まだ雪道が残っていてここで引き返しました。

レストハウスのフードコートは既に閉店。。なにも買えないので出発。

レストハウスから先の眺めが火星みたいな風景が続きます。

ダイナミックな景色。グランドサークルみたい。

確かここでは窓を開けてはいけなかったような。

前を走るスポーツカーも安全運転w

ただ、この辺りからガソリンの減り具合が気になってこのまま裏磐梯まで行くのが不安になりました。
    本当は宿に早く行きたかったのですが、下山して福島市郊外のガソリンスタンドへ向かいます。1件目は16時で閉店してしまい、さらに2件目でようやく給油できました。疲れた。

また山道を戻ってようやく今宵の宿の安達屋旅館さんへ。
    40分くらいロスしたー。

駐車場は既にほぼ満車。最後の1台だったような・・。
    本日は満室で、みなさんチェックイン早い!

安達屋旅館 宿・ホテル

ロビーでお茶を飲みながらチェックインです。

ここでみなさんが早くチェックインする理由がわかる。
    希望の食事の時間や貸し切り風呂の時間帯が選べない!

夕食は19時、朝食は8:30となってしまいました。
    夕食はOKですが、朝食が遅くなってしまった。
    貸し切り風呂も二の湯となり翌朝7:00しか空いてなかった。

お部屋に案内して頂き、丁寧な説明を聞きます。

やはり最近は洋室がお気に入り。すぐ横になれるのがイイ!
    お部屋に誰も入ってこないし。

トイレはありますが風呂場はなし。お水が2本ついてました。

2階部屋の窓から通ってきた道が見えた。
    目の前は共同浴場あったか湯。

ここの旅館は縦長~。
    なので別館の人は温泉が遠いかも。

お部屋にあったメニューを見ると日本酒に「飛露喜」が!

造り酒屋のゆず酒も美味しそう。

温泉がいろいろあるようです。

有名な「大気の湯」は混浴。女性はフロントでバスタオルを貰って入ります。女性専用時間が18:00-21:00だったので夕食前に入りました。やはり女性の方が何人かいらっしゃいましたー。

館内案内図の一部。

女性の内湯。ここが一番温度が良くてゆっくり入れて良かった。

女性専用の露天風呂もけっこう広い。

「大気の湯」にある洞窟湯。けっこうあったまります。

大気の湯は浅いところが多くて一番奥が入りやすいかも。

やはり男性がいない時間の方がゆっくり安心して入れます。

女性専用のお風呂もライトアップされて素敵に。

最後に内湯で温まって夕食へ。

入口にあるレモン水が大変美味しくて何杯も飲んでしまいました。
    翌朝より美味しかったような??

お楽しみの夕食は完全個室。
    GOTOを見込んでバージョンアップした囲炉裏料理にしてました。
    残念ながらGOTOは使えず。

食べきれるか・・・

もちろん、飛露喜!飲みやすい!

見た目が素敵なお料理ばかり。

全部食べれたみたい。優しいお味で美味しかった。

豆乳鍋!

定番のお刺身。わさびは擦りたて!?

伊勢海老やらホタテがでてきて大満腹。
    ちょっと焼き過ぎて固くなってしまい、囲炉裏料理はタイミングが難しいな・・・

お肉も美味しかったけど、お腹がはちきれそうでした。

デザートはロビーで頂きます。

フルーツが載ったサッパリしたプリン。連れはもう食べられんと残してましたけど。
    飲み物はセルフサービス。

この後、お腹がこなれた後にまたお風呂に入ってレモン水を飲み就寝。